Обзоры
Epson EH-TW5000

Кина будет

22.09.09

Epson EH-TW5000

По-прежнему смотришь кино на рабочем презентационном проекторе, «украденном» из офиса на выходные? Ну и как тебе это серо-синее небо в мелкую сеточку и варено-краснокожие лица? А ведь бывает и по-другому, когда цвета — как живые, а разрешение — полный HD. Флагманский кинотеатральный видеопроектор от Epson спешит на помощь.

Концепция

Не требуй от домашнего проектора той же яркости, что и от офисного презентатора. 1000–1600 люмен — оптимальный световой поток для раскрытия всех деталей киноматериала в сумерках домашнего кинозала. Ну а наибольший экстаз наступает, конечно же, при полном затемнении, когда проектор идет на «малых оборотах», выдавая 600-800 люмен, употребив все свои силы и способности на передачу тончайших световых и цветовых нюансов, уделив внимание каждому блику на загорелой коже героини... В общем, есть в домашних кинотеатральных проекторах своя магия. Чем проектор дороже, тем ее больше.

Epson EH-TW5000 — модель из категории «доступный Hi-End». Для решений этого сегмента все еще характерен баланс между характеристиками, качеством картинки и стоимостью — производитель предлагает максимум «ноу-хау» на каждый вложенный рубль. У Epson — свои секреты. Эта компания долго и упорно развивает проекционную технологию 3LCD. Ее основные преимущества — естественная цветопередача, высокая яркость и эффективное использование ресурса лампы, точные полутона, комфортная для глаз картинка, надежность. Контрастность здесь чуть хуже, чем в стане DLP-адептов, однако сегодня эта проблема успешно решается за счет высокой эффективности ЖК-матриц, использования автоматической диафрагмы и «умного» видеопроцессинга. Наконец, в отличие от одноматричных DLP-проекторов, 3LCD-проектор выводит основные цвета одновременно, а не поочередно — есть мнение, что такая картинка меньше утомляет глаза при длительном просмотре.

Epson EH-TW5000

В общем, в кинотеатральной модели EH-TW5000 Epson использовала все самое лучшее, что есть сегодня у компании: матрицу, оптику, цифровую обработку и богатый опыт

Дизайн, эргономика

Эдакий фокусник в угольно-черном костюме — стильный, но немного старомодный. Объектив горазд на разные трюки: умеет делать 2,1-кратное зуммирование (у конкурентов, как правило, 1,2 — 1,6) и оптический сдвиг по вертикали (картинка перемещается вверх/вниз на один экран) и горизонтали (изображение смещается вправо/влево на полэкрана). Так что проблем с установкой в условиях ограниченного пространства не возникнет. Правда, все оптические настройки, включая резкость, тебе придется выполнить вручную — рифленые кольца объектива + два колеса горизонтальной и вертикальной наводки на цель к твоим услугам. Это не очень удобно, особенно если предполагается установить проектор в местах столь отдаленных (например, под потолком ). Некоторые конкуренты предлагают куда более развитую «моторику» (когда все оптические регулировки можно осуществлять с пульта) и при меньшем ценнике. Остается лишь поверить в то, что сэкономленные на моторизированном приводе средства были потрачены на качество картинки, а не на пульт.

Пульт ДУ — просто гигантский. При желании его можно было сделать в два раза компактнее. Клавиши — воооот такие! Причем с подсветкой (включается отдельной кнопкой). И тем не менее, это самый удобный и внятный пульт от кинотеатрального проектора из всех, что мне приходилось видеть. Еще бы, для каждого видеовхода и каждой опции регулировки картинки — своя отдельная кнопка, при нажатии на которую появляется соответствующая секция меню. Меню русифицировано и оформлено под стать облику проектора — педантично, но немного тоскливо.

На тыльной стороне устройства гнездятся разъемы. Не много, но и не мало: пара HDMI, композитный, компонентный и компьютерный видеовходы. Такое чувство, что чего-то здесь все же не хватает. Ну, например, вполне можно было оснастить модель сетевым терминалом для связи с домашней компьютерной сетью — у всех современных плазменных и ЖК-панелей такой есть.

Epson EH-TW5000

Симпатичные скворечники на потолке — последний писк в оформлении интерьеров

Функционал

За что стоит сказать Epson спасибо, так это за то, что оснастив EH-TW5000 массой всевозможных регуляторов и улучшайзеров изображения, компания не грузит всем этим разнообразием простого киномана. В одном из «верхних» разделов меню ты можешь просто выбрать нужный режим просмотра: «яркий», «день кино», «нейтральный», «вечер кино», «HD» или «киноэкран». Для каждого из них характерны свой яркостной режим и определенный набор цветовых настроек. Например, если хочешь выжать из проектора максимум яркости (конечно же, в ущерб цветам), включаешь сценарий «яркий». Фирменный цветовой фильтр Epson Cinema Filter при этом не работает. Для вечернего семейного просмотра кино при горящих канделябрах включаем «вечер кино». Режим «киноэкран» (минимум яркости, максимум цвета и зрелищности) подразумевает просмотр в полной темноте при всех задействованных «подсластителях».

Как и положено топовой модели, в EH-TW5000 есть встроенный видеопроцессор под названием HQV, обладающий широчайшим набором функций. Предусмотрена опция интерполяции кадров, которая делает быстрые сцены и резкие движения героев более плавными. Штука эта на любителя. Иногда с ее легкой руки шикарная киноэпопея становится похожа на телесериал. Поэтому если ты сторонник «чистого искусства», обрати внимание на опцию «4 — 4», восстанавливающую кинематографическую частоту чередования 24 кадр/с. Эта функция в Epson EH-TW5000 работает просто прекрасно.

Есть у проектора и вентилятор. В режиме «ночной кинотеатр» (пониженная яркость) нужно постараться, чтобы его услышать. На пике светового потока вентилятор звучит более явственно, однако, на впечатление от просмотра фильма никак не влияет.

Картинка

Если смотреть Blu-Ray, качество картинки просто крышесносное. Отдельных пикселей вообще не видно, все очень гладко, четко до малейшей детальки… Blu-Ray в собственном соку! А еще для своего 3LCD-склада Epson EH-TW5000 выдает очень приличную контрастность без потери деталей — ночные сцены интригуют, погружают в атмосферу действия, а не заставляют вглядываться в однородно-серую гущу. Из обычного DVD проектор Epson EH-TW5000 также вынимает все краски и образы. Благодаря правильному видеопроцессору пиксельная структура DVD-картинки (более грубая, чем у Blu-Ray) совершенно незаметна, разве что иногда вылезают артефакты сжатия, которыми грешат не лицензионные издания.

Epson EH-TW5000

Черный, строгий, стильный, но все-таки немного старомодный

Конкуренты

Sanyo PLV-Z3000 (160 000 рублей) — проектор, в котором все прекрасно: 1200 люмен, 1920x1080 (Full HD), 2 х HDMI, 2xZOOM, оптическая вертикальная и горизонтальная коррекция трапеции, 19 дБ уровень шума. Эта модель дешевле Epson, но вот видеопроцессинг здесь чуть более консервативный, чем у нашего героя. Скоро на большие экраны выйдет еще одна интересная модель — Sony VPL-VW85. Стоит дорого (около 240 000), однако обещает что-то запредельное (например, контрастность 120 000:1 при включенной автодиафрагме, а также буйство всевозможных технологий улучшения картинки вроде 24p True Cinema, 120Гц Motionflow, SXRD и т.д.).

Sony VPL-VW85

Sony VPL-VW85 стоит дорого, однако обещает что-то запредельное

Резюме

Чумовая картинка: контрастная, детальная, живая. Впечатляющие для ЖК-проектора глубина и аккуратность при выполнении «черной работы». Показатель «уровень шума» в данном случае можно смело переименовать в «уровень тишины» — один из лучших в своем классе. Не заблудиться в премудрых настройках видеопроцессора помогает логичное меню и «фэн-шуйный» пульт. Объектив сдвигается в любую сторону и зуммируется в широких пределах. Разъемов — много. Денег хотят — по статусу. Еще бы чуть-чуть здорового модерна в дизайне да полный электромеханический привод на оптику, было бы десять звездочек. А так — девять, что тоже очень неплохо.

Андрей Сасиновский
Epson EH-TW5000
МодельEpson EH-TW5000
Матрица0,74", P-Si TFT, 3 панели, 16:9, поколение D7 («Dream 7»), C²Fine, VA Разрешение: 1920x1080 пикселей
Контрастность6000 : 1 / 75 000 : 1
Световой поток, люмен1600
Срок службы лампы, ч.4000 / 200 Вт UHE (E-TORL)
Разъёмывидеовход, композитный (RCA), видеовход S-Video, компонентный видеовход (3 RCA ), видеовход VGA (mini D-sub 15 pin), 2 х HDMI (в. 1.3a, DeepСolor, x.v.Color), RS-232C (D-sub 9 pin), управление экраном (3,5 мм миниджек)
Габариты: ширина\длина\толщина, см45 x 13,6 x 36
Вес, кг.7,5
Цена, руб.190 000
Кина будет
Epson EH-TW5000
Максимум «ноу-хау» на каждый сантиметр картинки и каждый вложенный рубль.  / Обзоры / 22.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

22.09.09 / 22:32

Цена о_О

За эти деньги можно подержанную машину купить )

Alexey Schipulin

22.09.09 / 22:55

Продукт своей ценой не для Росси...

Продукт своей ценой не для России.


А выглядит классно.

xpress

23.09.09 / 06:59

Re: Цена о_О

За эти деньги можно подержанную машину купить )



В кинотеатр купить можно например..

Станислав

23.09.09 / 15:16

Ну по моему мнению проектор либо...

Ну по моему мнению проектор либо должен быть равен по качеству телевизору, либо это должен быть телевизор.


Но с ценой конечно перегнули мягко говоря, за эти деньги можно взять 4 плазмы.

xpress

23.09.09 / 19:09

Re: Ну по моему мнению проектор либо...

Ну по моему мнению проектор либо должен быть равен по качеству телевизору, либо это должен быть телевизор.



Плазма жрёт электричество как голодный Обеликс ест кабанчиков.

Станислав

27.09.09 / 14:35

берем из расчета одна плазма или...

берем из расчета одна плазма или один такой проектор, разница в цене компенсирует нам электричество съеденное этой плазмой на 10 лет вперед.

xpress

27.09.09 / 16:36

Re: берем из расчета одна плазма или...

берем из расчета одна плазма или один такой проектор, разница в цене компенсирует нам электричество съеденное этой плазмой на 10 лет вперед.



Ну для дома, если только, где диагональ не превысит 40 дюймов.. А сколько будет потреблять плазма в 60-70 дюймов? Около киловатта точно.. Так что эту модель только в кинотеатр. А домой можно уж на пока взять плазму и подождать прогресс.