Обзоры
MSI X340

Совсем другой воздух!

20.08.09

MSI X-Slim X340

В редакции NOMOBILE мне показали ролик на YouTube о группе парней-акробатов, ловко ловящих летающий MSI X340 половинками своих задниц. За 4 дня это видео посмотрели более миллиона пользователей. Классический «вирусный» ролик; правда, не совсем понятно, кто его запустил и с какой целью. Есть мнение, что это видео создали фанаты Apple, которым X340, стремящийся потеснить MacBook Air, встал поперек горла (или чего-то там еще), и они решили таким вот креативным образом указать на его истинное место. Но факт остается фактом: о ноутбуке узнают в ближайшее время миллионы — и многие захотят выяснить, как же еще, кроме метания в задницы, можно использовать MSI X340. Попробую им помочь.

Что к чему

Взяв его в руки, понимаешь, что версия с фанатами Apple — не такая уж притянутая за уши: X340 действительно многое позаимствовал у MacBook Air. MSI позиционирует свое детище как самую тонкую и легкую 13-дюймовую модель из всех существующих на данный момент в мире. (Капитан Очевидность тем не менее утверждает, что Samsung X360 на 10 граммов легче.)

MSI X340

Неожиданным для MSI дизайном определяется и круг потребителей — ценители стиля и моды, имиджа и красоты. А цена (примерно 27 тысяч рублей в России) делает его привлекательным и для тех, кто хотел купить Air, но не смог себе этого позволить

В деталях

Девиз MSI: «Качественная продукция воспитывает преданных покупателей». Удастся ли тайваньскому производителю воспитать нас и сделать преданными покупателями с помощью X340?

MSI X340

Обводы корпуса, размер тачпада, эффект небольшой «тактильной» толщины, достигаемый за счет приплюснутых краев, крепление экрана — все это делает его сильно похожим на Air. Если говорить юридическим языком — сходство до степени смешения.

MSI X340

Неприятное ощущение «закоса под Mac», но недорогого, добавляют и не до конца продуманные мелочи в дизайне. Так, к примеру, контуры разъемов блестят дешевым напылением (частое пользование флешкой быстро оголит черный пластик); угол кнопки включения, утопленной в корпус, сделан прозрачным, и во включенном состоянии сквозь него прямо в правый глаз светит очень яркий светодиод (я даже сперва подумал, что это брак); панель с тачпадом «дышат» и т. д.

MSI X340

Нижняя часть ноутбука, на которой крепятся все элементы, сделана из металлического сплава. Это придает корпусу некоторую жесткость, однако пластиковая (глянцевая!) крышка мнется даже пальцами, и это портит ощущение

MSI X340

Хотя, тем, кто не испорчен работой за «воздушным», дизайн и эргономика X340 должны понравиться

Клавиатура

Размер клавиш достаточно большой — попадать в них удобно. Ход их, конечно, не сравнить с десктопными клавиатурами, клик не такой выразительный — первое время кажется, что клавиши залипают. Однако понятно, что за такую небольшую толщину корпуса придется чем-то заплатить. Впрочем, привыкаешь довольно быстро.

MSI X340

Правый Shift традиционно укорочен, попадаешь в него не сразу ( как и, впрочем, в Enter и Backspace), но это беда почти всех ноутов. Радует правильное совмещение функциональной клавиши со стрелками. Стрелки «вверх-вниз» при нажатой Fn регулируют яркость экрана, а «вправо-влево» — громкость

Тачпад

Его явное преимущество, несомненно, в том, что он большой. При таких размерах могли бы и добавить сенсорную панель для скроллинга/зума, но, видимо, решили на этом сэкономить. Клавиши под тачпадом сделаны одной качелькой, которая неприятно люфтит. MSI X340

MSI X340

Тачпад можно быстро отключить комбинацией клавиш (Fn + F3). Для тех, кто привык работать с мобильной мышкой и кого раздражает перемещение указателя при случайном касании сенсорной площадки — полезная фишка

Дисплей

Экран имеет разрешение 1366 х 768 точек (соотношение сторон 16:9). Высота — минимально комфортная для полноценного взаимодействия с операционной системой и сторонним софтом, а также для просмотра интернет-страниц.

Яркость и контрастность — достаточные для нормальной работы даже на улице. По словам производителей, в ноутбуке используется специальная энергосберегающая LED-технология подсветки экрана, которая создает лучшую яркость и полноту цветов без излишнего потребления энергии. Еще одна технология — Vivid — «позволяет сделать цвета на экране насыщеннее, чем на исходном изображении». Хм...

Система

По своим функциональным возможностям X340 перерос нетбуки, однако до полноценных ноутбуков скорее не дорос. Процессор Intel Core 2 Solo несомненно мощнее «атома», используемого обычно в нетбуках (в модели X320 тоже установлен он), однако ненамного (индекс производительности Vista — 3,6, тогда как у Atom — 3). Графические возможности также не сильно далеко ушли от процессора — видеокарта встроенная.

В режиме максимальной производительности процессора железка тянет на полном разрешении Half-Life 2, Counter-Strike Source (правда, всего 20 кадров в секунду). Но играть на лэптопе во что-то более современное — можно даже не пытаться.

А вот с фильмами в HD-разрешении железка справляется весьма успешно. Восьмигигабайтную режиссерскую версию «Леона» проигрывал без задержек. Правда, когда я попробовал включить фильтры сглаживания или размытия изображения, сразу уперся в «потолок» производительности системы. В модели, попавшей мне в руки, на борту было 2 Гб памяти DDR2 и 320-гигабайтный винчестер. Оперативки больше не поставишь, а вот модификация ноутбука с 500-гигабайтным HDD в природе, вроде бы, встречается.

MSI X340

Дистрибутив ОС (Windows Vista Home Premium) лежит, как обычно, на скрытой для пользователя области винчестера (занимает 8 Гб) и восстанавливается оттуда примерно за 35 минут (нажав при загрузке F3, можно запустить менеджер восстановления ОС). Актуально, ведь встроенного DVD-привода у ноута нет, поэтому восстановить систему с CD- или DVD-диска не получится. Вариант (на всякий случай, если вдруг случайно «грохнешь» скрытый раздел) — с флешки (BIOS поддерживает загрузку с флешки) или c внешнего DVD-привода

Фишка

После установки ОС пользователю доступны триальные версии антивируса Norton Internet Security, пакета офисных приложений MS Office 2007, а также критично необходимая всякому ноутбуку без оптического привода программа для «прожига» дисков Ulead Burn.Now. И еще несколько мелких программулин.

Пожалуй, самая интересная из них — Easy Face Manager, созданная MSI. Софтинка смотрит на лицо хозяина ноутбука через встроенную веб-камеру, запоминает его и, если пользователь отошел, через 3 минуты (время можно регулировать) блокирует компьютер. А если за машинку сел кто-то другой — блокирует ее сразу.

MSI X340

Предполагается, что под одной учётной записью может работать только один человек. Настройщик Easy Face Manager сразу сделает 16 твоих образцовых фотографий, и возможности добавить туда ещё кого-нибудь нет

Распознавание проходит в фоновом режиме, о работе этого контроллера напоминает лишь индикатор активности камеры. Нажав на значок контроллера, спрятанный в трее, можно посмотреть, как действует определитель (раз в полминуты лицо обрамляется зеленым квадратиком, что означает, что ты прошел аутентификацию и можешь продолжать работать).

Батарея

Время автономной работы со штатным аккумулятором (4 литиево-ионных элемента по 2150 мА·ч) не превысит 3,5 часов (и это в режиме экономии энергии). В режиме максимальной производительности времени едва ли хватит на просмотр полнометражного фильма.

MSI X340

Однако если заменить батарею на более мощную, с восемью элементами, то время автономной работы может быть увеличено до 5,5 часов. Правда, такие аккумуляторы еще поискать надо. На момент написания обзора их не было даже на Price.ru

Конкуренты

C MacBook Air новинку сравнивать, наверное, глупо: во-первых, ценовые категории разные («воздух» на 30 тысяч рублей дороже!), а во-вторых, X340, как ни крути, штука гораздо более фукциональная. Samsung X360 тоже мимо: он, если верить сервису «Яндекс.Маркет», в среднем даже немного дороже Air. Выходит, нет у MSI X-Slim X340 соперников?

Есть, причем очень мощный. Acer Aspire Timeline 3810T. Толще (но не так, чтобы сильно), тяжелее (на 400 граммов — заметно), зато мощнее, с тремя USB-разъемами и работает автономно более 8 часов. И стоит почти столько же

Резюме

Модель MSI X-Slim X340 придется по вкусу тем, для кого вес, внешний вид и цена являются определяющими. Размер и качество 13-дюймового экрана вполне позволяют его использовать для длительной повседневной работы в офисе или дома. Еще одним плюсом можно считать стандартный 2,5-дюймовый жесткий диск, замена которого — элементарная операция.

Области применения ограничены производительностью интегрированного графического адаптера и слабостью процессора. Но если использовать лэптоп для обычных офисных приложений, интернет-серфинга и просмотра фильмов, то стоит задуматься, есть ли смысл переплачивать за Air. А светодиод на кнопке питания, бьющий по ночам в глаза, можно и скотчем заклеить…

Данил Дехканов
MSI X-Slim X340
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорIntel Core 2 Solo SU3300 1,2 ГГц
ЧипсетIntel GS45 + ICH9M-SFF
Оперативная память2 Гб DDR2 800
Дисплей13", 1366х768
ВидеоIntel GMA 4500MHD
Накопители320 Гб SATA HDD
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100/1000
Основные разъемы2 USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, 3,5 мм аудиовыход, микрофон
Поддержка flash-картMMC, SD, SDHC
Камера1,3 Мп
Батарея4/8 элементов
Размеры, мм330 х 224 х 6-19,8
Вес, кг1,3 (со стандартной батареей)
Особенностимышка в комплекте
Цена, руб.27 000
Совсем другой воздух!
MSI X-Slim X340
Не самый тонкий, но, кажется, самый легкий ноутбук-«тринашка». И самый недорогой из всех «тонко-легких».  / Обзоры / 20.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена