Обзоры
Nokia N900

Порох и пороховница

15.09.09

Nokia N900

4

Давай будем честными: SymbianOS всем нам сильно надоел. Особенно S60. И даже его сенсорная версия. Мы любим старика, признаем его заслуги, уважаем его авторитет… Нет-нет, почему сразу в утиль? Дедуля EPOC еще крепкий и еще повоюет. Нам просто хочется чего-нибудь новенького. Эй, Nokia, что там у тебя? Мощный сенсорный смартфон с QWERTY-клавиатурой под управлением операционной системы Linux Maemo? Прекрасно. Показывай.

Что к чему

Никаких разворотов над Атлантикой – Nokia шла к Linux долго. Сначала платформу Maemo бережно выращивали где-то в тайных подземных теплицах какого-нибудь центра R&D. Потом появились первые устройства – Интернет-планшеты N800 и N810. Гаджеты для настоящих гиков – Nokia и не собиралась продавать их тоннами, главной задачей тогда было создать крепкое сообщество энтузиастов, которые помогли бы вывести платформу в люди. Удалось, - и сейчас Nokia идет дальше. Вот-вот в продаже появится первый относительно (относительно планшетов, разумеется) массовый Maemo-аппарат, Nokia N900. Рецепт простой: добавляем сотовой связи и упаковываем все в корпус, который помещается в карман. Новый смартфон (коммуникатор или мобильный компьютер – как тебе больше нравится) все еще не тянет на технофетиш миллионов, но уже привлекает внимание как минимум людей практичных, вроде нас с тобой. Еще некоторое время «линуксовую» ОС будут обкатывать на N900, а через полгодика-годик, глядишь, выпустят на Maemo настоящую няку. Тот самый сенсорный супер-гаджет, который мы нервно ждем от Nokia с самого января 2007 года.

А S60? Пригодится и он. Когда это у финнов что-нибудь пропадало?

В деталях

Сначала хотел написать, что дизайна у Nokia N900 нет в принципе, а потом вспомнил Сам Знаешь Кого – дизайн должен решать задачу. Какую задачу решает отсутствие дизайна (здесь читай: оформительских изысков) во флагманском смартфоне? Очевидно: это фильтр случайных покупателей, рассказывать которым про Maemo Nokia пока не готова. То есть, человек должен покупать N900 потому, что это клевый и мощный гаджет на передовой программной платформе, а не потому, что он выглядит так, что ему захотелось его купить. С этой задачей дизайнеры справились на отлично – поэтому дизайн у N900 просто великолепный. Хотя оформлен аппарат, конечно, очень так себе.

Nokia N900

То ли «кирпич», то ли «лопата» – широкий и толстый. Издалека и не поймешь, что это Nokia, из опознавательных знаков – только металлическая бирочка с логотипом компании, точно такая же, как у N97. Ни «Приема» тебе, ни «Отбоя» - вообще ни одной дополнительной кнопки на лицевой панели нет. И когда начинаешь с гаджетом работать, очень быстро понимаешь, что нескольких аппаратных клавиш действительно не хватает – хотя бы «Меню» и «Назад» (черт уже с ними, со «звонковыми» кнопками – без них как раз обойтись несложно)

Nokia N900

Сзади тоже простенько. О, камера под шторкой – такое мы любим. А что это вокруг фотомодуля?..

Nokia N900

Ага, так я и думал – подставка. Пластиковая и довольно хлипкая, но аппарат, кажется, держит. Что характерно, держит и когда клавиатура спрятана, и когда она выдвинута. Причем во втором случае фильмы, например, смотреть удобнее – экран над столом (или на что обычно ставят такие гаджеты) поднимается выше

Nokia N900

Клавиатура из корпуса выдвигается не очень далеко – кажется, что могла бы «выйти» еще сантиметра на два. Любители QWERTY-смартфонов без жалости заклеймили N900 в день анонса, сразу же, как только в Сети появилась первая его официальные фотографии. «Клава» действительно неважнецкая: всего три ряда (даешь отдельный для цифр!), кнопки сбиты в один блок и все одинакового размера. В N97 (этой машинке, кстати, тоже в свое время досталось) клавиатура гораздо удобнее

Nokia N900

А вот русифицирована она у N900 удивительно толково. Во-первых, маркировка разного размера – кириллица больше латиницы. Во-вторых, на клавиатуре не поместились всего две буквы русского алфавита – «Ю» и «Ъ» (для этого, правда, пришлось пожертвовать двумя клавишами курсора – «Вверх» и «Вниз» приходится нажимать через модификатор).

Очень обрадовался, когда обнаружил поддержку клавиатурных сокращений: за тем, чтобы «Выделить», «Вырезать» и «Вставить», вовсе не обязательно лезть в контекстное меню. Ура!

Nokia N900

Аккумулятор небольшой, но емкости, в общем, приличной – 1320 мАч. Хочется надеяться, что хотя бы сутки машинка будет держаться. Хотя есть на этот счет у меня сомнения: и процессор у N900 неслабый, и экран – ого-го

Живьем

Когда Nokia N900 включается, сразу понимаешь – ну и пусть его, что «кирпич»; зато внутри-то, внутри! Во-первых, конечно, экран. Экран безумно хорош. Он яркий, контрастный и разрешение у него просто фантастическое. Картинка на экране выглядит так, что глаза первые три минуты не удается спустить обратно к переносице. А потом они снова лезут на лоб: я ни разу не видел такого красивого интерфейса с таким количеством эффектов, который бы работал настолько быстро и плавно. А когда я добрался до браузера и открыл страницу YouTube… Короче, смотри сам:

600 МГц процессор ARM Cortex A-8 в действии. У Samsung I8910 HD процессор аналогичный, но корейский смартфон на такое не способен

Первое впечатление

Вопросы есть, но мне смартфон понравился. Ничего похожего у Nokia не было очень давно – гаджет очень интересный, я с нетерпением жду, когда у меня появится возможность повозиться с ним хотя бы неделю. И написать полноценный обзор. Да, аппарат не удобен и не красив, а интерфейс платформы Maemo требует сильной доработки. Но никто ведь и не говорит, что новинка – убийца всего и вся, и какой-нибудь там бестселлер. Понимать N900 нужно, как демонстрацию возможностей Nokia. Возможностей, надо сказать, впечатляющих.

Алексей Гончаров
Nokia N900
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 1900, 2100
Тип корпусаqwerty-слайдер
Операционная системаLinux Maemo 5
ПроцессорARM Cortex A-8 (TI OMAP 3430) 600 МГц
Оперативная память256 Мб + 768 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3,5''
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана800 х 480
Сенсорныйда
Встроенная память32 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD(HC) до 16 Гб
Звук3,5 мм аудиоразъем на корпусе
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, Wi-Fi 802.11b/g, GPRS/EDGE/WCDMA/HSPA
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео 640 х 480 30 кадров в секунду
НавигацияGPS/A-GPS (приложение Ovi Maps)
Дополнительнодатчик освещения, акселерометр, FM-приемник, FM-трансмиттер, поддержка OpenGL ES 2.0, полноценный Интернет-браузер с поддержкой Flash, интеграция с VoIP-, и IM-сервисами
Аккумулятор, мАч1320
Размеры, мм110,9 x 59,8 x 18
Вес, г.181
Цена, руб28 000
Порох и пороховница
Nokia N900
Блиц-обзор флагмана Nokia Nseries и видеодоказательство невероятной крутизны ОС Linux Maemo 5.  / Обзоры / 15.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена