Обзоры
HIGHSCREEN PP5420

Буратино

25.08.09

HIGHSCREEN PP5420

Первый отечественный андроид — не Роберт, не Электроник и не Вертер. Первый отечественный андроид — деревянный киборг Буратино. Устройство незамысловатое, топорное в буквальном смысле, с тремя законами робототехники незнакомое. В воде, что характерно, не утопляемое. Первый российский Android-фон HIGHSCREEN PP5420, детище интернациональной команды пап карлов из тайваньской Mobinnova и российской Vobis — Буратино-неудачник. У того, деревянного, хоть золотой ключик был.

Что к чему

Стыдно, но в появлении этого агрегата отчасти виноваты мы, журналисты. Помогли устроить вокруг этого несчастного Android истерику — вот кому-то и показалось, что пациент созрел и пора стричь купоны. И складывалось все очень подходяще: первые два Android-фона HTC до России не доехали, третий (Hero) будет, но нескоро и дорого. Вывод? Надо срочно выбросить на прилавки какой-нибудь «гуглофон» и сразу же на нем озолотиться. Это ведь будет Первое Устройство с Google Android на Российском Рынке! Бомба. Где этот «гуглофон» взять? Купить какой-нибудь ODM — делов-то.

ODM с Android компании Vobis купить почему-то не удалось. Пришлось выкручиваться — заказали у Mobinnova расовый не самый тихоходный Windows Mobile аппарат, но прошить его попросили гугловской операционной системой. Любой каприз за ваши деньги.

Так коммуникатор-середнячок Mobinnova ICE превратился в чудовище под названием HIGHSCREEN PP5420.

Кстати, если хорошо покопаться в Сети, отыскать следы таинственной торговой марки «HIGHSCREEN» можно. Под этим брендом, например, продаются универсальные автомобильные держатели для GPS-навигаторов и Bluetooth-клавитуры для КПК.

На всякий случай: вариант PP5420, о котором я сейчас пишу — не тестовый сэмпл, а гаджет «из коробки». Точно такой же можно купить в магазине. Если ты любитель подобного рода развлечений, разумеется.

В деталях

Выглядит машинка неплохо — что-то в ней, определенно, есть. Аккуратный, компактный, правильной формы смартфон. Тяжелый — 120 граммов! Нейтральный, но нейтральный «по-богатому» (в первую очередь благодаря металлической окантовке лицевой панели). Впечатление портят темный пластик «с искрой» и серебристые глянцевые кнопки. И задняя крышка ходуном ходит, прогибается и скрипит немилосердно. И вся лицевая панель сплошняком — глянцевая. Захватывается моментально.

HIGHSCREEN PP5420

Главная фишка — вспомогательный сенсорный OLED-экран с виртуальными софт-, и нави-кнопками. Экран цветной, но притворяется монохромным. Что-то очень похожее было несколько лет назад в телефонах Samsung (корейцы, кстати, в эти игры наигрались очень быстро). Не слишком удобно, но именно благодаря этому элементу управления WM-коммуникатор удалось без оперативного вмешательства переделать в «гуглофон». Гаджет на Windows Mobile, в принципе, может обойтись вообще без кнопок. А смартфону на Android клавиши нужны, причем обязательно хотя бы три штуки («Меню», «Назад», «Домой»). Перепрограммировать тачскрин, понятное дело, гораздо легче, чем даже нанести на старые клавиши новую маркировку. Так что Vobis не с бухты-барахты подружился именно с Mobinnova; ICE, кажется, - единственный коммуникатор с таким вот хитрым дополнительным экраном.

Кстати, когда нажимаешь на этот экран, на нем иногда появляются вот такие вот знаки. И от этого сразу становится очень странно, и хочется вслед за уважаемым Евгением Козловским спросить: «А в чем метафора?»

HIGHSCREEN PP5420

Еще одна фишечка — отдельная кнопка перехода в беззвучный режим. Штука полезная. Казалось бы, все очевидно: нажал и немного подержал раз — смартфон нем как рыба и монологу Гамлета звонком не помешает, нажал два — голос к аппарату возвращается. Но это слишком просто и совсем не в духе этого гаджета. Все происходит так: после нажатия на клавишу нужно подтвердить переход в беззвучный режим (и обратно, разумеется), ткнув пальцев в экран

HIGHSCREEN PP5420

Вот даже странно, разъем — стандартный miniUSB. Я, право, ждал чего-нибудь менее тривиального. Гаджет ведь удивительный. Ладно, теперь плохая новость: других разъемов нет. То есть, «уши» придется подключать через переходник. Или пользоваться комплектной гарнитурой. Или A2DP-наушниками

HIGHSCREEN PP5420

Android-гаджеты, они обычно без стилуса, но у нашего героя — тяжелое WM-прошлое. Так что ему простительно. Забегу немного вперед: хорошо, что стилус есть. Потому как экран узкий и разрешение у него маленькое. Стандартная экранная клавиатура Android в принципе не шибко удобная, а на таком дисплее кнопки получаются совсем уж мелкими. С ними, конечно, лучше стилусом

HIGHSCREEN PP5420

Из прошлой жизни PP5420 достались и 256 Мб встроенной памяти. Но Android, как известно, ОС хитрая — и к собственной памяти устройства доступа не дает. Все свое, дорогой пользователь, будь любезен носить на карте памяти. В данном случае — microSD. Или microSDHC. Слот на правом торце — под аккумуляторную крышку лезть не надо

Экран

Яркий, но небольшой (широкоформатный, 3" по диагонали), небольшого же разрешения и не очень контрастный. Бывает и хуже, но... Картинка зернит — это раз. Два: операционной системе на таком экране явно тесновато.

Платформа

Google Android – штука интересная. А самое интересное в Google Android – сама по себе эта платформа представляет собой идеальный полуфабрикат. Который перед употреблением нужно как следует приправить и с умом приготовить. Но готовить нужно в любом случае. Страхолюдный, но удобный интерфейс - хорошо оформить, стандартные приложения – подкрутить, дополнительные утилиты – интегрировать в систему на низком уровне… Короче, сделать как HTC. Возможностями «тонкой» доводки и ценна эта ОС. А пихать «голый» Android в гаджет – это как прийти в магазин, купить там кусок телятины и съесть его с хлебом, не отходя от кассы.

HIGHSCREEN PP5420

Так вот, в HIGHSCREEN PP5420 – не просто голый Android версии 1.5 (просто голый он, например, в Samsung I7500). В HIGHSCREEN PP5420 – он обрезанный. Нет, даже не так. Не обрезанный – отрезанный. От «внешних» сервисов Google. Это как? Теоретически – возможно. Но на практике получилось что-то вроде резиновой женщины безалкогольного пива. С виду как настоящее, а радости от него никакой. Все у нашего чудо-гаджета, кажется, на месте: три виртуальных рабочих стола с виджетами, структура меню (кстати, у Android она довольно специфическая – первое время придется привыкать), быстрый поиск и в памяти, и в Сети, удобные настройки, панель уведомлений…

HIGHSCREEN PP5420

…Но нет приложения «Market» - удобнейшего клиента для загрузки или покупки приложений прямо из Сети (все программы приходится устанавливать ручками). Нет приличной клавиатуры; а ту, что есть, можно развернуть вместе с экраном горизонтально только в Интернет-браузере. Нет возможности синхронизировать записную книгу с Google Contacts. Ее вообще ни с чем нельзя синхронизировать – драйвера для подключения PP5420 к компьютеру в природе не существует. Как, впрочем, и специально приложения для работы с гаджетом с ПК.

Я уже молчу о том, что устройство так и норовит заглючить по поводу и без повода, а иногда просто уходит в перезагрузку.

Красота!

Интернет

На браузер грех жаловаться – здесь он образцово-показательный. Не покривив душой скажу: да, почти как в iPhone. Не хватает мультитача, зато странички грузит шустро, показывает их правильно, а масштабирует и прокручивает - плавно.

HIGHSCREEN PP5420

Статистически вероятность обнаружить в гаджете что-нибудь хорошее все-таки была. Хорошее, увы, закончилось быстро. Вот, например почта. Скажи, тебе не кажется странным, что смартфону на Google Android не удается автоматически определить настойки e-mail клиента для Gmail? А то, что ему не удается соединиться с серверами Gmail даже если ввести все настройки вручную?

Google Maps, вроде бы, работает нормально: карты загружает, маршруты считает… Хотя функции «Локатор» в нем почему-то не обнаружилось. Ну и ладно. Кстати, для навигации в память смартфона изначально предустановлена программа Sygic с картами России. Если бы она еще и запускалась, я бы с удовольствием рассказал о ней в разделе «Навигация»

Музыка

Вряд ли PP5420 стал бы образцовым мьюзикфоном, но, в любом случае, 3,5 мм разъем на корпусе ему бы не повредил – факт. Но разъема нет – и это тоже факт. А раз нет разъема, то и говорить особо не о чем.

HIGHSCREEN PP5420

И еще немного сослагательного наклонения. Дело в том, что звучит гарнитура, как ни странно, гораздо лучше, чем выглядит. Вот если бы miniUSB-разъем, к которому она подключается, располагался не на боковине, а на нижнем торце – носить его в кармане было бы гораздо удобнее. Да, и на модуле микрофона хотелось бы увидеть не только регулятор громкости и кнопку ответа на звонок, но и клавиши управления воспроизведением. Такой вот он, HIGHSCREEN PP5420, – самый сослагательный гаджет этого года!

HIGHSCREEN PP5420

Программный плеер стандартный, «андроидный» - то, что называется «бедненько, но чистенько». Оформлен так себе, но к функциональности придраться сложно

Видео

Внутри у нашего красавца не самый слабый процессор – нетяжелые видеофайлы он воспроизводит без проблем. Например фильм (я его когда-то сконвертировал специально для iPod touch), который на Hero ворочался едва-едва, PP5420 проигрывал запросто.

HIGHSCREEN PP5420

С просмотром YouTube тоже никаких проблем. Кстати, на иллюстрации: слева – видео с карты памяти, а справа – YouTube-ролик

Камера

Последний гвоздь в крышку гроба – встроенная камера. На самом деле, трехмегапиксельные камеры с автофокусом в таких гаджетах – они, считай, все примерно одинаковые. Плюс минус, конечно, но тем не менее.

HIGHSCREEN PP5420

Именно от здешней камеры сюрпризов я совсем не ожидал. Пока не сделал несколько снимков. Комментариев у меня нет

Батарея

Была бы и здесь засада – не раздумывая влепил бы гаджету беспрецедентную «единицу». Но от аккумулятора он живет скромно, но в рамках приличя - 1,5 суток. Так что балл накину. Исключительно по доброте душевной.

Резюме

Еще три факта. Во-первых, смартфон не работает с SIM-картами МТС. Во-вторых, стоит он примерно 16 000 рублей. В-третьих, ответственные за все это безобразие люди обещают в ближайшее время аппарат доработать. Про «доработать» - особенно смешно. Гаджет – одно сплошное недоразумение.

Мне возразят: устройство, дескать, «для гиков». Не соглашусь. Гику ведь важно что? Гику важно в гаджете ковыряться. А ковыряться в HIGHSCREEN PP5420 довольно сложно: ему и дорога в Сеть, считай, перекрыта, и даже к компьютеру его подключить – большая проблема. Да и как «железка» он не очень интересен. Подумаешь – второй сенсорный экран.

Покупать его просто как сенсорную «звонилку»? Во-первых, при чем здесь тогда Android? Во-вторых, есть сенсорные звонилки и дешевле, и функциональнее, и без такого количества глюков на ровном месте... Галактика, короче говоря, в опасности.

В топку таких Буратин.

Алексей Гончаров
HIGHSCREEN PP5420
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android
ПроцессорQualcomm MSM7201А 528 МГц
Оперативная память128 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3''
Количество цветов65 тысяч
Разрешение экрана400 х 240
Сенсорныйда
Встроенная память256 Мб (системная, не доступна пользователю)
Поддержка карт памятиmicroSDHC
Звукнет 3,5 мм разъема, гарнитура подключается по miniUSB
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 EDR A2DP, GPRS/EDGE/HSDPA
РазъёмыminiUSB
Камера3 Мп
НавигацияA-GPS
Дополнительнодополнительный сенсорный OLED-экран (1,15'' 128 x 96)
Аккумулятор, мАч1080
Размеры, мм114 x 53,5 x 13
Вес, г.120
Цена, руб16 000
Буратино
HIGHSCREEN PP5420
Кровожадный и беспощадный разнос первого российского смартфона на Android.  / Обзоры / 25.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена