Обзоры
Philips Go Gear Spark SA2925

Одноклеточное

26.08.09

Philips Go Gear Spark SA2925

Номинация «самый карликовый плеер, куда все еще можно попробовать втиснуть дисплей» так плотно засижена китайским нонеймами, что пока отыщешь здесь что-то приличное, успеешь трижды перековаться в ценителя крупных форм. Хорошо, что пока ты, ругаясь, копался в груде мелкого барахла, на помощь подоспела Рhilips со своей карманной MP3-безделушкой Go Gear Spark. Крошечный экран, 2 Гб флэш-памяти, что там есть еще? Сейчас узнаешь.

Табло

Все гаджеты S и XS размеров рождаются на свет с единственной целью — нанесению массированных маркетинговых ударов по таргет-группе «пол: женский, возраст: 20-», со всеми вытекающими отсюда последствиями для функционала и дизайна. У Philips все как положено — максимум глянца, минимум сложностей: считается, что девочки клюют именно на это.

Симпатичный квадратик отполирован до блеска, мелкие кнопки заточены под дамские пальчики и разнесены по боковым торцам. Справа — качалка громкости, слева — включатель, спаренный с блокиратором, сверху — клавиша для вызова контекстного меню. За подключение ко всему, что угодно, от электрической сети до персонального компьютера, несет ответственность универсальный mini USB, замаскированный резиновой заглушкой. На фасаде — главное: полноцветный OLED размером с ноготь, точнее — 1,5". Много чего, понятно, не разглядишь, но для меню и обложек дисков вполне хватает. С углами и цветностью проблем не замечено, но с солнцем это одноклеточное конкурировать не в состоянии: при дневном освещении картинка капитально деградирует, как ни колдуй над яркостью.

Клик-клик

Кнопок — по минимуму, как же он управляется? С помощью «кликабельного» экрана, края которого выполняют роль курсорного джойстика. Кликая по верхнему и нижнему торцу, прыгаешь по пунктам меню, нажимая на правый/левый край спускаешься/поднимаешься на уровень ниже/выше. Источник вдохновения Philips долго искать не надо: аналогия со старым патентом iRiver на систему Click Screen напрашивается сама собой. Не пора ли корейцам подавать иск на плагиат? Если твоей подруге нет дела до возни с копирайтом, филипсовский интерфейс придется ей по вкусу: по простоте, дружелюбию и интуитивной прозрачности ни одна другая система управления даже близко не лежала. Расстояние между двумя любыми разделами меню — не больше пары-тройки кликов, так что даже самый упертый любитель тасовать функционал не сможет натереть мозолей на пальцах.

Сервис

На видео, само собой, не рассчитывай, зато все остальное здесь есть. FM приемник с автонастройкой, памятью на пару десятков частот и записью звука с эфира: во время приема достаточно вызывать контекстное меню и ответить согласием на любезное предложение сохранить передачу в памяти. Запись — только в WAV, так что сильно не разбежишься: три часа сохраненного эфира доведут встроенный флэш до кондиции «больше не могу, сейчас лопну», а до такого аттракциона неслыханной щедрости, как слот для SD, широта натуры Philips еще не дошла. Есть диктофон, причем чувствительность встроенного микрофона — намного выше средней по палате для гаджетов-дистрофиков: этот тип слышит даже негромкий разговор на расстоянии, а не только то, что ему вопят на ухо. Браузер файлов, слайд-шоу — все в наличии, время смены картинок можно выбрать по своему усмотрению, если кому-то (трудно представить, кому) захочется тратить время на такую ерунду как разглядывание кадров в 1,5" формате.

Наушники

Наушники — ужас-ужас, обнять и плакать, порвать и выкинуть: режут верхние частоты, как Ганнибал Лектор — коррумпированных агентов ФБР, комкают бас в неразборчивое месиво и выбрасываются из ушей при первом же энергичном кивке головой. Впрочем, плееры в этой весовой категории вечно комплектуются безголосыми инвалидами, так что вместо того, чтобы слать лучи ненависти по адресу штаб-квартиры Philips, есть смысл, не тратя лишних эмоций, заняться поиском ушей на замену.

Имей в виду, что Go Gear Spark, как и большинство малышей, страдает анемией встроенного усилителя, поэтому наушники стоит подыскивать среди экземпляров с чувствительностью за 100 дБ, в идеале — за 104-105 дБ. У меня под рукой — заслуженные Grado SR60: не самый громкий вариант, зато со слухом у них все в полном порядке. Посмотрим, как они отнесутся к предложению спеть с Philips в дуэте.

Голос

В звуковом отсеке Spark — эквалайзер с семеркой пресетов, которые, как и большая часть улучшайзеров, на самом деле ничего не улучшают. Более полезная опция — процессор FullSound, тот же самый, что зашит в мозги старших плееров Philips. Фирма клянется, что FullSound пришивает музыке обратно все ампутированное при MP3-кастрации, но в магию я не верю, а без нее это дельце точно не провернуть.

Тем не менее, система деликатно подправляет бас и верхушку, слегка расширяет стереобазу и раздвигает динамический диапазон, заставляя музыку звучать живей и рельефней — так что перед тем, как втопить play, не забудь заглянуть в меню настроек и выставить галочку напротив этой фичи. В компании шестидесятых Grado плеер отыгрывает программу темпераментно, но аккуратно, не лажая с разрешением и тональным балансом. Бас излишне гулок и недостаточно четок, тарелочки звучат с легким призвуком цифровой обработки, но, учитывая весовую и ценовую категорию, придраться особенно не к чему.

Время

Go Gear Spark не из тех карманных любимцев, что придирчивы к питанию: 3-4 часа «водопоя» у розетки — и гаджет сыт до отвала. При подключенных SR60 и среднем уровне громкости разовой порции хватает на 2-3 дня активной работы. Импеданс Grado — 32 Ом, так что у автономности есть некоторый потенциал для роста: подобрав экономичные уши с 15-20 Ом сопротивлением, можешь рассчитывать на пару часов добавки.

Конкуренты

Примерно на той же территории, что Go Gear Spark, играет Cowon iAudio 7 с микроскопическим 1,3" дисплеем и вшитой явно из соображения «а шоб було» поддержкой видео в MPEG-4/DivX. У Cowon — традиционно сильная аудио оснастка (включающая совместимость с FLAC), зато по дизайну и «юзабилити» Philips рулит однозначно. Если слегка увеличить запросы к дисплею и ослабить запросы к компактности, в компанию конкурентов ворвется iRiver Clix. В диагонали дополнительные полдюйма с возможностью — не путать с необходимостью — разглядывать ролики. В интерфейсе — тот же кликабельный экран (напомню, что за iRiver в этой сфере - приоритет), процессор FullSound отсутствует, зато на службе куча других полезных примочек во главе с SRS WoW.

Резюме

Никаких особенных открытий, но сделано на совесть: у Philips вышел крепкий гаджет с крошечным тельцем, приличным звуком и интересным имиджем. Лучший способ занять блондинку после листка с надписью «переверни» на обеих сторонах.

Алексей Корнеев
Philips Go Gear Spark SA2925
ПроизводительPhilips
МодельPhilips Go Gear Spark SA2925
Поддержка форматовMP3, WAV, WMA, JPEG, BMP
Тип экрана, разрешение, количество цветовOLED
Встроенная память, гб2
Коммуникации3,5 мм (miniJack), USB
Дополнительночастоты: 80-18 000 Гц; выходная мощность: 2x3Вт; сигнал/шум: 80 дБ; функции: слайд-шоу, FM, диктофон; эквалайзер с 7 пресетами, FullSound
Размеры44 x 46 x 15,6 мм
Вес, г.34
Цена, руб.2 290
Одноклеточное
Philips Go Gear Spark SA2925
Чемпион в номинации «самый карликовый плеер, куда все еще можно втиснуть дисплей».  / Обзоры / 26.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена