Обзоры
Xerox Travel Scanner 100

Место под кассой

11.08.09

Xerox Travel Scanner 100

В больших заграничных супермаркетах на выходе у кассы непременно есть стойка с портативными сканерами. И я все время удивлялся: вроде не такой уж это и популярный продукт, чтобы выкладывать его у кассы. Кто вообще целевая аудитория? Шанс выяснить это у меня появился, когда на тест прислали портативный сканер от Xerox.

Концепция

Помню, когда я еще работал в глянцевом издании Men's Health, а было это лет пять назад, я торжественно «похоронил» сканеры, наглядно объяснив в большом материале, почему их не надо покупать. — Вместо них можно использовать фотоаппараты, потому что программе для распознавания текста все равно, каким способом сделана картинка — фотоаппаратом или сканером: текст будет «расшифрован» независимо от этого. Да и студентам, готовящимся к экзаменам в библиотеках, откуда нельзя забирать домой важные книги, проще притащить фотик или щелкнуть нужную странчику на мобильник.

Впрочем, судя уже по названию продукта, в котором есть слово Travel, эта странная штуковина предназначена не для студентов, а для бизнесменов — визитки там сканировать, договора, акты, чеки… Но тут я тоже поспорю — есть замечательные программы распознавания визиток для мобильных телефонов: например, Business Card Reader для телефонов Nokia. Чеки сканить нужно разве что бухгалтерам, а договора и юридические документы обычно прошиты ниткой, которую извлекать нельзя, а вместе с ней через сканер их не прокатать. В общем, целевая аудитория продукта так и осталась для меня загадкой.

Примечание

На этом самом месте представители компании Xerox, которым я зачем-то выслал текст до публикации, сломали много копий. В самой компании аудиторию гаджета определили емким словосочетанием «маньяки от техники», попутно включив в нее даже студентов. Эти редкие люди, как пытались убедить меня маркетологи, не хотят быть как все — фотографировать телефонами, а маленькие фотоаппаратики не признают как класс.

Итог полемики странноватый. Для меня Xerox Travel Scanner 100 — исключительно нишевое решение, и большинство пользователей лучше будут щелкать визитки и важные документы на мобильник-фотик, чем таскать с собой специальный агрегат ценой 10 тысяч рублей. Для компании этот продукт — тоже нишевое решение, не претендующее на массовость. И то, что мне кажется скорее недостатком, для Xerox — призыв к снисхождению.

Конструкция и дизайн

Небольшой прямоугольный кусок черного пластика, в котором есть прорезь для подачи бумаги (щелевой лоток), USB-порт и большущая серая кнопка на верхней части корпуса. 300 граммов живого веса, высота-ширина — 4 и 5 сантиметров соответственно. Компактненько. Разъема для зарядного устройства нет, и это явный плюс — гаджет работает от USB, подключать к розетке не надо, так что использовать можно хоть на необитаемом острове, где он будет особенно кстати.

Софт

До начала тестирования необходимо установить пакет программ, которых в комплекте много… Слишком много? Кроме собственно драйвера сканера, можно установить софт для преобразования бумажных документов в электронные (например, PDF) — Nuance PaperPort, обязательную программу для обработки визиток NewSoft Presto! BizCard, распознавалку документов с сохранением структуры текста Nuance OmniPage Pro и даже десктопный поисковик Google Desktop Search — чтобы вроде как быстро ориентироваться в горе насканированного. После установки всего этого в системном трее прописалась иконка One Touch, отвечающая за работу гаджета.

Поскольку качество распознавания текста зависит в первую очередь от софта, а не от аппаратной части, и в этом плане конкурентов у ABBYY вроде как нет, было занятно протестировать комплектную распознавалку. Мне она понравилась: хоть интерфейс и не такой удобный, как у FineReader, но явных ошибок не было — отчет о выполнении командировочного задания распознался быстро и качественно.

Тест-драйв

Сначала надо откалибровать аппарат, скормив ему прилагающиеся в комплекте листочки с полосками, после чего можно заняться настоящим мужским делом — сканированием бумажек. Работа со сканером напоминает общение с банкоматом: ты отдаешь ему карточку, он — деньги, общение происходит через узкие прорези. Здесь оптическая сканирующая головка, в отличие от стационарных устройств, не двигается вдоль документа: она неподвижно зафиксирована, и под ней проходит бумага. Сканировать можно бумаги размером до А4, включая рулоны — например, факсы (кому-то это надо?).

Здесь проявляется небольшое преимущество перед фотоаппаратом: при сканировании документов иногда нужно сохранять их размеры, и с этим гаджетом такое возможно, причем сохраняется отсканированное не только в JPEG, но и в других форматах. Для визиток на сканере есть специальные ограничители, и в пару кликов поля визитки можно отправить в контакты почтовой программы.

Если не менять ничего в настройках, то сканер начинает действовать сразу же, как в него вкладываешь лист бумаги — это удобно. Правда, он сам не врубается, что ему скормили, поэтому при работе с нестандартными документами лучше заранее выбрать их тип, а также программу, в которую скан затем надо передать. В монструозном приложении PaperPort настраивается масса параметров, в половину из которых можно даже не вникать — все и так работает нормально.

Есть встроенный редактор, позволяющий делать простейшие операции, включая поворот, обрезку, настройку яркости и даже удаление красных глаз у особенно необычных документов. Но можно обойтись без PaperPort и начинать сканировать по нажатию серой кнопки — для чего-то же она нужна! В экстренных случаях даже и без специального софта у меня получилось воспользоваться стандартным TWAIN-интерфейсом для переноса картинки в компьютер, так что имей в виду — можно не ставить все комплектное ПО, главное — драйвер.

Несмотря на заявленное разрешение в 600 х 600 точек, фотографии сканировать очень не рекомендую — разрешения не хватит, на картинке обнаружатся полоски, цветопередача будет сильно хромать — ну в общем, гаджет предназначен не для этого. Но цветные документы сканируются на ура, причем довольно быстро — со скоростью четыре страницы в минуту, так что на оцифровку толстой презентации хватит десяти минут. Перевозить сканер можно в чехле — тот есть в комплекте.

Резюме

Если отвлеченно от концепции и целевой аудитории рассуждать просто о реализации формата походного сканера — то она на высоте. Продукт добротный, качественный, способен на лету и без розетки быстро перевести в электронный вид пакет документов — придется их только раздербанить по листочку. Но у меня после всего осталось два вопроса: 1) кому это вообще надо? и 2) кому это надо за такую цену? В США, к слову, рекомендованная цена — $200, почему же от русских за него хотят десять тысяч рублей?

Николай Турубар
Xerox Travel Scanner 100
ПроизводительXerox
МодельXerox Travel Scanner 100
КоммуникацииUSB
Дополнительноскорость сканирования 6 страниц в минуту
Габариты: ширина\высота\толщина см29 x 5 x 3.8
Вес, г.300
Цена, руб.10 000
Место под кассой
Xerox Travel Scanner 100
Николай Турубар давно «похоронил» сканеры, но вот попал в «Ночь живых мертвецов».  / Обзоры / 11.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Paul Hvostatiy

11.08.09 / 01:45

Люблю, когда маркетологи и пиар-...

Люблю, когда маркетологи и пиар-менеджеры начинают придумывать на ходу. Прямо-таки их отговорки - музыка для ушей.


Николай, согласен полностью с вашими выводами. Кому и зачем может потребоваться столь недешевый и узкоспециализиро ванный девайс? Target Group какая-то слишком аморфная получается. И в бизнесе это сомнительный помощник, а среднестатистиче ский студент купит бюджет от Genius, если сильно приспичит и есть свободные $100-150, а не чудо за 300 баксов.

Николай Турубар

11.08.09 / 07:41

Re: Люблю, когда маркетологи и пиар-...

Люблю, когда маркетологи и пиар-менеджеры начинают придумывать на ходу. Прямо-таки их отговорки - музыка для ушей.



Спасибо за поддержку, я категорически согласен с комментарием - вещь отличная, но в хозяйстве среднестатистиче ского пользователя абсолютно бесполезная. если ниша - студенты, то цена должна быть 2-3 тысячи, если гаджет-маньяки, то с ценой ОК, но где найти такого маньяка, которому надо сканировать факсы рулонами???

Paul Hvostatiy

11.08.09 / 09:14

Портативные сканеры штука интере...

Портативные сканеры штука интересная, но только при цене от 75 за самый простенький аппарат до 200 долларов США за функциональное решение.


Я сильно сомневаюсь, что кому-то из обычных консьюмеров будут интересны такие решения. Потенциальные потребители этого товара прямо или косвенно относятся к корпоративному сегменту, а это уже меняет дело. Бизнес-инструменты вправе стоить дороже при соответствующих характеристиках, функциональности и наборе ПО.
Ладно, если мы имеем дело с решением от Xerox, с решением, которое ориентировано в бизнес-сегмент, то цена в $200 кажется вполне адекватной. Но мне непонятно откуда для России и СНГ взялась накрутка в размере 58% (курс доллара брал по состоянию на сегодня)? Я в толк все никак не возьму.

Станислав

11.08.09 / 13:21

Re: Re: Люблю, когда маркетологи и пиар-...

категорически согласен с комментарием - вещь отличная, но в хозяйстве среднестатистиче ского пользователя абсолютно бесполезная. если ниша - студенты, то цена должна быть 2-3 тысячи, если гаджет-маньяки, то с ценой ОК, но где найти такого маньяка, которому надо сканировать факсы рулонами???



Полностью с этим согласен.
Ладно, если мы имеем дело с решением от Xerox, с решением, которое ориентировано в бизнес-сегмент, то цена в $200 кажется вполне адекватной. Но мне непонятно откуда для России и СНГ взялась накрутка в размере 58% (курс доллара брал по состоянию на сегодня)? Я в толк все никак не возьму.

А у нас страна такая во всем.

Paul Hvostatiy

11.08.09 / 13:51

Re: Re: Re: Люблю, когда маркетологи и пиар-...

А у нас страна такая во всем.



Да уж. Россия и вправду Родина слонов..

xpress

11.08.09 / 14:02

коль фотки сканить не катит, так...

коль фотки сканить не катит, так лучше фотиком воспользоваться, затем оцифровать док.. и вопрос еще: паспорт в скан-щель полезет? =)

Paul Hvostatiy

11.08.09 / 14:24

Re: коль фотки сканить не катит, так...

коль фотки сканить не катит, так лучше фотиком воспользоваться, затем оцифровать док.. и вопрос еще: паспорт в скан-щель полезет? =)



Хороший вопрос!
На сайте Xerox нет ни единого упоминания об этом. Чувствую, что о сканах документов толще одного листа/визитки можно забыть.

xpress

11.08.09 / 14:58

Re: Люблю, когда маркетологи и пиар-...

Кому и зачем может потребоваться столь недешевый и узкоспециализиро ванный девайс?



Если только в разведку на войне с ним пойти, отсканировать план боевых действий противника и назад)).

Николай Турубар

11.08.09 / 16:22

Re: коль фотки сканить не катит, так...

коль фотки сканить не катит, так лучше фотиком воспользоваться, затем оцифровать док.. и вопрос еще: паспорт в скан-щель полезет? =)



в щель никакой паспорт не просунуть, только один листочек или визитка

Максим Калина

11.08.09 / 17:31

По-моему

это чудо-устройство не сможет конкурировать с хорошей камерой мобильника. Ведь сколько раз выручал, а?!!

Paul Hvostatiy

11.08.09 / 17:43

Re: Re: Люблю, когда маркетологи и пиар-...

По моему, сделать снимок на тот же телефон выйдет быстрее и эффективней)))

Станислав

12.08.09 / 22:12

Re: Re: Re: Люблю, когда маркетологи и пиар-...

смотря какой телефон

Paul Hvostatiy

12.08.09 / 23:37

Re: Re: Re: Re: Люблю, когда маркетологи и пиар-...

Да, на аппарат с матрицей 0.3 Мп и без светодиодной вспышки будет тяжело. Кто знает в каких условиях придется снимать?!

Станислав

13.08.09 / 14:08

>Да на аппарат с матрицей 0,3...

Да на аппарат с матрицей 0,3 Мп даже с профессиональной вспышкой будет тяжело.

Paul Hvostatiy

13.08.09 / 18:29

> Ага, но говоря "и без ...

Ага, но говоря "и без светодиодной вспышки" я уже говорил про камеры телефонов и с большим разрешением..

xpress

18.08.09 / 17:07

Было бы прикольно, если этот ска...

Было бы прикольно, если этот сканер был встроен как опция в какой-нибудь ноутбук)))