Обзоры
Panasonic Lumix DMC-TZ7

Супергерой

14.08.09

Lumix DMC-TZ7

Настоящий супергерой должен обладать не только сверхъестественными способностями, но и скрывать свою настоящую личность от общества. Так же и с фотоаппаратом Panasonic Lumix DMC-TZ7 – с виду невзрачный, а на деле – вполне себе супергерой. Среди компактных цифровых фотоаппаратов, разумеется.

Дизайн

Если бы я выбирал фотоаппараты исключительно по внешнему виду, то вряд ли бы обратил внимание на эту камеру. Ничего особенно примечательного - классический корпус с небольшой горбинкой сбоку практически ничем не выделяется среди прочих. Разве что достаточно большим объективом, но и такой формфактор скоро станет частью мейнстрима. Серебристый вариант теряется на полках среди других моделей, а люмиксы с черным и синим корпусами слишком депрессивные: навевают грусть, печаль и тоску. Но это только у меня, а на вкус и цвет – сам знаешь что. Да и не во внешней привлекательности счастье, все встанет на свои места как только TZ7 окажется у тебя в руках. Фотик чертовски удобно держать, он совсем не норовит выскользнуть из рук и легко помещается в кармане.

Lumix DMC TZ7

Серебристый вариант теряется на полках среди других моделей

Управление

Во время знакомства практически с каждой новой тестовой камерой не могу не радоваться тому, что они очень простые в управлении. Есть, конечно, исключения, но Lumix TZ7 к ним явно не относится. Очень порадовал тот факт, что включение-выключение и смена режима фото на режим просмотра осуществляются не при помощи кнопок, а при помощи переключателей. Это не только необычно, но и практично – камера никогда случайно не оживет, будучи спрятанной в сумку или карман. Вторая отличная находка разработчиков – кнопка «record» на задней панели. Не нужно переключаться в режим видео, достаточно просто нажать кнопку, и камера немедленно начнет записывать ролик. Не порадовало колесико переключения режимов съемки. Их всего 6 – это хорошо, но половина диска остается пустой при полном отсутствии фиксированных положений. Крутить его приходится очень аккуратно, иначе TZ7 будет постоянно угнетать занудной надписью «Диск выбора режимов находится в неправильном положении». Кстати, о надписях. Не обошлось без забавностей. Во время обновления прошивки фотик отчаянно боролся за собственную безопасность и крупными буквами писал на дисплее «НЕ ТРОГАТЬ КАМЕРУ!». А при выборе режима «Аэросъемка» TZ7 пытается манипулировать хозяином: «Выключайте камеру при взлете и посадке. Выполняйте указания стюарда». Смиримся и будем надеяться, что мир Panasonic захватит не скоро.

Дисплей

Тут дело явно не обошлось без магии – 3” дисплей показывает фантастически-волшебные картинки: сочные, яркие, констрастные. Они завораживают, и хочется смотреть на них часами. Возможно дело не только в большом разрешении (460000 точек), но и каком-то хитром алгоритме. Впрочем, не пойман – не вор, да и ловить разработчиков в общем-то незачем. Качественные дисплеи в фотоаппаратах еще никому не вредили. Увеличенные до 100% фотки на мониторе выглядят не так прекрасно, но лучше чем кадры с большинства других цифрокомпактов. Цветопередача у TZ7 значительно выше среднего, так что дело не только в дисплее.

Lumix DMC TZ7

Качественные дисплеи в фотоаппаратах еще никому не вредили

Функции

В TZ7 есть три программных режима. Первый – SCN – позволяет выбрать нужную программу из более чем 20-ти предложенных вариантов. Но ничего примечательного среди них нет, перед нами все те же портрет, пейзаж, спорт, еда и т.д. Из необычного можно отметить только возможность при съемке животных и детей задавать имя и возраст, которые потом будут отображаться на дисплее в режиме просмотра. Но не пугайся – на мониторе компьютера никаких надписей на кадрах ты не увидишь. Кстати, некоторые из режимов не позволяют полностью реализовывать возможности 10-мегапиксельной матрицы и дают возможность делать лишь 3-мегапиксельные кадры. Второй и третий программные режимы MS1 и MS2 позволяют запоминать нужные сцены заранее, чтобы каждый раз не терять время на суматошный поиск в списке из нескольких десятков позиций. Простая, но удобная находка. Режим, позволяющий наиболее гибко влиять на настройки, разработчики назвали «нормальным». Он позволяет изменять баланс белого, чувствительность, разрешение кадра, формат кадра (4:3, 3:2 и 16:9) и выбирать режим экспозамера. Изменять выдержку и диафрагму, увы, Panasonic нам с тобой не дал. Полный автопилот получил название «интеллектуальная автофокусировка». Настроек практически никаких, зато есть следящий автофокус. Если лень каждый раз до половины нажимать на кнопку спуска, то может выручить. В остальном – «нормального» режима хватает для решения подавляющего числа фотографических задач. Любительских, разумеется.

Lumix DMC TZ7

Внимательно рассмотрев эту фотографию, ты легко убедишься, что я ничуть не преувеличивал, когда хвалил цветопередачу TZ7

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Lumix DMC TZ7

Широкий динамический диапазон камеры позволит тебе как можно реже открывать фотошоп. Главное совсем его не забрасывай – штука-то полезная

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Lumix DMC TZ7

Детализация на твердую пятерку

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Lumix DMC TZ7

Зачем еще нужен фотоаппарат, если не для того, чтобы фиксировать важные или просто забавные моменты жизни? Этот кадр свидетельствует в пользу того, что Lumix TZ7 легко справится с любыми повседневными фотографическими задачами

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Lumix DMC TZ7

Динамичные сцены – не помеха для творчества обладателя этой камеры. Режим «интеллектуальная автофокусировка в действии»

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Аккумулятор

Чудес ждать не стоит, аккумулятор в TZ7 вполне обычный: Li-ion на 895 мА*ч, которого хватает в среднем на 300-350 кадров. Для однодневной прогулки вполне достаточно, но если ты собираешься в путешествие, то стоит обзавестись запасным элементом питания. Аккумулятор DMW-BCG10E стоит примерно 1500 рублей.

Недостаток

Не устану повторять: «Идеальных вещей не бывает». Так же и с гаджетами. Главный недостаток Panasonic Lumix DMC-TZ7 – отсутствие возможности изменять выдержку и диафрагму. Как следствие – отсутствие мануального режима, приоритета выдержки и приоритета диафрагмы. Возможно, по мнению маркетологов производителя они окажутся ненужными большинству покупателей, но мне вот хочется большего. Надеюсь, что тебе тоже.

Конкурент, даже два

Конкурента у Panasonic Lumix DMC-TZ7 два - это Canon PowerShot SX200 IS и Samsung WB550. Можно сказать, что на рынке продвинутых цифрокомпактов идет настоящая битва между этими моделями – на счету каждый покупатель. Ну а наш священный долг – помочь тебе сделать правильный выбор. Мне довелось поснимать всеми тремя фотиками. Несмотря на то, что у конкурентов TZ7 12 Мп матрицы, Lumix со своими 10 Мп запросто обходит их по качеству фотографий. Второе его серьезное преимущество – отличный 3” дисплей с разрешением в 460000 точек против 230000 у Canon и Samsung. Зато TZ7 не дает пользователю возможность изменять выдержку и диафрагму. В SX200 эта возможность есть, присутствуют также «взрослые» режимы M, A, S и P. WB550 попроще – в нем тоже есть заветные настройки выдержки и диафрагмы, но серьезных режима только два – S и P. В остальном все три камеры очень похожи – пишут видео в формате 720p, комплектуются почти идентичными по емкости аккумуляторами, и, увы, не снимают в RAW. Разве что WB550 выбивается чуть меньшим зумом (10х против 12х), но это не столь существенно.

Canon PowerShot SX200 IS, Samsung WB 550

Если отбросить в сторону скупой анализ и обратиться к моим личным впечатлениям, то ситуация следующая. Среди трех моделей Samsung WB550 – однозначный аутсайдер из-за неудобного управления. Лидер по качеству картинки – Panasonic Lumix DMC-TZ7, но в этой камере нет тонких настроек и цена ее на 150 долларов больше, чем у двух конкурентов. Canon SX200 IS – отличный фотоаппарат с тонкими настройками, но он уступает TZ7 по качеству, зато более демократичен в цене

Резюме

Не смотри на невзрачный вид Panasonic Lumix DMC-TZ7 – это отличная камера для самых разных целей. Она одинаково подойдет и мужчинам и женщинам, запросто сможет стать семейным фотоаппаратом и даже сгодится для плотного знакомства с увлекательным миром цифровой фотографии. Качество снимков настолько хорошее, что кадры, сделанные в нормальных световых условиях можно успешно печатать в формате 20х30. Оттолкнуть может только цена, но если ты ищешь самое оптимальное сочетание «простота+качество», то лучшую камеру на данный момент, пожалуй, не найти.

Алексей Ведерников
Lumix DMC-TZ7
ПроизводительPanasonic
МодельLumix DMC-TZ7
Тип матрицыСCD
Размеры матрицы1/2.33"
Общее количество мегапикселей12,7 Мп
Количество эффективных мегапикселей10,1 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективазум-объектив 25-300 мм (экв. 35 мм)
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100-1600 ISO
Диапазон выдержки60-1/2000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 460000 точек
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии2,3 кадра/с
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3648x2736
Максимальное разрешение видео1280х720
Внутренняя память мб40 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
Аккумулятор, количество снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм103х60х33
Вес, г. Вес: 229 г (с аккумулятором)
Цена, руб.16000
Супергерой
Lumix DMC-TZ7
Смиримся и будем надеяться, что мир Panasonic захватит не скоро.  / Обзоры / 14.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена