Обзоры
Nokia 5530 XpressMusic

Маринад

10.08.09

Nokia 5530 XpressMusic

Так замечательно продавалась Nokia 5800, что маркетологи очень долго мариновали под прилавком весьма похожую модель — с тем же сенсорным экраном, но «бюджетнее», с урезанной функциональностью. За это время в сегмент сенсорных смартфонов в ценовом диапазоне ?200-250 протиснулся Samsung со своим Star. Тут-то и Nokia вспомнила про «маринад» и выпустила на рынок 5530 XpressMusic. Телефон должен понравиться тем, кто очень хотел купить популярный 5800, но был не готов за него столько платить.

Концепция

Концепция базируется на музыкальных возможностях аппарата. Специально для линейки XpressMusic была разработана гарнитура повышенного качества и расширена программная оболочка, отвечающая за мультимедийные функции. За исключением более проверенной ОС, Nokia 5530 XpressMusic - не прямое продолжение модели 5800, а упрощенная версия, предназначенная для тех, кто не видит смысла переплачивать за дополнительные функции, и в то же время хочет использовать все прелести сенсорного экрана и оболочки Symbian S60.

Сравним

Сравнение двух моделей очевидно для всех, кто встанет перед выбором, поэтому давай посмотрим, от чего откажутся люди, решившие сэкономить несколько тысяч рублей.

Итак, чего мы лишились? Модуля GPS, поддержки сетей 3G, фронтальной камеры (если нет поддержки сетей 3G, то ясное дело, она тоже не нужна). В комплекте карта памяти не на 8, а на 4 Гб. Емкость аккумулятора не 1320, а 1000 мA*ч (время автономной работы снижено на 20%). Размер экрана уменьшился с 3,2" до 2,9". Кнопки вызова, завершения разговора и выхода в главное меню, расположенные в нижней части лицевой панели, также стали сенсорными (пользователям, привыкшим поднимать трубку и завершать разговор реальной, а не сенсорной кнопкой, придется адаптироваться). Вместо двойной светодиодной вспышки фотоснимки и видео подсвечивает одинарная. Не стало поддержки PictBridge и ТВ-выхода. «Обрезана» беспроводная передача данных HSDPA. Нет громкой связи. Нет кредла (использовать телефон в качестве фоторамки уже не получится). Стилус какой-то несолидный, не стилус, а недоразумение.

Но не все так уныло — появились новые достоинства. Размеры стали поменьше: 49 х 104 х 13 мм против 52 х 111 х 16 мм. Разъем для гарнитуры и подзарядки перенесли вниз. И если телефон висит на шее, то управлять музыкой удобнее — провод не мешает. Появилась кинетическая прокрутка списков. Привет, iPhone! Переработали ОС, в которой пофиксили ряд багов, обнаруженных пользователями 5800. Немного переделали рабочий стол, куда теперь можно вынести до 20 контактов для быстрого доступа. Добавился автоматический переход клавиатуры в режим QWERTY при повороте телефона. Экран обрамлен металлической рамкой, что, несомненно, повышает его ударопрочность.

Каждый способен сам решить, что ему важнее — наличие GPS или кинетическая прокрутка списков, поэтому мы больше не будем останавливаться на сравнении, тем более что модель получилась интересная и самодостаточная, без всяких ссылок на других членов своего семейства.

Дизайн и эргономика

Аппарат смотрится довольно симпатично. Экран защищает металлическая рамка с сеточкой для динамиков по нижнему и верхнему краю. Благодаря бортику царапин на экране будет меньше — если класть телефон на стол лицом вниз, то между экраном и поверхностью стола будет около миллиметра.

Запланирован вывод на рынок пяти цветовых вариаций. Основных решений всего два — черное и белое, но кантик по центру в разных моделях меняет свой цвет на ярко-голубой, желтый, розовый, красный или серый, так что любой сможет подобрать для себя наиболее приятное сочетание.

На верхней грани находится чуть утопленная кнопка включения. С правого края расположена качелька регулировки громкости и зума. По центру правого торца расположен ползунок блокировки нажатий клавиш и экрана. При его смещении аппарат чуть заметно вибрирует, давая понять, что разблокировка состоялась. Это удобно, если, к примеру, ты хочешь сделать музыку погромче, не вынимая телефон из кармана.

Под указательным пальцем правой руки, если держать гаджет в режиме фото- и видеокамеры, т. е. горизонтально, находится кнопка фокусировки и спуска затвора. Справа на скругленном углу нижнего торца телефона находится отверстие для крепления шнурка. Болтаться на груди телефон будет не вертикально, а чуть под наклоном.

Слева внизу спрятан стилус, дизайном, цветом и качеством пластика напоминающий скорее зубочистку, нежели хай-тек-перо. Между стилусом и отверстием для шнурка собраны гнезда для зарядного устройства, гарнитуры и microUSB-кабеля. Последний защищен от мусора, часто накапливающегося на дне кармана, пластиковой шторкой.

На левом боку, также прикрытые пластиковой крышечкой, — разъемы для «симки» и карты памяти.

После нескольких дней использования можно приноровиться управлять телефоном «одной левой» — сдвигать ползунок блокировки клавиатуры средним пальцем, кликать по экрану ногтем большого, а менять громкость — указательным.

Единственный минус — задняя крышка, под которой находится аккумулятор, имеет люфт в полмиллиметра и, когда берешь телефон в руку, кажется, что это слайдер. Однако попытки сдвинуть половинки и обнаружить доступ к дополнительной клавиатуре не приводят ни к какому результату, что обескураживает. Я бы на месте Nokia вообще сделал эту крышку несъемной, как, к примеру, поступила Apple c iPhone, тем более что доступ к карте памяти и «симке» осуществляется через боковые разъемы, а аккумуляторы пользователи меняют очень и очень нечасто.

Nokia 5530 XpressMusic

Дисплей

Смотреть на экран — сплошное удовольствие. Цветопередача (как и углы обзора) отличная, высокое разрешение делает шрифты гладкими и хорошо читаемыми. Видимо, сказывается новая технология AFFS (Advanced Fringe Field Switching), позволяющая добиться больших углов обзора и яркости, естественности цветов, а также уменьшить межпиксельное расстояние.

Над экраном спрятался оптический датчик, который блокирует экран во время разговора по телефону, когда подносишь последний к лицу. Щека, конечно, не стилус, но если пару дней не бриться, то щетиной можно и звонок не вовремя завершить, и неприличное SMS нацарапать…

Еще один датчик, теперь уже спрятанный внутри и гордо носящий название «акселерометр», разворачивает изображение в зависимости от положения корпуса. При наборе SMS поворот меняет размер клавиатуры: вместо обычных 12 кнопок с цифрами, привычных для телефона, после перехода телефона в горизонтальное положение появляется клавиатура с буквами и дополнительными символами, на которой ввод текста происходит гораздо быстрее.

Мультимедиа

Музыкальные функции на высоте, начиная от специально разработанной гарнитуры с качественными наушниками и заканчивая большим списком поддерживаемых аудиоформатов: MP3, MP4, AAC, AAC+, eAAC, eAAC+, WMA, WAV, M4A, SP-MIDI, Mobile XMF, MIDI-Tones (poly 64), AMR (NB-AMR), RealAudio 7, 8, 10, True Tones (WB-AMR). Шесть восьмиполосных эквалайзеров, выбор баланса каналов и расширения стереобазы (Stereo Widening) придутся по душе самым взыскательным меломанам.

Расширена и работа с подкастами — теперь их можно автоматически загружать, настраивать фильтры доступа. Встроенный Wi-Fi позволит сэкономить деньги на GPRS-трафике, а доступ к Nokia Music Store — скачивать целые альбомы.

Если свой плей-лист наскучил, а комп с музыкальной коллекцией далеко, то можно воспользоваться встроенным FM-радио с автоматической настройкой станций и поддержкой RDS.

Nokia 5530 XpressMusic

Камера

Объектив 3,2-мегапиксельной камеры традиционно расположен на задней стенке телефона. Хотя стоимость ее компонентов ниже, чем у собратьев, снимки получаются не хуже. Конечно, владельцы цифровых зеркалок презрительно ухмыльнутся, однако не стоит забывать о размерах аппарата, а также о возможности моментально выложить сделанное фото или видеозапись в ЖЖ или на YouTube.

Пресеты для съемки достаточно стандартные: Automatic, User Defined, Close-Up, Portrait, Landscape, Sports, Night, Night Portrait. Цветовые эффекты тоже не отличаются оригинальностью: Sepia, B&W, Vivid, Negative. Таймер позволит сделать автопортрет, не беспокоя родных или прохожих.

Зум — 20-кратный, автофокус работает достаточно быстро, интерфейс управления настройками и процессом съемки очень удобен и интуитивно понятен.

Интерфейс

OS Symbian 9.4, кажется, находится именно на той стадии развития, когда уже все баги вылизаны, глюки поправлены, ядра оптимизированы, а самое главное — потребности юзеров еще не так далеко ушли. В общем, для нее это недолгое время можно считать золотым.

Здесь, конечно, не Feature Pack 2, как в N97, нет виджетов на рабочем столе. Зато интерфейс дружественный. Меню работает быстро, все очень качественно прорисовано, кнопки где надо скруглены и появляются именно в том месте, где их ожидаешь увидеть.

Отсутствие виджетов заменяет переработанный рабочий стол, на котором объединили панель с контактами и панель ярлыков. Между ними появился раздел с оповещением о новых письмах и SMS.

В панели контактов обнаружена возможность выводить до 20 «избранных персон» и Web Feeds для каждого контакта. Например, забиваешь в нужное поле адрес блога, и если его владелец запостил новую фотографию, ты об этом узнаешь.

Наконец-то появился кинетический скроллинг в списках, проматывать которые стало намного удобнее. И еще одна фишка, о которой пользователи, не прочитавшие инструкцию (а таких 99%), могут и не догадываться — если нажать на надпись XpressMusic, находящуюся в правом верхнем углу над экраном, то сверху выпадет полупрозрачное меню быстрого доступа к пяти основным приложениям: «Музыка», «Фото», Share Online, «Видеоцентр», Web. Правда, ярлыки на панели менять нельзя, но это обещали исправить в следующих версиях телефона.

Аккумулятор

Среди своих собратьев в серии XpressMusic по части выносливости 5530 — самый слабый, его литиево-ионный аккумулятор BL-4U имеет емкость всего 1000 мА∙ч. Активные пользователи, читающие на нем почту, постящие в Twitter, фотографирующие забавные вывески и объявления на столбах, слушающие музыку и играющие в Lines, должны привыкнуть к ежедневной подзарядке своего малыша.

Конкуренты

Свое место под солнцем телефону придется делить с тремя конкурентами — Samsung Star (S5230), Samsung Preston (S5600) и LG KP500. Отличия в мелочах — самсунговский Preston идет с поддержкой 3G и видеозвонков, Star распознает рукописный ввод. Однако у всех этих конкурентов нет поддержки Wi-Fi, что, несомненно, делает героя нашего обзора более привлекательным.

Nokia 5530 XpressMusic

Резюме

Телефон оставляет очень приятные впечатления и, несомненно, понравится тем, кому не нужны GPS, поддержка сетей 3G, печать снимков сразу на принтер без посредничества компьютера и другие мало востребованные раритетные функции. Вылизанная ОС, продуманный интерфейс, симпатичный дизайн и очень качественная реализация основных функций (проигрывание музыки и видео, фото- и видеосъемка) — все это делает аппарат привлекательным для самой широкой аудитории. А невысокая цена позволяет предположить, что Nokia XpressMusic 5530 станет в ближайшее месяцы хитом продаж.

Данил Дехканов
Nokia 5530 XpressMusic
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаS60 3rd Edition FP2
Размер экрана2.9"
Количество цветов16.78 млн (AFFS-технология)
Разрешение экрана360x640 пикс.
Сенсорныйда
Встроенная память70 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD (до 16 Гб)
ЗвукСтереодинамики, 3D surround sound
КоммуникацииWAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML, Wi-Fi, Bluetooth 2.0 (A2DP и AVRCP)
Разъёмыmicro-USB, audio out (3,5 мм)
Камера3.2 Мп (2048 x 1536 пикс.)
Аккумулятор, мАч1000 мАч, Li-Ion
Размеры, мм104,0 x 49 x 13
Вес, г.107
Цена, руб11 000
Маринад
Nokia 5530 XpressMusic
...Они досолили ОС, пошинковали рабочий стол, добавили петрушки и выпустили телефон на рынок.  / Обзоры / 10.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

10.08.09 / 14:50

Шаг вперед по сравнению с 5800, ...

Шаг вперед по сравнению с 5800, достойная модель за достойные деньги.

xpress

10.08.09 / 15:12

кинотеатр

Не удивлюсь, если Nokia назовет аппарат "мобильным кинотеатром" по аналогии с N97.. И здесь это будут уже не пустые слова.

Pigmalion

10.08.09 / 15:57

twitter-клиент

мне кажется, это надо позиционировать, как твиттер-клиент, который всегда в кармане:) удобно, быстро, с камерой и wi-fi :)

Акакий Акакиевич

10.08.09 / 16:09

Любовь моя

5530 в руках держала и прослезилась - уж больно выигрышно он смотрится на фоне моего 5800. Миниатюрный, симпатичный, легкий, быстрый.. не то что моя бандура. А по функционалу - один в один, разве что GPS кастрированный. Зато рабочий стол гибкий:) ХАЧУ!

xpress

10.08.09 / 18:34

Раньше многим приходилось вешать...

Раньше многим приходилось вешать на шею кредит, чтоб удовлетворить желание "нокию хочу". Теперь же кризис потихоньку отбивает это желание на второй план, и вправляет мозги инженерам NOKIA.

Paul Hvostatiy

10.08.09 / 21:18

То, что аппарат стал меньше и ле...

То, что аппарат стал меньше и легче бесспорный плюс. Одна из причин, почему не смотрю в сторону коммуникаторов, iPhone и "аналогов". Уж больно они для меня громоздкие. Лапки маленькие, к тому же привык работать с телефоном одной рукой.


Про функциональность говорить нет смысла, есть все, что необходимо, даже более. То, что нет 3G даже не огорчает, так как есть WiFi, а с минимумом справится GPRS/EDGE.

Paul Hvostatiy

10.08.09 / 21:29

Re: Раньше многим приходилось вешать...

Раньше многим приходилось вешать на шею кредит, чтоб удовлетворить желание "нокию хочу". Теперь же кризис потихоньку отбивает это желание на второй план, и вправляет мозги инженерам NOKIA.



Все зависит от того, чего же хочется. Сама Nokia уже достаточно давно переросла "чиста пацанский" таргетинг, когда если телефон, то Nokia (когда-то так и было, в принципе), а остальное для неудачников. То, что некоторым не по карману их желания, относится не только к аппаратам финского гиганта. Особенность русского менталитета. Положу зубы на полку, но у меня будет крутой телефон, ЖК-панель большой диагонали с соответствующим звуком и прочее, но в кредит по бешеным ставкам...

xpress

11.08.09 / 14:44

Re: Re: Раньше многим приходилось вешать...

Согласен, в принципе. Но не могу не сказать еще пару слов.


Nokia окончательно "чиста пацанский" таргетинг не переросла пока.. Пример - N97.
Еще аргументы: например, не так давно в бюджетных телефонах NOKIA была снижена ценовая планка. Однако это было достигнуто такими урезками, как отказ стерео радио в пользу моно, уменьшением ОЗУ, упрощением GSM-модуля и т.д. "Кидают", в общем =). А то, что есть аппараты не по карману у других - так это относится лишь к отдельным аппаратам, а не никак репутация целиком отдельных фирм-производителей.

Максим Калина

11.08.09 / 17:33

Нет, ребята

мобильник без GPS я уже не куплю! Ни за какие коврижки ) Ведь сколько раз выручал, а?!! )))

Paul Hvostatiy

11.08.09 / 17:40

Не знаю, не знаю. В сегментах En...

Не знаю, не знаю. В сегментах Entry-Level и Mainstream, по моему, все стало прекрасно. N97 зверь эксклюзивный на нашем рынке, и я сейчас не возьмусь наверняка судить о ЦА этого устройства.


Гм, а что "быдло" полюбило Nokia N97 больше, чем iPhone?)) Пока не видел именно "реальных пацанов" с такими аппаратами. Хотя уверен, что через некоторое время купить такую игрушку за 5-10 тыс будет возможно. Наверно, некоторые этого и ждут. Сами понимаете, что речь идет аппаратах, купленных отнюдь не в МТС. Впрочем, я уже видел небольшое число людей (30-40 лет с достатком в $2-3K в мес.), которые были готовы скинуть N97, слишком много ожидали от устройства..
Если отойти от Nokia, то любой вендор старается получит от каждого сегмента максимальную прибыль. Это логично. Entry-level, насколько я знаю, не самый прибыльный сегмент рынка, поэтому и приходится отказывать потребителям в какой-то "излишней" функциональности . Ведь себестоимость таких решений близка к той, по которой они поставляются дистрибьюторам. Конечно, это грубо сказано, но если сравнивать с решениями класса mainstream и даже hi-end, то получится меньшая разница между себестоимостью и конечной ценой. Как ни парадоксально, но самый прибыльный сегмент - mainstream, там самая большая разница, и это при том, что не приходится "экономить" с каждого аппарата.

xpress

11.08.09 / 21:09

Re: Не знаю, не знаю. В сегментах En...

Entry-level, насколько я знаю, не самый прибыльный сегмент рынка, поэтому и приходится отказывать потребителям в какой-то "излишней" функциональности .



Кроме как за нокией такого ни за кем не замечал. Раз уж снизили ценовую планку, то все функции должны оставаться в пределах человеческих потребностей. Что такое моно радио? Правильно - архаизм несусветный.

xpress

11.08.09 / 21:19

кстати монорадио не только в ent...

кстати монорадио не только в entry-level у нокии

Paul Hvostatiy

11.08.09 / 21:44

Глобальная программа "кризи...

Глобальная программа "кризис в головах" дает о себе знать... Так или иначе, но те, кто покупают бюджетный телефон, покупают его для того, чтобы звонить, остальное в довесок.


Да, вроде в модельном ряду SE есть какой-то телефон с таким архаизмом. Не буду удивлен, если и у Samsung, LG и Motorola есть какой-нибудь подобный аппарат.

xpress

12.08.09 / 08:55

Ну только если у самых дешёвых, ...

Ну только если у самых дешёвых, где цена предполагает только спартанские жизненноважные функции. И то у SE там дела намного лучше. С другой стороны у SE меня разочаровывает вообще отсутствие аппаратов со спутниковым GPS, только AGPS. Здесь у SE пробел.

LadyCrazy

12.08.09 / 12:09

Читаю как про свой...

Читаю и думаю, что это описание моего 5800, очень уж похоже. А по поводу 3G и GPS, так я ими вообще едва пользуюсь. Нравится.

Paul Hvostatiy

12.08.09 / 23:29

xpress > Это да, младшие &qu...

xpress


Это да, младшие "спартанские" модели SE выглядят более респектабельно. Хотя во мне может говорить любовь к SE, но я не держал в руках их топовые модели. Хотя где-то еще лежит Nokia 650, предназначенный для сетей NMT-450. Был также когда-то телефон от Alcatel. Очень любил его за его записную книжку, которой комплектовались на тот момент только бизнес-аппараты, но расстался не при самых приятных обстоятельствах.

xpress

13.08.09 / 19:26

Re: xpress > Это да, младшие &qu...

Тоже была Alkatel'ька ). С NiMH аккумулятором. Как только пронюхал про новые типы аккумуляторов, отдал дяде и пошёл искать модель с LiIon. Вот такие в мобильном мире тогда были заботы =)

Paul Hvostatiy

14.08.09 / 11:01

Да уж, ничего не говори, забот б...

Да уж, ничего не говори, забот было выше крыши, и какие!))

Advokate

14.01.10 / 12:18

Нет громкой связи

Как это нет, а куда она делась? Была, есть и будет (есть)! Испытал 3 минуты назад, все на месте.

stashevskii

19.04.10 / 22:26

Хорошая вещь!)))

Пользуюсь этой штуковиной. Доволен, как слон. Цепляет, прежде всего, дизайном. Дисплей по качеству мало чем отличается от хвалёного AMOLED!))) Классно звучит и т.д. Финны, снимаю шляпу! Мой N79 по сравнению с 5530 - полный тормозистор.