Обзоры
Nokia 6700 Classic

Монобложество

13.08.09

Nokia 6700 classic

1

Успех можно вычислять по самым разным показателям. Но как ни крути, а критерий купли-продажи — самый распространенный и весомый. В середине июля в Москве первую партию телефонов 6700 раскупили за несколько часов. Логично — для того чтобы стать «бомбой», у телефона есть все: и цельнометаллическая оболочка (привет Стэнли Кубрику!), и шикарная начинка, и, что самое актуальное, относительно невысокая цена.

Кто еще хочет комиссарского тела Nokia 6700 Classic?

Концепция

Мир нового хита держится на трех слонах. Во-первых, это имиджевая модель 8800, которая была очень популярной, но из-за высокой цены попала в категорию «видит око, да зуб неймет». Второй слон — неуклюжий по нынешним меркам слайдер 6500 с таким же стальным корпусом и так же сочетающий функции бизнес-телефона и мультимедийного комбайна. И наконец, третий слон — моноблок 6300, металлический, «идейно близкий» по дизайну. Все три модели были в свое время хитами продаж, и новый телефон, объединивший имиджевость 8800, мультимедийность 6500 и элегантность 6300, долго продержится на лучших местах в точках продаж.

Дизайн и эргономика

Телефон просится в руку. Это именно тот случай, когда и дизайн, и эргономика особенно удались. Бывает, купишь башмаки, замечательные с виду, а наденешь и почувствуешь, что тут поджимает, там теснит… Этот же телефон, попав в ладонь, вызывает только положительные эмоции: благородная и дорогая вещь, крепко и тщательно собранная, никаких люфтов и скрипов, плавные обводы и скругленная задняя крышка, металлический корпус и приятная тяжесть — в общем, сделано все, чтобы взяв гаджет в руки, ты уже не захотел с ним расставаться. Можешь выбирать из четырех цветовых решений: хромового, матовой стали (Matt Steel), черного и коричневого. Материал покрытия тоже разный — от глянцевого до хромового. Мне в руки попал черный, у которого сверкают глянцем только экран и клавиатура, все остальное матовое — отпечатки пальцев не собирает. Качество материалов и точность сборки на голову выше всей шеститысячной серии и скорее сопоставимы с восьмитысячной. Даже внутри, под крышкой, все сделано качественно. Общий контур, как я уже говорил, напоминает Nokia 8800 Arte (ровная верхняя часть, скругленная нижняя). А клавиатура, джойстик и четыре управляющие кнопки продолжают идеи, полюбившиеся владельцам Nokia 6300, с тем лишь отличием, что теперь экран с блоком функциональных клавиш и джойстиком находятся на одном уровне с цифровой клавиатурой. На верхней части лицевой панели — узкая прорезь динамика, прикрытого мелкой металлической сеткой. Рядом с ним — датчик освещенности. В центре под экраном находится джойстик (клавиша Navi), вокруг которого расположились кнопки вызова, сброса вызова (она же — кнопка включения/выключения), а также клавиши выбора. Еще ниже — плоская клавиатура с тремя горизонтальными разделителями блоков клавиш, выполненных из каучука. Ход клавиш упругий и четкий, клик заметно ощутим, а кнопка Navi, обрамленная рамкой-клавишами, гораздо удобнее, чем у той же Nokia N86, чей джойстик был выполнен в виде качельки, и передвигаться по меню и подтверждать выбор было ой как непросто.

По контуру аппарата в привычных для владельцев Nokia местах расположились кнопки регулировки громкости и спуска затвора, разъемы для зарядки и синхронизации с ПК, а также проушина для крепления шнурка.

Хозяйке на заметку: и крышка, и под крышкой - все здесь почти безупречно

Дисплей

Еще одной изюминкой этого телефона (а их у него не меньше, чем в булочке с изюмом) является технология CABC (Content Adaptive Brightness Control), отвечающая за динамическую подсветку в зависимости не только от уровня освещения, но и от запущенного приложения. К примеру, при выводе текста экран тускнеет, а во время игр он становится ярче. На практике это малозаметно, однако пользоваться аппаратом было всегда комфортно — что на солнце, что в помещении, что ночью, устанавливая перед сном будильник. Таковыми, по сути, и должны быть все эти технологии — удобными и незаметными.

Диагональ экрана — 2,2", разрешение — 320 х 240 пикселей (QVGA), помещается до 9 строчек текста разборчивым и легкочитаемым шрифтом. В отдельных режимах можно утрамбовать и 16 строк.

Мультимедиа

Телефон ориентирован на бизнес-аудиторию. Тем не менее все атрибуты современного гаджета здесь налицо, в том числе и функции проигрывания аудио- и видеофайлов. Обновленная ОС S40 шестого издания в части медиаплеера мало изменилась — пользователи получат ту же музыкальную библиотеку с привычной сортировкой по альбомам, исполнителям, жанрам и т. д. Медиафайлы добавляются в библиотеку автоматически — все, что обнаружится в памяти телефона или на карте памяти, будет доступно для воспроизведения. Пятиполосный эквалайзер и несколько тем оформления проигрывателя позволяют настроить его «под себя». По качеству звука телефон вполне может заменить плеер, однако меломаны, несомненно, будут огорчены отсутствием стандартного 3,5-миллиметрового разъема для наушников.

Видео тоже воспроизведется, если его положить на карточку в форматах MP4, 3GP, H.263 или H.264. Объем встроенной памяти (170 Мб) плюс достаточно мощный процессор справляются с функцией мини-кинотеатра на ура. Экран, конечно, маловат, но показать друзьям забавный ролик, скачанный с YouTube, пока официант несет пиво — почему бы и нет?

Встроенный FM-приемник с поддержкой RDS и AF, работающий в диапазоне от 87,5 до 108 МГц, порадовал хорошим уровнем приема сигнала. Правда, как и во многих других телефонах, антенной выступает фирменная гарнитура, без которой послушать эфир не получится.

Камера

Пятимегапиксельная камера с автофокусной оптикой не вызывает особого восторга. Сложно ожидать чего-то экстраординарного от механизма таких крохотных размеров. Тем не менее как дополнение к остальным функциям — неплохо. Интерфейс работы как в фоторежиме, так и в видео использует альбомную ориентацию и привычен большинству пользователей моделей Nokia с камерой. При таком расположении под указательным пальцем левой руки оказываются кнопки зума, под указательным пальцем правой — кнопка спуска затвора. Под большим пальцем правой — клавиша Navi, отвечающая за установку пресетов и режимов съемки.

Ложкой дегтя в этой бочке меда стали кнопки управления фото- и видеосъемкой. Клавиши цифрового масштабирования весьма неудобны. Во-первых, клик как таковой ощущается очень слабо — качелька, сделанная из пластика, зажата между двумя выступами металлического ободка, защищающими ее от случайного нажатия. И указательный палец, упираясь в эти выступы, не всегда дожимает кнопку. Кнопка спуска затвора нажимается более «выразительно», однако и она не сказать чтобы слушается с первого раза.

Светодиодная вспышка работает четко и быстро, как для фокусировки при недостаточном освещении, так и для подсветки во время съемки. Доступна регулировка баланса белого, цветовые эффекты, таймер, серийная съемка, смена разрешения фотографии, качества сжатия и возможность отключения звукового сопровождения действий при съемке. Последнее особенно актуально для «шпионской» фотосъемки, так полюбившейся блогерам всей планеты.

Запись видеороликов осуществляется в VGA-разрешении с частотой 15 кадров в секунду. Заснять что-то интересное на улице или дома, когда нет под рукой видеокамеры — очень даже.

Встроенные интерфейсы к социальным сетям, сайтам видео- и фотохостинга позволяют сразу же опубликовать или выложить сделанные шедевры в Сеть для общего доступа.

Карты на стол

На карточке, идущей в комплекте с телефоном, предустановлена программа Maps, использующая встроенный в телефон Assisted GPS.

Эта система отличается от обычного GPS тем, что позволяет ускорить холодный старт GPS-приёмника за счёт определения координат мобильного телефона не только на основе принятых спутниковых сигналов, но и на основе информации, полученной с базовых телефонных станций.

Обнаружены карты России от NavTeq, новые карты без проблем можно перезаписывать, они будут автоматически подхватываться. Однако приложение Maps стоит использовать скорее как подсказку – если ты заблудишься в Воронеже и не у кого будет спросить, где находится улица Лизюкова (гиппопотам, тигр и страус, как было продемонстрировано в известном мультфильме, плохие подсказчики). Как серьезный инструмент для навигации (тем более, в машине) этот телефон рассматривать нельзя, несмотря на то, что в комплект поставки включена лицензия на 30-дневную навигацию с голосовыми подсказками.

Резюме

Привычная рубрика «конкуренты» в случае с героем нашего обзора отсутствует. У него пока действительно их нет, что, несомненно, в очередной раз подтверждает способность Nokia идентифицировать и занимать новые сегменты рынка. Адекватный летний/антикризисный ценник в 14 тысяч рублей, цельнометаллический корпус, привлекательный дизайн и современная начинка однозначно сделают эту модель хитом продаж.

А такие маленькие фишечки, как UNC (Uplink Noise Cancellation — улучшение качества звука для входящего звонка за счет наличия на корпусе дополнительного микрофона, анализирующего обстановку вокруг и подавляющего шумы) или встроенный датчик движения, позволяющий постукиванием ногтя по корпусу отключать звонок или выводить на экран аналоговые часы — сделают эту модель любимицей многих.

Данил Дехканов
Nokia 6700 classic
ПроизводительNokia
Модель6700 Classic
СтандартGSM, WCDMA, 850, 900, 1800, 1900, 2100, HSDPA, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов16,7 миллионов
Размер экрана, дюймы2,2"
Разрешение, пикс320 х 240 пикселей (QVGA)
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC, MP4, M4A, AMR-NB, AMR-WB, SP-MIDI, MIDI Tones
FM-радиоесть
Время записи диктофонав зависимости от свободной памяти
Голосовые функциинабор номера, управление
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP
ДополнительноФункция шумоподавления (UNC), 2 микрофона для шумоподавления
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб170 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс5 Мп (2560x1920)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Разрешение видеосъемки, пикс640х480
Частота кадров15 кадров в секунду
НавигацияA-GPS
КартыNokia Maps/Google Maps
СообщенияSMS, MMS, Push
HTML-браузерВеб-браузер Nokia (OSS), Opera Mini
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.1
ДополнительноFlash Lite 3.0, клиент Windows Live
Аккумулятор, мАч960 мАч
Размеры, мм109,8 х 45 х 11,2
Вес, г113
Цена, руб.14 000
Монобложество
Nokia 6700 classic
Чтобы стать «бомбой», у нее есть все: внешность, темперамент начинка и нормальная цена.  / Обзоры / 13.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена