Обзоры
RoverPC Evo X8

На черный день

31.08.09

RoverPC Evo X8

Дети в школу собирались… А может, и не дети. И не в школу. Но собирались и, разумеется, брали с собой новые гаджеты. Кое-кто — гаджеты на Windows Mobile. И не исключено, что это были новые RoverPC Evo X8.

Что к чему

Не исключено, хотя и маловероятно. Но об этом ниже.

Evo X8 — очередной WM-коммуникатор без роду и племени, выпущенный под российской маркой RoverPC. На этот раз — аккурат к горячему сезону back to school. Недорогой, достаточно мощный и с богатым софтовым обвесом. Посмотри, вдруг понравится?

В деталях

Дизайн у гаджета на самом деле скучнейший — да еще и с очевидным закосом под Samsung Pixon. C другой стороны, новинка явно симпатичнее монструозного RoverPC Evo X7: там вообще был олдскул для самых четких пацанчиков. X8 все же интеллигентнее. И размером куда как меньше. Собран неплохо… Но все равно — самый обычный китайский WM-коммуникатор с самым обычным китайским дизайном. Без замашек на iF Product Design Award.

RoverPC Evo X8

Ни джойстика тебе, ни дополнительных кнопок — только «Прием», «Отбой», да длинная «ОК» между ними. Модно сейчас так

RoverPC Evo X8

Земной поклон таинственным разработчикам X8 — не стали заливать глянцем хотя бы заднюю панель коммуникатора. Черный пластик «с искрой» (из точно такого же, кажется, штампуются детали для четырех пятых всех ODM-аппаратов) выглядит не очень — он как будто рыхлый. Зато практично: и в ладони сидит плотнее, и не залапывается пальцами.

А камера у коммуникатора по качеству снимков очень средняя — и это все, что о ней стоит сказать

RoverPC Evo X8

Слева, как видишь, тоже негусто — одна только кнопка регулировки звука

RoverPC Evo X8

Справа находится клавиша запуска встроенной камеры. И — единственный разъем. Конечно же, стандартный miniUSB. Через него и батарейку заряжаем, и данными с ПК обмениваемся, и гарнитуру подключаем. На тест аппарат приехал без комплектных наушников, но что-то мне подсказывает — будут эти «ушки» народной категории «третий сорт — не брак». Ты ведь знаешь, где продаются переходники с miniUSB на аудиоразъем 3,5 мм?

RoverPC Evo X8

Кнопка включения и активации экрана. Небольшая. Продолговатая. Расположена на верхнем торце. На ощупь найти легко. Вместе с пиктограммой напоминает момент из игры «Арканоид»… Все, сдаюсь!

RoverPC Evo X8

Стилус как стилус — металлический и телескопический. Полезная, кстати, штука. Одним можно поковырять в ухе. Двумя — есть очень маленькие суши. А тремя — жонглировать

Экран

Хорош тем, что широкоформатный. Огорчает разрешение — 240 х 400 точек при такой диагонали… Маловато будет! Картинки «зернят», шрифты не сглаживаются. Но понятно: недорогому коммуникатору — среднего качества дисплей. Жестокий, несправедливый мир…

Совершенно неожиданно экран RoverPC Evo X8 мне понравился своими, пардон, тактильными свойствами. Нет, он резистивный (не забывай про стилус), но прикрыт каким-то очень хитрым прозрачным материалом. Тот очень гладкий и практически не прогибается при нажатии (ощущение почти такое же, как от дисплея с емкостной матрицей), но реагирует на прикосновение любыми предметами. Занятно.

Железо

Частота процессора — аж 624 МГц. Не рекорд, но циферка красивая. Рядом со вполне демократичным ценником будет смотреться хорошо. Главное — в дебри не лезть. Вот зачем тебе знать, что построен гаджет на недорогой и не слишком производительной платформе Marvell PXA300, которая, в отличие от, например, PXA310, не оборудована средствами аппаратного ускорения видео? С другой стороны, технологию WMMX2 процессор поддерживает — значит, видео «тянуть» должен неплохо, в том числе потоковое… И действительно тянет — DVD-рипы без сжатия машинке подсовывать не стоит (да и толку — на таком-то экране), но стандартные 700-мегабайтные «авишки» устройство крутит без натуги.

RoverPC Evo X8

Оперативной памяти у X8 — 128 Мб. Не рекорд, опять же, но не так уж и мало. Из встроенных 256 Мб ПЗУ пользователю доступно меньше половины, так что об этой мелочи стоит сразу забыть и вставить в гаджет карту памяти microSD (или microSDHC). Слот расположен под аккумуляторной крышкой

Софт

Программные бонусы RoverPC Evo X8: предустановленная над стандартным интерфейсом WM 6.1 оболочка SPB Mobile Shell 3.0 и несколько утилит от той же SPB Software. И еще — навигационный пакет «Навител». Правда, в тестовом образце его не было, так что придется верить компании на слово (не было также обещанных виртуальной клавиатуры Spb Keyboard и набора многопользовательских игрушек Spb Online Games).

Что такое Mobile Shell 3.0? Это такая HTC TouchFLO 3D для бедных тех, кто дизайну предпочитает функциональность и не любит привязываться к устройствам одного производителя. Короче, это интерфейсная оболочка, которая, как ни странно, действительно приводит WM в божеский вид. И третья версия, к слову, намного круче второй, хотя и та была обласкана самыми суровыми технокритиками и осыпана ворохом наград от самых авторитетных техноизданий.

Rover, судя по всему, недавно крепко подружилась с SPB Software – модели, которые стартовали в продаже с «фирменной» оболочкой SmartToday (и свежие RoverPC Pro G7 с Evo V7, и прошлогодний карманный монстр Evo X7) быстро переоделись в новый софт-прикид и вооружились набором программ от питерской команды.

RoverPC Evo X8

«И куды целебней меду, хоть по вкусу и не мед» — собственно, этим все сказано. Да, третья версия Mobile Shell никак не сравнится с оболочкой HTC по красоте (оно и неудивительно — тайваньцам ее рисовала дизайн-студия с мировым именем), но по гибкости, возможностям и удобству легко затыкает ее за пояс. Главное — сразу разобраться, что в ней к чему. А это непросто. Полчаса — на вникнуть, еще полчаса — настроить; все, теперь у тебя на ладони — самый удобный вариант Windows Mobile за всю историю платформы. Все основные функции сгруппированы по «тематическим» экранам: здесь органайзер, здесь погода, здесь — самые важные контакты, а здесь — панель быстрого запуска. Экраны в свою очередь собраны в виртуальную «карусель», которую удобно крутить короткими движениями пальца по экрану. Стилус? Три способа его применения я тебе уже предложил. Можешь придумать еще

RoverPC Evo X8

Есть у Spb Mobile Shell один интересный вариант режима ожидания — Lifestyle называется. Ну очень он смахивает на стандартный интерфейс Google Android. И виртуальный рабочий стол на три экрана, и виджеты всякие разные… Нет-нет, я ни на что не намекаю

Фишка

Программа Spb TV превращает твой коммуникатор в маленький телевизор — и без всяких тебе там DVB-H и прочих заморских технологий. Есть Интернет — можно смотреть эфир. Подойдет и EDGE. Хотя лучше, конечно, Wi-Fi.

RoverPC Evo X8

Каналов — смотри не хочу; к каждому прилагается программа передач. Но: а) большинство каналов — на английском языке; б) далеко не все они доступны в демоверсии утилиты, которая в коммуникаторе и предустановлена. А полная версия денег стоит. 15 долларов США. Могли бы, между прочим, и не жадничать

RoverPC Evo X8

В зависимости от скорости соединения Spb TV автоматически меняет качество видеопотока. Очень любезно с ее стороны

Батарея

Аккумулятор хилый — всего 1100 мА∙ч. При нормальной нагрузке на систему заряжать гаджет придется каждые два дня. Если слушать музыку по Bluetooth A2DP (ну не в стандартной же гарнитуре ее слушать!), включать GPS и пользоваться Wi-Fi — каждый день.

Конкурент

Samsung WiTu

На первый взгляд, в Rover очень хорошо угадали с ценой — и если бы все пошло по задуманному, тягаться X8 пришлось бы только с достаточно странным Acer DX650 (тайванец кое в чем «сливает» и к тому же на 500 рублей дороже). Малину испортили Samsung и «Евросеть», которые очень некстати спелись и начали распродавать восьмигигбатайтную версию хитового коммуникатора WiTu за 12 990 рублей. Пока праздник невероятной щедрости не закончится, X8 за свои деньги будет интересен только фанатам Rover — никто другой в здравом уме его вместо WiTu не купит. Праздник закончится быстро, но и первое сентября будет уже позади — а именно к этой траурной дате и был приурочен запуск RoverPC Evo X8 в продажу

Резюме

Представим, что все оставшиеся на складах Samsung WiTu внезапно самовозгорелись — что тогда? Тогда у X8 есть все шансы. Штука в том, что сама по себе машинка ничего особенного не представляет, но ведь и серьезно придраться не к чему (кроме, разве что, дохлой батареи и отсутствия 3,5-миллиметрового разъема; еще вот 3G нет — это недостаток?) Крепкий такой WM-середнячок по вполне адекватной цене. Не всем же быть «айфонами».

Алексей Гончаров
RoverPC Evo X8
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Mobile 6.1 Professional
ПроцессорMarvell PXA 300 624 МГц
Оперативная память128 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3,2''
Количество цветов65 тысяч
Разрешение экрана400 х 240
Встроенная память256 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD(HC)
Звукнаушники подключаются через miniUSB-разъем
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 EDR A2DP, GPRS/EDGE
РазъёмыminiUSB
Камера3 Мп, автофокус, светодиодная вспышка
НавигацияGPS/A-GPS (предустановлена навигационная программа "НАВИТЕЛ")
Дополнительнодатчик положения в пространстве, FM-приемник, набор приложений SPB Software: оболочка SPB Mobile Shell 3.0, программа для просмотра потокового вещания SPB TV, набор многопользовательских игр SPB Online Games, экранная клавиатура SPB Keyboard
Аккумулятор, мАч1100
Размеры, мм105 х 56 х 13
Вес, г.112
Цена, руб12 490
На черный день
RoverPC Evo X8
Коммуникатор к 1 сентября. Недорогой, достаточно мощный и с богатым софтовым обвесом.  / Обзоры / 31.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

31.08.09 / 15:09

> Слева, как видишь, тоже нег...

Слева, как видишь, тоже негусто – одна только кнопка регуляции звука


регуляции

"Регулировки", скорее =)

Алексей Гончаров

31.08.09 / 15:14

Re: > Слева, как видишь, тоже нег...

и на старуху бывает... мде

xpress

31.08.09 / 18:12

восьмигигбатайтн ую

начали распродавать восьмигигбатайтн ую версию хитового коммуникатора WiTu за 12 990 рублей.



обзор писался на экранной клаве коммуникатора?=D

xpress

31.08.09 / 18:21

никто другой в здравом уме его вместо WiTu не купит

X8 за свои деньги будет интересен только фанатам Rover – никто другой в здравом уме его вместо WiTu не купит



Здесь уже по содержанию:)
Почему же это Вы так? Думаете много людей купится на 5 MPx камеру? Я так не считаю.. Достаточно много людей на камеру смотрят в последнюю очередь.. Если учесть, что WiTu на момент анонса стоил в два раза дороже, то что будет, когда подешевеет X8? А случится это, почему-то мне думается, скоро..

Алексей Гончаров

31.08.09 / 18:46

xpress, > восьмигигбатайтн...

xpress,


восьмигигбатайтн ую

То ли кто-то шустрый поправил уже, то ли у кого-то глюки :) Вообще, у нас работает корректор - и все не выщелканные автором жуки будут выщелканы им (чуть позже - текст сначала постится, а потом отправляется на корректуру). Ежели сильно что-то мозолит глаз - лучше напишите мне goncharow@nomobile.ru. Я моментально исправлю.
Почему же это Вы так? Думаете много людей купится на 5 MPx камеру? Я так не считаю..

Во-первых, WiTu - самый продаваемый WM-аппарат в России за последний год. Во-вторых, он до сих пор практически по всем характеристикам превосходит X8. В-третьих, он лучше выглядит и гораздо лучше сделан. В-четвертых, он очень серьезно рекламировался в свое время. В-пятых, очень сильно рекламируется силами "Евросети" сейчас - по новой цене.
Камера, кстати, - дело десятое. Но до кучи - тоже аргумент.
Разумеется, две модели пересеклись во времени не на долго. Запасы WiTu закончатся - закончится и халява. Но старт продаж X8 сильно запорот. Надо было по десятке запускать.
Ну и из личных наблюдений: сегодня утром в двух разных кофейнях видел двух разных зутулых штудентов, не выпускающих новенькие WiTu из рук :)

xpress

31.08.09 / 20:03

> Ежели сильно что-то мозолит...

Ежели сильно что-то мозолит глаз - лучше напишите мне goncharow@nomobile.ru. Я моментально исправлю.



Окей..
В-третьих, он лучше выглядит и гораздо лучше сделан.

С этим, пожалуй соглашусь. Samsung в качестве сборки собаку съел.
В-четвертых, он очень серьезно рекламировался в свое время. В-пятых, очень сильно рекламируется силами "Евросети" сейчас - по новой цене.

Абстрагируясь от предмета обзора, реклама - это не повод сломя голову бежать за покупкой.

Алексей Гончаров

01.09.09 / 14:18

Re: > Ежели сильно что-то мозолит...

реклама - это не повод сломя голову бежать за покупкой.



Повод бежать за покупкой такой: до сих пор актуальная премиум-модель прошлого года (про премиум-модель в головах людей закрепилось после первой рекламной кампании) сейчас доступна по новой, привлекательной цене (месседж второй компании, которая, на секундочку, аж на TV идет). Я думаю, в этом забеге сломя голову кто-то вряд ли споткнется об X8.

xpress

01.09.09 / 19:48

здесь это так.. samsung действи...

здесь это так..


samsung действительно подпортил малину..
А вообще говоря, пора переставать прислушиваться уже, когда по ящику звучит "два ядра два гига.." Чаще всего рекламируется как раз то, что нуждается в рекламе, а не то, что заслуживает её.. WiTu скорее исключение.. Но и X8 не самый худший вариант.. Если, например, WiTu-шек в салоне не оказалось или не осталось, а высоких технологий шибко сильно хочется, почему бы и нет?

Алексей Гончаров

01.09.09 / 20:56

Re: здесь это так.. samsung действи...

Чаще всего рекламируется как раз то, что нуждается в рекламе, а не то, что заслуживает её



Не упрощайте :) Рекламируется то, что вендор считает нужным рекламировать. На то может быть масса причин, и все это - часть стратегии правильной коммуникации с аудиторией
Если, например, WiTu-шек в салоне не оказалось или не осталось, а высоких технологий шибко сильно хочется, почему бы и нет?

Мммм... А вы читали "Резюме" этого обзора? :)

xpress

01.09.09 / 21:14

Re: Re: здесь это так.. samsung действи...

А вы читали "Резюме" этого обзора? :)



Угу=) Компромисс найден=)

WinnieThePooh

17.03.10 / 17:30

Какие проблемы мы приобретаем вместе с этим устройством

Покупая данный аппарат в глаза сразу бросилась тонкая пластиковая


задняя крышка (продавец сняла ее для доступа к акомулятору).
Крышка крепится на корпусе с помощью небольших (около 2 мм) “ушек”,
которые, должны быть совмещены со специальными прорезями-углублениями по краям корпуса.
Закрыв крышку второй или третий раз я, с удивлением, обнаружил что она ни в какую
не желает садиться на место. Одно из ушек подогнулось всего лишь на 0,5 миллиметра (я сразу не обратил на это внимание) крышку чуть “повело” в сторону. Пришлось отгибать ушко на место. На эту не хитрую процедуру было потрачено не мало времени..
Еще один недостаток-работа штатного проводника.
Вместо ожидаемого выделения при касании стилусом он моментально открывает/запускает папку/файл. Эта проблема решилась установкой файл менеджера от стороннего разработчика.
P.S. Что касается данной статьи, то кончено она занимательная и в остроумии автору не откажешь.., но это как то не сильно помогает при выборе конкретного устройства.
Кажется, автор написал ее исходя лишь из сравнения заявленных характеристик и ранее сформированными персональными представлениями о производителе данного устройства.

Scanner

31.03.10 / 21:08

А мне дизайн очень нравится! Как...

А мне дизайн очень нравится! Как говорится на вкус и цвет...