Обзоры
BBK LT4222HDL

Модная тема

04.09.09

BBK LT4222HDL

Конкуренция на телерынке похожа на хронический бронхит: что ни сезон — то обострение в новой форме. В позапрошлом сезоне производители дружно заманивали публику на четкость, в прошлом рванули скопом осваивать мультимедийные примочки, в этом сезоне самая модная тема — светодиоды: сбросив вес после размена ртутных ламп на LED подсветку, ЖК пижоны меряются друг с другом талиями, отношениями контраста и иными причиндалами. Кто тут в тренде? «Мы!», — проворно откликается миллиардный хор китайцев. А вот и вещественное доказательство: первый LED-телевизор в каталоге BBK. Ничего ее скажешь, вовремя подсуетились.

Фэйс

Несмотря на фирменный ярлычок, красующийся на лбу, свежий BBK — из тех новорожденных, в чьих чертах несложно обнаружить сходство с целой толпой знакомых и малознакомых персонажей, от троюродного дяди по маминой линии до соседа по лестничной клетке. Характерный изгиб нижней кромки ты мог встретить у Sharp, красный ободок по периметру — у LG, округлую подставку с намеком на полупрозрачность — у Samsung. Никаких оригинальных рецептов дизайна парни из BBK не выдумали, но из того, что надергано по сторонам, винегрет составлен вполне съедобный. Управление, как и положено, боковое, дружелюбное к настенному размещению. Что приятно, сенсорное. Единственный фэйл — грубовато сработанный рычажок выключателя, который больше пришелся бы впору на антикварном телеприемнике марки «Рубин». Не будем, однако, придираться к мелочам. Как часто, вообще, ты пользуешься выключателем в телевизоре?

Профиль

Вид в профиль любопытнее вида анфас. Что и понятно: телевизору нас не простой, а светодиодный, а самый заметный выигрыш от светодиодной технологии — стройные талии, полученные за счет удаления из жидкокристаллических «сэндвичей» толстого-толстого люминесцентного слоя. Толщина BBK составляет 5 см. Для LED телевизоров это не рекорд (у Samsung, например, есть линейка 3 см светодиодных ЖК-анорексиков), но смотрится все равно интригующе. Рядом с обычным телевизором — как Человек-пипетка в гостях у Гомера Симпсона.

Затылок

Входы-выходы — по последней моде. USB — целая пара: BBK на такие вещи традиционно не скупится. HDMI — в ассортименте, и боковой (одна штука), и тыловой (две штуки). Всякая мелкая ерунда для аналоговой связи — в наличии. Чего не хватает, так это гребенки SCART. Для тех, в чьем DVD-плеере еще не завелись цифровые порты — ощутимая потеря; с какого перепуга китайцы решили от нее отказаться — ума не приложу.

Пульт

В отличие от телевизора, дистанционный контроллер — ярко выраженная индивидуальность: пунктик на пультах замечен за китайцами еще с тех времен, когда за их дизайном они ходили к местному гуру Артемию Лебедеву. Текстуры — сплошное визуально-тактильное удовольствие: спереди — приятный для глаза микс из молочно-белого пластика с алюминиевыми вставками, сзади — комфортная для ладони прорезиненная поверхность. С клавишами чуть хуже: до «циферок» как обычно не достать, давя на курсорный сегмент, рискуешь зацепить за кнопки по соседству, зато с пульта можно управлять моторизованной подставкой. Жмешь на кнопку — телевизор послушно разворачивается корпусом вправо-влево. Не то, чтобы в этом был особенный практический смысл, но приятно же посмотреть, как кто-то занимается физическим трудом, пока ты безмятежно развалился на диване.

Меню

Над меню BBK мудрить не стала: отличия от прошлого поколения моделей — минимальные. Это вовсе не претензия: фирма так долго упражнялась в дружелюбии к юзеру, что улучшать в стандартном пользовательском интерфейсе практически нечего. Калибровка оттенков, цветовая температура и прочие рычажки-регуляторы скомпонованы так, чтобы максимально упростить процедуру взаимной притирки пользователя с телевизором, при пробном запуске улучшайзеров экран делится пополам, предлагая сравнить картинку «до» и «после». Да, я в курсе, BBK не первая, кто это придумала. Ну и что?

Картинка

В списке заявленных конструкторами LED-профитов — раздвинутый контраст и улучшенная цветопередача. В случае с BBK с первым можно согласиться полностью, со вторым — частично. Контрастность не бьет мировых рекордов, но по сравнению со стандартной картинкой — ощутимый апгрейд, хорошо заметный в сумеречных кадрах, где раньше BBK особенно не блистала. Что с палитрой? Все аккуратненько — без ступенек, перекосов и химических красителей. Однако по балансу между сочностью и натуральностью цветов телевизор уступает дорогим ЖК моделями без LED наворотов; у кожных оттенков — слегка желтушный вид, который можно частично выбелить манипуляциями с рычажками настроек.

Вывод? Не без проблем, но если не придираться к деталям, в номинации «цветность» BBK честно отрабатывает свой ценник.

Несколько кислей ситуация с динамикой: при быстрых движениях контуры дробятся. Для того, чтобы на экране возник этот нежеланный спецэффект, не нужно дожидаться начала трансляции автогонок, а для того, чтобы его уловить, не нужно сдавать экзамен на диплом телеэксперта. Лучше бы вместо модных цацек с моторизованными подставками парни из BBK поработали над стогерцовой технологией обработки движений. И еще про цацки. Если ты не можешь прожить без датчика внешней освещенности с автоматическим подогревом яркости при каждом включении бра в гостиной — имей в виду: в LT4222HDL эта примочка реализована. Лучше бы вместо нее была 100 Гц обработка движений.

Звук

Даже у обычных телевизоров легкие слабоваты для командного голоса — чего тогда ждать от LED экземпляра с 5 см толщиной? Для убойных низов места явно не хватает, но инженеры BBK попробовали скомпенсировать недостаток пространства цифровыми примочками. Ход вполне стандартный, результат, в общем, тоже: звуковая система спсобна схематично очерчивать бас и создавать — на ограниченной территории — довольно убедительный объемный эффект, но на Грэмми не претендует. Не беда — на рынке тьма разнокалиберных комплектов, рвущихся на подмогу, от компактных саундбаров до 7.1 THX-монстров.

Конкуренты

Один из самых серьезных конкурентов в LED-номинации — Samsung: удвоенная 100 Гц развертка лучше справляется с движениями, цвета — сочнее, корпус — тоньше, контрастность — выше. Цена, впрочем, тоже, тысяч на десять. Ищешь соперников в той же ценовой категории — присмотрись к недорогим моделям Philips, например, 42PFL7404. Ценник ниже, функционал и картинка примерно те же, без LED понтов и мотора в подставке, зато со 100 Гц технологией.

Резюме

Для плотного боевого контакта с корифеями жанра нуждается в доработке электроники, но в качестве пробного десанта на светодиодном плацдарме – смотрится прилично. Отдельное удовольствие — ценник: самый доступный входной билет на LED территорию пока в кармане у BBK.

Алексей Корнеев
BBK LT4222HDL
Производитель474
МодельBBK LT4222HDL
Диагональ42", 16:9, 1080p
Звук2x10 Вт, SRS TruSurround XT
Особенностиуглы обзора: 176/176; яркость: 500 ANSI люмен; контрастность: 40 000:1; отклик пикселей: 8 мс; интерфейсы: 3xHDMI1.3, 2xкомпонентный, 2xкомпозитный, S-Video, VGA, 2xUSB; потребляемая мощность (работа/stand-by): 180 Вт/3 Вт; дополнительно: датчик внешней освещенности, моторизованная подставка
Габариты: ширина\длина\толщина, см103,1x73,0x27,5 мм
Цена, руб.57 000
Модная тема
BBK LT4222HDL
Ценник - просто удовольствие: самый доступный входной билет на LED-территорию в кармане BBK.  / Обзоры / 04.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

04.09.09 / 00:29

>Отдельное удовольствие — цен...

Отдельное удовольствие — ценник: самый доступный входной билет на LED территорию пока в кармане у BBK.



Не нашел в статье цены самого телевизора (не исключаю, что просто хочу спать и не заметил)
Как бы BBK не пыталась отвертеться, приговор все равно тот же - "махровый" Кетай (да, да именно с буквой "е")

xpress

04.09.09 / 08:47

_

Если BBK, то цена обязана быть некусачей.


В характеристиках наконец появилась графа о потребляемой мощности..
Но эта графа меня в данном случае не очень радует. 180Вт с LED подсветкой. Хотя для 42" конечно это не самый позорный результат, однако в конкурентах не за красивые глазки фигурирует Philips, славящийся низким потреблением и, следовательно, экологичностью..