Обзоры
Nokia N86 8MP

8 Мп и другие блюда

06.08.09

Nokia N86 8MP

Каждый раз, когда в руки попадает очередная железяка, я вспоминаю замечательную книжку Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», а именно эти вот строки: «Перед ним на столе стояла кружка эля, лежал кусок холодного мяса и весьма почтенного вида каравай хлеба, между которыми он распределял свою благосклонность по очереди, с самым суровым беспристрастием». Новым гаджетом хочется быстро утолить хай-тек-голод и жажду открытий, но, вспоминая эпизодического героя Диккенса, одергиваю себя и делаю это со всем присущим беспристрастием, равномерно распределяя свою благосклонность по очереди между всеми фишечками и рюшечками, коими фаршировано новое творение.

Это финское блюдо — Nokia N86 8MP, и я, отложив все дела, приступаю к дегустации.

Открываем коробку

Аппарат очень похож на своего старшего брата N85, появившегося на свет годом раньше. Но разница столь несущественная, что невольно напоминает детские ребусы «найди десять отличий».

Двойной слайдер выглядит симпатично. Металлическая рамка, защищающая нецарапающееся стекло, немного утяжелила аппарат (150 грамм) и придала ему благородность. Пластиковая прослойка между передней и задней крышкой выполнена из тёмного прочного пластика, а задняя крышка — из более мягкого матового. Она должна немного изгибаться, чтобы защёлкнуться в паз при замене батареи или вставке карты памяти, видимо, поэтому она сделана из более мягкого материала.

Nokia N86 8MP

Под экраном на лицевой панели расположились кнопки управления, сделанные из тонкого прозрачного пластика: клавиша вызова, две клавиши выбора (обычно в меню это «Да» и «Нет»), клавиша отбоя, клавиша «очистки» (при наборе SMS она заменяет Backspace), клавиша меню (расположена под углом 45 градусов к остальным и чуть шире их) и большая навигационная клавиша.
Над экраном слева направо разместились фотодиод датчика освещенности, динамик и фронтальная камера.

На верхнем торце — утопленный выключатель, гнездо для гарнитуры и наушников и разъем microUSB для зарядки и синхронизации с ПК. Рядом с разъемом находится светодиод, который горит во время зарядки телефона.

По краям правой боковой панели размещены отверстия стереодинамиков, между ними — качелька регулировки громкости (зума камеры) и кнопка затвора фотовидеокамеры.

Снизу — микрофон и выемка для снятия задней крышки. С левой стороны — ползунок блокировки клавиш.

На задней стороне телефона размещены камера, защищенная крышкой-слайдером, фотовспышка (подсветка для видео) и откидная ножка-подставка.

N86 — двухпозиционный слайдер, т. е. две половинки можно сдвигать друг относительно друга в двух возможных вариантах: либо вверх (тогда снизу открывается блок с традиционной 12-кнопочной телефонной клавиатурой), либо вниз — и тогда становятся доступными четыре дополнительные клавиши для управления музыкой, видео и играми, перелистывания и увеличения/уменьшения фотографий.

Сдвигаются половинки добротно, однако подать верхнюю часть вниз тяжелее, чем вверх. Но это дело привычки. Люфт в закрытом положении микроскопический и не вызывает неприятных чувств. Не знаю, на сколько движений хватит механизма, но щелканье слайдером вполне может перейти в привычку — тактильные ощущения и приятный звук успокаивают нервную систему. Неплохая замена четкам.

Кнопки подсвечиваются ровным белым светом (если фотодиод на передней панели определил, что освещения недостаточно), которое постепенно разгорается, когда снимаешь блокировку клавиш или сдвигаешь слайдер, и так же плавно потухает, когда телефон переходит в режим ожидания.

Конструкторы решили подойти к «зацепке» — неровности на клавиатуре, за которую цепляется палец при «слепом» методе набора — формально. На N86 она, вместо того чтобы разместиться на самой клавише «5», расположилась между ней и клавишей «8», причем так, что почувствовать ее может разве что ребенок с очень нежной кожей на пальцах (а не журналист с трудовыми мозолями). Удивительно, но ее высота ниже высоты клавиш. Я было подумал, что это чтобы не цепляться за крышку при закрытии слайдера, но щель в полмиллиметра есть, и непонятно, почему зацепку нельзя было сделать нормальной. Но это, конечно, мелочи — потренироваться, набрать на клавиатуре пару глав-ММS из «Войны и мира», и зацепка будет уже не нужна.

Ход всех клавиш удобный, клик чувствуется хорошо, их приятно нажимать как подушечками пальцев, так и ногтями — цифры и буквы вплавлены в пластик, а не нанесены краской: опасаться, что ногти их быстро сотрут, не стоит.

Давайте будем посмотреть

Под защищенным от царапин стеклом с нанесенной на него легкой тонировкой, защищающей изображение от солнечных лучей, находится AMOLED-экран диагональю 39 х 43 мм и разрешением 240 х 320 точек. Просматривать на таком экране видео, конечно, неудобно, хотя процессор и 8 Гб памяти позволяют это делать. Однако для всего остального — фотовидеосъемки, проигрывания музыки, листания контактов и коротания времени в метро за игрой в Prince Of Persia — такой экран вполне годится.

На экран помещается до трех служебных (в верхней части экрана) и восьми «пользовательских» (списков, SMS и т. д.) строк — шрифт среднего размера, удобочитаемый даже на вытянутой руке (если ты вдруг захотел написать SMS под столом, сидя на скучной лекции или на понедельничной планерке).

Акселерометр вертит изображение — но, к сожалению, не во все стороны, а только на 90 градусов. Повернуть телефон можно только так, что дополнительные 4 клавиши, открывающиеся сверху, будут слева. То есть левши, которым удобнее было бы использовать навигационную кнопку пальцами левой руки, а дополнительные игровые кнопки — правой, производителем проигнорированы.

Прожорливость

Источник питания телефона мало чем отличается от остальных представителей мобильного мейнстрима — аккумулятор BL-5K, имеющий емкость 1200 мА∙ч, выдерживает до 7 часов в режиме разговора и до 363 часов в режиме ожидания. В условиях использования в мегаполисе (при суточной норме: 2 часа прослушивания музыки в транспорте, 5 снимков, 10 SMS и 20 минут разговора) аккумуляторы работают около 2,5 суток. Если же искать по GPS нужную улицу, лазать по Wi-Fi в Интернете и музыку слушать через Bluetooth-наушники, то индикатор зарядки может загореться красным и через 3–4 часа.

Однако радует, что полная зарядка аппарата производится всего за один час с небольшим.

Улыбайся вылетающим птичкам

Основная фишка — камера. Линзы Tessar от Carl Zeiss, восьмимегапиксельная CMOS-матрица и двухсекционная светодиодная вспышка должны оттяпать часть рынка, захваченного производителями цифровых фотомыльниц.

В режим фото- и видеосъемки можно выйти, сдвинув магнитную шторку с объектива. Телефон сразу же просыпается, и через несколько секунд экран превращается в видоискатель. В центре этого видоискателя уголками обозначена фокусная рамка, которая меняет свой цвет с белого на зеленый, если удалось сфокусироваться, и на красный, если нет. Под указательным пальцем правой руки удобно располагается кнопка фокусировки и затвора. Под указательным пальцем левой руки — качелька цифрового зума. Расположение, ставшее стандартом для многих мыльниц, несомненно, будет оценено широкой аудиторией.

По умолчанию установлены режимы автоматической регулировки контрастности, баланса белого, экспозиции и прочих более тонких настроек снимка. Однако путем нехитрых манипуляций в меню фотосъемки добавляются и ручные регулировки, и уже тогда из камеры можно попробовать выжать что-то свое, чего не удается добиться предустановленными программами «Пейзаж», «Портрет», «Спорт» «Ночь» и т. д.

Весьма интересной является реализация режима панорамной фотосъемки. Ты делаешь первый снимок, а дальше аппарат подсказывает тебе, куда повернуть камеру для следующего кадра с помощью зеленой рамки и стрелок, указывающих направление. Когда ты начинаешь двигать телефон, программа распознает движение и начинает корректировать его. И как только рамка нового кадра совпала с рамкой видоискателя, автоматически делается следующий кадр. После того как камера сочтет, что снимков уже хватит, запускается программа обработки кадров, которая склеивает кадры и сглаживает стыки. После обработки можно глянуть на снимок — и если что-то не понравилось, попробовать еще раз. В конце концов получаются вполне приличные панорамные фотографии.

Пресеты настроек ISO, баланса белого, экспозиции отрегулированы неплохо, однако автоматический режим не всегда понимает, чего от него хотят. К примеру, если ты решил в автоматическом режиме сфотографировать муравья, сидящего на клубничке, то автофокус будет долго пыжиться, причем мелькнет четкое изображение, но сразу же размоется — и рамка станет красной, обозначающей, что оптимальная резкость не найдена. Однако если переключится в режим «Крупный план», то муравья вполне реально поймать.

Nokia N86 8MP

Снимок сохраняется около 3–4 секунд, если стоит режим просмотра отснятого сразу после съемки, или 1–2 секунды в случае, если снимать непрерывно. Запись видео достаточно стандартна: разрешение картинки — 640 х 480 точек, есть программный стабилизатор изображения, настройки баланса белого, эффекты Sepia, Black & White, Negative и режим ночной съемки. Для роликов, публикуемых в YouTube, качество приемлемое.

Интерфейс

Работает все хозяйство под управлением ОС Symbian 9.3, с пользовательским интерфейсом под длинным названием S60 3Ed Fp2. Пользователям N85 и остальных телефонов NSeries разобраться в меню будет несложно — особых изменений нет.

В попавшем мне на стол образце нет виджетов, вместо них главный экран содержит столбец ссылок на наиболее важные, по мнению создателей, пункты — поиск в Интернете, календарь, музыкальный проигрыватель, радио, FM-передатчик и мастер подключения к Wi-Fi. Переход от одной функции к другой достаточно быстрый, иногда, правда, становятся заметны непрорисованные элементы, которые через некоторое время проявляются, оставляя лишь след в душе (любителям вспомнить Windows 3.11).

Фотоальбомы
и музыка

С одной стороны — 8 Гб памяти, а с другой — небольшой для видео экран предлагают лишь две по-настоящему востребованные мультимедийные функции — слушать музыку и просматривать фотографии. Поэтому производители позаботились, чтобы делать и то и другое было удобно.

Снимки можно сортировать по альбомам, тэгам или по времени. Просмотр знаком нам по прежним моделям Nokia — анимированная карусель с фотографиями, которую можно крутить. В центре колеса указана дата, время снимка и объем в памяти. Если мотать вперед или назад быстро, то вместо времени и размера снимка появляется круг с бегущей точкой, обозначающий твое положение на этом колесе. Для быстрого поиска нужного снимка достаточно удобно — превьюшки генерятся без каких-либо задержек. Однако масштабирования выбранного рисунка придется немного подождать.

Телефон можно использовать и как маленькую настольную фоторамку — если откинуть ножку — окантовку камеры, автоматически запускается фотоальбом. Выбирай по тегам или времени нужные для слайд-шоу фотографии и ставь гаджет возле монитора, чтобы нет-нет да и отвлечься от работы. Фоном можно запустить музыку: стереодинамики при таком положении как раз будут сверху.

Nokia N86 8MP

Управление шарманкой удобнее всего осуществлять через дополнительные клавиши, сдвинув крышку вниз. Или через пульт управления, расположенный на гарнитуре. Без нее, кстати, не работает радио: встроенной антенны у телефона нет. Но если подключишься к Wi-Fi, то можно слушать интернет-радио.
Любители включать музыку в машине настраивают FM-передатчик и выводят указанную на экране телефона волну на магнитоле.

В пути

Обновленная версия Maps 2.0 работает быстрее и хотя «холодный» старт по-прежнему занимает около 4–5 минут, остальные манипуляции с картой производятся стремительнее и удобнее. Приемник, поискав в небе, нашел 5 спутников даже будучи на подоконнике. Во время прогулки в лесу число спутников увеличилось до 8, и со всеми ними была вполне устойчивая связь. За дополнительную плату можно приобрести и установить навигатор.

Давайте будем позвонить

Если разговаривать на оживленной улице, без гарнитуры слышно не очень хорошо. Лучше заходить в телефонные будки или спускаться в подвалы-пивные. Можно, конечно, выводить звук и на спикерфон, благо мощность встроенных колонок позволяет это сделать, но тогда о приватности разговора не будет и речи. Кстати, если производители читают эти обзоры, вот им идея — сделать такую удлиняющуюся пирамидку по типу складных стаканчиков, только перевернутую. Ты, значит, ее вытягиваешь ногтем, используя зацепку, на сантиметр-другой из телефона, и этот аудиоканал вставляешь в ушную раковину. Дешево и сердито. Вибромоторчик также слабоват — в кармане грубых джинсов во время ходьбы звонок можно и пропустить.

В остальном нареканий на его основную функцию нет — звенит, полифонит, говорит…

Конкуренты

Samsung GT-i8510 8Gb и Sony Ericsson W995   Отличий в функциях и характеристиках – кот наплакал. Я бы даже сказал очень мужественный кот. 64 голоса в полифонии в Nokia N86 супротив 40 в Samsung GT-i8510 – это, согласись, не может стать основополагающим критерием для выбора той или иной модели. Поэтому основные различия надо искать в дизайне и эргономике – как телефон выглядит, удобно ли лежит в руке и т.д. 

Samsung GT-i8510 8Gb

Резюме

Для тех, кто привык к надежности и продуманности продукции Nokia, а также не приемлет концепцию сенсорных экранов — вариант весьма неплохой. Сможет ли он привлечь тех, кто хочет сменить свою старую цифровую мыльницу — сказать сложно, т. к. качество снимков все же мало чем отличается от моделей с пятимегапиксельными камерами (для бытового применения и 5 Мп хватало за глаза). И средняя цена в 19 тысяч рублей не делает его особо привлекательным для такой аудитории. Однако если ты ценишь многофункциональность швейцарских складных ножей, то этот аппарат может очень даже приглянуться. Фото, видео, музыка, GPS, игры — все это, конечно, «маленькое» и немного неудобное, но зато скопом поместилось в миниатюрную коробочку, которую носить с собой — одно удовольствие.

Данил Дехканов
Nokia N86 8MP
GSM900, 1800, 1900
Тип корпусаслайдер
Операционная системаS60 3rd Edition FP2
Оперативная память74.7 Мб
Тип экранаAMOLED
Размер экрана2.6"
Количество цветов16.7 миллионов
Разрешение экрана320 x 240 пикселей (QVGA)
Сенсорныйнет
Поддержка карт памятиmicro SDHC, объемом до 16 Гб
Звук3,5 мм разъем для стандартных наушников
КоммуникацииUSB, Wi-Fi, Bluetooth 2.0
РазъёмыUSB
Камера8 Mp, 3280x2464, светодиодная вспышка , автофокус, режим макросъемки, поддержка PictBridge, цифровой Zoom 20x; запись видео (MP4, 3GP, H.263), макс. разрешение видео 640x480
НавигацияGPS и A-GPS, Nokia Maps application with compass
Аккумулятор, мАч1200
Размеры, мм103.4 x 51.4 x 16.5 - 18.5
Вес, г.149 г
Цена, руб19 000
8 Мп и другие блюда
Nokia N86 8MP
Ценишь многофункциональность швейцарских складных ножей? — Порадуйся новой «финке»!  / Обзоры / 06.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

06.08.09 / 15:13

На мой взгляд 8 Мп для телефона ...

На мой взгляд 8 Мп для телефона много, всяко он не переплюнет даже бюджетную цифромыльницу, а зачем оно тогда нужно, как сказано в статье "(для бытового применения и 5 мегапикселей хватало за глаза)"


Да и цена слишком высока.
Хотя своих фанатов я думаю найдет.

xpress

06.08.09 / 16:56

Изощённый взгляд

Чтобы разглядеть все достоинства нужен довольно-таки изощренный взгляд на технологические решения, примененные в этом аппарате. Например, не всякий обратит внимание на AMOLED-дисплей вкупе с относительно ёмким аккумулятором в 1,2 Ач (в недавнем обзоре 5730 меня раздражал немного урезанный аккумулятор).


А что о 8-ми "пикселях" против 5-ти, то здесь скажу, что это можно наблюдать и на других фотодевайсах. И это свойство скорее математической функции икс в квадрате: скажем, VGA от 2 MPx отличается существенно, а вот 12 от 15 уже врядли отличишь.

LadyCrazy

07.08.09 / 22:47

Телефон хороший, но...

8 Мп для многих пользователей по-моему действительно многовато, а любителям фотографий все равно рано или поздно захочется приобрести хороший фотоаппарат с хорошими характеристиками , по крайней мере, это относится ко мне и моему смартфону с 3 Мп. Для повседневной съемки вполне хватает.

LadyCrazy

07.08.09 / 22:48

Телефон хороший, но...

8 Мп для многих пользователей по-моему действительно многовато, а любителям фотографий все равно рано или поздно захочется приобрести хороший фотоаппарат с хорошими характеристиками , по крайней мере, это относится ко мне и моему смартфону с 3 Мп. Для повседневной съемки вполне хватает.


А в целом телефон очень даже ничего.

xpress

08.08.09 / 22:03

Экран бы сенсорный

и форм-фактор моноблочный (без нижней половинки) - тогда можно было бы поставить матрицу и объектив размером побольше или оптический зум.

dimafirs

24.08.09 / 16:12

Зачем Nokia укомплектовывает смарты почастям?

Nokia выпускает все самое ходовое по частям.То ли это 5800-сенсерный тачфон, или моб. комп n97 с QWERTY клавиатурой и 32гб памяти, e75- безнес смарт, 6760 slide-бюджет с QWERTY, и теперь n86 с 8 mpx камерой. Лучше б один и со всем сразу. Я слышал,типа в 2010 г будет n98 быпущен с 12 mpx. Вот тогда посмотрим!Еще бы поддержка HD и ОС Maemo(аналог Android). Стоило бы такое чудо не менее 20000 тыс.,а всреднем 30000.


Так что я б не стал б брать пока ни чего,а покапил на покруче.