Обзоры
Acer Ferrari One

И поскакал

11.09.09

Acer Ferrari One-200

Вчера я стоял на пит-лейне автодрома Монца и смотрел, как в боксе Ferrari техники собирают болид. Автодром был похож на муравейник, в который бросили окурок — еще бы, ведь 11 сентября начинается итальянский этап гран-при «Формулы 1». Cтоял и сам на себя злился: ну вот почему я не фанат гонок — рядом сейчас Та Самая Трасса! Одновременно с этим я был страшно доволен: только что побывал на презентации Acer Ferrari One — первого нетбука серии Ferrari, и первого нетбука на платформе AMD Vision. Я ведь фанат гаджетов.

Что к чему

Acer спонсирует гоночную команду Ferrari не первый год — и уже уже 5 лет вместе с AMD выпускает ноутбуки под этим супербрендом. Последний раз линейка обновлялась не так уж давно: «двенашка» в углепластиковом корпусе, Ferrari 1200, анонсирована в начале нынешнего года. А сейчас все очень хорошо совпало: в Acer наловчились делать отличные нетбуки, а AMD как раз разработала аппаратную платформу для ультрамобильных и недорогих компьютеров — грех было не разбавить серию новым видом устройств.

Здесь, правда, есть вопросы. Во-первых, само слово «нетбук» — оно вроде как от Intel пошло. Да, в Intel его не придумали, а всего лишь вовремя вспомнили — и обнаружили, что Psion когда-то не удосужилась сделать из него трейдмарк. Но именно благодаря Intel всем стало понятно, как нужно называть ноутбучики класса Eee PC. И компании это принесло вполне конкретные дивиденды: весь класс устройств прочно ассоциируется с процессором Atom. Во-вторых, представители AMD от слова «нетбук» морщатся. Они вообще считают, что через год о нетбуках забудут — мол, пользователю нужно, чтобы мобильные компьютеры этого формата были мощными и мультимедийными.

Acer Ferrari One

Впрочем, в Acer на все эти тонкости внимания благоразумно не обратили. Нетбук — и никаких гвоздей. И правильно. Вы, уважаемые Intel и AMD, ваяйте себе чипы с микросхемами. А уже решать, как будет называться гаджет, в который они засунуты, — это уж мы как-нибудь сами. (На фото: Уолтер Деппелер, вице-президент Acer, на презентации Ferrari One-200)

В деталях

За что люблю Acer — ничего у них не пропадает. Есть, скажем, нетбук Acer Aspire One 751. Отличная машинка: только 11-дюймовый экран с 768 точками по высоте чего стоит. И есть задача — сделать нетбук Ferrari. Берем 751-й в одну руку, напильник в другую — и понеслась! Удачные фишки оставляем, новые — добавляем, начинку меняем, фирменный «автомобильный» стиль соблюдаем; все, готово, принимайте в конюшню! Правильный подход.

Чуть-чуть конструкцию корпуса Aspire One 751 инженеры Acer все-таки изменили. Во-первых, на левом торце появился разъем ATI XGP. Во-вторых, увеличился батарейный отсек. У оригинальной модели шестиячеечная батарея выдавалсь из корпуса сантиметра этак на три, а у новинки такая же, но чуть большей емкости прячется в отсек полностью. С этим аккумулятором новый Ferrari весит 1,5 кг. А другого ему не полагается.

Acer Ferrari One

Ну а выглядит гаджет… Кому нравится фирменный стиль Ferrari — тот будет в восторге. Я к этому стилю отношусь спокойно, поэтому скажу так: этот нетбук — самая симпатичная модель в линейке

Acer Ferrari One

Над мелочами дизайнеры поработали на совесть. Вокруг логотипа Ferrari на крышке — вставка из углепластика. Площадка тачпада выполнена в форме трапеции, а его кнопки спрятаны под металлической полоской с выгравированным на ней названием модели. Вокруг разъемы VGA и LAN на торцах — рифленая окантовка. Ну а резиновые «покрышки» снизу — это вообще полный восторг.

Собрана модель очень хорошо — и хотел бы придраться, да не к чему

Acer Ferrari One

Клавиатура точно такая же, как у Aspire One 751. То есть — почти образцовая. Лично меня смущает маленький Enter, но все равно, лучшей клавиатуры в нетбуке я пока не видел

Acer Ferrari One

Три скоростных USB, VGA, LAN (гигабитный, обрати внимание), два аудиоразъема и всеядный картридер — если не считать разъема XGP, набор стандартный. XGP пока считать не будет — о нем поговорим отдельно

Экран

Яркий. Пожалуй, даже слишком яркий, — а контрастность при этом хочется немного подкрутить. И углы обзора не фонтан. Хотя в нетбуках бывают матрицы много хуже; здесь же все прощаешь за диагональ и разрешение. Все-таки стандартные нетбучные 600 точек по высоте — это издевательство. А когда 768 — как у нового Ferrari — жить уже можно. По крайней мере, в Сети.

Железо

Двухъядерный процессор Athlon X2 L310 с тактовой частотой 1,2 ГГц, чипсет AMD M780G и интегрированная графика ATI Radeon HD 3200 с 384 Мб выделенной памяти — вместе все это AMD Vision, новая мобильная платформа. Вернее, самая младшая ее конфигурация: еще есть Vision Premium для ноутбуков помощнее и Vision Ultimate — для совсем-совсем крутых мультимедийных лэптопов. Базовая версия Vision разработана специально для недорогих и ультрамобильных ПК с упором на мультимедиа и длительное временя автономной работы (ну не любит AMD слово «нетбук», ничего тут не поделаешь). Что-то вроде NVIDIA ION. Приятная производительность, аппаратное декодирование HD-видео, неплохие показатели в 3D-играх. Недорого. Отлично, заверните!

А еще у Acer Ferrari One есть 4 Гб оперативной памяти DDR2, HDD на 250 Гб и WLAN-модуль с поддержкой стандарта Draft-N. Правда, нет Bluetooth. Почему-то.

Софт

То ли жеребенок Ferrari действительно такой прыткий, то ли Windows 7 действительно шикарно оптимизирована… Хотя, наверное, все вместе. Короче говоря, «ворочается» новая ОС от Microsoft на Ferrari One-200 очень шустро. Со всеми эффектами, рюшечками и графическими наворотами. Приятно.

Acer Ferrari One

Дополнительного софта в избытке, хотя обычно в нетбуках Acer программной шелухи бывает и побольше. Впрочем, образец я тестировал не финальный — еще могут успеть напихать в аппарат всякого. Вот Google Desktop, например, уже установили. И ненавистный антивирус McAfee. Ууу, зла не хватает!

Мощность

Шутки в сторону — Acer Ferrari One-200 без малейших заминок и «тормозов» воспроизводит восьмигигабайтный видеофайл в 1080p. Это очень круто. Это невероятно круто для нетбука. Не самая простая с графической точки зрения игра Trine на машинке спокойно завелась и побежала — не идеально, спотыкаясь, но тем не менее. Наконец, в тестовом пакете PCMark Vantage гаджет выбил 1950 очков. Результат стандартного нетбука (Intel Atom N280 на чипсете 945GM с интегрированной графикой GMA950) обычно не превышает 1200 очков.

Слишком хорошо? Верно. Увы, инженерам не удалось сделать такую производительную начинку «холодной». Система вентиляции отлично справляется с нагревом, но сильно шумит при пиковых нагрузках. Проблема «сырого» сэмпла? Может быть. Но я почему-то не очень верю, что в финальном образце это исправят.

Фишка

Разъем ATI XGP на левом торце — через него к нетбуку можно подключить мощную видеокарту. Правда, не совсем понятно, зачем это и что со всем этим потом делать. Процессор дохлый, памяти не так уж много. В игры играть? Нет. Видео монтировать? Тоже нет. Вот и получается, что разъем этот здесь, скорее, для красоты.

Acer Ferrari One

Эх, поставили бы вместо XGP самый обычный HDMI — цены бы Ferrari One-200 не было

Батарея

Я устроил нетбуку стресс-тест: выкрутил подсветку экрана на максимум, включил все беспроводные коммуникации, начал по Wi-Fi копировать на его жесткий диск Очень Большой Файл и запустил тестовую утилиту Battery Eater в режиме максимальной нагрузки. Жеребенок откинул копыта через 1 час 40 минут. Выносливый, зараза.

Acer Ferrari One

Ну а в щадящем режиме (это когда подсветка экрана чуть-чуть приглушена, Wi-Fi включен, но не работает постоянно, а процессор занят чем-то безобидным вроде редактирования документа Word) машинка чуть-чуть не дотянула до 4 часов 30 минут. Неплохо. Но не Timeline

Резюме

Жеребенок-то жеребенок, а покруче иных жеребцов будет. Acer Ferrari One-200 — лучшая модель своей серии и один из лучших нетбуков в принципе. Возможно, тяжеловат и шумит чуть громче, чем хотелось бы; и минус полбалла за отсутствие HDMI. Но все равно — шикарный. Почем? 24 999 рублей. В октябре. Как только что сказал Тема Долгополов: «А если его по 19 тысяч продавать — так все с Ferrari ходить будут». А когда все с Ferrari ходят — так неинтересно.

Алексей Гончаров
Acer Ferrari One-200
ПлатформаAMD Vision
ПроцессорAMD Athlon 64 X2 L310 1,2 ГГц (13 W)
ЧипсетAMD M780G
Оперативная память4 Гб DDR2-800
Дисплей11,6'' 1366x768
ВидеоATI Radeon HD 3200 (256+128 Мб выделенной памяти)
Накопители250 Гб SATA HDD
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi 802.11a/b/g/n
Сетевая картаGigabit Ethernet
Основные разъемы3 USB, VGA, LAN, ATI XGP, аудио, микрофон
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO, xD
Камера2 Мп
Батарея6 ячеек, 5600 мАч
Размеры, мм285 x 204 x 24-30
Вес, кг1,5
Особенностидизайн Ferrari, тачпад с поддержкой системы жестов и технологии multitouch, аппаратное декодирование HD-видео
Цена, руб.24 999 (предварительно; в продаже с октября)
И поскакал
Acer Ferrari One-200
Нетбук из конюшни Ferrari – считай, жеребенок. Тем не менее, лучшая модель своей серии.  / Обзоры / 11.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена