Обзоры
Lexand ST-565i

Alexanda, Alexanda...

18.08.09

Lexand ST-565i

Если выбирать навигатор, исходя только из дизайна, то Lexand ST-565 серии i, несомненно, будет одним из фаворитов. Во внешнем виде явственно прослеживаются черты iPhone. Те, кто не в теме, даже принимают гаджет за долгожданную новинку от Apple.

Дизайн

Как и у моделей-предшественниц, у ST-565 нет бортиков вокруг дисплея, что визуально делает его еще больше. Черная рамка вокруг дисплея повышает контрастность, а серебристый обвод вокруг этой рамки служит для придания корпусу жесткости. Тыльная сторона навигатора выполнена из черного глянцевого пластика. В правом нижнем углу прячется крошечный стилус, а на левом боку расположены все разъемы, включая слот для карт microSD. На верхней грани находится серебристая кнопка включения питания.

Держатель на лобовое стекло самый обычный, пластиковый зажим с кронштейном, имеющим две степени свободы.

ST-565 — один из самых тонких (12,5 мм) на рынке, и когда ты забираешь навигатор из машины (чтобы из-за него не расколошматили стекло), этот факт в сочетании со скругленными углами устройства, позволяет найти ему место даже в нагрудном кармане рубашки.

Благодаря яркому дизайну Lexand ST-565i, продается по цене почти в два раза выше, чем большинство навигаторов с близкими размерами экрана. Здесь важно отметить, что навигаторов с пятидюймовыми дисплеями на рынке всего несколько, однако выигрыш в 0,8 дюйма (в сравнении с самым распространенным размером дисплея 4,2 дюйма) практически не отражается на восприятии информации о маршруте. По этой цене уже можно присмотреться к навигаторам, поддерживающим загрузку информации о дорожной обстановке, но дизайн, конечно, там будет попроще.

Навигация и карты

Гаджет работает под управлением навигационной системы «Навител Навигатор». На данный момент она занимает более половины всего рынка навигации. Сильные стороны: точность карт, рекордное по площади покрытие нашей необъятной родины (более 200 городов), а также Украины, Белоруссии и Казахстана, с детализацией карт городов вплоть до силуэтов отдельных зданий.

Особо сложные дорожные развязки на карте отображаются в трехмерном виде, что увеличивает шансы водителя правильно выбрать схему движения по ним. Система предупреждает как о камерах контроля скоростного режима, так и о наиболее популярных у сотрудников ГАИ местах засад.

По ключевым регионам карты «Навител Навигатор» обновляются раз в несколько месяцев, благодаря чему количество ошибок иногда в разы ниже, чем у других систем. По крупным городам серьезных ошибок (прокладывание маршрута навстречу движению по односторонней улице, поворот через двойную сплошную и т. п.) практически нет. А вот вдали от мегаполисов карты не так близки к идеалу, и число ошибок увеличивается прямо пропорционально удалению от крупных трасс и населенных пунктов.

Lexand ST-565i

Ну что еще?

Необычный для навигатора пункт меню — «Путь навигации». Он позволяет установить еще одну или даже несколько навигационных систем, чтобы потом, всего лишь изменяя путь к исполняемому файлу программы, менять и навигационную систему.

Смысл в изменении навигационной системы состоит в том, что у «Навител Навигатор» (как, впрочем, и у других отечественных навигационных систем), кроме карт России, есть карты только Украины, Белоруссии и Казахстана (они не входят в комплект поставки навигатора, но их можно установить дополнительно). Карты других стран Европы, равно как и Азии с Америкой, пока не разработаны. Зато такие есть, к примеру, у навигационной системы iGO. Собрался в Финляндию, доехал по навигационной системе «Навител Навигатор» до границы, через меню «Путь к навигации» переписал путь на iGO, запустил его и поехал дальше.

По большому счету, таким образом можно запускать не только навигационную систему, но и любую другую программу, способную работать под управлением Windows CE, максимально приближая тем самым по функциональности навигатор к КПК.

Lexand ST-565i

Скоротать время поможет мультимедиаплеер, звук с которого можно слушать не только через встроенный динамик навигатора или наушники, но и выводить с помощью FM-трансмиттера на акустическую систему автомобиля. Так навигатор превращается в микро радиостанцию FM диапазона, сигнал с которой можно поймать на FM приемнике автомобиля. Плеер воспроизводит как большинство форматов аудиофайлов, так и видео. Размера экрана (видео транслируется на всю его площадь) вполне достаточно для нормального восприятия фильма. Правда, процессор навигатора может справиться только с фильмами, специально адаптированными под разрешение дисплея, полноразмерный файл с фильмом он не потянет.

В навигаторе есть и читалка для книг, правда, текст выводится не на весь экран, оставляя изрядно места под управляющие кнопки. Просмотровщик фотографий позволяет не только демонстрировать фотографии в режиме слайд-шоу, на полном экране, но и поворачивать снимок, и масштабировать — чтобы рассмотреть отдельные его части.

Есть в ST-565 и такие полезные утилиты как календарь, блокнот для заметок (только английская клавиатура), инженерный калькулятор. А также целых восемь простеньких но увлекательных игр, среди которых следует особо выделить «Тетрис», «Змейку» и «Шахматы».

Поскольку с выключенным GPS приемником ST-565 может работать довольно долго от заряда аккумулятора, то его вполне можно рассматривать как отличную замену медиаплееру. Например, пока ждешь машину с ТО, можно успеть посмотреть на навигаторе фильм или послушать музыку.

Под прямыми лучами солнца экран навигатора слепнет точно так же как и у всех устройств с TFT дисплеями, тем не менее, того что остается видимым вполне достаточно. К тому же любой маневр на дороге анонсируется голосовой подсказкой, так что за пояснениями к дисплею стоит обращаться только в особо сложных случаях.

Lexand ST-565i

Конкурент

Как уже говорилось выше, из-за редкого размера дисплея прямых конкурентов у нашего Lexand нет. Но если отвлечься от диагонали и посмотреть, какие еще модели есть на рынке — тонкие, красивые и со сходными характеристиками, то, в первую очередь, следует вспомнить о teXet TN505. При цене всего в 5 000 руб. он выглядит не хуже, а по некоторым техническим характеристикам даже превосходит Lexand. Да, его дисплей чуть меньше (4.3"), а корпус чуть толще (13,5 мм), но такие мелочи вряд ли смогут сыграть решающую роль для широкого круга покупателей, когда экономия составляет чуть ли не 60 процентов.

teXet TN505

Резюме

С навигацией ST-565 справляется не лучше и не хуже, чем любой другой автоповодырь под «Навител Навигатор». То, что дисплей чуть больше по размеру, чем у конкурентов, при эксплуатации практически не ощущается. А вот формы и габариты (необычная тонкость) буквально напрашиваются, чтобы ты забрал гаджет из машины и использовал его в качестве медиаплеера (навигатор стандартного размера все-таки велик, чтобы таскать его с собой).

Дизайн — вещь субъективная. Если отвлечься от черт, объединяющих с iPhone, то дизайн ST-565 можно назвать выдающимся. Большинству ST-565 понравился, хотя шпильку о его сходстве с iPhone считал своим долгом высказать каждый.

Учитывая перенасыщенность отечественного рынка предложениями по навигаторам, цена ST-565 выглядит несколько завышенной (а на тот же iPhone цена разве не чрезмерно завышена?).

Игорь Волков
Lexand ST-565i
ПлатформаMicrosoft Windows CE Version 5.0
Процессор, МГц372
ЧипсетSiRF Atlas III
Подключение внешней антеннынет
Тип экранаTFT
Диагональ и разрешение экрана5", 480 х 272
Количество цветов65000
Навигациянавигационная система «Навител Навигатор»
КартыРоссия (231 город)
Функциинавигация, проигрывание аудио и видео файлов, отображение электронных книг и фотографий, калькулятор, календарь, блокнот, игры
Предустановленный софтнет
МультимедиаMP3, WAV, WMA и OGG, видео (AVI, MPEG, WMV), текст (txt), фото (jpg)
Встроенная память, Мб512
Поддержка карт памятиmicroSD
РазъёмыminiUSB (USB 2.0), аудио 3.5 мм (стерео)
КоммуникацииFM-трансмиттер
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1500
Габариты, мм127 х 81,5 х 12,5
Вес, г170
Цена, руб12500
Alexanda, Alexanda...
Lexand ST-565i
...этот город — наш с тобою. И наш навигатор с нашими проверенными картами!  / Обзоры / 18.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Громов

18.08.09 / 08:45

карты

Часто путешествуя по трассе м7 (Московская, Владимирская и Нижегородская область, Чувашская Республика, Республика Татарстан и Республика Башкортостан), и сменив достаточно количество разнообразных навигаторов – сделал вывод, что на данной трассе лучшая карта Tele Atlas…

Paul Hvostatiy

18.08.09 / 09:40

Опять табличка оформлена с некот...

Опять табличка оформлена с некоторыми оплошностями. Александру уже как-то поправлял, но вижу, что и в другом месте стоит повториться.


Итак, если мы указываем единицы измерения в правой части, то только там они и должны быть.
К примеру, обратим внимание на строки:
"Процессор 372 МГц"
"Встроенная память, Мб 512"
Верным вариантом оформления можно считать такой:
"Процессор 372 МГц"
"Встроенная память 512 Мб"
или такой:
"Процессор, МГц 372"
"Встроенная память, Мб 512"

xpress

18.08.09 / 11:40

Re: Опять табличка оформлена с некот...

Опять табличка оформлена с некоторыми оплошностями. Александру уже как-то поправлял, но вижу, что и в другом месте стоит повториться.



Лучше ввести систему дефолтных единиц.. Скажем ОЗУ измеряем в Мб, ПЗУ в Гб, частоту в МГц, размеры в мм, ёмкость аккумулятоа в мАч и т.д. И указать это где-нибудь в уставе сайта.

Станислав

18.08.09 / 13:52

Re: Re: Опять табличка оформлена с некот...

Лучше ввести систему дефолтных единиц.. Скажем ОЗУ измеряем в Мб, ПЗУ в Гб, частоту в МГц, размеры в мм, ёмкость аккумулятоа в мАч и т.д. И указать это где-нибудь в уставе сайта.



А смысл? Проще приписать единицы измерения.
А по поводу навигатора - ничего такого чтобы оно стоило 12500, за эти деньги можно спокойно взять с дисплеем поменьше но зато с загрузкой пробок, что для навигатора я считаю более существенным нежели 5" дисплей.

Алексей Гончаров

18.08.09 / 13:57

Paul Hvostatiy, xpress, Капитан ...

Paul Hvostatiy, xpress, Капитан Какао


Спасибо. Чуть поправил исходную таблицу. Теперь слева всегда - единицы измерения.

xpress

18.08.09 / 15:12

Re: Re: Re: Опять табличка оформлена с некот...

Так меньше вероятность совершения ошибок и шаблон характеристик для каждого типа устройств можно упростить. Вот, например:


Диагональ и разрешение экрана 5", 480 х 272
и
Диагональ, дюймы 5
Разрешение экрана, точки 480 х 272
либо
Диагональ и разрешение экрана 5, 480 х 272
и
Диагональ 5
Разрешение экрана 480 х 272
Не знаю как вам, а мне приятнее два последних варианта.

Алексей Гончаров

18.08.09 / 17:05

xpress, ок, подумаем в эту сторо...

xpress, ок, подумаем в эту сторону :)

Paul Hvostatiy

18.08.09 / 19:34

Goncharow Да, этот момент для к...

Goncharow


Да, этот момент для каждого типа устройств стоит продумать составом вашей редакцией, ибо иначе могут получится "некондиционные" таблицы. Чтобы не полуть того, что один пишет Память: 512 Мб, другой Память, Мб: 512, а третий и вовсе предпочитает Память: 512MB.
Думаю, что оптимальный вариант - одна строка с одной характеристикой и указанием единиц измерения после числового значения ( или в левом столбце после наименования).
e.g. Аккумулятор, мАч: LiIon, 1500 будет иметь вид:
========Строка 1: Аккумулятор========
Строка 2: Тип: LiIon
Строка 3: Емкость, мАч: 1500

Алексей Гончаров

18.08.09 / 20:03

Re: Goncharow Да, этот момент для к...

Paul Hvostatiy,


а так таблицы будут длинные, занудные и некрасивые :)

xpress

18.08.09 / 21:00

> а так таблицы будут длинные...

а так таблицы будут длинные, занудные и некрасивые :)



Врядли люди будут заходить на NOMOBILE.ru, дабы узнать спецификации товара, который они присматривают для покупки. Говорю это потому, что главное в обзорах - это мнение человека, то содержание, о чём молчат унылые таблицы, которые можно просмотреть и на официальном сайте девайса. Так что в таблицах достаточно элементарного порядка, простоты и отображение самых важных характеристик.

Paul Hvostatiy

18.08.09 / 21:44

Goncharow, Как вариант, сделать...

Goncharow,


Как вариант, сделать 2 таблички. Маленькая основная для казуалов и подробная по ссылке для дотошных персон типа меня))). Я человек пришлый, лишь в прошлом работавший в СМИ, поэтому не настаиваю на своей точке зрения. Знаю, что главвред все решит за всех)).
xpress,
Естественно, люди любят пологаться на чужое мнение, этого у них не отнять, а это значит, что чрезмерно подробная спецификация - удел энтузиастов. К тому же не все можно описать в таблице. Поэтому я согласен с тобой. В таблице простота восприятия ключевой информации является главным. Подробная техническая информация интересна будет не многим=).

Paul Hvostatiy

18.08.09 / 22:36

Re: Goncharow, Как вариант, сделать...

Ох, грамотей я к концу дня... Мдеее...