Обзоры
Kodak EasyShare Z1285

Не в пикселях счастье?

05.03.08

Kodak EasyShare Z1285

Как неодинаковы виноградины в грозди, так и этот цифрокомпакт Kodak не похож на своих одноклассников. Стандартная на первый взгляд компактная камера отличается от среднестатистической «мыльницы», как минимум, тремя пунктами. Во-первых, у нее двенадцатимегапиксельная матрица — что еще не стало рядовым явлением, даже среди зеркалок. Во-вторых, пятикратный трансфокатор с красивой, но труднопроизносимой «фамилией» Шнайдер-Кройцнах. В-третьих, камера может снимать видео почти высокого разрешения.

Дизайн и конструкция

Металлический корпус цвета «антрацит» выглядит просто и элегантно. Утолщение на передней панели, служащее рукояткой, украшено декоративной хромированной планкой. Блестящие металлические покрытия имеют также оправа объектива и внешняя сторона переключателя режимов. Задняя панель более сдержанна: черные пластиковые кнопки и джойстик почти не выделяются на темном антрацитовом фоне.

Дисплей

Экранчик рядовой — 2,5 дюйма по диагонали с разрешением всего 115 тысяч точек.

Оптика

Отстранимся от немецкого происхождения объектива, и сосредоточимся на характеристиках: пятикратный зум, безусловно, дает ощутимое преимущество над трехкратным при съемке удаленных объектов. При максимальном «наезде», правда, светосила объектива составляет всего F5,1, а это значит, что съемку без штатива можно вести только при ярком дневном освещении. Геометрические искажения при максимальном угле трансфокатора (положение W) очень незначительны, а в положении Tele (T) — и вовсе незаметны. Хроматическая аберрация особенно хорошо видна при широком угле. При этом также заметно легкое виньетирование (затемнение) углов кадра. В дополнение к оптическому, камера навязчиво рекомендует пользоваться цифровым зумом. Под «навязчивостью» в данном случае понимается невозможность отключения этой функции. Поэтому, увлекшись, фотограф, сам того не желая, легко может превысить диапазон оптического зума.

Система управления и меню

Основной переключатель режимов расположен на верхней панели камеры. Каждому положению этого «колеса» соответствует свое меню, которое активируется при нажатии соответствующей кнопки. Больше всего пунктов появляется при съемке в ручном режиме. Имеются отдельные кнопки для выбора режима спуска затвора (одиночный, серийный, с задержкой), вспышки (всегда, никогда, автомат, уменьшение красных глаз) и монитора. Без входа в меню можно просматривать и удалять снимки, а также делиться ими (фирменная кнопка Share). Система управления Z1285 удобная, разве что настройка баланса белого зарыта довольно глубоко. Впрочем, любители не часто ей пользуются.

Kodak EasyShare Z1285

Матрица

Нужна ли семейной мыльнице двенадцатимегапиксельная матрица? Понятно, что 12 Мп — это звучит круто! Но очевидно, что качество объектива не сможет поддержать возросшее разрешение сенсора, и процессор камеры тормозит, обрабатывая снимки с таким количеством пикселей. Но главное: кому нужно такое количество избыточной информации, если подавляющее большинство фотоснимков, сделанных компактными камерами, либо вообще не печатается на бумаге, либо печатается в формате 10×15 см?

Функции

Здесь около двух десятков сюжетных режимов, а также «зеленый» (полностью автоматический режим), универсальный (предоставляет возможность вводить экспокоррекцию) и ручной (параметры экспозиции можно устанавливать вручную) режимы. Кроме того, на колесике есть режим ISO (высокая чувствительность) и режим цифровой стабилизации. Под стабилизацией здесь, увы, понимается ломовое завышение чувствительности, с помощью которого удается сократить выдержку, чтобы уменьшить смазку изображения. Но ценой невосполнимых потерь качества. В ручном режиме опытный фотолюбитель сможет выбрать нужный режим экспонометрии (усредненный, оценочный или точечный), автофокуса (покадровый или непрерывный), выбрать тип зоны AF, и установить, если необходимо, параметры экспозиционной вилки (брекетинга).

Фишка

Одной из фишек камеры является ее способность снимать видео с разрешением 1280×720 (30 кадров в сек), а также возможность просматривать снимки и видео на телевизорах стандарта HD. К сожалению, редакция пока не располагает аппаратурой для тестирования видео высокой четкости, и опцию Z1285 мы оставляем без комментариев.

Скорость работы

К сожалению, сомнения в способности процессора быстро обрабатывать двенадцатимегапиксельные снимкиподтвердились. Долго-долго, около шести секунд пережевывает камера отснятый кадр. Хотя, с другой стороны, автофокус аппарата работает довольно шустро. Кстати, такой медлительный он только при сьемке на внутреннюю память. С картой работает намного быстрее. Отчего?

Качество фотографий

То, что Z1285 может делать хорошие фотографии для домашних альбомов, не вызывает сомнений: положение обязывает. Но есть ли ощутимое преимущество у этой двенадцатимегапиксельной камеры перед, скажем, десятимегапиксельной? Мы устроили небольшую дуэль, где в качестве оппонента Z1285 выступил десятимегапиксельник Canon A640. Анализ снимков, сделанных в одинаковых условиях, показал, что повышенное разрешение здесь не дает преимуществ в проработке мелких деталей. Более того, степень сжатия изображения у Z1285 гораздо выше, чем у A640:итоговый объем файла у камеры Kodak равняется от 2 Мб до 3 Мб, а у фотоаппарата Canon составляет примерно 5,3 Мб. Так что при большом увеличении следы JPEG-овского сжатия на снимках Z1285 заметнее.

Резюме

Оценка этой модели напрямую зависит от ее цены. Если последняя не поднимется выше 5500 рублей, то Z1285 можно будет смело назвать довольно неплохим, хотя и немного медлительным семейным компактом. Но если цена перевалит за 6000 рублей, то владельцы останутся разочарованы.

Николай Турубар
Не в пикселях счастье?
Kodak EasyShare Z1285
Как неодинаковы виноградины в грозди, так этот цифрокомпакт Kodak не похож на своих одноклассников.  / Обзоры / 05.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена