Обзоры
Lexand ST-565i

Alexanda, Alexanda...

18.08.09

Lexand ST-565i

Если выбирать навигатор, исходя только из дизайна, то Lexand ST-565 серии i, несомненно, будет одним из фаворитов. Во внешнем виде явственно прослеживаются черты iPhone. Те, кто не в теме, даже принимают гаджет за долгожданную новинку от Apple.

Дизайн

Как и у моделей-предшественниц, у ST-565 нет бортиков вокруг дисплея, что визуально делает его еще больше. Черная рамка вокруг дисплея повышает контрастность, а серебристый обвод вокруг этой рамки служит для придания корпусу жесткости. Тыльная сторона навигатора выполнена из черного глянцевого пластика. В правом нижнем углу прячется крошечный стилус, а на левом боку расположены все разъемы, включая слот для карт microSD. На верхней грани находится серебристая кнопка включения питания.

Держатель на лобовое стекло самый обычный, пластиковый зажим с кронштейном, имеющим две степени свободы.

ST-565 — один из самых тонких (12,5 мм) на рынке, и когда ты забираешь навигатор из машины (чтобы из-за него не расколошматили стекло), этот факт в сочетании со скругленными углами устройства, позволяет найти ему место даже в нагрудном кармане рубашки.

Благодаря яркому дизайну Lexand ST-565i, продается по цене почти в два раза выше, чем большинство навигаторов с близкими размерами экрана. Здесь важно отметить, что навигаторов с пятидюймовыми дисплеями на рынке всего несколько, однако выигрыш в 0,8 дюйма (в сравнении с самым распространенным размером дисплея 4,2 дюйма) практически не отражается на восприятии информации о маршруте. По этой цене уже можно присмотреться к навигаторам, поддерживающим загрузку информации о дорожной обстановке, но дизайн, конечно, там будет попроще.

Навигация и карты

Гаджет работает под управлением навигационной системы «Навител Навигатор». На данный момент она занимает более половины всего рынка навигации. Сильные стороны: точность карт, рекордное по площади покрытие нашей необъятной родины (более 200 городов), а также Украины, Белоруссии и Казахстана, с детализацией карт городов вплоть до силуэтов отдельных зданий.

Особо сложные дорожные развязки на карте отображаются в трехмерном виде, что увеличивает шансы водителя правильно выбрать схему движения по ним. Система предупреждает как о камерах контроля скоростного режима, так и о наиболее популярных у сотрудников ГАИ местах засад.

По ключевым регионам карты «Навител Навигатор» обновляются раз в несколько месяцев, благодаря чему количество ошибок иногда в разы ниже, чем у других систем. По крупным городам серьезных ошибок (прокладывание маршрута навстречу движению по односторонней улице, поворот через двойную сплошную и т. п.) практически нет. А вот вдали от мегаполисов карты не так близки к идеалу, и число ошибок увеличивается прямо пропорционально удалению от крупных трасс и населенных пунктов.

Lexand ST-565i

Ну что еще?

Необычный для навигатора пункт меню — «Путь навигации». Он позволяет установить еще одну или даже несколько навигационных систем, чтобы потом, всего лишь изменяя путь к исполняемому файлу программы, менять и навигационную систему.

Смысл в изменении навигационной системы состоит в том, что у «Навител Навигатор» (как, впрочем, и у других отечественных навигационных систем), кроме карт России, есть карты только Украины, Белоруссии и Казахстана (они не входят в комплект поставки навигатора, но их можно установить дополнительно). Карты других стран Европы, равно как и Азии с Америкой, пока не разработаны. Зато такие есть, к примеру, у навигационной системы iGO. Собрался в Финляндию, доехал по навигационной системе «Навител Навигатор» до границы, через меню «Путь к навигации» переписал путь на iGO, запустил его и поехал дальше.

По большому счету, таким образом можно запускать не только навигационную систему, но и любую другую программу, способную работать под управлением Windows CE, максимально приближая тем самым по функциональности навигатор к КПК.

Lexand ST-565i

Скоротать время поможет мультимедиаплеер, звук с которого можно слушать не только через встроенный динамик навигатора или наушники, но и выводить с помощью FM-трансмиттера на акустическую систему автомобиля. Так навигатор превращается в микро радиостанцию FM диапазона, сигнал с которой можно поймать на FM приемнике автомобиля. Плеер воспроизводит как большинство форматов аудиофайлов, так и видео. Размера экрана (видео транслируется на всю его площадь) вполне достаточно для нормального восприятия фильма. Правда, процессор навигатора может справиться только с фильмами, специально адаптированными под разрешение дисплея, полноразмерный файл с фильмом он не потянет.

В навигаторе есть и читалка для книг, правда, текст выводится не на весь экран, оставляя изрядно места под управляющие кнопки. Просмотровщик фотографий позволяет не только демонстрировать фотографии в режиме слайд-шоу, на полном экране, но и поворачивать снимок, и масштабировать — чтобы рассмотреть отдельные его части.

Есть в ST-565 и такие полезные утилиты как календарь, блокнот для заметок (только английская клавиатура), инженерный калькулятор. А также целых восемь простеньких но увлекательных игр, среди которых следует особо выделить «Тетрис», «Змейку» и «Шахматы».

Поскольку с выключенным GPS приемником ST-565 может работать довольно долго от заряда аккумулятора, то его вполне можно рассматривать как отличную замену медиаплееру. Например, пока ждешь машину с ТО, можно успеть посмотреть на навигаторе фильм или послушать музыку.

Под прямыми лучами солнца экран навигатора слепнет точно так же как и у всех устройств с TFT дисплеями, тем не менее, того что остается видимым вполне достаточно. К тому же любой маневр на дороге анонсируется голосовой подсказкой, так что за пояснениями к дисплею стоит обращаться только в особо сложных случаях.

Lexand ST-565i

Конкурент

Как уже говорилось выше, из-за редкого размера дисплея прямых конкурентов у нашего Lexand нет. Но если отвлечься от диагонали и посмотреть, какие еще модели есть на рынке — тонкие, красивые и со сходными характеристиками, то, в первую очередь, следует вспомнить о teXet TN505. При цене всего в 5 000 руб. он выглядит не хуже, а по некоторым техническим характеристикам даже превосходит Lexand. Да, его дисплей чуть меньше (4.3"), а корпус чуть толще (13,5 мм), но такие мелочи вряд ли смогут сыграть решающую роль для широкого круга покупателей, когда экономия составляет чуть ли не 60 процентов.

teXet TN505

Резюме

С навигацией ST-565 справляется не лучше и не хуже, чем любой другой автоповодырь под «Навител Навигатор». То, что дисплей чуть больше по размеру, чем у конкурентов, при эксплуатации практически не ощущается. А вот формы и габариты (необычная тонкость) буквально напрашиваются, чтобы ты забрал гаджет из машины и использовал его в качестве медиаплеера (навигатор стандартного размера все-таки велик, чтобы таскать его с собой).

Дизайн — вещь субъективная. Если отвлечься от черт, объединяющих с iPhone, то дизайн ST-565 можно назвать выдающимся. Большинству ST-565 понравился, хотя шпильку о его сходстве с iPhone считал своим долгом высказать каждый.

Учитывая перенасыщенность отечественного рынка предложениями по навигаторам, цена ST-565 выглядит несколько завышенной (а на тот же iPhone цена разве не чрезмерно завышена?).

Игорь Волков
Lexand ST-565i
ПлатформаMicrosoft Windows CE Version 5.0
Процессор, МГц372
ЧипсетSiRF Atlas III
Подключение внешней антеннынет
Тип экранаTFT
Диагональ и разрешение экрана5", 480 х 272
Количество цветов65000
Навигациянавигационная система «Навител Навигатор»
КартыРоссия (231 город)
Функциинавигация, проигрывание аудио и видео файлов, отображение электронных книг и фотографий, калькулятор, календарь, блокнот, игры
Предустановленный софтнет
МультимедиаMP3, WAV, WMA и OGG, видео (AVI, MPEG, WMV), текст (txt), фото (jpg)
Встроенная память, Мб512
Поддержка карт памятиmicroSD
РазъёмыminiUSB (USB 2.0), аудио 3.5 мм (стерео)
КоммуникацииFM-трансмиттер
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1500
Габариты, мм127 х 81,5 х 12,5
Вес, г170
Цена, руб12500
Alexanda, Alexanda...
Lexand ST-565i
...этот город — наш с тобою. И наш навигатор с нашими проверенными картами!  / Обзоры / 18.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена