Обзоры
ASRock ION 330

ION тоже

17.09.09

ASRock ION 330

Ко мне в руки попал ещё один неттоп на базе платформы NVIDIA ION. Недавно я писал про Acer Aspire Revo R3600 - его слабым местом был процессор. Для нетбука такой производительности вполне достаточно, однако в настольном компьютере мощности хочется иметь побольше. Кроме того, настольному компьютеру оптический привод пока необходим. Создавая неттоп ION 330, компания ASRock учла оба этих момента.

Что к чему

ASRock – дочернее предприятие ASUS, специализирующееся на производстве бюджетных материнских плат. Так что вполне логично, что ASUS решила отдать разработку недорого компьютера своей «дочке», съевшей на сокращении затрат стаю диких собак.

О формате. Если Acer Revo – «коробочное решение», компьютер, который после покупки нужно просто включить и настроить, то ASRock ION 330 поставляется без предустановленной ОС. У владельца есть возможность выбрать самому, на чём работать. С одной стороны это снижает стоимость, с другой - отпугивает «консольную» аудиторию, для которых установка операционной системы – не самая простая задача.

Наличие встроенного DVD сделает эту операцию проще, но всё равно пользователям придётся задумываться о том, какую ОС покупать, на какую систему лучше встанут драйвера для этой не совсем «форматной» железки и т.д. Пакет утилит, входящих в комплект поставки (разгон процессора, оптимизация загрузки), так же указывает на то, что неттоп нацелен на «гиков».

Двухъядерный процессор Atom 330, созданный на базе ядра Diamondville, выделяет неттоп среди остальных, созданных на платформе ION, и делает его самым производительным в своем классе. Однако ASRock пришлось скроить под это дело «свою» материнскую плату и пересмотреть систему охлаждения. Поэтому неттоп получился не таким компактным, как Revo — его, как ты помнишь, можно было даже на монитор прицепить.

В деталях

Своими пропорциями неттоп напоминает Mac Mini. Но только пропорциями; дизайнеров к проекту неттопа явно не подпускали. Даже у офисных «гробиков» Lenovo оформление интереснее. А еще ASRock ION весь из себя блестящий, - но это не благородный блеск рояльного лаком, а жирный глянец дешевой эмали для металла.

ASRock ION 330

Корпус полностью металлический и собран довольно крепко. Это наталкивает на мысль, что разработчики не исключают его размещение и под монитором (вес до 8 кг он спокойно выдержит). Ни сверху, ни с низу нет вентиляционных отверстий, так что нарушения воздухообмена в случае такого размещения не будет

ASRock ION 330

Мне на тестирование досталась чёрная модель. Однако есть и белый вариант.

В коробке имеется резиновый коврик, необходимый для того, чтобы подкладывать его под неттоп. Дело в том, что дизайнеры решили не делать резиновых «ножек» и без такого коврика системный блок будет скользить по столу. Если его, конечно, не придавить сверху монитором.

Отсутствие резиновых ножек объясняется не забывчивостью производителей, а наличием ещё одного варианта размещения – на боку. Если его ставить на левый или правый бок, то резиновые ножки на днище будут портить монолитный вид

ASRock ION 330

DVD привод не щелевой (как в Mac Mini), а с лотком. Не модно, зато удобно. И диски «половинного» формата можно использовать

ASRock ION 330

Сзади серебристая, совершенно типичная для десктопов панель с разъемами, кулером, видным сквозь отверстия радиатора, винтами под стандартные крестовые отвёртки сисадминов… Все порты — здесь. Шесть USB 2.0, аналоговый VGA и универсальный цифрового HDMI, сетевой порт RJ-45, аналоговые и цифровые (S/PDIF) звуковые разъемы.

Нет встроенного адаптера для карт флэш-памяти, что, несомненно, странно для современного компьютера. Лень лишнюю дырку в корпусе прорезать было, что ли?

Пуск!

Чтобы было легче сравнивать с Revo 3600, я установил на ION 330 ту же 32-х разрядную Vista Home Premium SP1. Всех драйверов, входящих в комплект ОС хватило, чтобы устройство заработало корректно (правда, аудиоконтроллер он опознал как «стандартный»), однако, скормив железке шедший в комплекте диск с дровами, я получил полностью настроенную машину, без вопросительных знаков в списке устройств.

ASRock ION 330

Попробуем протестировать производительность получившегося устройства встроенными в Vista средствами. Действительно, процессор опережает тот, что стоит в Revo аж на 1,3 бала. Узким горлышком, по оценке системы является “Производительность рабочего стола для Windows Aero”, однако это никого, по большому счёту, не волнует.

Индекс процессора, скорости доступа к памяти, графики для игр и скорость обмена данными с HDD – все они находятся практически на одном сбалансированном уровне, что очень радует.

ASRock ION 330

Двухъядерный Atom вместе с технологией HyperThreading дает аж 4 программных потока процессора

ASRock ION 330

Винт большой и быстрый: 2,5-дюймовый Seagate Momentus 5400.6 с интерфейсом Serial ATA второго поколения, объёмом 300 гигов. Никаких скрытых разделов с дистрибутивами, всё что есть - всё твоё.

Оптический накопитель работает с CD и DVD-дисками любых форматов в режиме как чтения, так и записи.

Мощность

Наличие более мощного процессора (который, к тому же, можно ещё и разогнать), расширяет границы использования этого неттопа, по сравнению с Revo 3600, но не намного. ION 330 выиграет несколько дополнительных кадров в секунду в нетребовательных 3D-шутерах, немного ускорится конвертация видео, можно будет применить пару фильтров при проигрывании HD-видео. Но это, сам понимаешь, не революционно.

Программ и игр, которые смогут использовать на полную мощность все 4 вычислительных потока процессора, тоже не так много.

Так что геймерам, видео-монтажникам и дизайнерам-верстальщикам эта штуковина явно не подойдет.

Пользователь имеет возможность увеличить объем системной памяти до 4 гигов – в его распоряжении под крышкой корпуса два стандартных гнезда для DIMM DDR2. Однако общую производительность системы этот апгрейд увеличит незначительно.

Фишки

В комплекте находятся, как уже писалось, утилита для разгона процессора (Over Clocking Tuner) позволяет поиграть с частотой процессора, питанием и проследить, чтобы температура разогнанного «камня» не вышла за допустимые пределы.

ASRock ION 330

(Хм, разогнанный двухъядерный Intel Atom... Это как если хомячка напоить «рэдбуллом», - глубокомысленное прим. А. Гончарова)

ASRock ION 330

Штатная утилита сокращения времени загрузки ОС (Instant boot)позволяет (ты не поверишь!) сократить время загрузки ОС. До 3-4 секунд. Чудеса? Нет, просто включается стандартный режим гибернации Windows, который в настольных компьютерах используется редко

Резюме

Самым большим минусом неттопа я считаю отсутствие Wi-Fi. Если использовать ION 330 в качестве домашнего медиа-центра (а он для этого подходит просто великолепно), то придётся или озаботиться USB адаптером для беспроводной сети, или тянуть к телевизору витую пару. Недочёт.

Необходимость самому устанавливать операционную систему — это тоже не очень хорошо. Знают (или помнят), как это делается хорошо если четверть потенциальных покупателей неттопа.

В комплекте нет ни клавиатуры, ни мышки. Мелочь, а досадная. Если говорить про области применения, то ION 330, как и Revo 3600, вполне подойдёт для большинства офисных задач; для неприхотливых с точки зрения 3D игр HL2, Counter-Strike, Battlefield 2, CoD4 (с минимальными настройками графики); для Интернет-сёрфинга. И в качестве домашнего медиа-центра с torrent-качалкой (большой винт, HDMI-выход, мизерное энергопотребление).

В целом же железка производит приятное впечатление и, несомненно, найдёт своё место как в офисе, так и дома. Стоит неттоп 13000 рублей. Дешевле, чем Revo. Хотя и ненамного.

Данил Дехканов
ASRock ION 330
ПлатформаNVIDIA ION
ПроцессорIntel Atom 330 1,6 ГГц
ЧипсетNVIDIA ION
Оперативная память2 Гб DDR2 667
ВидеоNVIDIA GeForce 9400M, 256 Мб выделенной памяти
НакопителиHDD 320 Гб SATA
Оптический приводDVD Super Multi
Сетевая карта10/100/1000
Основные разъемы6 USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, S/PDIF, 2 3,5 мм аудиовыход, микрофон
Поддержка flash-картотсутствует
Размеры, мм195 х 186 х 70
Вес, кг1,7
Особенностиутилиты для разгона процессора и быстрой загрузки системы в комплекте
Цена, руб.13 000
ION тоже
ASRock ION 330
Зачем неттопу двухъядерный процессор, или Что будет, если хомячка напоить «редбуллом»?  / Обзоры / 17.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена