Обзоры
HIGHSCREEN PP5420

Буратино

25.08.09

HIGHSCREEN PP5420

Первый отечественный андроид — не Роберт, не Электроник и не Вертер. Первый отечественный андроид — деревянный киборг Буратино. Устройство незамысловатое, топорное в буквальном смысле, с тремя законами робототехники незнакомое. В воде, что характерно, не утопляемое. Первый российский Android-фон HIGHSCREEN PP5420, детище интернациональной команды пап карлов из тайваньской Mobinnova и российской Vobis — Буратино-неудачник. У того, деревянного, хоть золотой ключик был.

Что к чему

Стыдно, но в появлении этого агрегата отчасти виноваты мы, журналисты. Помогли устроить вокруг этого несчастного Android истерику — вот кому-то и показалось, что пациент созрел и пора стричь купоны. И складывалось все очень подходяще: первые два Android-фона HTC до России не доехали, третий (Hero) будет, но нескоро и дорого. Вывод? Надо срочно выбросить на прилавки какой-нибудь «гуглофон» и сразу же на нем озолотиться. Это ведь будет Первое Устройство с Google Android на Российском Рынке! Бомба. Где этот «гуглофон» взять? Купить какой-нибудь ODM — делов-то.

ODM с Android компании Vobis купить почему-то не удалось. Пришлось выкручиваться — заказали у Mobinnova расовый не самый тихоходный Windows Mobile аппарат, но прошить его попросили гугловской операционной системой. Любой каприз за ваши деньги.

Так коммуникатор-середнячок Mobinnova ICE превратился в чудовище под названием HIGHSCREEN PP5420.

Кстати, если хорошо покопаться в Сети, отыскать следы таинственной торговой марки «HIGHSCREEN» можно. Под этим брендом, например, продаются универсальные автомобильные держатели для GPS-навигаторов и Bluetooth-клавитуры для КПК.

На всякий случай: вариант PP5420, о котором я сейчас пишу — не тестовый сэмпл, а гаджет «из коробки». Точно такой же можно купить в магазине. Если ты любитель подобного рода развлечений, разумеется.

В деталях

Выглядит машинка неплохо — что-то в ней, определенно, есть. Аккуратный, компактный, правильной формы смартфон. Тяжелый — 120 граммов! Нейтральный, но нейтральный «по-богатому» (в первую очередь благодаря металлической окантовке лицевой панели). Впечатление портят темный пластик «с искрой» и серебристые глянцевые кнопки. И задняя крышка ходуном ходит, прогибается и скрипит немилосердно. И вся лицевая панель сплошняком — глянцевая. Захватывается моментально.

HIGHSCREEN PP5420

Главная фишка — вспомогательный сенсорный OLED-экран с виртуальными софт-, и нави-кнопками. Экран цветной, но притворяется монохромным. Что-то очень похожее было несколько лет назад в телефонах Samsung (корейцы, кстати, в эти игры наигрались очень быстро). Не слишком удобно, но именно благодаря этому элементу управления WM-коммуникатор удалось без оперативного вмешательства переделать в «гуглофон». Гаджет на Windows Mobile, в принципе, может обойтись вообще без кнопок. А смартфону на Android клавиши нужны, причем обязательно хотя бы три штуки («Меню», «Назад», «Домой»). Перепрограммировать тачскрин, понятное дело, гораздо легче, чем даже нанести на старые клавиши новую маркировку. Так что Vobis не с бухты-барахты подружился именно с Mobinnova; ICE, кажется, - единственный коммуникатор с таким вот хитрым дополнительным экраном.

Кстати, когда нажимаешь на этот экран, на нем иногда появляются вот такие вот знаки. И от этого сразу становится очень странно, и хочется вслед за уважаемым Евгением Козловским спросить: «А в чем метафора?»

HIGHSCREEN PP5420

Еще одна фишечка — отдельная кнопка перехода в беззвучный режим. Штука полезная. Казалось бы, все очевидно: нажал и немного подержал раз — смартфон нем как рыба и монологу Гамлета звонком не помешает, нажал два — голос к аппарату возвращается. Но это слишком просто и совсем не в духе этого гаджета. Все происходит так: после нажатия на клавишу нужно подтвердить переход в беззвучный режим (и обратно, разумеется), ткнув пальцев в экран

HIGHSCREEN PP5420

Вот даже странно, разъем — стандартный miniUSB. Я, право, ждал чего-нибудь менее тривиального. Гаджет ведь удивительный. Ладно, теперь плохая новость: других разъемов нет. То есть, «уши» придется подключать через переходник. Или пользоваться комплектной гарнитурой. Или A2DP-наушниками

HIGHSCREEN PP5420

Android-гаджеты, они обычно без стилуса, но у нашего героя — тяжелое WM-прошлое. Так что ему простительно. Забегу немного вперед: хорошо, что стилус есть. Потому как экран узкий и разрешение у него маленькое. Стандартная экранная клавиатура Android в принципе не шибко удобная, а на таком дисплее кнопки получаются совсем уж мелкими. С ними, конечно, лучше стилусом

HIGHSCREEN PP5420

Из прошлой жизни PP5420 достались и 256 Мб встроенной памяти. Но Android, как известно, ОС хитрая — и к собственной памяти устройства доступа не дает. Все свое, дорогой пользователь, будь любезен носить на карте памяти. В данном случае — microSD. Или microSDHC. Слот на правом торце — под аккумуляторную крышку лезть не надо

Экран

Яркий, но небольшой (широкоформатный, 3" по диагонали), небольшого же разрешения и не очень контрастный. Бывает и хуже, но... Картинка зернит — это раз. Два: операционной системе на таком экране явно тесновато.

Платформа

Google Android – штука интересная. А самое интересное в Google Android – сама по себе эта платформа представляет собой идеальный полуфабрикат. Который перед употреблением нужно как следует приправить и с умом приготовить. Но готовить нужно в любом случае. Страхолюдный, но удобный интерфейс - хорошо оформить, стандартные приложения – подкрутить, дополнительные утилиты – интегрировать в систему на низком уровне… Короче, сделать как HTC. Возможностями «тонкой» доводки и ценна эта ОС. А пихать «голый» Android в гаджет – это как прийти в магазин, купить там кусок телятины и съесть его с хлебом, не отходя от кассы.

HIGHSCREEN PP5420

Так вот, в HIGHSCREEN PP5420 – не просто голый Android версии 1.5 (просто голый он, например, в Samsung I7500). В HIGHSCREEN PP5420 – он обрезанный. Нет, даже не так. Не обрезанный – отрезанный. От «внешних» сервисов Google. Это как? Теоретически – возможно. Но на практике получилось что-то вроде резиновой женщины безалкогольного пива. С виду как настоящее, а радости от него никакой. Все у нашего чудо-гаджета, кажется, на месте: три виртуальных рабочих стола с виджетами, структура меню (кстати, у Android она довольно специфическая – первое время придется привыкать), быстрый поиск и в памяти, и в Сети, удобные настройки, панель уведомлений…

HIGHSCREEN PP5420

…Но нет приложения «Market» - удобнейшего клиента для загрузки или покупки приложений прямо из Сети (все программы приходится устанавливать ручками). Нет приличной клавиатуры; а ту, что есть, можно развернуть вместе с экраном горизонтально только в Интернет-браузере. Нет возможности синхронизировать записную книгу с Google Contacts. Ее вообще ни с чем нельзя синхронизировать – драйвера для подключения PP5420 к компьютеру в природе не существует. Как, впрочем, и специально приложения для работы с гаджетом с ПК.

Я уже молчу о том, что устройство так и норовит заглючить по поводу и без повода, а иногда просто уходит в перезагрузку.

Красота!

Интернет

На браузер грех жаловаться – здесь он образцово-показательный. Не покривив душой скажу: да, почти как в iPhone. Не хватает мультитача, зато странички грузит шустро, показывает их правильно, а масштабирует и прокручивает - плавно.

HIGHSCREEN PP5420

Статистически вероятность обнаружить в гаджете что-нибудь хорошее все-таки была. Хорошее, увы, закончилось быстро. Вот, например почта. Скажи, тебе не кажется странным, что смартфону на Google Android не удается автоматически определить настойки e-mail клиента для Gmail? А то, что ему не удается соединиться с серверами Gmail даже если ввести все настройки вручную?

Google Maps, вроде бы, работает нормально: карты загружает, маршруты считает… Хотя функции «Локатор» в нем почему-то не обнаружилось. Ну и ладно. Кстати, для навигации в память смартфона изначально предустановлена программа Sygic с картами России. Если бы она еще и запускалась, я бы с удовольствием рассказал о ней в разделе «Навигация»

Музыка

Вряд ли PP5420 стал бы образцовым мьюзикфоном, но, в любом случае, 3,5 мм разъем на корпусе ему бы не повредил – факт. Но разъема нет – и это тоже факт. А раз нет разъема, то и говорить особо не о чем.

HIGHSCREEN PP5420

И еще немного сослагательного наклонения. Дело в том, что звучит гарнитура, как ни странно, гораздо лучше, чем выглядит. Вот если бы miniUSB-разъем, к которому она подключается, располагался не на боковине, а на нижнем торце – носить его в кармане было бы гораздо удобнее. Да, и на модуле микрофона хотелось бы увидеть не только регулятор громкости и кнопку ответа на звонок, но и клавиши управления воспроизведением. Такой вот он, HIGHSCREEN PP5420, – самый сослагательный гаджет этого года!

HIGHSCREEN PP5420

Программный плеер стандартный, «андроидный» - то, что называется «бедненько, но чистенько». Оформлен так себе, но к функциональности придраться сложно

Видео

Внутри у нашего красавца не самый слабый процессор – нетяжелые видеофайлы он воспроизводит без проблем. Например фильм (я его когда-то сконвертировал специально для iPod touch), который на Hero ворочался едва-едва, PP5420 проигрывал запросто.

HIGHSCREEN PP5420

С просмотром YouTube тоже никаких проблем. Кстати, на иллюстрации: слева – видео с карты памяти, а справа – YouTube-ролик

Камера

Последний гвоздь в крышку гроба – встроенная камера. На самом деле, трехмегапиксельные камеры с автофокусом в таких гаджетах – они, считай, все примерно одинаковые. Плюс минус, конечно, но тем не менее.

HIGHSCREEN PP5420

Именно от здешней камеры сюрпризов я совсем не ожидал. Пока не сделал несколько снимков. Комментариев у меня нет

Батарея

Была бы и здесь засада – не раздумывая влепил бы гаджету беспрецедентную «единицу». Но от аккумулятора он живет скромно, но в рамках приличя - 1,5 суток. Так что балл накину. Исключительно по доброте душевной.

Резюме

Еще три факта. Во-первых, смартфон не работает с SIM-картами МТС. Во-вторых, стоит он примерно 16 000 рублей. В-третьих, ответственные за все это безобразие люди обещают в ближайшее время аппарат доработать. Про «доработать» - особенно смешно. Гаджет – одно сплошное недоразумение.

Мне возразят: устройство, дескать, «для гиков». Не соглашусь. Гику ведь важно что? Гику важно в гаджете ковыряться. А ковыряться в HIGHSCREEN PP5420 довольно сложно: ему и дорога в Сеть, считай, перекрыта, и даже к компьютеру его подключить – большая проблема. Да и как «железка» он не очень интересен. Подумаешь – второй сенсорный экран.

Покупать его просто как сенсорную «звонилку»? Во-первых, при чем здесь тогда Android? Во-вторых, есть сенсорные звонилки и дешевле, и функциональнее, и без такого количества глюков на ровном месте... Галактика, короче говоря, в опасности.

В топку таких Буратин.

Алексей Гончаров
HIGHSCREEN PP5420
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android
ПроцессорQualcomm MSM7201А 528 МГц
Оперативная память128 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3''
Количество цветов65 тысяч
Разрешение экрана400 х 240
Сенсорныйда
Встроенная память256 Мб (системная, не доступна пользователю)
Поддержка карт памятиmicroSDHC
Звукнет 3,5 мм разъема, гарнитура подключается по miniUSB
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 EDR A2DP, GPRS/EDGE/HSDPA
РазъёмыminiUSB
Камера3 Мп
НавигацияA-GPS
Дополнительнодополнительный сенсорный OLED-экран (1,15'' 128 x 96)
Аккумулятор, мАч1080
Размеры, мм114 x 53,5 x 13
Вес, г.120
Цена, руб16 000
Буратино
HIGHSCREEN PP5420
Кровожадный и беспощадный разнос первого российского смартфона на Android.  / Обзоры / 25.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

25.08.09 / 14:30

>Галактика, короче говоря, в ...

Галактика, короче говоря, в опасности.



Онотоле спасет нас.
Нельзя позволять российским компаниям делать технику, ни электронику, ни машины даже если эта техника, до "обработки" была неплохим аппаратом.

Алексей Гончаров

25.08.09 / 14:59

Re: >Галактика, короче говоря, в ...

Нельзя позволять российским компаниям делать технику, ни электронику, ни машины даже если эта техника, до "обработки" была неплохим аппаратом.



Пример HTC MAX 4G показывает обратное.

Станислав

25.08.09 / 15:22

Это скорее исключение чем пример...

Это скорее исключение чем пример.

Paul Hvostatiy

25.08.09 / 18:56

Леш, не думал, что устройство, к...

Леш, не думал, что устройство, которое ты мне показал вчера, столь, гм, пусть будет удивительное..


По моему, многие наши компании работают по принципу "лишь бы сделать". Это касается не только IT.

Алексей Гончаров

25.08.09 / 19:16

Re: Леш, не думал, что устройство, к...

Леш, не думал, что устройство, которое ты мне показал вчера, столь, гм, пусть будет удивительное..



оно даже чуть-чуть более удивительно :)

dashman

25.08.09 / 19:45

Глаз Гора

Думаю метафора простая - ФСБ - большое око следит за тобой через встроенную камеру :)

Алексей Гончаров

25.08.09 / 20:16

Re: Глаз Гора

Думаю метафора простая - ФСБ - большое око следит за тобой через встроенную камеру :)



Опачке... Попал я.

dashman

25.08.09 / 22:13

Re: Re: Глаз Гора

Спакуха! :) У тебя же в записной книжке есть на этот случай всемогущий Onotole :) Чего проще - один звонок и ты уже на свободе.

Paul Hvostatiy

25.08.09 / 23:00

Goncharow, > оно даже чуть-ч...

Goncharow,


оно даже чуть-чуть более удивительно :)

Да- да.

xpress

26.08.09 / 13:25

А мне проигрыватель понравился..

А мне проигрыватель понравился..

Rozhkova

26.08.09 / 20:45

Смотрите шире, господа

Леш, ты конечно во всем прав и данный аппарат, скорее глюкофон, он достаточно сырой и пр. Но что сейчас есть на российском рынке (что продается) кроме него на ОС Андроид?


И Гуглу эта ситуация до…. Можете сами проверить. Помочь? Есть чем заняться в забугорье. Зачем Россия, нет там рынка, не интересно. Как, вообщем было в свою очередь с Палмом, E-TEN и др.
А чтобы появился рынок надо что-то делать. И «Г»-продукт можно продать только один раз.
Теперь про ситуацию с Highscreen: если кому неизвестно, аппараты в качестве экспериментально й, тестовой партии пришли в количестве пары сотен шт., часть из которых разошлась в том числе сторонним разработчикам софта. Продажи же осуществляются только через розничную сеть "Вобис", где покупателя честно предупреждают о том, что данный аппарат не Гуглофон и скорее всего не то, что он (покупатель) ожидает.
В защиту Вобиса могу сказать, что они не являются боксмуверами: коробку купил-коробку продал. Их конек- развитие рынка. В частности, уже через несколько недель должна появиться вторая модель с исправленным добрым кол-вом глюков, так например, корректная работа со всеми симками операторов большой тройки, импортом контактов, поддержкой карт памяти большого объема и пр. Подробности готова предоставить (rozhkova.m@gmail.com). Конечно, "Вобис", наверное, соберет свои дивиденды от позиции: "Кто первым встал - того и тапки!" А вы бы по-другому поступили? (Здесь надо хором сказать"КОНЕЧНО!":) И ругать разработчика или вендора на чем свет стоит, конечно, всегда проще и легче ) и распирает прямо, ух!
А с другой стороны, господа, если не печь первый блин, боясь. Что он будет комом, то скоро ли в России появятся нормальные Гуглофоны по адекватной цене?

Paul Hvostatiy

27.08.09 / 00:27

Rozhkova, Вы считаете, что тест...

Rozhkova,


Вы считаете, что тестирование аппарата на клиентах (а как иначе назвать сложившуюся ситуацию?) - достойно похвалы к разработчикам и поставщикам? И как благосклонно со стороны Вобиса начать продажи обновленной версии гуглфона. Я не понимаю, зачем было выкидывать на рынок версию, которая заслуживает, максимум, статус тестового _заводского_ образца? Имидж компания-производитель себе уже испортила и, как мне кажется, потребитель будет с содроганием вспоминать производителя "первого российского гуглофона". Увы, но в долгосрочной перспективе ситуация не самая радужная.
Вы считаете, что цена в 16 тыс. является адекватной?
По моему, компания, которая произодит и продает изначально не функционирующие решения, попросту должна покинуть рынок, освободив его для тех, кто в состоянии делать свое дело и делать качественно.

Rozhkova

27.08.09 / 14:23

Тестирования аппратов на клиента...

Тестирования аппратов на клиентах не происходит. Покупает его тот, кто готов к тому, что устройство на данном этапе имеет кучу багов.


Что до цены, то скажите, Вы считаете цену в 25 тыс. рублей жизнеспособной? В таком случае у вас очень радужные представления о рынке сейчас.

Алексей Гончаров

27.08.09 / 16:07

Марина, 16 000 - это тоже многов...

Марина, 16 000 - это тоже многовато.


Кроме того, я так и не нашел драйвер к этому устройству. Коллеги тоже не нашли. Существует ли он в природе? И как можно деволоперу работать с аппаратом, который нельзя подключить к ПК?
Кстати, внеси ясность по драйверу. Я с удовольствием внесу дополнение в материал, если он таки существует.

xpress

27.08.09 / 18:47

Re: Марина, 16 000 - это тоже многов...

И как можно деволоперу работать с аппаратом, который нельзя подключить к ПК?



Неужели так плохо живётся без драйвера?? Установочники программ и контент можно скопировать на карту памяти и открыть на телефоне. Конечно, от синхронизации электронной почты, календаря и т.п. придется отказаться, но много ли людей делают синхронизацию и вообще "связываются" с этим?

Алексей Гончаров

27.08.09 / 19:14

Re: Re: Марина, 16 000 - это тоже многов...

xpress,


В Android SDK входит, например, DDMS - отличный дебагер, который в режиме реального времени показывает вообще все, что происходит с устройством. Без драйвера его у меня к ПК подключить не получилось (и не только у меня) - только к Mac. Покупать Mac для разработки софта под Android? Изысканно :)
но много ли людей делают синхронизацию и вообще "связываются" с этим?

Мммм... Вообще-то много :)

Александра Павлинова

27.08.09 / 19:17

Re: Смотрите шире, господа

В любом случае мы пытаемся донести до читателя информацию о продукте, как он есть, что мы и делаем. При этом переживать за вендоров и разработчиков - не наша первоочередная задача. Мы преследуем интересы потребителей=читателей.

Paul Hvostatiy

27.08.09 / 20:15

Марина, а вы бы купили сами этот...

Марина, а вы бы купили сами этот телефон по заявленной цене, заранее зная о всех его, скажем так, недостатках? 16 тыс. - чрезмерно много с учетом его минусов. Был бы он лишен всех этих программных ляпов, то еще как-то. 25 тыс. за стабильный, функциональный аппарат можно еще заплатить, но 16 тыс. за фактически нефункционирующи й телефон, увы, нет.


Обо всех ли глюках вам сообщит менеджер-консультант?

Rozhkova

27.08.09 / 20:43

Ответы читателю Paul Hvostatiy...

Давайте по порядку. Как Вы думаете, 15000 рублей за Nokia 5800 - нормальная цена? А теперь скажите, что Вы думаете относительно ситуации, когда продавцы одной не самой мелкой розничной сети вышли на Новый Год с надеждой "попрадовать" новый хит от известного производителя. А аппараты вдруг стали массово приносить обратно. Как Вам такое? И это, замечу, Nokia! Ведущий мировой бренд. А историю с браком динамиков там читали? Посмотрите в Интернете.


Nokia, как видите, не находит ничего страшного в том, чтобы выпускать первый свой аппарат с touch screen с некоторыми хм... недоработками. Или Вы считаете, что Nokia можно "эксперементирова ть на пользователях", а Вобису нет?
На самом деле все прозаичнее. У Nokia НЕ БЫЛО до 5800 технологий работы с сенсорными экранами. Естественно, что первый проект с новой технологией неизбежно будет содержать в себе какие-то шероховатости. Первые компы глючили гораздо сильнее нынешних. Первые телевизоры ломались чаще сегодняшних. Если разрабатывать технологии до стадии 100% готовности (что в принципе сделать не возможно, если речь идет о массовом рынке), то можно просто разориться и до цели никогда не дойти. Поэтому, да (и Вобис тут не исключение) новые технологии обычно доводят до какой-то (не 100%!) готовности и выдают на рынок. На вырученные деньги делают следующий шаг, развивают технологию дальше и снова продают. И так далее. Это - нормальная повсеместная практика. Так делают ВСЕ компании. И большие, и малые.
А, вот, пользователь каждый вправе выбирать сам. Если он покупает что-то принципиально новое, тот же Android, то он должен понимать, что является в некотором роде пионером. А потому будут и шероховатости, и глюки, и недоработки. Хочется стабильности и безглючности - берите простой телефон за 2000 рублей. Там все за последние 15 лет отработано практически до 100% работоспособност и.
Вобис, кстати, в этом плане работает очень правильно и передельно честно. Во-первых, первая небольшая партия Highscreen ушла исключительно в собственную розничную сеть компании в Москве. Партнерам её не продавали. Во-вторых, просто так Highscreen Вы даже в магазинах Вобиса не купите. Продавцам даны соответствующие инструкции, что любого, кто "положит глаз" на новинку необходимо тщательно "допрашивать" на предмет готовности к использованию Android вообще. То есть, продавцам дана четкая комманда очень избирательно продавать устройство. Лишь тем, кто готов разбираться с новой ОС и с новой не до конца отработанной железкой.
Если Вы считаете, что таких нет, то Вы очень сильно ошибетесь. Посмотрите хотя бы статистику пользователей 4pda.ru. Сколько там устройств официально в России не продаваемых! Есть весьма значительная категория потребителей, так назывемых geeks, для которых 15000 рублей за "радость" поиграться с Android - это просто копейки. И которые с удовольствием купят данный аппарат за такие деньги даже с учетом всех его "недоработок".
Я и Вы, насколько я понимаю, к этой категории не относитесь. Но это не значит, что размер этой потребительской ниши равен нулю. Поверьте, это не так. :))

Rozhkova

27.08.09 / 20:51

Гончарову...

"Марина, 16 000 - это тоже многовато."


Многовато ДЛЯ ЧЕГО? Если ты за 16000 покупаешь телефон, который не работает как телефон, да, согласна, многовато. За такое и 2000 рублей - жалко.
Если же ты покупаешь устройство с абсолютно новой ОС и планируешь в этом ковыряться и даже писать софт, эксперементирова ть, если тебе нужна именно платформа, то, мне кажется, логичнее потратить 15-16 тыс, чем 25.

Алексей Гончаров

27.08.09 / 21:32

Re: Гончарову...

Многовато ДЛЯ ЧЕГО?



Тише-тише :) Многовато за гаджет с Android, который работает не совсем так, как должен работать Android. Многовато за аппарат для разработчиков, который сложно использовать для разработки.
Отлично, что Вобис отдает себе во всем отчет. Великолепно, что обул тапки первым. Шикарно, что не боится так или иначе вкладываться в, фактически, авантюру. А про инструкции вообще - пять баллов. Но очевидно, что продукт мог быть гораздо менее сырым :(

Rozhkova

27.08.09 / 21:47

Я думаю, что в любом случае выво...

Я думаю, что в любом случае выводы делать рано. Вобис прекрасно понимает, что аппарат сырой и требуется приложить еще не мало сил и средств, чтобы создать из такого Android'а конфетку. Хватит ли у Вобиса на это сил, будет ясно через полгодика-год, когда на рынке появится реальная конкуренция среди производителей устройств на Android, когда у Вобиса будет больше аппаратов.

Paul Hvostatiy

27.08.09 / 22:37

Давайте, по порядку. 15 тыс. сто...

Давайте, по порядку. 15 тыс. стоит средненький коммуникатор / смартфон. Почему тогда решение на основе Android, которое еще нужно дорабатывать напильником, стоит столько же? Что касается Xpress Music 5800, то когда тот только-только появился, то я подумывал о его приобретении, но все же не смог расстаться со своим SE S500i=). Мне комфортно с обычным телефоном. Ряд моих знакомых все-таки приобрели обозначенный аппарат, особо сильно не ругались на него, так как такого обилия явных проблем, как в случае с Highscreen PP5420, у 5800 люди не наблюдали. По крайней мере проблем с поддержкой SIM-карт от разных операторов не было :-P. Если уже проводить парралели, то вы согласны, что Nokia выпустила свой тачфон более готовым для рынка? Поэтому я согласен с Лешей, что гуглфон _мог быть менее сырым_.


Безусловно, Марина, до 100% "вылизанности" ждать не стоит, но если взялся за что-то, то изволь довести до конца. В данном случае от производителя требовалось обеспечить хотя бы удовлетворительн ую работоспособност ь новой OS, а не просто установить вместо Windows Mobile операционку от Google и начать продажи. Почему телефон с ОС от Google вдруг отказался синхранизировать ся с сервисами великого и могучего Google? Было бы смешно, если не было бы так грустно.
Я рад за Вобис, что он все-таки четко понимает, что аппарат, мягко говоря, не реккомендуется продавать и "оберегает" пользователя от его приобретения.
Да, есть те, кто любит менять телефоны каждые 3 месяца, причем не Верту на Верту, а коммуникатор/смартфон на коммуникатор/смартфон. Но я сильно сомневаюсь, что среди этой группы мобильных технофилов большая часть готова на издевки со стороны данного гуглофона, пока тот не будет "перевоспитан". Многие ли к тому же еще имеют достаточные навыки программирования тоже вопрос. Статистических данных не имею, но ЦА получается очень даже узкая.

Алексей Гончаров

27.08.09 / 23:55

Re: Давайте, по порядку. 15 тыс. сто...

Paul Hvostatiy, не горячись :)


Почему телефон с ОС от Google вдруг отказался синхранизировать ся с сервисами великого и могучего Google?

Лицензия. С Google очень сложно работать в России. Если бы Вобис решил получить эту лицензию - вывести "первый" не получилось бы. Поэтому замарачиваться не стали.
Почему тогда решение на основе Android, которое еще нужно дорабатывать напильником, стоит столько же?

Дроид - жупел, пока считается, что он самоценен. Кстати, если одна неожиданная компания выкатит свой тайный дроид (сразу, кстати, на Donut, а не на Cupcake) за столько, за сколько собирается и таки сделает это в этом году - это будет аца-ца. Недавно с этим дроидом возился и он мне весьма доставил.
Но я сильно сомневаюсь, что среди этой группы мобильных технофилов большая часть готова на издевки со стороны данного гуглофона, пока тот не будет "перевоспитан"

Вспомни фанатов старых Siemens и старых Samsung :) Не впадлу же им было кабеля самим паять...

Paul Hvostatiy

28.08.09 / 00:27

Леш, да я спокоен, как удав. Есл...

Леш, да я спокоен, как удав. Если жестковато получается, то прошу простить меня=).


Лицензия. С Google очень сложно работать в России. Если бы Вобис решил получить эту лицензию - вывести "первый" не получилось бы. Поэтому замарачиваться не стали.

Или это сложно или стоит много денег. Одно из двух. Какой именно вариант тут имеет место быть? С Google никогда не приходилось пересекаться, только с нашим Яшей, сиречь Yandex, да и то с саппортом..
Кстати, если одна неожиданная компания выкатит свой тайный дроид

Ты про этот жутко секретный девайс говорил в понедельник? ;)
Вспомни фанатов старых Siemens и старых Samsung :) Не впадлу же им было кабеля самим паять...

Вот тут я могу ошибаться, но по крайней мере в провинции одно время было очень тяжело найти Data-кабели для некоторых телефонов или же стоил непомерно много, поэтому кто в руках паяльник держал не как орудие пыток, те паяли таковые самостоятельно. Впрочем, это, наверняка, по большей части маньяки-радиолюбители, которые когда-то и различные спектрумы делали вручную)). Да и сравнивать кабель и телефон не очень корректно, ибо цена отлична, минимум, на порядок.

Rozhkova

28.08.09 / 01:04

2 Paul Hvostatiy

По поводу 5800. Проблемы с этой моделью широко освещались в Рунете. Повторяться не буду. Достаточно посмотреть хотя бы блог Муртазина. То, что "у друзей проблем не возникло" - отнюдь не показатель качества устройства. Друзья - это, согласитесь, не статистика рынка. Это - довольно узкая выборка.


А потом, простите, но я лично от Nokia ожидаю ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ более высокого качества, чем от производителя (бренда) второго эшелона. А потому то, что вполне простительно Вобису, не простительно Nokia. Бренд обязывает, знаете ли. :)) Это - безусловно, моя точка зрения.
По всему остальному. Мне все-таки не ясна Ваша позиция. Компания "кинула пробный шар". Да, сделанный не идеально, да с багами и недоработками. О чем, вообщем-то, она не стесняется объявлять публично и открыто. То есть, трактовать её действия как "попытку впарить некондицию" уж точно вряд ли следует. На лицо продукт. Первый в своем класе. Такой, какой есть. К нему идет вполне исчерпывающая информация о проблемах, косяках. Продукт продается по вполне адекватной (_для такого продукта_) цене. Каждый решает для себя сам. Нравится и готов мириться с объявленными "шероховатостями" - покупает. Не нравится и не готов мириться - проходит мимо.
Или Вы против свободы выбора и считаете, что если компания не может удовлетворить ЛИЧНО ВАШИ потребности и ожидания, то лучше вообще даже не пытаться? :))
Первая небольшая партия, насколько мне известно, продается вполне нормально. Не сахар, но и не сказать, что стоит. Так что, ожидания и планы компании пока оправдываются.
Посмотрим, какой будет следующий продукт и что будет с объемами продаж. Тогда и выводы можно будет сделать какие-то.

Paul Hvostatiy

28.08.09 / 01:46

> Друзья - это, согласитесь, ...

Друзья - это, согласитесь, не статистика рынка. Это - довольно узкая выборка.



Да, я согласен, что это очень узкая выборка.
А потом, простите, но я лично от Nokia ожидаю ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ более высокого качества, чем от производителя (бренда) второго эшелона.

Вот именно поэтому я не ожидаю ни от кого чего-то выдающегося заранее. Разочарование, знаете ли, бывает не редко ;).
Да, сделанный не идеально, да с багами и недоработками.

Мне не совсем ясно зачем компания кинула такой "пробный шар". В краткосрочной перспективе мы получаем известность, как компанию-новатора, представившеей первый Android-фон в России, в долгосрочной же ситуация может обернуться боком, так как потребитель (уже не энтузиаст с паяльником) может начать отожествлять Вобис, как производителя глюкофонов, особенно, если следующие модели будут не менее "удивительны".
В свое время компании ECS (производитель материнских плат, видеокарт) пришлось потратить не один год, чтобы пользователь перестал с пренебрежением относиться к ее продуктам с и, как следствие, покупать. А знаете почему появилось такое отношение? Причиной "большой и чистой любви" пользователей к ECS был выпуск сырых продуктов на рынок. Только к 5-6 ревизии новых материнских плат потребители могли приобрести решения компании не опасаясь за то, что их ПК будет вести себя неадекватно. Безусловно, нет худа без добра и здесь инженеры ECS смогли получить "много экспириенса", а впоследствии позволить своей компании стать партнером Lenovo.
Нравится и готов мириться с объявленными "шероховатостями" - покупает. Не нравится и не готов мириться - проходит мимо.

Логично :). Поэтому, наверно, если бы у меня была потребность в гуглофоне, то я бы сегодня взял HTC Hero, даже несмотря на то, что он на ~50% дороже. Понимаете, что множество проблем с аппаратом никак не скрашивается ценой. Но это всего лишь мое мнение.
Посмотрим, какой будет следующий продукт и что будет с объемами продаж. Тогда и выводы можно будет сделать какие-то.

Конечно, посмотрим, Марина. Сделаем выводы, после 2-3 выводов на рынок.

xpress

28.08.09 / 08:26

Re: Re: Re: Марина, 16 000 - это тоже многов...

DDMS - отличный дебагер, который в режиме реального времени показывает вообще все, что происходит с устройством.



Мм.. Если дебаггер отличный, то смысл в драйвере есть.
А синхронизацией из моего окружения никто не занимается. Возможно, у меня окружение такое=). Я, например, сделаю максимум бэкапы телефонных контактов в vcf-файл(про всякий случай). А мыло синхронизировать вообще не вижу смысла. Проще заново слить на ПК все данные с сервера.

Алексей Гончаров

28.08.09 / 09:39

Re:

А потом, простите, но я лично от Nokia ожидаю ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ более высокого качества, чем от производителя (бренда) второго эшелона.



А вот это - отдельная тема, кстати. Больная. По поводу нокии :)

maximchebotarev

28.08.09 / 12:59

Блеск и нищета российского техно...

Блеск и нищета российского технологического пиара, ничего более не скажешь :))

NVs

28.08.09 / 13:36

Марина, такого рода моменты лучш...

Марина, такого рода моменты лучше просчитывать до публикации, а Вы, как мне представляется, попались на стандартную удочку.


К сожалению, в отличие от многих крупных компаниях, о продукции которых Вы вряд ли найдете тут столь же негативные публикации, Ваша компания представляет минимальный интерес и как потенциальный рекламодатель, и как спонсор мероприятий и поездок.
Зато разгромный обзор позволяет соблюсти status quo в глазах общественности, и можно смело будет говорить о критичности подхода в обзорах, при этом прощая массу моментов грандам рынка и перспективным партнерам по совместительству .

Rozhkova

28.08.09 / 13:52

Re: Марина, такого рода моменты лучш...

Марина, такого рода моменты лучше просчитывать до публикации, а Вы, как мне представляется, попались на стандартную удочку.



Какие, простите, моменты? Извините, не понимаю.
К сожалению, в отличие от многих крупных компаниях, о продукции которых Вы вряд ли найдете тут столь же негативные публикации, Ваша компания представляет минимальный интерес и как потенциальный рекламодатель, и как спонсор мероприятий и поездок.

Моя компания - это, простите, какая? :)
Зато разгромный обзор позволяет соблюсти status quo в глазах общественности, и можно смело будет говорить о критичности подхода в обзорах, при этом прощая массу моментов грандам рынка и перспективным партнерам по совместительству .

Уж, простите, но у меня создается ощущение, что Вы сами не вполне понимаете, о чем пишите. :)

Rozhkova

28.08.09 / 13:58

Re: > Друзья - это, согласитесь, ...

Мне не совсем ясно зачем компания кинула такой "пробный шар".



Пробный шар кидается, чтобы попробовать рынок. Посмотреть реакцию публики. В конце концов, просто попробовать свои силы с новой технологией.
В краткосрочной перспективе мы получаем известность, как компанию-новатора, представившеей первый Android-фон в России, в долгосрочной же ситуация может обернуться боком, так как потребитель (уже не энтузиаст с паяльником) может начать отожествлять Вобис, как производителя глюкофонов, особенно, если следующие модели будут не менее "удивительны".

Такое вполне возможно, если следующие продукты не будут иметь в себе заметных улучшений. Если же компания продемонстрирует прогресс, то, думаю, эффект "первого шара" достаточно быстро сгладится.
Причиной "большой и чистой любви" пользователей к ECS был выпуск сырых продуктов на рынок.

ПродуктОВ - заметьте! Здесь речь идет, повторюсь, пока об ОДНОМ продукте, к тому же совершенно открыто выпущенного в "тестовом режиме", ограниченной партией в один единственный розничный канал.
Поэтому, наверно, если бы у меня была потребность в гуглофоне, то я бы сегодня взял HTC Hero, даже несмотря на то, что он на ~50% дороже.

Все люди - разные. Потребности и возможности у всех также разные. Для кого-то цена в 25000 рублей - однозначный отсекающий фактор приобретения устройства, каким бы хорошим оно не было. Особенно в кризис. 25000 рублей сейчас и 25000 рублей год назад - совершенно разные деньги.
Сделаем выводы, после 2-3 выводов на рынок.

Именно так. :)

NVs

28.08.09 / 14:03

Марина Рожкова - PR-менеджер ком...

Марина Рожкова - PR-менеджер компании "Вобис", поставщика этих самых HIGHSCREEN. :)


Насчет моментов я позволю себе провести маленький мастер-класс.
Прежде чем давать устройства на тесты в какие-либо издания, необходимо выяснить, что эти издания из себя представляют. Довольно легко найти информацию и о минимальной аудитории, и о значительной доле покупного трафика, включая mail.ru.
Стало быть, зарабатывать деньги ресурс с помощью своей аудитории объективно не сможет даже в отдаленной перспективе, а необходимость зарабатывать крайне важна, учитывая то, что перед нами не энтузиаст-сайт, а издательский проект, который нужно окупать. А раз нет возможности зарабатывать на аудитории, то остается лишь путь ресурса под рекламодателя, в качестве которого Ваша компания им почти неинтересна, поэтому Вы и получаете негатив за спорный продукт по максимуму.
Итого: Вам не нужен ресурс, потому что у него нет аудитории, а у Вас ещё и нет бюджета, поэтому Вы не нужны им.

Rozhkova

28.08.09 / 14:12

Re: Марина Рожкова - PR-менеджер ком...

Марина Рожкова - PR-менеджер компании "Вобис", поставщика этих самых HIGHSCREEN. :)



Уж простите, но уже в первом предложении Вы демонстрируете весьма слабое знание вопроса. Поэтому дальше комментировать не вижу смысла.
Благодарю Вас за "мастер-класс". Правда, ничего нового Вы мне не сообщили.
Позвольте и мне дать Вам маленький совет. Прежде, чем делать глобальные выводы о каких-то явлениях или событиях окружающего мира, мне кажется, стОит прежде всего попробовать разобраться и понять первопричины.
В своих постах я достаточно четко пишу о том, что Вобис НЕ ОЖИДАЕТ хвалебных ура-парадных отзывов. Цель компании ИНАЯ. Цель, понимаете, другая. А если цель другая, то стоит ли удивляться, что выбраны именно такие средства? :)
Мне кажется, Вам стоит посмотреть на вопрос несколько шире. :)

NVs

28.08.09 / 14:18

Если Вам кажется ошибочным, что ...

Если Вам кажется ошибочным, что Вы представляете PR-интересы компании "Вобис", то у Вас всегда есть возможность меня поправить, я не кусаюсь. :)


Ставить целью "хвалебные ура-парадные отзывы" - это крайне низкий уровень профессионализма , я не могу Вас оценивать подобным образом, даже замечая определенные ошибки.
Но Вы должны понимать, какие бывают ресурсы, какую аудиторию они представляют и каковы их первичные интересы.
Даже это обсуждение будет интересно разве что в узком кругу тех же рекламодателей. :)

Rozhkova

28.08.09 / 14:20

Re: Если Вам кажется ошибочным, что ...

Если Вам кажется ошибочным, что Вы представляете PR-интересы компании "Вобис", то у Вас всегда есть возможность меня поправить, я не кусаюсь. :)



У меня немного другая специфика работы. Вообще, я - независимый PR-специалист рынка коммуникаторов-смартфонов и ГЛОНАСС-GPS навигации.
Но Вы должны понимать, какие бывают ресурсы, какую аудиторию они представляют и каковы их первичные интересы.

А из каких моих действий, простите, Вы сделали вывод о том, что я этого не понимаю?

NVs

28.08.09 / 14:22

"независимый PR-специалист&...

"независимый PR-специалист" - это немножко оскюморон. Думаю, что Вы вряд ли будете озвучивать свою непричастность к компании "Вобис".


Что касается действий, то я нахожу в этом качестве сам факт предоставления весьма спорного устройства на тесты в издание определенного рода.

Rozhkova

28.08.09 / 14:27

Re: "независимый PR-специалист&...

"независимый PR-специалист" - это немножко оскюморон. Думаю, что Вы вряд ли будете озвучивать свою непричастность к компании "Вобис".



Смотря что понимать под словом "причастность". :)
Что касается действий, то я нахожу в этом качестве сам факт предоставления весьма спорного устройства на тесты в издание определенного рода.

Цель, батенька, ЦЕЛЬ! Вы знаете, какой целью руководствовалас ь я и/или компания Вобис? :)
Судя по Вашей настойчивости в "продавливании" своего ИМХО, Вас это мало заботит. А зря... :)

NVs

28.08.09 / 14:34

С любой профессиональной целью ...

С любой профессиональной целью это... хммм... странный шаг, потому что если кому-то захочется проверить ценность моментов в отчете об общественных настроениях, то возникнут сложности с репутацией как у Вас, так и у компании "Вобис". :)


Так и получается, что положительный, что нейтральный, что отрицательный отзыв либо не несут в себе ценности, либо несут мелкий, но негатив.

Rozhkova

28.08.09 / 14:44

Re: С любой профессиональной целью ...

С любой профессиональной целью это... хммм... странный шаг, потому что если кому-то захочется проверить ценность моментов в отчете об общественных настроениях, то возникнут сложности с репутацией как у Вас, так и у компании "Вобис". :)



Вы забыли прибавить ИМХО. Ибо это - Ваше личное мнение. У меня есть ДРУГОЕ мнение, подкрепленное моей лично практикой работы на этом рынке. :)

NVs

28.08.09 / 14:48

Так тут вопрос не состоит в плос...

Так тут вопрос не состоит в плоскости какого-либо мнения по продукту. Несмотря на любые регалии в Вашей практике, довольно явно видно, что позиция такого ресурса - это не позиция аудитории, и вряд ли даже позиция эксперта.

Алексей Гончаров

28.08.09 / 16:47

Re: С любой профессиональной целью ...

Марина, спасибо :)


NVs
Понимаете в чем дело, на все ваши претензии мне лично очень просто ответить, напомнив некоторые основы журналистики как профессии. Например, вы говорите что-то о "предоставлении на тесты". Ну вот попробуйте мне что-нибудь на тест _не_ предоставить, особенно если мне хочется с этим устройством повозиться :) Или о "status quo", который позволяют соблюсти "разгромные тесты" - здесь мне уже пора закричать о профессиональной этике и перейти на личности.
Но таки мы оба два взрослые умные люди: вы в общих чертах понимаете, ради чего я это все затеял, мне же прекрасно понятно, зачем вы сюда пришли и пишете комментарии. Кстати, я кого-то вроде вас уже три дня жду-дожидаюсь и уже почти отчаялся дождаться. Но раз вы сюда пришли - значит я своего добился. Я доволен. (Кстати, мне кажется, я догадываюсь, кто вы такой... Могли бы и представится, мы любим открытое общение :) )
Этот обзор, разумеется, - маленькая провокация. Это во-первых. А во-вторых, он - что-то вроде программного заявления NOMOBILE.RU и моего лично. Мы никогда не стесняемся говорить об устройстве то, что думаем. И никогда не стесняемся плохое называть плохим. Мы не заменяем адекватную оценку очередным заштампованным эвфемизмом. И у нас нет дефицита собственных мыслей, который стоило бы замещать смешными рассуждениями о "рынках" и "нишах". Нам, если хотите, мало интересен рынок. Нам интересны люди, которые пользуются техникой и хотят получать от нее удовольствие.
Простите, я не буду комментировать ваши слова о проекте NOMOBILE. Вы ведь все равно знаете больше, лучше и вам виднее.
Буду рад с вами пообщаться :) Оставьте уже барышню в покое.

NVs

28.08.09 / 17:07

Goncharow, Всегда буду рад ко...

Goncharow,


Всегда буду рад конструктивному диалогу. Если барышня желает его завершить, то я оставляю за ней это безусловное право.
Теперь по существу Вашего сообщения.
1. Вряд ли команда NOMOBILE настолько минимально загружена работой, что кто-то захочет тестировать каждый спорный аппарат от компаний Н-ного эшелона, поэтому имеет место определенная свобода действий пиарщика в предоставлении или непредоставлении устройства на тесты. ;)
2. На самом деле я действительно понимаю, что это некоторая провокация, но, увы, следствием её не является то, что NOMOBILE.RU готов говорить об устройствах то, что он думает. Во-первых, поток критики достался пусть и спорному аппарату, но лишь от компании, которая не интересна ни как рекламодатель, ни как спонсор. Во-вторых, сам по себе ресурс выглядит как проект для рекламодателя со всеми вытекающими.
Стало быть, о силе "программного заявления NOMOBILE.RU и [Вашего] лично" можно поговорить после того, как 2 балла получит не тщедушный HighScreen, а, например, технологический флагман долгосрочных продаж Nokia за качество корпуса, или, например, ключевой аппарат с маркетинговой поддержкой от щедрой на спецпроекты LG, за массу программных недочетов - вот это действительно будет сильное заявление. :)

NVs

28.08.09 / 17:29

Касательно моей персоналии, то В...

Касательно моей персоналии, то Вы совершенно напрасно строите предположения по поводу того, кем из знакомых недоброжелателей я Вам прихожусь.


Отношения к телекому я имею самое что ни на есть опосредованное, поэтому могу выступать лишь в качестве читателя. :)

Алексей Гончаров

28.08.09 / 17:36

Re: Goncharow, Всегда буду рад ко...

NVs,


Вряд ли команда NOMOBILE настолько минимально загружена работой, что кто-то захочет тестировать каждый спорный аппарат от компаний Н-ного эшелона

Нет, ну это все-таки первый дроид, который начал у нас продаваться; повозиться с ним стоило хотя бы для общего образования. К тому же, устройство с такой богатой историей :)
не тщедушный HighScreen, а, например, технологический флагман долгосрочных продаж Nokia за качество корпуса, или, например, ключевой аппарат с маркетинговой поддержкой от щедрой на спецпроекты LG

Извольте: http://www.nomobile.ru/reviews/35449.html">обзор LG Viewty Smart. Недостатков много. На недостатки указано прямо. Далее: http://www.nomobile.ru/reviews/41159.html">обзор Nokia N97. Прямо опровергается заявление, на котором строится продвижение этого устройства. Далее: http://www.nomobile.ru/reviews/25697.html">обзор Samsung Ego. Тоже довольно жесткий разнос. http://www.nomobile.ru/reviews/36332.html">Разнос Blackberry 8800 от Коли Турубара.
Пардон, не могу принять ваших аргументов :( Просто хайскрин, увы, катастрофически сырой продукт, поданный с большим апломбом. Поэтому и попал под раздачу.

NVs

28.08.09 / 17:50

Re: Re: Goncharow, Всегда буду рад ко...

Позволю себе дополнить Ваши примерами оценками из обзоров.


LG Viewty - 4/5
Nokia N97 - 4/5
Samsung Ego - 3.5/5
Да и тональность куда более лояльна, пиарщик компании легко отчитается, без ущерба для дальнейшего сотрудничества. ;)
Кстати большого апломба при подаче HighScreen я не заметил, его позиционировали всего лишь как первый Android в России. В любом случае, аппарат довольно спорный.

Алексей Гончаров

28.08.09 / 17:59

Re: Re: Re: Goncharow, Всегда буду рад ко...

Позволю себе дополнить Ваши примерами оценками из обзоров.



Blackberry забыли :) 2,5/5
Да и тональность куда более лояльна

Потому что продукты куда более сильные.
большого апломба при подаче HighScreen я не заметил, его позиционировали всего лишь как первый Android в России.

Прошу: http://vobis.ru/news/show_news/315/ "Компания «ВОБИС Компьютер» вновь с гордостью открывает страницу новой эпохи первой."

Paul Hvostatiy

28.08.09 / 18:44

> Пробный шар кидается, чтобы...

Пробный шар кидается, чтобы попробовать рынок. Посмотреть реакцию публики. В конце концов, просто попробовать свои силы с новой технологией.



По моему, результаты сего действия было очевидны. Уже в полете по этому шару пошли трещины. Вы ожидали другого? Нельзя даже пробный шар кидать такого качества, иначе это, пардон, кусок "Г", а не шар. В итоге все участники немножно, да запачкались. Подумайте, что бы было, если аппарат пришел чуть более доделаный. Уже ведь совершенно другая картина вырисовывается?
Такое вполне возможно, если следующие продукты не будут иметь в себе заметных улучшений. Если же компания продемонстрирует прогресс, то, думаю, эффект "первого шара" достаточно быстро сгладится.

Заметьте, вы сказали улучшений, а не исправлений само собой разумеющегося ;). Это стоит расценивать, как то, что из недр компании выйдут существенно модернизированны е решения? ;) Кстати, если следующее поколение аппаратов Вобис (даже не моделей) будет на уровне этого Буратино, то это ударит по компании очень сильно. Вывод на рынок снова сырой "новаторской" модели скажет, что в лоне компании нет разработчиков или их уровень настолько низок, что они не смогли научиться на ошибках прошлого. Тогда уже вас жалеть не будут.. "Ничего личного, это бизнес"(с)
ПродуктОВ - заметьте! Здесь речь идет, повторюсь, пока об ОДНОМ продукте, к тому же совершенно открыто выпущенного в "тестовом режиме", ограниченной партией в один единственный розничный канал.

Если абстрогироваться от веса компаний на рынке, то да, можно говорить так, но ведь Вобис не какая-то там сферическая компания в вакууме, а вполне себе игрок на рынке, пусть и маленький. Так что, если говорить о Вобисе и ECS в том ключе, в котором я говорил, то ситуации в чем-то похожи, у ECS были изначально продукты, а у Вобис есть лишь продукт.
Все люди - разные. Потребности и возможности у всех также разные. Для кого-то цена в 25000 рублей - однозначный отсекающий фактор приобретения устройства, каким бы хорошим оно не было. Особенно в кризис. 25000 рублей сейчас и 25000 рублей год назад - совершенно разные деньги.

Вне всяких сомнений потребности и, особенно, возможности у всех разные. Об этом еще Шопенгауэр говорил в своих трудах, но тем не менее мы говорим о продукте, который априори обязан выполнять кое-какие задачи без каких-то либо проблем. Делает ли это Highscreen PP5420 хотя бы удовлетворительн о? Вот то-то и оно, Марина. Обычному потребителю, в общем-то, наплевать какие Демоны сидят внутри его телефона, главное, чтобы они исправно служили. Так что если и в будущем Вобис будет выпускать продукты, которые еще нужно доработать, то львиная доля пользователей, запрашиваемые вами деньги, отдаст за решение на базе Symbian или же Windows Mobile.

NVs

28.08.09 / 18:46

Re: Re: Re: Re: Goncharow, Всегда буду рад ко...

Тем не менее, как Вы отметили, продукты не вполне удачные, но имеют высокие оценки, т.е., в любом случае, вердикт более чем положительный. (Да, кроме Blackberry).


Как раз именно об этом и шла речь:
"о силе "программного заявления NOMOBILE.RU и [Вашего] лично" можно поговорить после того, как (!)2 балла(!) получит не тщедушный HighScreen, а, например, технологический флагман долгосрочных продаж Nokia за качество корпуса, или, например, ключевой аппарат с маркетинговой поддержкой от щедрой на спецпроекты LG, за массу программных недочетов - вот это действительно будет сильное заявление."
Что касается апломба, то читая подобный пресс-релиз возникают мысли скорее о вульгарности. :)

Алексей Гончаров

28.08.09 / 19:08

Re: Re: Re: Re: Re: Goncharow, Всегда буду рад ко...

можно поговорить после того, как (!)2 балла(!) получит не тщедушный HighScreen, а, например, технологический флагман долгосрочных продаж Nokia за качество корпуса



Если будет за что - получит. Не волнуйтесь :)

Lasterlar

28.08.09 / 19:44

Ого какое тут бурное обсуждение,...

Ого какое тут бурное обсуждение, можно я тоже вставлю пять копеек?


пиу пиу

Алексей Гончаров

28.08.09 / 19:51

Re: Ого какое тут бурное обсуждение,...

Ого какое тут бурное обсуждение, можно я тоже вставлю пять копеек?



Ну вот, пришел Лутфуллин и все опошлил :)

Rozhkova

28.08.09 / 20:55

Ох, ну и холивар!

Мдя... Ну, и холивар тут развели. Начали за здравие (про устройство), а закончили за упокой (про ресурс). Мрачно! :)))

xpress

28.08.09 / 22:23

Блеск и нищета российского технологического пиара

Блеск и нищета российского технологического пиара



Я, например, уже не забуду бренд Highscreen и сам Вобис=). Да и многие теперь, заслышав об Андроид и погуглив, наткнутся на Highscreen. А то, какое мнение сложится у народа, и станет результатом затеи.
"Кто не рискует, тот не пьёт.. и т.д. и т.п."..
И после выпуска "первого" Вобису не стоит расслабляться и нужно начинать дальше жарить вкусные пирожки для изголодавшихся потребителей.
И если ТЫ сотрудник Вобиса, поспеши сообщить это своему боссу! Не медли, скорее бери свой iPhone и позвони ему =).

Алексей Гончаров

29.08.09 / 00:18

Re: Ох, ну и холивар!

Мдя... Ну, и холивар тут развели. Начали за здравие (про устройство), а закончили за упокой (про ресурс). Мрачно! :)))



Это нормально. Такие кунштюки еще древние греки придумали.

Максим Калина

29.08.09 / 01:06

Фигасе тут у вас!

А я свой день рождения отмечаю )

Алексей Гончаров

30.08.09 / 00:55

Re: Фигасе тут у вас!

А я свой день рождения отмечаю )



Так поздравляю! :)

xpress

30.08.09 / 15:05

Re: Re: Фигасе тут у вас!

Так поздравляю! :)



Ну присоединяюсь )

Максим Калина

30.08.09 / 15:56

Спасибо ребята!

Акакий Акакиевич

31.08.09 / 12:31

Re: Фигасе тут у вас!

А я свой день рождения отмечаю )



Гыы, а у меня на день позже ДР)) Отмечать сегодня будем:) Ну с прошедшим, коллега! ;)

Максим Калина

31.08.09 / 14:06

С днем варенья!

Самое клевое пожелание на день рождения: Выбрал курс - его и держись!

xpress

31.08.09 / 18:31

Re: С днем варенья!

Самое клевое пожелание на день рождения: Выбрал курс - его и держись!



Поздравляю, Клёпа!! :-*
К слову, завтра День знаний!.. Загуляем =)

Акакий Акакиевич

01.09.09 / 17:37

Re: Re: С днем варенья!

Уже загуляли))) Отчет вот тут http://antistatica.livejournal.com/18116.html?view=91844#t91844

xpress

01.09.09 / 20:02

Re: Re: Re: С днем варенья!

Уже загуляли)))



Будет вам, что вспомнить.. Весельчаки :)

Paul Hvostatiy

02.09.09 / 02:04

Отмечусь еще и тут, Саш, и поздр...

Отмечусь еще и тут, Саш, и поздравлю тебя с днем рождения=).


Клеп, вы шикарно отгуляли! Фееричненько так. Есть, что припомнить вспомнить.

Павел Москвитин

31.01.11 / 18:42

точно, в топку...

точно, в топку...