Обзоры
Nokia E52

Е-лемент дресс-кода

09.09.09

Nokia E52

Про обновленный бизнес-моноблок Nokia я все понял сразу, как только взял телефон в руки: обзор был готов писать через пару минут и знал, что оценка будет максимальной. Но честно играл с ним три дня, пока не села батарейка.

Концепция

Финны плавно заменили самые удачные аппараты линейки Е51 и Е71 на Е52 и Е72 соответственно: обе новые модели — функциональные клоны, отличие лишь в QWERTY-клавиатуре. Е72 в ином обличье уже продается в Европе, он называется Е55 и отличается лишь другими материалами и псевдоQWERTY-клавиатурой, из-за которой на русский рынок не поставляется вовсе — русский алфавит на нее не помещается. Вообще, Е-серия у Nokia — самая сбалансированная и продуманная продуктовая линейка среди телефонов всех компаний. Несмотря на то, что моделей здесь много, они четко спозиционированы и все как на подбор удачные. А еще это первая бизнес-серия, которая заговорила с пользователями на языке дизайна, — среди прочих «лопат» и «кирпичей» это выглядело прорывом.

Особые признаки серии: качественные материалы, великолепная сборка и мощная начинка. Я сам перешел на финские Е-телефоны три года назад, и мой следующий аппарат после Е71 будет Е72. Тестируемый образец — Е5х в третьем поколении, и всем пользователям предыдущих Е50 и Е51 я настоятельно рекомендую проапгрейдиться.

Дизайн

Десять из десяти опрошенных сказали «Вау!» и долго не отдавали телефон. При этом его дизайн — не кричащий, аппарат выглядит просто, но очень достойно и привлекает внимание именно гармоничностью, сдержанностью форм. Чувствуется порода. Прогнозирую большой процент спонтанных покупок. В отличие от нержавейки у Е72 и Е51, здесь используется алюминий — из него сделана задняя крышка. Она ребристая и практичная — не собирает отпечатки пальцев. То ли металл, то ли искусно замаскированный под него пластик имеется и на лицевой стороне — из этого материала сделаны навигационная кнопка, ободок и площадка для софт-клавиш. Боковины, цифробуквенный блок и надантенный участок задней крышки явно пластиковые. При этом телефон не тяжелый — за сотню грамм не вышел. Еще один вау-фактор: толщина. Помнится, Е71 был самым тонким смартфоном на рынке, но Е52 чуточку его обогнал — вписался в 9,9 мм. Парадокс: телефон является самым младшим, простым в линейке, но его вполне можно представить в руках Джеймса Бонда.

Nokia E52

Еще один вау-фактор: толщина. Помнится, Е71 был самым тонким смартфоном на рынке, но Е52 чуточку его обогнал — вписался в 9,9 мм. Парадокс: телефон является самым младшим, простым в линейке, но его вполне можно представить в руках Джеймса Бонда

Конструкция и эргономика

Респект инженерам Nokia: как они запихнули в компактный и тонкий корпус такую габаритную батарею от широкого клавиатурника? Дисплей — один из самых больших для этого класса, и клавиши заняли всю ширину корпуса — здесь использован каждый микрон полезной площади! Материалы идеально подобраны и подогнаны: ничего не люфтит, все очень солидно. На торцах — регулятор громкости, кнопка камеры (в Е75 ее почему-то не было), сверху — кнопка включения (мягкая и удобная — лучше, чем на Е71) и 3,5-миллиметровый аудиоджек. Расстроило лишь отсутствие заглушек на microUSB-разъеме и аудиоджеке — грязь же будет забиваться!

Nokia E52

Большая батарея в компактном корпусе? Домомучительница в телевизоре?..

Клавиатура

Это лучшая клавиатура из всех моноблоков, что я видел. Кнопки хоть и пластиковые, но сделаны с пониманием дела: занимают всю ширину корпуса, нажимаются мягко и внятно, приятны на ощупь. Очень удобно писать вслепую при наборе сообщений или в почте, особенно если приноровиться к двуязыковому автоподбору слов. Навигационная клавиша D-pad тоже сработана удачно.

Nokia E52

Дисплей

2,4-дюймовый дисплей не самый яркий, но контрастный, без зерна. Блокбастеры на нем не посмотришь, но для MP4-клипов вполне подходит. Главное — не блекнет на солнце.

Платформа

Угадав в свое время с единым стилем Е-серии, финны резко расширили аудиторию аппаратов — большинству пользователей наплевать, что внутри телефона, многие даже не знают, что это смартфон, а те, кто знают — не пользуются функциями ОС. Работает Е52 на базе Symbian 9.3 третьей редакции (Feature Pack 2), как Е75, Е55 и Е72. Скорость меню меня поразила: казалось, что приложение начинает открываться раньше, чем ты нажал на кнопку. Главное здесь — преемственность; если система знакома, то всегда догадаешься, что, где и зачем, и в пару кликов доберешься до нужного места. В меню много мелких незаметных изменений, которые обнаруживаешь в процессе работы, но переучиваться не приходится, все на уровне интуиции. Можно отключить активный «умный» экран, вернув все в стандартный режим, и навешать функций на джойстик, но я все же советую один раз заморочиться и настроить аппарат конкретно под себя, ведь в плане кастомизации ему нет равных в своем классе. Так, всего на экран можно вывести до 14 (!) оповещающих индикаторов, можно запрограммировать четыре софт-клавиши на шесть функций, да еще и переключать десктопы с режима «Работа» в режим «Отдых», полностью сменив всю подложку (правда, я на своем Е71 в это быстро наигрался и больше не использую). Порадовало, что на рабочий стол выводится лишь краткая информация (имя или номер) о пришедшей эсэмэске, а не весь текст, как было раньше, когда любой мог прочитать твою переписку, случайно взглянув на экран.

Nokia E52

Порадовало, что на рабочий стол выводится лишь краткая информация (имя или номер) о пришедшей эсэмэске, а не весь текст, как было раньше, когда любой мог прочитать твою переписку, случайно взглянув на экран

Функционал

А теперь глубокий вдох: за металлической крышкой работает мини-электростанция — 600 МГц! Столько нет даже у разрекламированного технологического флагмана Nokia N97, а у предыдушего Е51, напомню, было всего 269 МГц. Беспроводные протоколы все: Bluetooth, Wi-Fi, GPS и даже надстройка над 3G — HSPA, работающая кое-где за бугром. Расширены функции безопасности: возможно шифрование данных как на флешке, так и в памяти телефона, а если все же аппарат пропал, при помощи функции Remote Lock можно послать на свой номер эсэмэску, которая удалит все данные. Понравился улучшенный до версии 7.1 браузер: странички грузятся быстрее, понимается Flash и есть приятные новшества в интерфейсе. Почтовый клиент второй версии поддерживает HTML-письма, расширенный менеджер звонков позволяет фильтровать звонки и настраивать автоответчик, а Quickoffice может не только открывать-редактировать документы «больших» версий MS Office, но и научился понимать формат 2007-го «офиса» с расширениями типа .docx и .xlsx. Специально для автолюбителей расширен голосовой функционал — в особом режиме аппаратом можно управлять голосом: набирать звонки, читать SMS и пр., звук транслируется в гарнитуру или через громкоговоритель. Встроен акселерометр: автоповорот экрана здесь особо не нужен (потому по умолчанию он отключен), но вот есть активация функции «затыкания» звонка и будильника разворотом экраном вниз — приятная фишка.

Мультимедиа

Nokia долго и нехотя внедряет мультимедийные функции в Е-серию, чтобы поддерживать продажи N-аппаратов. Но успех Е71 показал — это надо делать. И вот теперь в Е72 и Е52 появились 3,5-миллиметровые аудиоджеки, музыку можно слушать через Bluetooth-наушники... Особо не распространяется тот факт, что аудиочип в Е52 перенят из музыкальной линейки, зачем отбивать аудиторию у серий Xpress Music? Но я вам скажу по секрету — звук просто улетный! Принципиально не улучшается лишь программный плеер и аудиопресеты, но меня все устроило и так. А аппаратные музыкальные клавиши отлично заменяет D-pad. Фотогалерея перекочевала сюда из мультимедийных монстров N-серии: фотокарусель движется быстро, и вращение ускоряется в зависимости от нажатий на главную кнопку — очень удобно искать нужный кадр в сотне картинок (с мощным процессором все и правда быстро — это касается и зуммирования кадров). Хотя при таком дохлом фотомодуле это вряд ли нужная функция.

Nokia E52

Особо не распространяется тот факт, что аудиочип в Е52 перенят из музыкальной линейки, зачем отбивать аудиторию у серий Xpress Music? Но я вам скажу по секрету — звук просто улетный! Принципиально не улучшается лишь программный плеер и аудиопресеты, но меня все устроило и так. А аппаратные музыкальные клавиши отлично заменяет D-pad

Автономная работа

Уже упоминал, что здесь используется гигантский аккумулятор на 1500 мА∙ч, как в более крупных моделях, так что живучесть телефона повышенная — при активной нагрузке трое суток выдюжит. А еще он заряжается от ПК по USB — это то, чего мне так не хватает в Е71.

Фотомодуль

Самое слабое звено: 3,2 Мп без автофокуса, для галочки. Нет и защитной шторки. Зато к фотографиям можно добавлять геометки, которые так любят пользователи Flickr (правда, для этого надо актвировать GPS, на что уходит время и заряд).

Nokia E52

Конкурент

Nokia E52 — стандарт, к которому надо стремиться конкурентам. Аналогов пока нет. Из смартфонов на Symbian могу вспомнить разве что прошлогодний металлический моноблок Samsung i7110, но его я в руках не держал. Он габаритнее, не такой тонкий и не такой бизнес-ориентированный. OLED-дисплей еще больше (2,6"), камера на 5 Мп. Его главная фишка — оптический джойстик а-ля тачпад. Но лично я без вариантов выбрал бы Nokia E52.

Резюме

Аппарат можно смело посылать в парижский музей мер и весов как эталон современного бизнес-телефона — модель совершенна. Элегантный, удобный, функциональный. Если нужен максимум возможностей в компактном размере, но к QWERTY- и сенсорным смартфонам душа не лежит — однозначно Е52.

Николай Турубар
Николай Турубар
Nokia E52
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSymbian OS
Тип экранаTFT
Размер экрана2,4"
Количество цветов16 млн цветов
Разрешение экрана240x320
Поддержка карт памятиmicroSD (TransFlash) до 16 Гб
КоммуникацииHSDPA, HSUPA, WiFi, Bluetooth
РазъёмыUSB
Камера3,2 Мп, 2048x1536 точек, съемка Видео 640х480 (15 кадров/с)
НавигацияА-GPS
Аккумулятор, мАч8 ч. в режиме разговора/552 ч. в режиме ожидания
Размеры, мм116х49х9, 9мм, 98 г
Вес, г.98
Цена, руб13000
Е-лемент дресс-кода
Nokia E52
Мы бы послали его в парижский музей мер и весов как эталон современного бизнес-телефона.  / Обзоры / 09.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена