Обзоры
Explay TXT Book

Книга тайн

08.08.08

Explay TXT Book

Признаюсь честно, такой трендовый гаджет как электронная книга в свое время проскочил мимо меня, я никогда особенно не верил в этот продукт. А впервые познакомился с электронной книгой в чистом виде, когда по просьбе знакомого купил ему в Нью-Йорке Sony Reader PRS500. Разумеется, с условием, что я гаджет распакую и изучу. Открыл. Изучил. Немножко зацепило — штуковина тогда показалась любопытной, хотя и не очень для меня полезной, все-таки книги я читаю не так часто, и мне проще купить бумажную, чем искать ее электронный вариант для закачки. Но когда узнал, что отечественный производитель выпустил похожий продукт, решил взять на тест для более пристального изучения.

Концепция

Итак, что же такое электронная книга? Это гаджет, похожий на КПК-переросток (он больше по размерам, хотя и тоньше), но с уникальным дисплеем, работающим по так называемой технологии «электронной бумаги» или «электронных чернил», по-английски e-ink. Технология эта позволяет устройствам использовать энергию фактически только для отрисовки текста на экране, то есть, она расходуется только в момент «перелистывания» страниц, а во время статичного отображения не тратится вовсе.

В самом устройстве хранятся текстовые файлы, которые выводятся на дисплей для чтения. Таким образом, можно постоянно иметь с собой множество различных книг, и они не займут много места. Разумеется, подсветки никакой нет, в темноте читать книгу нельзя, но зато время автономной работы кажется феноменальным: так, заявленное время работы тестируемого образца в режиме чтения составляет 50 часов. Компания Explay, до этого известная в основном своими демпинговыми ценами на плееры и забавным трехмерным персонажем-логотипом, решила оказаться «в тренде», и вот результат.

Дизайн и эргономика

Сложно говорить о дизайне продукта, состоящего в основном из экрана. Однако, я прекрасно помню, какое приятное ощущение на меня произвел Sony Reader — здесь этого нет. Оказывается, дизайн даже простой рамки может быть разным. Черный приятный на ощупь пластик, грязновато-серый (а не белый!) экран... Крохотные неаккуратные кнопки управления на левом торце книги больше всего напоминают элементы контрафактных китайских игрушек из тех, что ломаются через двадцать минут после покупки. Особенно раздражает, что обозначения нанесены непосредственно на них, а не рядом, и приходится запоминать, какая кнопка что делает. Но даже если всматриваться в кнопки, по невнятным пиктограммам мало что можно понять.

Но особенно удручает чехол-обложка. Во-первых, он сделан чего-то среднего между плохим дерматином и хорошей наждачной бумагой, а, во-вторых, абсолютно не адаптирован под конкретное устройство. Книга запихивается в него с трудом, причем до первой зарядки или закачки книги по USB — заглушка, закрывающая слот на гаджете, не совпадает с прорезью на чехле.

А про торцевые кнопки и говорить нечего: они как раз на сгибе обложки, и нажимать их очень неудобно, уж лучше бы вынести на правый, свободный торец. Отдельная песня — джойстик, являющийся основным элементом управления, нажатия влево-вправо перелистывают страницу, а вверх-вниз меняют размер шрифта. Он квадратный, окантован дешевым пластиком (нет-нет, это не металл!), и пристроен настолько близко к правому нижнему углу книги, что листать страницы, держа книгу одной рукой, неудобно — сильно согнутый большой палец устает очень быстро.

Меню и управление

Главное, к чему надо быть готовым при работе с электронной книгой — это к медленному меню. Оно такое у всех, это не признак конкретного продукта, а особенность технологии: картинки очень неторопливо сменяют друг друга. Здесь в меню всего шесть пунктов: «Любимые книги», «Библиотека», «Карты памяти», «Музыка», «Установки» и «Инструкция». В «Любимых» сохраняется 10 последних открытых текстовых файлов, что вполне достаточно, «Библиотека» представляет собой список файлов, загруженных в устройство. «Карта памяти» отображает все файлы, содержащиеся на SD-карте. Вложенных папок устройство не понимает, что очень неудобно. Раздел «Установки» отличаются крайним аскетизмом — из полезных установок разве что смена языка, да возможность настроить режим выключения.

Тест-драйв

Разочаровал список поддерживаемых файлов: на Sony Reader я читал PDF-файлы газеты «Спорт-Экспресс», скачивая их с сайта, а здесь поддерживается только txt, никаких pdf, doc и даже rtf. Серьезный минус. Однако, открываю тестовый текст, сконвертированный из Doc. И сразу вспоминаются советские времена, когда дефицитные и запрещенные книги передавались в фотокопиях или перепечатанные на машинке. Тот же шрифт, та же серая бумага... то есть, экран. Почему нельзя менять шрифт? Мне не нравится тот, что по умолчанию! Хорошо хоть, что можно уменьшать или увеличивать его размер, и на том спасибо.

Во время чтения все время спотыкался. Гаджет не подозревает о существовании правил переноса, в результате читать текст, где постоянно встречаются переносы одной буквы, двух согласных и прочие прелести — все равно, что пытаться разговаривать с очень сильно заикающимся человеком (впрочем, вышла новая прошивка, исправляющая проблему с переносами). Решил открыть другой файл: вернуться на уровень вверх можно только с помощью кнопок на левом торце книги, том самом, что почти закрыт корешком обложки. Приходится отгибать крышку чехла посильнее, чтобы добраться до нужной кнопки. В некоторых файлах книга съедает фрагменты текста, добавляет лишние пробелы... Судя по отзывам на форумах, это проблема не единичного экземпляра, но опять же, видимо, надо ждать новых прошивок. Чтобы запомнилась страница, нужно закрывать книгу кнопкой «вернуться», а уже потом выключать устройство. Можно вводить номер нужной страницы и вручную, для этого надо нажать центральную кнопку на джойстике, выскочит окошко для ввода номера страницы.

Функционал

Из прочих функций можно отметить разве что поддержку MP3 — книгу можно использовать в качестве плеера. Само по себе это вряд ли ценно, если только включать фоновую музыку при чтении. Впрочем, эта фишка есть без исключения у всех конкурентов.

Резюме

Компании Explay совместно с китайскими партнерами есть над чем поработать: заявка неплохая, но продукт сыроват, сделан небрежно. По крайней мере, за эти деньги хочется большего функционала и большей... аккуратности, что ли. Короче, классический первый блин.

Николай Турубар
Книга тайн
Explay TXT Book
Ты долго не верил в чудодейственную силу электронных книг?  / Обзоры / 08.08.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена