Обзоры
Acer Timeline 3810T

Мышь породистая

07.08.09

Acer Timeline 3810T

Компания Acer продолжает радовать продуманными и сбалансированными продуктами, так что ирония и недоверие, сквозившие в начале года в моих материалах про Acer, потихоньку сходят на нет. А этот лэптоп – и вовсе лучший новый ноутбук, который я держал в своих руках в этом году.

Концепция

На беспрецедентном по масштабам европейском запуске продуктов acer’овских брендов и подбрендов (20 устройств за раз!) я язвительно комментировал слайды, где были приведены результаты исследования компании. На что пользователи ноутбуков обращают внимание в первую очередь? Оказалось, на время автономной работы! Ха-ха, вот это новость, и ради того, чтобы определить это, надо было тратить деньги на фокус-группы, могли и меня спросить… Решить главную проблему ноутбуков — недолгой автономной работы, — и была призвана новая линейка, названная Timeline. В ней пока всего три модели, я взял на тест младшенькую – с самой комфортной для повседневного использования и наиболее популярной диагональю 13,3" (есть еще 14" и 15,6").

Дизайн и конструкция

Поверхностного взгляда хватает, чтобы однозначно определить ноутбук в категорию «слимов»: легких и тонких. Acer здесь не делает революций и послушно идет в арьергарде тренда. Хотя, корпус все же не настолько тонкий, чтобы невозможно было оставить привод, ну да ладно, не особо-то он сейчас и нужен.

Дизайн универсальный – без особых изысков, но и отторжения не вызывает: несмотря на то, что ноутбук серый, «серой мышью» назвать его нельзя, породистая лошадка. Крышка покрыта алюминием, все остальное – пластик «под цвет». Жаль, ноутбук не садится на шпагат – не раскладывается на 180 градусов, как мой нынешний Lenovo X300. Вообще, сочленение дисплея с корпусом – самый спорный момент конструкции: шарниры пластиковые и, боюсь, со временем могут разболтаться, но проверить я это, разумеется, не могу.

Acer Timeline 3810T

Клавиатура

Серая гамма удачно оттеняется черным клавиатурным блоком с белыми обозначениями. Этот обзор полностью писался на Timeline 3810T, и никаких неудобств при работе с глянцевыми клавишами я не испытал. Клавиатура полноразмерная, с правильным ходом, урезана лишь буква «ё» и курсорный блок слишком компактный, хотя к этому можно привыкнуть. Единственное замечание: поскольку клавиши не слеплены в единый блок, между ними может забиваться грязь, так что клавиатуру придется регулярно чистить. Также отдельно выпиленные клавиши могут со временем отпечататься на экране, этой проблемой страдают почти все ноутбуки с похожей клавиатурой. Над ней, кстати, есть полоска индикаторов, которые, на самом деле являются еще и кнопками, что я понял не сразу, а лишь когда искал, как отключить WiFi.

Тачпад

Очень удобный и приятный на ощупь, поддерживает мульти-тач, есть полоса прокрутки. Под ним — единая клавиша-качелька, а справа есть кнопка блокировки курсора, чтобы не мешал, например, при наборе текста, когда случайно задеваешь тачпад рукой, и следующий кусок текста спрыгивает совсем в другом месте. Зачет!

Дисплей

Конечно, широкоформатный, очень яркий, контрастный, с LED-подсветкой и зеркальной подложкой. На мой вкус, антибликовое покрытие могло бы отловить и больше бликов, но это субъективизм. А объективно то, что углы обзора должны быть больше.

Фишки

Самое главное – время заявленной автономной работы составляет 8 часов. Я проверил – не врут! С отключенными беспроводными интерфейсами и без запуска тяжелых приложений это совершенно реально. Аналогов не припомню, только уже по этой причине ноутбук стоит покупать. Еще одна фишка – уникальная система охлаждения Laminar Wall Jet, позволяющая с комфортом работать, держа ноутбук на коленях, он почти не нагревается. И, наконец, энергосберегающая функция: сетевой адаптер потребляет на 66% меньше энергии, чем того требует международный стандарт EnergyStasr и автоматически прекращает «переедать», когда батарея полностью заряжена. Лично мне нравятся все три фишки.

Acer Timeline 3810T

Функции

Ноутбук работает на базе процессора Intel Core2 Solo, есть четыре модификации, незначительно отличающиеся друг от друга, но я бы обратил особое внимание на модель с поддержкой WiMAX, хотя она и стоит дороже всех. Изучив все строчки, я пришел к выводу, что это уже не нетбук, но еще и не полноценный ноутбук, так, тяжелые HD-фильмы ворочать напрочь отказался. Кстати, очень понравился набор предустановленного софта от Acer, включая удобный бэкап-менеджер, для которого даже есть специальная горячая клавиша. С разъемами полный порядок: 3 USB, 5-форматный кард-ридер и HDMI.

Конкурент

MSI X340

«Одноклассники» Timeline — ноутбуки с одинаковым названием X340 от Samsung и MSI, но я решил столкнуть Acer с тайваньцем, все же кореец выступает в более высокой ценовой категории. Оба ноутбука не имеют привода, X340 внешне более эффектен («косит» под MacBook Air), но Timeline 3810T кажется прочнее, и его разъемы не окантованы чем-то блестяще-китайским. Платформа одинаковая, характеристики и цены похожи, но автономно Acer работает в два раза дольше конкурента. Это нокаут.

MSI X340

Резюме

В начале года я собирался купить ноутбук Sony, но теперь подумываю об этом «таймлайнчике» — слишком уж он долго автономно работает, и выглядит очень достойно. Все инновационные фишки Acer — по делу, явные недостатки отсутствуют, и, самое главное — в топовой конфигурации он стоит меньше 30 тысяч рублей! Конкуренты, курить!

Николай Турубар
Acer Timeline 3810T
ПлатформаIntel® Centrino®
ПроцессорIntel Core 2 Solo SU3500, 1.4 Гц
Оперативная память3/4 Гб (в различных модификациях)
Дисплей16 : 9, 13.3”, 1366 х 768, глянцевый
Видеовидеокарта Intel GMA 4500HD, видеопамять 64+1180мб / ATI Radeon 4330LP, видеопамять 512Мб DDR3
Беспроводная связьWi-Fi 802.11 a/b/g, Bluetooth, WiMAX (некоторые модели)
Основные разъемыUSB 2.0, HDMI, VGA, Gigabit Ethernet (RJ-45)
Батарея5200 мАч, 6 элементов, Li-ion, время работы до 8 ч
Размеры, мм322 x 228 x 23 - 28
Вес, кг1.7
Цена, руб.от 27990 до 29990
Мышь породистая
Acer Timeline 3810T
Что заставило самого Турубара сменить планы и побежать совсем в другую лавочку за этим ноутом?  / Обзоры / 07.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена