Обзоры
Nokia 6720 classic

Вечно молодой

03.09.09

Nokia 6720 classic

«Поставь жизнь на паузу: снимай, делись, общайся!» — гласит рекламный слоган героя нашего обзора Nokia 6720, еще одного представителя богатого летнего приплода Nokia из серии сlassic. Про его «богатенького» старшего брата — 6700 — я совсем недавно писал. Несмотря на разницу в одну цифру в названии и ?20 в цене, модели ориентированы на совершенно разные аудитории. Герой нашего сегодняшнего обзора рассчитывает найти свое место в карманах джинсов активных и молодых любителей общения, музыки и путешествий, а вовсе не в пиджаках яппи. Именно поэтому 6700 — обычный телефон, а 6720 — смартфон на S60 3rd Edition.

В деталях

Внешний вид аппарата обманчиво прост. Кажется, что за этим немудреным дизайном скрываются самые нехитрые функции, и лишь ценник с длинным списком технических характеристик заставит приглядеться к моноблоку повнимательнее и даже попросить менеджера достать его с витрины.

Nokia 6720 classic

Когда возьмешь смартфон в руки первый раз, мгновение вряд ли остановится. Да, неожиданный для Nokia изогнутый корпус — нижняя часть с клавиатурой немного выпячивается, выделяя в профиле финского малыша гордый и симпатичный подбородок — отличает новинку от многих других, отсекая от массы своих потенциальных покупателей людей, не готовых к переменам. Однако, взяв его в руки, не находишь ожидаемого от внешнего вида тактильного различия: в руке он лежит точно так же, как сотни других мобильников

Nokia 6720 classic

Лицевую панель и заднюю крышку связывает цельная полоса пластика, на которой размещены разъемы гарнитуры и зарядки, гнездо microUSB (закрытое вместе с гнездом карты памяти одной заглушкой), кнопки управления фотовидеокамерой и отверстия динамиков. Очевидно, что такую пластиковую ленту сложно плотно закрепить на корпусе во всех местах, и как итог — телефон неприятно скрипит в руках. Особенно это ощущается при нажатии кнопок регулировки громкости, когда становится непонятно — то ли это кнопка кликнула, то ли корпус там под пальцем хрустнул

Nokia 6720 classic

Еще одна деталь, показавшаяся мне неоднозначной как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения практичности — выступы рядом с клавишами регулировки громкости и спуска затвора камеры. Скорее всего, по мнению разработчиков, они призваны, как и в 6700, защищать от случайного нажатия, однако с этой задачей прекрасно справляется и автоматическая блокировка клавиатуры

Nokia 6720 classic

Покупателю предлагаются на выбор три цветовых решения — коричневый, темно-, а также светло-серый. Мне в руки попался коричневый вариант, который в сочетании с дизайном придется по душе женской аудитории — задняя металлическая крышка, если положить телефон «лицом» на стол, своими плавными формами напоминает пудреницу

Экран

Дисплей диагональю 5,5 см и разрешением QVGA (240 х 320 точек) оставляет хорошее впечатление — неплохо видно и в солнечную погоду, и при ярком комнатном освещении. Как фонарик в кинотеатре для подсвечивания номеров кресел аппарат тоже сгодится. Встроенный датчик с регулировкой уровня яркости справляется хорошо. Акселерометр в некоторых приложениях разворачивает экран в зависимости от того, как ты держишь смартфон.

Клавиатура

Очень удобная. Каждая клавиша четко ощущается пальцем: нажимая одну, совсем не боишься случайно нажать соседнюю. На кнопке «5» целых две «зацепки» — специальных неровностей на клавиатуре, за которые цепляется палец при слепом наборе. Очень правильное конструкторское решение — во-первых, не нарушается рисунок цифры и букв на клавише (зацепки размещены по ее бокам), а, во-вторых, центральную кнопку легко почувствовать при любом положении большого пальца, будь он в левой или правой части клавиатуры.

Nokia 6720 classic

Клавиши «Меню» и «Очистить» (C) чуть выше остальных, что также удобно для быстрого «торможения» пальца в нужном месте (при наборе SMS эргономичность кнопки С очень важна). Отдельной похвалы достоин шрифт на клавишах и качество исполнения надписей — буквы и цифры легко читаются, даже «ш-щ-ъ-ы» на кнопке с восьмеркой не сливаются в кашу, как это бывает у многих других телефонов

Мультимедиа

Очевидно, что для аудитории, на которую нацелен этот аппарат, мультимедийным функциям отведена первостепенная роль. Пожалуй, самым большим шагом навстречу меломаном является стандартный 3,5-миллиметровый разъем на корпусе в нижнем торце, позволяющий подключать не только штатную гарнитуру, но и любые наушники сторонних производителей.

Nokia 6720 classic

Карта памяти из комплекта не радует своим объемом — всего 1 Гб. Однако поддерживаются карточки до 8 Гб. Еще один плюс — доступ к карте осуществляется через боковой разъем, прикрытый пластиковой крышечкой. Под этой же крышкой, рядом — разъем для microUSB. И, хочу сказать, как-то не очень аккуратно они там расположены. Samsung, например, ни в жисть бы себе такого не позволил…

Nokia 6720 classic

Интерфейс и качество звучания плеера практически ничем не отличаются от того же 6700: восьмиполосный эквалайзер с пользовательскими настройками, регулировка баланса, расширенное стереозвучание, усиление низких частот и реверберация.

Приложение Music Search (есть в некоторых моделях Nokia XpressMusic) использует модуль распознавания речи и позволяет искать нужную музыкальную композицию по названию или имени исполнителя. Правда, язык распознавания — басурманский: вместо Ляписа Трубецкого смартфон может запросто поставить Piss Off — Let's Dance.

Так что если увидишь человека в метро, говорящего по телефону, в то время как вагон стоит между станциями, а у тебя нет приема, не спеши менять сотового оператора. Возможно, этот тип пытается договориться с Music Search: «Милый, будь ласка, поставь мне Ляписа, ну пожа…»

Камера

Пятимегапиксельный модуль с оптикой Carl Zeiss, автофокусом и двумя светодиодными вспышками не может похвастаться экстраординарными способностями, однако с «бытовым» кругом задач (сфотографировать расписание работы паспортного стола, маму для ее странички в «Одноклассниках» или развалившуюся на диване кошку для своего ЖЖ) — справляется на твердую пятерку. Запускается приложение около четырех секунд — шустро.

Nokia 6720 classic

20-кратный цифровой зум вызывает некоторое недоумение. Ну… кому придет в голову что-то снимать в 20-кратном цифровом увеличении? Явная маркетинговая замануха. Видео смартфон пишет в формате VGA. «Монстро» снимать бесполезно (15 кадров в секунду — несерьезно), а вот для «вебдваноль-журналиста» вполне сойдет

Навигация

Большую часть памяти на карточке занимают карты для приложения Ovi Maps 3.0. Встроенные в телефон GPS и цифровой компас помогут хозяину телефона не заблудиться. Для того чтобы карты не жрали GPRS-трафик, можно загрузить их заранее, с ПК, посредством утилиты Map Loader.

Nokia 6720 classic

Набор возможностей — стандартный: можно определить текущее положение на карте, найти на карте необходимые города и страны, выполнить поиск по ключевым словам типа «аптека», спланировать маршруты перемещения (пешком или на машине) между различными пунктами назначения, а также сохранить местоположения и передать их на совместимые устройства. Бесплатно маршруты смартфон будет прокладывать 25 дней — затем попросит купить лицензию

Связь

Пожалуй, самой выдающейся фишкой телефона является качество связи. В телефоне 4 (!) микрофона, которые связаны в сложную систему шумоподавления, работающую как для тебя, так и для твоего собеседника. Даже у бизнес-коммуникатора HTC Touch Pro 2, делающего ставку на конференц-связь, их всего два. Почему? Да потому что конференц-связь у HTC рассчитана на аквариумное окружении офиса. А владельца Nokia 6720 — молодого и активного студента-художника-дизайнера-энерджайзера — могут окружать совершенно немыслимые шумы. Начиная с подъезжающего поезда метро утром и заканчивая «Boom boom pow» от Black Eyed Peas в клубе ночью.

Резюме

Сильно раздражает скрипучий корпус. Не знаю, как это скажется на долговечности — корпус запросто может растрескаться при ударе. Еще одним минусом является отсутствие Wi-Fi. Для современного смартфона эта опция никак не является лишней, тем более что в системе есть возможность и потоковое видео смотреть, и подкасты качать, и толковый браузер располагает к серфингу… На GPRS/EDGE-трафике запросто разоришься. Хотя с 3G жить можно. У кого он доступен.

В целом же смартфон Nokia 6720 classic оставил весьма приятное впечатление. Нехитрый на первый взгляд дизайн скрывает весьма неплохую функциональность. Приятные фишки платформы S60 с FP 2 также придутся по вкусу новым владельцам. А продуманная и удобная клавиатура, отличное качество связи, гнездо 3,5 мм для наушников и качественная камера делают модель весьма и весьма интересной.

Данил Дехканов
Nokia 6720 classic
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаS60 3rd Edition FP2
ПроцессорARM11 600 МГц
Размер экрана2,2''
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана320 х 240
Сенсорныйнет
Встроенная память60 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звукдва динамика, разъем 3,5 мм на корпусе, отдельный звуковой чип
КоммуникацииGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, Bluetooth (2.1 EDR A2DP)
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп
НавигацияGPS/AGPS
Дополнительнодатчик положения в пространстве
Аккумулятор, мАч1050 мАч
Размеры, мм110 x 45 x 14
Вес, г.110
Цена, руб11 000
Вечно молодой
Nokia 6720 classic
Скандинавский малыш с волевым подбородком. Не самый функциональный, зато обаятельный.  / Обзоры / 03.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена