Обзоры
Kodak OLED

Kodak=OLED

05.09.09

Kodak OLED

Да, я знал, что это когда-нибудь непременно случится, но не знал, что так скоро: гиперсупермегафоторамка Kodak OLED с дипломом PhotoKina, сумасшедшими сверхспособностями и еще более сумасшедшим ценником в $1000, достигла нашей редакции раньше, чем на нее успели положить глаз другие рецензенты. Отличный случай познакомиться с крошкой поближе, чтобы выведать, за какие неземные удовольствия Kodak просит такие нереальные деньги. Начинаем знакомство, как принято, с имени. OLED. По-русски, наверное, Оля. Мы раньше, случайно, уже не встречались?

История

С органическими светодиодами (именно это, а вовсе не «Оля», получается при переводе аббревиатуры OLED с языка Шекспира на язык Льва Толстого и рэппера Сявы) мы уже встречались, юзая недорогие плееры и мобильники. Знакомство было приятным, но ни к чему не обязывающим. OLED радовали глаз беззастенчивой яркостью и отсутствием проблем с углами обзора, фатальными для LCD, но для серьезной работы не годились: проблема была в тормознутом управлении матрицами, выжигавшем картинку пиксель за пикселем, примерно на тот же манер, что катодный луч в кинескопах. Из-за этого OLED не росли выше пары-тройки дюймов в диагонали, а с такими габаритами большой карьеры в кино не сделать.

Для рывка от карманной к настольной номинации конструкторам пришлось пересадить светодиоды на тонкопленочные TFT-транзисторы, чтобы получить доступ ко всем пикселям одновременно. Получившиеся дисплеи назвали активными OLED. Можно просто: AMOLED. Пока счет AMOLED моделям идет на штуки (себестоимость дороговата), но это все мы уже проходили: когда-то и ЖК-телевизоры выпускались тиражами роллс-ройсов и проходили по разряду «игрушки для шейхов». Сейчас активные OLED — в списке главных ньюсмейкеров: модно делать ставки насчет того, когда именно (завтра? послезавтра? в следующей пятилетке?) они примутся вышибать почву из-под ЖК. Kodak больше других вложилась в разработки AMOLED ресурсами и мозгами — ничего удивительного, что сегодня она так торопится снять первые жирные пенки с нового тренда.

Анатомия

Как и любые дисплеи, активные OLED в разрезе сильно похожи на сэндвичи, только слоев в них меньше, чем у ЖК. Их здесь четыре: аноды, катоды, TFT, светодиоды. От пятого слоя с люминесцентными лампами OLED отказываются по принципиальным соображениям: в отличие от жидких кристаллов, во внешней подсветке они не нуждаются, тут каждый пиксель — сам себе лампочка. Результат — как минимум два очевидных преимущества: тонкие талии без лишних жировых отложений и натуральный глубокий черный. В OLED матрице чернота означает полное отключение света, а не задернутые «шторки» жидких кристаллов, из-за которых просачиваются люминесцентные лучики — именно поэтому для того, чтобы в номинации «контрастность» уделать ЖК, как Бивис и Баттхед Америку, светодиодам не нужны никакие ухищрения с динамическими алгоритмами.

Впечатление

Первое впечатление — «тонкая штучка!». Не зря OLED пользуется славой ролевой модели для конченых анорексичек: представь обычную рамку после курса липосакции; нет, лучше представь iPhone, увеличивший площадь дисплея вчетверо, но не набравший ни полмиллиметра в талии.

Ориентация задана строго: хотя меню и предлагает на выбор «ландшафт» и «портрет», достаточно беглого взгляда на подставку, чтобы убедиться — выбора нет, малышка чувствует себя комфортно только в горизонтальной позе.

На подставке — кард-ридер, пара разнокалиберных USB, один — для флэш-драйвов и прочих карманных носителей, другой — для компьютера или принтера, два разъема на вход и выход звука. Сбоку — выключатель и клавиши громкости встроенных динамиков: да, оно еще и поет. А еще играет видео, встраивается в беспроводную домашнюю сеть, серфит по Инету, приносит тапочки. Что-то я кажется сболтнул не того.

Управление

Кнопок нет, но это не значит, что Kodak выдает тебе карт-бланш на тычки в экран: вместо тач-дисплея получи «прикасабельную» рамку. Это тоже эффектно: от прикосновения рамка вспыхивает точечной подсветкой сенсоров — я был бы в восторге, если б уже не видел этот фокус у мониторов Samsung.

Управление зрелищное, но не слишком удобное: расположение нужных сенсоров приходится заучивать, как цитатник Мао, перескакивать между иконками не легче, чем рулить гоночным симулятором с ноутбучного тачпада. К счастью, меню достаточно лаконично для того, чтобы ты не совершал излишних телодвижений. Кстати, русским меню не владеет — впрочем, среди терминов «music», «video», «pictures» я не нашел ни одного, за переводом которого тебе пришлось бы лезть в словарь. Если же ты настолько ленив, что даже нежное поглаживание рамки кажется тебе непосильным трудом — Kodak позволяет не делать вообще ничего: при включении умное существо сканирует встроенную 2 Гб память и съемные носители в поисках графического контента, автоматом запуская слайд-шоу.

Видеоарт

Слайд-шоу — жанр, в котором OLED хватает сплошные высшие баллы: взгляд, натренированный выслеживать типичные недостатки ЖК картинки, может спокойно расслабиться и получать удовольствие. Ни оборванных полутонов, ни проглоченных деталей, ни перекошенных кожных оттенков, ни выцветших пятен вместо густой черноты — все сочно, контрастно и четко, точно этот 480-строчный экземпляр собрался меряться силами не с другими фоторамками, а сразу с Full HD плазмой. В отличие от жидких кристаллов, боящихся солнца не меньше, чем Дракула, светодиоды играючи выдерживает конкуренцию с дневным освещением и демонстрирует полное равнодушие к углам обзора: запутать цветность хитрыми маневрами вокруг экрана тебе не поможет ни хатха-йога, ни камасутра.

Но самое поразительное — богатство палитры: даже те кособокие снимки, которые я наплодил бюджетной никоновской зеркалкой с китовой оптикой, внезапно заиграли такой глубиной цветопередачи и тонкостью проработки заднего плана, что на несколько минут я почти возомнил себя великим фотографом.

С движущимися картинками все было бы не менее радужно, если б не привередливость в отношении видеокодеков: MJPEG пролетает на ура, а вот с MPEG4/AVI — сплошные «трудности перевода». Впрочем, на что я вообще надеялся? Kodak же ясно сказала: «фоторамка». А не мультимедийный центр. С музыкальными форматами все не менее строго — MP3, MP3 и еще раз MP3. О звучании встроенных «пищалок» из вежливости умолчу, зато через линейный выход — все куда приличней: в компании с парой хороших активных колонок фоторамка составит достойное настольное трио.

Коннект

Для того, чтобы сделать из простой фоторамки сетевую, нужны три вещи: беспроводная домашняя сеть, установочный диск с парой кодаковских приложений и примерно полчаса свободного времени. После непродолжительной возни с инсталляцией (никаких сисадминских талантов не требуется) Kodak OLED получает доступ к содержимому компьютерных винчестеров, а также выход на избранные интернет-ресурсы во главе с Flickr — разумеется, при наличии аккаунта. Эх, сюда бы нормальный браузер и приличную клавиатуру! А еще четырехъядерный движок, накопитель на терабайт, скоростную графику, диагональ от полтинника. Ну и для полного счастья, двузначную сумму на ценнике.

Конкуренты

Это было бы проще всего — заявить: «конкурентов нет». В номинации фоторамок их действительно нет — ни по качеству картинки, ни по способностям. Но ведь Kodak OLED сражается не с фоторамками — копаться надо в других песочницах. Мне, например, удалось найти достойного конкурента в жанре «настольные игрушки для взрослых». Это японское изделие под названием Sony Rolly, гибрид MP3-плеера с Робоцыпой. Кажется простым яйцом, пока на нем не запустишь музыку — тогда «яичко» раскидывает сложенные конечности и принимается выделывать на столе энергичные танцевальные телодвижения. Если вдуматься, Kodak OLED и Sony Rolly делают одно и то же: приобщают к высоким технологиям в непринужденной игровой форме, доставляя бурную беспричинную радость владельцу. Кстати, Rolly тоже играет музыку так себе, и это тоже абсолютно не важно. Между прочим, стоит Rolly вдвое дешевле.

Резюме

Из этой штуковины вышел бы классный настольный медиацентр, если б Kodak укомплектовала ее дружелюбной к форматам прошивкой и человеколюбивым ценником. А так — демо-версия потенциальных OLED возможностей, роскошный сувенир для техноманьяков с тугими бумажниками. Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа. Впрочем, Kodak явно не целилась в массовую аудиторию — ей важнее застолбить местечко на новой площадке, вырвать из публики восхищенное «вау» и заставить тебя заучить наизусть нехитрую формулу: «Kodak=OLED. OLED=Kodak».

Алексей Корнеев
Kodak OLED
ПроизводительKodak
МодельKodak OLED
Диагональ дисплея, дюйм7,6″
Формат дисплея16:9, 800×480
РазъёмыUSB, USB mini, line-in, line-out, кардридер (SD/SDHC/MMC/MS/xD)
Дополнительновстроенная память: 2 Гб; размеры: 149×209×98 мм; вес: 644 г
Цена, руб.35 000
Kodak=OLED
Kodak OLED
Демо-версия потенциальных возможностей AMOLED за сумасшедшие деньги.  / Обзоры / 05.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

05.09.09 / 03:42

35 000 рублей

Это за гранью добра и зла...

Станислав

05.09.09 / 13:12

35к рублей за фоторамку!? Да я ...

35к рублей за фоторамку!?


Да я лучше себе еще одну плазму куплю и буду на ней то-же слайдшоу из фотографий крутить.

Алексей Гончаров

05.09.09 / 14:44

Re: 35к рублей за фоторамку!? Да я ...

35к рублей за фоторамку!?



а сколько стоит первый AMOLED-телевизор Sony? ;) который 11 дюймов диагонали

Alexey Schipulin

05.09.09 / 16:34

Если так дальше пойдет, то приде...

Если так дальше пойдет, то придеться выучить формулу не «Kodak=OLED. OLED=Kodak», а «Kodak=Дорого. Дорого=Kodak»

Станислав

05.09.09 / 23:22

Re: Если так дальше пойдет, то приде...

Если так дальше пойдет, то придеться выучить формулу не «Kodak=OLED. OLED=Kodak», а «Kodak=Дорого. Дорого=Kodak»



Тогда уж.
OLED=Kodak=дорого=не выпендриваемся и покупаем плазму =)