Обзоры
Iqua BHS-802 Blade

Премиум недорого

27.08.08

Iqua BHS-802 Blade

Компания Iqua, в отчаянном стремлении навязать конкуренцию набравшей локомотивный ход Jabra, с выпуском гарнитуры Blade предпринимает попытку выйти в премиум-класс. Пока в России позиции продуктов Jabra серии JX незыблемы, но, возможно, скоро все изменится?

Предыстория

Бренд Iqua – совсем еще молодой, компанию образовали ушедшие из Nokia сотрудники. Iqua активно ищет свою нишу на рынке, и попытки выделится среди конкурентов в некоторых европейских странах успешны. В Россию же бренд пришел совсем недавно, поэтому у Jabra, Plantronics и иже с ними пока большая фора. Очевидный шаг – попробовать свои силы в самом быстрорастущем классе имиджевых гарнитур. Какой же видит Iqua Bluetooth-гарнитуру класса «люкс»? Ее детище, к слову сказать, стоит раза в два дешевле типичных представителей сегмента.

Дизайн

Разумеется, самым явным показателем должен быть внешний вид, отличающий продукт от других. Но премиум-класс вендорами понимается по-разному. Некоторые люкс-гарнитуры получаются настолько вычурными и неординарными, что, надев такую на ухо, начинаешь выделяться из толпы, будто напялил на голову феску. Другие – напротив, строгие и с простыми формами, они — «премиум» только для тех, кто в теме: внешний вид гаджетов разрабатывал известный дизайнер, а их корпус создан из материалов авиапромышленности. Здесь ничего такого нет: Blade выглядит на редкость универсально и неброско, что лично мне очень понравилось. Удлиненный корпус из серого пластика сужается книзу, причем на нем отсутствуют какие-либо отвлекающие внимание элементы. Разъем зарядного устройства расположен на верхнем торце, он ничем не прикрыт. Радует, что это стандартный miniUSB-порт, так что таскать с собой специфические шнуры не придется.

Эргономика

Хотя гарнитура достаточно легкая (10 граммов), она не настолько миниатюрна, чтобы быть неудобной – микрофон находится далеко от уха и близко ко рту. В комплекте — две насадки-наушника разных размеров, а также заушина, которой многие, впрочем, не пользуются вовсе. Несмотря на то, что гарнитура вроде прочно сидит на ухе, я нацепил заушину – на всякий случай. И обнаружил недостаток: дужку надо крепить под конкретную ушную раковину. Гарнитура оказалась «одноухой»: для надевания на другое ухо заушину надо снимать, разворачивать и закреплять заново, а во многих гарнитурах это делается простым поворотом дужки, без съема. Впрочем, много времени на это не уходит: снимается и надевается она без усилия, так что вряд ли «одноухость» можно считать большим недостатком.

Iqua BHS-802 Blade

Управление

Очень понравилась качелька громкости на торце: «плюс» и «минус» достаточно выпуклые и легко нащупываются — надо лишь запомнить, какая кнопка вверху. Основная многофункциональная клавиша — скрытая; сначала вообще непонятно, что это кнопка: она сделана заподлицо с корпусом, в котором просто выпилена прорезь в виде перевернутой буквы «П», и из этой прорези пробивается синий или красный цвет. Получается, клавиша совмещена со светодиодом – элегантное, но не очень эргономичное решение. Когда гарнитура надета, клавиша не прощупывается вообще: ей надо бы выступать надо корпусом самую малость или же иметь какую-нибудь «пупырышку», которую легко найти пальцем. А минус светодиода в том, что на солнце неясно, каким цветом он мигает и мигает ли вообще.

Соединение

Спарить гарниутру с телефоном проще простого: не надо заучивать заумные комбинации нажатий кнопок: удержал клавишу – гарнитура вышла в режим спаривания. Вообще, легкость и интуитивность управления – характерная особенность продукта: клавиша всего одна, большинство действий осуществляются с ее помощью, они логичны и легко запоминаются.

Функции

Обычно изучение функций Bluetooth-гарнитур не вызывает у меня ничего, кроме скептической улыбки. Даже самые навороченные DSP-процессоры, сдвоенные микрофоны и прочие штучки особо не улучшают качество звука. Все это маркетинговые приемы, оправдывающие более высокую цену. Здесь ничего такого нет: функциональность «честная», на уровне других гарнитур. А значит, переплачивать не придется. При этом все привычные функции (которыми многие, кстати, и не пользуются) здесь имеются. Так, чтобы позвонить на последний набранный номер, надо нажать «плюсик» из режима ожидания, для активации голосового набора – уже «минус». Если во время разговора поступил второй звонок, его можно поставить в режим ожидания обычным кратковременным нажатием основной клавиши; после завершения разговора нажатие той же кнопки возвращает первый звонок. Наконец, еще одна полезная функция – перевод звонка с Bluetooth-гарнитуры обратно на телефон. Она осуществляется просто — удержанием клавиши увеличения громкости, обратный перевод – то же действие.

Iqua BHS-802 Blade

Комплектация

В комплекте есть замечательный аксессуар – миниатюрная круглая подставка-крэдл. Подключаешь ее к ноутбуку или док-станции — и для подзарядки гарнитуры надо лишь установить ее в крэдл. Удобно и очень «премиально». При этом подставку можно брать с собой и от нее заряжать гарнитуру в пути: в последнюю встроена батарея! Вот это действительно фишка.

Конкурент

Invisio G5

Первым желанием было «столкнуть» гарнитуру с Jabra JX-20, но, внимательно изучив цену и позиционирование, я решил, что до Jabra эта штучка все-таки пока не доросла. А вот с необычной гарнитурой-малюткой от не очень известного бренда Invisio ей тягаться вполне по силам. Эта крошечная шестиграммовая гарнитура стоит недешево и тоже укомплектована автономным зарядным устройством, но — выполненным в виде футляра. Учитывая зарядку от футляра, гарнитура автономно работает феноменальные 20 часов, а в режиме ожидания — аж 30 суток! Что касается качества звука, то лично я этот гаджет не тестировал. Но если нужна экзотика, а не пафос – выбирай между Iqua Blade и Invisio G5.

Резюме

Умеренность во всем: изящный, но не вычурный дизайн, компактный, но не дискомфортно-миниатюрный размер плюс замечательный крэдл в комплекте. Не считая некоторых шероховатостей в эргономике, это очень неплохой продукт. Благодаря невысокой стоимости, он вполне может спровоцировать конкуренцию в премиум-сегменте.

Николай Турубар
Премиум недорого
Iqua BHS-802 Blade
С выпуском гарнитуры Blade компания Iqua предпринимает попытку выйти в премиум-класс.  / Обзоры / 27.08.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена