Обзоры
Genius SW-Flat 2.1 700

Будь площе

01.09.09

Genius SW-Flat 2.1 700

Плоский сабвуфер? Так не бывает? А — почему? Парни из Genius пошли на лобовое столкновение со стереотипом, выставив на продажу саб с тощей, как у ребенка от брака Кейт Мосс с гладильной доской, фигуркой. Чудо техники занимает минимум места и выступает в составе настольного 2.1 трио. Что это? Декоративное lifestyle изделие из разряда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»? Или на этот раз дело серьезней?

Теория и практика

Для начала — пара глупых вопросов. Отчего вообще сабвуферы такие пузатые? Что мешает нам взять басовый динамик, водрузить на пьедестал и врубить на всю звуковую катушку, не тратя дров на корпус размером с бытовой холодильник «Зил»? Проблема в одном побочном эффекте, который конструкторы зовут «коротким акустическим замыканием». Дело в том, что двигая воздух при колебаниях, динамик гонит волну не только в твою сторону, но и в противоположную. Обе волны похожи, как «Робокоп-1» на «Робокопа-2», только фазы у них обратны. Если их предоставить самим себе, в результате отражений от стен они наложатся друг на друга. Что выйдет? То, что обычно выходит при сложении плюса и минуса. Вруби динамик и вращай рукоятку громкости хоть до полного изнеможения — все равно ничего не услышишь. Ну, почти ничего. Чтобы что-то услышать, побочную волну нужно изолировать от основной. Для этого динамик отправляют на ПМЖ в закрытый корпус. Чем крупнее динамик — тем просторнее нужен корпус. Поэтому сабвуферы всегда такие пузатые. Как лишить их толстого брюха? Только выдрав из глотки динамик. Но как тогда они будут басить? Genius знает как. Или, во всяком случае, говорит, что знает.

Как оно устроено

Подтверждаю, факт: в сабвуфере SW-Flat 2.1 действительно нет динамика. Что в нем есть? Плоский, как лист картона, звуковой излучатель, приготовленный по NXT рецептуре. Вместо равномерных поршневых колебаний, как в случае с динамиком, звук NXT суммируется из беспорядочных микроконвульсий тонкой пластины — представь, что вместо равномерных кругов от брошенного в воду камня ты любуешься хаосом, возникающим при падении дождевых капель. NXT излучатели не отягощены грузом проблем со звуковым замыканием и не требуют корпусов — закрепи пластину в любом удобном месте, подведи соединители и получай удовольствие. Делать сабвуферы на основе NXT? В принципе, можно, если не скупиться на масштаб и взять пластину диаметром метра в два-три. Делать на NXT основе настольные сабвуферы в 2.1 формате? До такого еще никто, кроме Genius, не додумывался.

Как оно выглядит

По сути эти трое настольных карликов — не меньшие революционеры, чем Ленин-Энгельс-Маркс. А по форме? С первого взгляда на сателлиты — никаких особенных отклонений от нормы. Крошечных мультимедийных тушек, угодливо изогнутых в сторону юзера, на полках с недорогой акустикой не меньше, чем ручных хомячков в магазине «Природа». Серебристо-черная гамма? Отделка тканью? Сплошное дежа-вю. Куда интересней разглядывать саб. Ну да, понятно, он плоский. Но, черт возьми, насколько он плоский! Эффект — как если бы после дряблой кинескопной толстушки тебе впервые дали пощупать за ребра даже не ЖК, а сразу OLED-панель, раскатанную в гладкую папиросную бумажку. Вид сзади захватывает не меньше: вместо наглухо заткнутой коробки обычных сабвуферов — доверчиво выставленные наружу потроха, так что если тебя все время мучал вопрос про «что там внутри?» - пора утолить любопытство.

Genius SW-Flat 2.1 700

Как оно соединяется

Со связью все просто. На изнанке — пара гнезд для колонок и вход для межблочного кабеля, на фасаде — дополнительный миниджек: спасибо за заботу о плеерах MP3 и прочей карманной мелочи, для подключения которой теперь не нужно шарить рукой по «загривку». Здесь же еще одно маленькое удобство — разъем для наушников. Соединители для сателлитов простенькие, но добротные, с длиной проводов, на мой вкус, Genius слегка переборщила — впрочем, лучше больше, чем меньше. А вот чего не хватает — так это рукоятки баса.

Как оно басит

...Ох, как здесь ее не хватает, рукоятки баса. К этому выводу приходишь, едва запустив через Genius что-нибудь из дип-хауса. Или дабстепа. Или чего угодно, что требует энергичных и, по возможности, глубоких низов. Дебютная пластинка Burial, заряженная убойными инфразвуковыми боеприпасами и обязанная если не подорвать фундамент, то хотя бы расшатать ножки стола, в исполнении Genius звучит неловко и неубедительно, как объяснения второгодника, прогулявшего контрольную по алгебре. Нет, конечно, я в курсе: не бывает ни Санты Клауса, ни мощных басов от дивайсов объемом с сигаретную пачку, но все же начальная 100 Гц планка — не фонтан даже по настольным меркам: нормальные сабвуферы отсюда обычно не стартуют. Они здесь обычно финишируют.

Как оно звенит

Чуда не случилось: на нижнем фланге плоские NXT модели выступают так себе. Зато верха и середка у них выходят рельефно и живо: если по басам Genius сливают партию, то в номинации «музыкальность» готовы потягаться с претендентами из любой весовой категории. Ни резких перекосов в балансе, ни проглоченных деталей: колонки режут правду-матку с прямотой уволенного клерка, вломившегося к боссу с дробовиком в руках. Особенно хорошо эти маленькие выскочки владеют акустическим инструментарием: превратиться в танцпол твоему столу не грозит, зато на полянку этно-феста в Гоа you always welcome. Оклей рабочий кабинет фотообоями с видами океанских пляжей для стопроцентного эффекта присутствия.

Конкуренты

Где искать адекватных соперников? Зависит от твоих приоритетов. Зависаешь на басе? Любая классическая 2.1 конфигурация в категории от сотни у.е. выстрелит, как минимум, не хуже, но пространства отнимет, как минимум, вчетверо больше. Экономишь место? Попробуй сверхкомпактную «двойку» Miсrolab B-28, но не жди благодарностей от барабанных перепонок. Ищешь компромисс между субтильностью и музыкальностью? 2.0 комплект T40 с приличным вокалом и сниженной площадью основания (за счет увеличенной высоты) имеется у Logitech, но стоит эта парочка заметно дороже.

Резюме

«Тощий сабвуфер = хлипкий сабвуфер»: Genius не смогла изменить эту формулу, введя дополнительную переменную в виде NXT. Зато на верхах и середке технология чувствует себя превосходно, компенсируя недостаток драйва избытком тонких музыкальных вкусностей. Для lifestyle номинации — очень даже неплохо.

Алексей Корнеев
Genius SW-Flat 2.1 700
ПроизводительGenius
МодельGenius SW-Flat 2.1 700
Типактивная 2.1 акустика
Мощность15 Вт
Диапазон частот100-18000 Гц
Дополнительносигнал/шум: 75 дБ; динамики: 4" (сабвуфер), 1,7" (сателлиты); разъемы: стереовход*2, выход на наушники
Размеры150x180x100 мм (сабвуфер), 58x180x58 мм (сателлиты)
Цена, руб.1 320
Будь площе
Genius SW-Flat 2.1 700
Неплохой саб с тощей, как у ребенка от брака Кейт Мосс с гладильной доской, фигуркой.  / Обзоры / 01.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

31.08.09 / 18:42

Раз уж довелось читать обзор)

Где искать адекватных соперников? Зависит от твоих приоритетов.



В конкуренты ему - JetBalance JB-491. Не знаю(из за глюков) когда писан обзор, но и JetBalance JB-491 анонсированы годы назад.

Станислав

01.09.09 / 14:15

«Тощий сабвуфер = хлипкий сабвуф...

«Тощий сабвуфер = хлипкий сабвуфер»


Да и про сателиты тоже самое можно сказать.
Нет ни одной hi-fi системы где сабвуфер или сателиты были плоскими и на то есть определенные физические основания.
Конечно ездить можно и на одноколесном велосипеде, но ведь комфорт и практичность превыше.

707123

01.09.09 / 14:38

Эта технология всего лишь жалкая...

Эта технология всего лишь жалкая пародия на электростатическ ие акустические системы.

707123

01.09.09 / 14:39

Re: «Тощий сабвуфер = хлипкий сабвуф...

Нет ни одной hi-fi системы где сабвуфер или сателиты были плоскими и на то есть определенные физические основания.



Вы про электростатическ ие АС слышали?

Станислав

01.09.09 / 15:22

видимо нет.

видимо нет.

xpress

01.09.09 / 18:01

> Вы про электростатическ ие ...

Вы про электростатическ ие АС слышали?



Слышали.. Но это всё равно что сравнивать поршневой двигатель с роторным..

Paul Hvostatiy

02.09.09 / 01:53

Ребят, остыньте. Посмотрите на с...

Ребят, остыньте. Посмотрите на стоимость. Цена вполне адекватна качеству со всеми маркетинговыми и не очень изысками. Вы ведь не сравниваете новенькую модель Порш с каким-нибудь Дэу Матиз?! Нет ведь?!

707123

03.09.09 / 15:18

Re: > Вы про электростатическ ие ...

Слышали.. Но это всё равно что сравнивать поршневой двигатель с роторным..



Это к тому, что акустика может быть тонкой без ущерба качеству звучания.

xpress

03.09.09 / 19:28

Re: Re: > Вы про электростатическ ие ...

Это к тому, что акустика может быть тонкой без ущерба качеству звучания.



Возможно такое может быть.. Но Genius пытается доказать, что при этом она может быть ещё и по карману.