Обзоры
Lenovo IdeaPad S9

Удачная идея

17.08.09

Lenovo IdeaPad S9

Все, что ни сделано – сделано в Китае. Если покопаться в том, что сделано не в Китае, все равно окажется, что и тут наследили парни из Поднебесной. В свое время в IBM, видимо, познали эту истину, да и передали производство своих ноутбуков компании Lenovo. А тут и нетбучный бум грянул. Обладающие поразительным IT-нюхом, китайцы взяли дизайн старых-добрых корпоративных ноутов от IBM, уменьшили его, упрессовали в полученный корпус неплохую для нетбука начинку и получили серию IdeaPad. Надо сказать, оказалась на удивление неплохая штука, не требующая доводки напильником.

Честно говоря, уже с трудом представляю свой рабочий день без нетбука. Маленькая легкая машина, по самой концепции приспособленная для работы вне основного рабочего места — то, что мне и требуется. Первым моим нетбуком был легендарный Asus Eee PC 701, который верой и правдой служил больше года, но, в конце концов, перестал устраивать по нескольким параметрам. Именно они и побудили меня искать ему замену, на них я и обращал внимание в первую очередь. Вот то необходимое, что выкристаллизовалось по ходу пьесы: размер экрана, малый вес, удобная клавиатура, наличие жесткого диска, невысокая цена.

В результате я купил чуть больше чем за 11 тысяч рублей Lenovo IdeaPad S9. Выбирал довольно долго, но в итоге соотношение цены и возможностей показалось наиболее приемлемым именно у этой модели: винчестер на 160 Гб, гигабайт оперативки, достаточно шустрый для моих задач процессор, при этом вес 1,2 килограмма и качественная матрица. Что еще нужно человеку для счастья?

Дизайн

А еще, скажу по секрету, мне всегда нравился дизайн ноутбуков IBM, а ребята из Lenovo явно вдохновлялись именно им, создавая линейку IdeaPad. Так что, если ты поклонник легендарных ThinkPad, то эти нетбуки тебя не разочаруют, здесь ты увидишь тот же строгий черный (в моем случае), прямоугольный корпус, правда, здесь, в угоду моде, чуть скруглили углы, но лично мне так даже больше нравится.

Lenovo IdeaPad S9

Качество сборки на высоком уровне: никаких люфтов, раздражающих щелей или качающихся клавиш — перед нами инструмент, который можно смело ставить на стол во время деловых переговоров

Юзабилити

Первое, что меня порадовало (особенно после 701-й «ешки») — экран. Высококачественная «стеклянная» матрица, не слишком сильно слепнущая на ярком солнечном свету, хороший угол обзора — здесь претензий никаких.

Гораздо больше неудобства доставила «мелочь», на которую я сначала внимания не обратил и откуда подлянки не ожидал — расположение USB-портов. Тот, что слева, находится на самом переднем краю боковины корпуса — как только подключаешь туда флешку или usb-модем печатать становится очень неудобно. С правым разъемом тоже не все в порядке — он находится рядом с разъемом для сетевого кабеля, причем настолько близко, что если сетевой кабель подключен, то не любую usb-флешку удастся подключить.

Не совсем удобно, как мне кажется, реализован и находящийся на левой боковине кард-ридер. Карта не «утапливается» внутри корпуса, как это сделано в Asus eee PC, а выступает чуть меньше, чем наполовину. Это сразу же лишает вас возможности использовать карту как дополнительный постоянный диск (хотя при наличии «винта» в 160 Гб это не столь актуально), да и попросту — торчащая сбоку пластина портит элегантные строгие очертания нетбука. Неэстетично, черт побери!

Lenovo IdeaPad S9

Клавиатура же достойная, разработчики сумели сделать ее достаточно компактной, но не перемельчили — кнопки получились удобными, с хорошо видимыми обозначениями. Правда, немного подкачал тачпад, его правый край работает еще и как полоса прокрутки в многоэкранных документах, но поскольку сам тачпад достаточно небольшой, то частенько «улитка» прокрутки появляется самостоятельно, когда она и не нужна, и экран начинает листаться вниз. Впрочем, к этой особенности я привык довольно быстро и уже через два-три дня приноровился работать так, чтобы не приближаться к «опасной зоне»

Походная жизнь

Когда нетбук стоит на офисном столе, выглядит он, ничего не скажешь, привлекательно. Но что толку, если он будет неудобен в работе? Лично я опасался зря. Я постоянно работаю на нем, сидя на пресс-конференциях и держа его на коленях (кстати, именно так я нагонял и эту статью, ну на редкость скучный докладчик попался). Клавиатура замечательно реагирует на нажатия, экран качественный, так что можно работать с машиной даже на дневном свету. Правда, если подключить usb-модем справа, то поначалу постоянно его задеваешь ладонью, приходится привыкать к этой особенности.

Приятная мелочь — нетбук не слишком сильно греется, во всяком случае, по сравнению с тем же Asus Eee PC.

Некоторое разочарование — слабая штатная батарея. Хватает ее на 2,5 — 3 часа, о чем разработчики честно сообщают. У меня машина с подключенным USB-модемом в режиме интернет-серфинга жила чуть больше двух часов. Лично я решил проблему кардинально — купил батарею на 7200 мА/час и больше не ношу на работу зарядник. Хватает аккумулятора часов на восемь.

Lenovo IdeaPad S9

Поскольку к железу у меня никаких специфических требований не было (кино показывает, и хорошо), то пришлось поиздеваться над софтом. Отечественные умельцы, у которых я покупал нетбук, зачем-то разбили винчестер на два логических диска в 140 и 20 гигов соответственно и установили Windows XP на диск в 140 Гб. На 20-тигиговом лежали драйвера. Где, спрашивается, логика?

Надо сказать, я никогда не увлекался шаманизмом по оптимизации системы, и в данном случае это и не потребовалось. XP работала весьма шустро, ни малейших «тормозов» я не заметил.

После чего поставил Ubuntu 9.04. Операционка опознала буквально все «железо», и для корректной работы не потребовалось никаких дополнительных пакетов. Более того – в Ubuntu wi-fi модуль работал по ощущениям даже более стабильно, чем в Windows XP, во всяком случае, мне без проблем удалось подключаться к беспроводной сети, которую «винда» категорически не желала нормально опознавать.

Следующим экспериментом стала установка Windows 7 RC. Ощущение — «вау». «Виста», безусловно, померла бы, а эта – летает, причем, субъективно, даже шустрее, чем XP.

Конкурент

MSI Wind U100

MSI Wind U100

Честно говоря, я выбирал между этими двумя аппаратами, поскольку технические характеристики у них достаточно схожи, у этой модели процессор Atom 1600 МГц, на борту 1024 Мб DDR2 667 МГц, диск тоже на 160 гигов, а экран даже чуть больше – 10 дюймов. Но, покрутив оба аппарата в руках, остановился все же на Lenovo. Может мне попался не самый удачный экземпляр MSI, но он как-то подозрительно поскрипывал, не очень понравилась и клавиатура – а это для меня один из основных факторов при выборе. К тому же в магазине оказались аппараты только белого цвета, и выглядели они совершенно по-женски

Резюме

Lеnovo IdeaPad S9 оказалась одним из тех немногих гаджетов, о которых я могу высказать определенное мнение — это весьма добротная машина для офисной работы, чьи достоинства однозначно перевешивают недостатки.

Но — даю совет – купи дополнительную батарею!

Максим Макаренков
Lenovo IdeaPad S9
Операционная системаWindows XP Home
ПроцессорIntel Atom 1600 МГц
Оперативная память1024 Мб DDR2 667 МГц
Дисплей8.9'', 1024x600
ВидеоIntel GMA 950
Накопители160 Гб HDD
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi 802.11a/b/g
Сетевая карта10/100
Основные разъемы2 USB, VGA, LAN
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO
Камераесть
Размеры, мм250 x 183 x 27.5
Вес, кг1,2
Цена, руб.11 500
Удачная идея
Lenovo IdeaPad S9
Добротная машина для офисной работы. Главное — купи к ней дополнительную батарею.  / Обзоры / 17.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена