Обзоры
Jabra SP5050

Машинный голос

05.02.08

Jabra SP5050

Рынок Bluetooth-спикерфонов на пороге бума: линейки производителей расширяются, и все больше компаний вступают в игру. Всплеску продаж в том числе способствовали законы, во многих странах запрещающие говорить по телефону за рулем, так что водителям волей-неволей приходится обзаводиться либо обычными моно-гарнитурами, или вот такими спикерфонами, звук из которых разносится по всей машине. Использовать автоспикерфоны удобнее, чем гарнитуры, но многим они не нравятся тем, что так телефонный разговор слышат все пассажиры. А если вы часто путешествуете с маленьким ребенком, то он может мешать общению. Просто имейте в виду, об этих факторах забывают.

Комплектация

Аскетична, даже чересчур: в коробке сам гаджет, компакт-диск с инструкцией (бумажной нет — только гид по подключению) и зарядное устройство для прикуривателя. Зарядить от домашней сети или же по USB нельзя, и это немного расстроило. Обычно спикерфоны такого рода позиционируются не только как автомобильные, но и для офисного применения: они могут стоять на рабочем столе, а многие предназначены для постоянной миграции из автомобиля на стол. Но настольной подставки здесь нет, да и заряжается прибор только от автоприкуривателя, так что направленность точечная — это исключительно автомобильный аппарат.

Дизайн и конструкция

Главное, что должно помочь продажам, это дизайн: устройство выглядит гораздо дороже, чем стоит. Тонко, элегантно и черно-серебристо, в модном хайтек-стиле. Пластик лакированный, сборка отличная, да и вес вменяемый — 75 грамм козырек даже не чувствует. Какого-то специального автокрепления типа кредла нет: спикерфон вешается на козырек (и только на него!) при помощи дужки. Она проволочная, съемная, крепится просто и надежно. Зарядный разъем нестандартный, закрыт мягкой резиновой заглушкой, которая, как мне кажется, не может не оторваться, причем довольно скоро. Хотя внешний вид от этого пострадать не должен, ведь разъем расположен на торце и незаметен.

Jabra SP5050

Эргономика

Самой главной клавишей является вся верхняя панель: для принятия звонка по ней надо просто хлопнуть рукой — идеальный вариант для водителя! Нажатия правильные, с ощутимым, четким ходом. Общается прибор с пользователем светодиодами, которые проявляются только во включенном виде: это кнопка питания и индикаторы сопряжения.

Управление

Все традиционно и знакомо по обычным наушным гарнитурам: одно нажатие в режиме ожидания запускает набор последнего номера, а двойной «клик» активирует голосовой набор. Голосовые метки воспринимались обычно корректно, так что чувствительность неплохая. По бокам есть кнопки управления громкостью, причем сделаны они не качелькой или вертикальным рядом, а разнесены на разные торцы. Справа — громче, слева — тише. Сделано это для удобства, но вряд ли кто-то вообще будет ими пользоваться: громкость, выставленная по умолчанию, приемлема.

Тестирование

Сопряжение с телефоном проходит быстро и просто, используется стабильная вторая версия протокола Bluetooth. Правда, качество передачи речи устроило не всех собеседников, что не новость — у меня еще ни разу во время разговора по любой гарнитуре или спикерфону связью были довольны все «слушатели». Обычно я отлично слышу всех, а меня — примерно половина, так что с теми, кто особенно раздражен (или просто важными персонами) приходится говорить по телефону. Не понравилось, что прибор нельзя все время оставлять на зарядке, поскольку он крепится высоко, на козырек. Приходится его эксплуатировать в режиме автономной работы, а заряжать по дороге, когда гарнитура не используется. У меня он без зарядки продержался два дня, нагрузка была интенсивная. Полностью он заряжается примерно за два с половиной часа. В-общем, сетевое зарядное устройство точно не помешало бы: чтобы заряжать спикерфон дома, и приносить в машину уже заряженным.

Jabra SP5050

Функции

По сути, она всего одна, хотя довольно полезная — AutoSleep. Если в рабочем режиме гарнитура не задействована 15 минут, она отключается, уходя в спячку, тем самым экономя питание. После включения моментально подключается к телефону, уже самостоятельно. Еще в релизе что-то говорилось про технологию активного шумопонижения, которая должна улучшить качество соединения, но я, честно говоря, итогов ее работы не нашел вовсе. В инструкции про нее ни слова, так что, если она и присутствует, то в каком-то фоновом режиме, отдельно она не активируется.

Резюме

Неплохой спикерфон узкой автомобильной направленности, привлекающий внимание в первую очередь сочетанием демократичной цены и стильного дизайна. Аппарат способен удовлетворить запросы большинства автолюбителей, хотя требовательным захочется лучшей комплектации (как минимум, сетевое зарядное устройство), а также более стабильного качества звука.

Николай Турубар
Машинный голос
Jabra SP5050
Во многих странах водителям запрещается говорить по телефону за рулем. Выход — спикерфон.  / Обзоры / 05.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена