Обзоры
Canon Legria HF200E

aLegria!

14.09.09

Canon Legria HF200E

С португальского слово Alegria переводится как «радость». После теста Canon Legria HF-200 мне очень сильно захотелось взять в руки маркер и дописать букву «а» в нужном месте на корпусе камкордера. Если бы камера была моей, то непременно бы так и сделал. Ведь гаджет действительно способен порадовать многих любителей высококачественного (аж 1080р!) хоум-видео.

Дизайн и управление

Разработчики Canon постарались и сделали самую компактную видеокамеру — в ряду всех своих произведений. Они даже озаботились подсчетами и официально заявили, что HF-200 на 17% компактнее предшественников. Проверять, честно говоря, не хочется – поверим на слово. Тем более что камера действительно легкая и маленькая, но ровно настолько, чтобы не обременять своего владельца. Если отрегулировать хват «под руку», то проблем с мгновенным доступом большого пальца к кнопке «record» не возникнет. Указательный палец ложится ровно на трансфокатор и остается недалеко от кнопки «photo». В распоряжении второй руки – откидывающийся дисплей с джойстиком управления и пятью кнопками. Кнопка «func.» открывает меню, кнопка «start/stop» дублирует кнопку «record» с корпуса камеры, а кнопки с буквами «W» и «T» работают как более медленный зум. Оставшаяся клавиша позволяет быстро переключаться между режимом съемки и режимом воспроизведения. Такая вот незатейливая простота: чтобы разобраться в управлении камерой тебе не потребуется никакой инструкции.

Canon Legria HF200E

Функции

HF-200 – камкордер класса «пришел – увидел – победил». Однако щедрый производитель оставил тебе и мне некоторую свободу действий. Например, помимо программного (читай: автоматического) режима видеосъемки есть приоритет диафрагмы, выдержки и режим «кино». До Голливуда ему, конечно, как до Луны, но поиграть вполне можно. Еще есть 8 специальных режимов: портрет, спорт, ночь, снег, пляж, закат, фейерверк и прожектор. Под последним, очевидно, подразумевается съемка в контровом свете. К слову, ни один из них мне не понравился, все с легкостью заменяет «автомат». Кроме этого, нам с тобой оставили возможность изменять баланс белого и накладывать эффекты изображения: уменьшать резкость, увеличивать яркость и смягчать детализацию кожи. Возможна гибкая пользовательская настройка, позволяющая одновременно корректировать глубину резкости, глубину цвета, контраст и яркость. Еще есть простенькие цифровые эффекты: затемнение, шторка, ч/б, сепия и весьма психоделический режим «живопись».. На первый взгляд, не так уж много функций, но если научиться умело их сочетать, то ты сможешь снимать очень интересные ролики.

Дисплей

Можно сказать, что дисплей у HF-200 «классический» — 2,7”, 211 000 точек. Поворачивается вниз на 90 градусов и вверх на 180. Ну и, разумеется, откидывается в сторону на те же 90. Тест-драйв под палящим летним солнцем показал, что яркого света экран не боится: не замечено никаких бликов, картинка оставалась четкой и контрастной. Редкий случай, когда более качественный дисплей совершенно не требуется. Причин две: увеличение разрешения негативно повлияет на цену гаджета, а увеличение размера неизбежно добавит корпусу лишних сантиметров и граммов.

Качество видеосъемки

Как и все камкордеры, Canon HF-200 в темноте снимает достаточно посредственно, зато при хорошем освещении способен творить чудеса. За ними я отправился на Поклонную Гору, где проходил чемпионат по пляжному волейболу. Дальнейшие комментарии излишни – смотри ролик.

На мой взгляд – очень достойное качество съемки, которого хватит на несколько лет вперед.

Аккумулятор

Солидная ложка дегтя в бочке меда, к несчастью, все же нашлась. Компактный и легкий аккумулятор камеры оказался совсем слабеньким. Полного заряда хватает всего лишь на 20 минут видеосъемки в самом высоком качестве. Запасаться дополнительными элементами питания однозначно придется — причем сразу несколькими, а это сулит очень ощутимые траты. Минимальная цена на аккумулятор BP-809 – 3500 рублей.

Canon Legria HF200E

Фотографии

Камера умеет снимать не только видео, но и фото. Качество при этом, конечно, остается неважным, но для скромных отпечатков размером 10х15 разрешения в 3 Мп вполне хватит. Чтобы фотографии не получались размытыми, на корпусе камеры есть достаточно неплохая вспышка и фонарик подсветки автофокуса. Режим «фото» наполнен множеством несвойственных для видеокамер настроек. Можно снимать в приоритете выдержки или диафрагмы, выбирать тип экспозамера, изменять баланс белого и даже накладывать простенькие эффекты. Но это еще не все – в HF-200 есть великолепная возможность извлекать фотографии из отснятых видеороликов. Выходит, что в твоем распоряжении самая настоящая серийная съемка со скоростью 25 кадров в секунду.

Canon Legria HF200E
Canon Legria HF200E
Canon Legria HF200E

Конкурент

Основной конкурент Canon HF-200 – Samsung VP-HMX20C, который стоит почти на 200 долларов дешевле, но при этом оборудован очень «взрослой» матрицей размером 1/1,8” с разрешением 6,4 Мп против кэноновских 1/4” и 3,89. Кроме того, у камкордера от Samsung есть 8 Гб встроенной памяти и фотокамера с разрешением аж в 8 Мп. Все это, безусловно, сказалось на габаритах – HMX20C весит почти в 1,5 раза больше, чем HF-200. Зато помимо компактных размеров, камера от Canon обыгрывает конкурента более качественным стабилизатором (оптический против электронного), лучшим оптическим зумом (15х против 10х) и наличием фонарика для подсветки автофокуса.

Samsung VP-HMX20C

Резюме

Эта видеокамера однозначно способна удовлетворить практически все потребности даже притязательных видеолюбителей. Наличие микрофонного входа делает камкордер не просто игрушкой, а достаточно серьезным инструментом – можно открыть свой видеопортал или заняться видеоблогерством, которое в нашей стране почему-то почти не развито. Качество съемки позволяет записывать не только хоум-видео, но и создавать любительское кино. Главное, помни про недешевые запасные батареи, без которых обойтись точно не удастся и про то, что для монтажа HD-видео требуется мощный компьютер. Развалина «made in 2004» точно не подойдет – я проверял на своем.

Алексей Ведерников
Canon Legria HF200E
МатрицаCMOS Эфф. разрешение: 3,89 Мп Размер: 1/4”
НосительFLASH
ZoomОптический зум: 15х Цифровой зум: 300х
Экран2,7”, 211000 точек
Форматы записивидео: 1920х1080, фото: 2304х1296
Поддержка карт памятиSD, SDHC
Внутренняя памятьнет
РазъёмыAV, компонентный видеовыход, HDMI, miniUSB, выход на наушники, микрофонный вход
Размеры124х62х70 мм
Вес340 г
Цена, руб.28 000 рублей
aLegria!
Canon Legria HF200E
Автор обзора радуется японской камере по-португальски и призывает становиться видеоблогерами.  / Обзоры / 14.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

14.09.09 / 21:24

У меня видео-сэмл жутко рябит. ...

У меня видео-сэмл жутко рябит.


По моему вес в 1,5 раза меньше самсунговского и оптический стабилизатор, не компенсируют недостатков особенно если сравнивать с тем же самсунгом.

Alexey Schipulin

14.09.09 / 22:15

И у меня такая же неприятная ряб...

И у меня такая же неприятная рябь(((.

Акакий Акакиевич

15.09.09 / 13:17

Рябь не из-за качества съемки

... а из-за сжатия на видеохостинге и во время монтажа. И про фотки - Лех, это на каком-то бешеном зуме? Да ведь?

Илья А

08.01.10 / 16:45

"Рябь" - эффект гребенки

Этот эффект обусловлен техническими особенностями воспроизведения тв-сигнала(а именно так и снимает сабж) на обычных мониторах компьютеров. На большинстве современных софт-верных плеерах(wm,vlc,mpc и т.д.), при просмотре подобного сигнала, автоматически задействуется режим "деинтерлейс", который исключает этот эффект полностью. Важно отметить, что такой сигнал предполагается просматривать на обычном телевизоре, что обуславливает свой формат - отличный от формата воспроизведения на компьютере. Вот эта самая разница и приводит к подобным проблемам, странно, что программисты этого видео-хостинг-портала эту особенность не учли.