Обзоры
Kodak V705

Номер люкс

15.02.08

Kodak V705

В прошлом году в когорту культовых ультракомпактных камер неожиданно попала Kodak с первым в мире двухобъективным фотоаппаратом V570. Компания, известная своими удачными выступлениями в первую очередь в бюджетном секторе, замахнулась чуть ли не на люксовый сегмент. И получилось неплохо. Kodak V705 — продолжение той самой удачной модели.

Дизайн

Внешне фотокамера субъективно лучшая из всех-всех-всех, дизайн просто фантастический и в прямом и в переносном (гаджет из будущего) смысле. Объективы расположены друг над другом, оба прикрыты круглой металлической крышкой, при включении камеры она отодвигается вбок и таинственно загораются голубые светодиоды на корпусе. В оформлении используются металлические вставки. При этом камера очень практична в черном цвете: на нем не видна грязь, корпус не собирает отпечатков пальцев, а используемый материал очень трудно поцарапать. После года использования моя V570 (предшественницы этой камеры) до сих пор выглядит как новенькая, хотя прошла и огонь и воду. Собственно, только из-за дизайна камеру можно брать. И берут ведь! Единственное, что можно пожелать - более тонкого корпуса, соответствующего мировым технотенденциям. Но, видимо, это конструктивно невозможно, учитывая наличие двух объективов.

Kodak V705

Что изменилось?

Внешне V570 и V705 - близнецы, их не отличить друг от друга. Логично увеличилось количество мегапикселей на каждой матриц: теперь их по 7,1. Аппарат почему-то лишился док-станции из комплекта (его можно докупить отдельно). Прочие отличия - поддержка Bluetooth (что для Kodak уже не новость), а также увеличенный диапазон чувствительности.

Конструкция

Kodak первым придумал встраивать в фотоаппарат два объектива и две матрицы,технологию назвал Retina и в этой области у компании конкурентов нет вовсе. Зачем же фотоаппарату два объектива? Для того, чтобы делать фотографии с очень широким углом охвата: актуально при съемке больших групп людей в ограниченном пространстве (чтобы все попали в кадр) или при съемке архитектуры. Широкий угол - это фишка "зеркалок" со сменной оптикой, его трудно ожидать от компактного и относительно недорогого аппарата. Нижний объектив - стандарт для ультракомпактов, с диапазоном фокусных расстояний 39—117 мм и трехкратным оптическим зумом. А вот верхний имеет фокусное расстояние 23 мм, причем фотоаппарат переключается на него автоматически, обычным регулятором ползунка "зума". В итоге оба объектива дают пятикратный зум, если не считать провала в диапазоне от 23 до 39 мм, здесь картинку "подстрахует" цифровой зум. Удобно, что во время включения активируется широкоугольный объектив: сразу можно оценить масштаб картинки в максимальном варианте.

Управление

Камера очень удобна в обращении, потому что управляющих элементов много. Справа от дисплея качелька зума и пятипозиционный джойстик для перемещения по меню, а слева - целых пять кнопок. Есть функциональные клавиши и на верхнем торце: четыре кругляша, не считая продолговатой кнопки спуска. Удобна и эргономика интерфейса: меню прекрасно организовано, шрифт крупный и хорошо читаемый, перевод меню корректный.

Kodak V705

Картинка

Качество снимков не отличное, на четверочку с минусом. На кадрах, сделанных в автоматическом режиме, видны шумы, а вспышка пересвечивает ближние объекты. Но стоит изменить автоматическую настройку (по дефолту выдержка делается максимально короткой, чтобы не допустить смазанности) со стандартных 200 ISO на "сотку" или еще меньше, и выключить вспышку, как шумы пропадают. Правда, такую манипуляцию стоит проводить лишь при нормальном дневном освещении. ISO больше 400 единиц лучше не указывать вовсе. С цветопередачей и контрастностью, кстати, полный порядок.

Bluetooth

Для чего фотоаппарату нужен беспроводной протокол? В первую очередь для того, чтобы громко заявить "мы были первыми". Во вторую - для переброски фото с камеры на другие устройства. За все время тестирования такой необходимости не возникло - в компьютерах, принтерах и КПК есть слоты для флэш-карт SD, и файлы по Bluetooth я передавал исключительно для написания этого абзаца. Принтер беспроблемно принял картинку без проводов и распечатал ее, не возникло проблем и при связи с ноутбуком.

Kodak V705

Функционал

Автофокус неплохой, выцепляет объект съемки и в темной комнате. Отлично работает функция панорамной склейки - это сильная черта Kodak. Аппарат автоматически склеивает панорамную картинку из трех снимков, причем делает это быстро и качественно. А вот режим видео совсем не понравился (MPEG, 30 кадров/с): картинка чересчур пикселизирована, во время зума слышен звук двигающихся линз, при резкой смене ракурса камера чересчур долго соображает, кого взять в фокус, и не всегда делает это правильно. Есть над чем поработать. Зато красные глаза истребляются отлично, не то, что в аппаратах Sony. При просмотре картинка автоматически разворачивается к нужной ориентации.

Резюме

Это самая красивая камера из ультракомпактов, с уникальной оптической системой, широким углом и поддержкой Bluetooth - отличный вариант для тех, кто любит окружать себя гламурными и инновационными гаджетами. Но если от фотоаппарата нужна суперкачественная картинка (особенно в автоматическом режиме) и хорошая реализация видеосъемки - это не ваш формат.

Николай Турубар
Номер люкс
Kodak V705
Kodak, выступавшая в бюджетном секторе, замахнулась на люксовый сегмент. И получилось неплохо.  / Обзоры / 15.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена