Обзоры
Packard Bell dot m/a

Атака клонов

24.09.09

Packard Bell dot m/a

7

Холдинг Аcer в неэффективности внутренних коммуникаций обвинить никак нельзя. Это такой спрут - запустил свои щупальца в разные сегменты рынка и чутко следит за всем, что происходит. Размах понимаешь, когда в руки попадает нетбук dot m/a под маркой Packard Bell («дочка» Acer, если ты вдруг не в курсе). На точно такую же клавиатуру проливают кофе и крошат бублики владельцы Acer Aspire One 751, Acer Ferrari One и Gateway LT3100. Повторяются в этих моделях и некоторые элементы дизайна — LT3100 так и вовсе брат-близнец, что по форме, что по содержанию.

Надо, однако, отдать должное – реплицируются только самые удачные элементы. И делается это с умом и чувством меры. На студенческую стенгазету из журнальных вырезок нетбуки не похожи – скроены они очень ладно и со вкусом. Кроме того, у каждой модели есть своя изюминка. Мы сейчас попробуем найти, что выделяет Packard Bell dot m/a из ряда нетбуков семейства Acer. И не только из этого ряда.

Что к чему?

Пожалуй, главная фишка этой модели — наличие вариантов как с процессорами Intel Atom, так и на базе на AMD Athlon 64 L110 (его я и тестировал). Вообще, dot m/a – это первый на рынке компьютер, оснащенный AMD Athlon 64 L110, нетбучным процессором с низким уровнем энергопотребления. В связке с процессором в этом нетбуке работает графический чип ATI Radeon X1270 с объемом памяти HyperMemory 384 Мб (можно расширить до 512). Интересное решение, посмотрим, чего оно стоит.

В деталях

Своим дизайном нетбук, несомненно, обязан Aspire One 751. Как правильно заметил Алексей Гончаров, у Acer ничего не пропадает даром. Прошлись напильником по незначительным элементам, немного подстроились под новую «мать» - и на конвейер!

Несколько отличий. Немного изменили форму батареи. Теперь она напоминает IdeaPad S10-2. Правда, она не такая изогнутая, как у Lenovo и поднимает верхний край нетбука над столом не более, чем на полсантиметра. Крышка глянцевая, собирает и пыль и отпечатки пальцев. Однако если пользоваться чехлом из комплекта (с резиновыми вставками, которые защищают гаджет от ударов), поверхность будет сама очищаться - нетбук входит в этот конверт довольно плотно.

Packard Bell dot m/a

На крышке оригинальная металлическая полоска, напоминающая клипсу, закрывающую папку с бумагами. На этой полоске и находится логотип Packard Bell. Решение интересное, действительно, если смотреть издалека, можно подумать, что человек идёт с папкой в руках. Загнутый край этой клипсы немного выдаётся вперёд, и за него можно открывать крышку ноута

Packard Bell dot m/a

Повертев агрегат в руках, можно обнаружить по бокам 3 USB-порта, Ethernet порт, разъём VGA для подключения внешнего монитора или проектора, разъёмы для наушников и микрофона, и картридер (SD/MMC/xD/MS/MS Pro)

Материалы очень добротные, ничего не скрипит и не люфтит, механизм доводки закрытия крышки работает отлично. Основной воздухоотвод расположен слева, так что можно безбоязненно держать его на коленях, не опасаясь получить ожог чего-нибудь очень ценного.

Кстати, брат – близнец этого нетбука – вышеупомянутый Gateway LT3100 имеет такую же клипсу, только, естественно, с другим лого. Что будет, если два одинаковых нетбука с разными логотипами окажутся на одной полке? Есть вероятность пространственного коллапса, но у нас его точно не случится — компьютеры Gateway на российский рынок не поставляются.

Клавиатура

Открываем крышечку и дружно выдыхаем - «Вах!» Нашему с тобой взору открывается та самая замечательная клавиатура, которую даже для имиджевого нетбука Ferrari не стали переделывать, настолько она хороша.

Стильные широкие кнопки, размеру которых позавидует любая настольная «клава». Они очень похожи на те, что топчут владельцы MacBook Air, как по форме, так и по размеру, с тем лишь отличием, что зазор между ними чуть меньше. Нажимать на них – одно удовольствие, клик чёткий, хоть и мягкий, клавиши не болтаются, опускаются и поднимаются очень ровно. В общем, красота!

Packard Bell dot m/a

Функциональная клавиша («Fn») не левая нижняя, а вторая слева после «Ctrl». Лично для меня — это признак правильного мобильного компьютера

Тачпад

Главная особенность - он поддерживает технологию «мультитач». Всем, кто привык в iPhone увеличивать фотографии, раздвигая их пальцами, будет рад возможности делать это и на dot m/a. Традиционно, вместо колёсика мышки можно использовать полоску для скроллинга. Чувствительность тачпада хорошая, двойное нажатие он распознаёт без проблем. Сенсор можно отключить — достаточно нажать Fn+F7.

Экран

11,6 дюймовый экран (29,4 см) держит разрешение 1366х768. Подсветка достаточная и для того, чтобы работать на улице, в кафе, правда столик придётся поискать под зонтом или маркизом, - на «прямом солнце» экран выцветает. Впрочем, если работать в помещении, качество картинки впечатляет. Без всяких там Vivid и прочих маркетинговых фишек, картинка получается контрастная и насыщенная, с глубокой цветопередачей. А программа Catalyst Control Center из комплекта ATI Radeon позволяет настроить контрастность, гамму и яркость под себя.

Камера

Для фотографий у нее, конечно, очень скромное разрешение – 640х480, - но для видео-конференций она подходит отлично. Показать через Skype знакомому ветеринару свою кошечку («Доктор, почему она такая грустная?») – самое оно. Частоты кадров достаточно, чтобы врач оценил глубину депрессии твоего питомца, а расположенный слева от камеры микрофон передаст его грустное «мяу» на многие километры. «Налей ей пока стопочку валерьянки, я уже выезжаю».

Packard Bell dot m/a

Минуса два: нет индикатора работы камеры, и её нельзя отключить с клавиатуры. Можно, конечно, заклеить камеру непрозрачным скотчем, но это, Шура, не эстетично

Софт

На нетбуке предустановленны: Windows Vista Basic SP1, Norton Internet Security, 60-дневная пробная версия MS Office 2007, Google Desktop, MS Works, Packard Bell Recovery Manager и ещё кучка других утилит, которая заставит придирчивого владельца провести глобальную чистку систему, прежде чем начать с ней работать.

Packard Bell dot m/a

ОС вместе со всей этой пачкой полезных и не очень программ можно восстановить из спрятанного на жестком диске дистрибутива. Он занимает 10 Гб, остальные 288 пользователь может использовать по своему усмотрению

Связь

Стандартный набор – Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. Есть ещё модели с поддержкой WiMAX, но на у нас они пока не продаются.

Wi-Fi без проблем подцепился к моей домашней сетке, по ходу обнаружив ещё с десяток моих «продвинутых» соседей. Встроенная антенна работает отлично, например, в самой дальней комнате, где обычно ноутбуки на шкале уровня приема беспроводной сети показывают не более 2 делений из 7, у dot m/a - все 4. Ещё приятная мелочь - ползунки выключения и включения блютуза и вайфая находятся прямо под индикаторами беспроводной активности.

Мощность

Нетбук прекрасно справляется с большинством офисных приложений. Встроенный в Vista инструмент оценки производительности поставил системе 2,7 бала. Не бог весть что, но не будем забывать, что это все-таки нетбук, а не графическая станция. Главное, что процессор, графический модуль и память более-менее сбалансированы по своей производительности, а значит, не будет и досадного чувства, что мол «А видюха тут хромает…». Тут всё хромает. Для вебсерфинга, подготовки текстов для жежешечки, просмотров новых серий «Доктора Хауса», и игры в онлайн-покер в зале ожидания Домодедово вполне сойдёт.

Packard Bell dot m/a

На просмотр фильмов в HD-качестве я бы не рассчитывал. Это все-таки не Ferrari, а скорее скромненький Ford Fiesta. Даже установленные специальные кодеки, оптимизированные под «слабые» процессоры и их регулировка «по минимуму» не решили проблемы – фильм скорее напоминает быстрое слайд-шоу. Так что оставьте 8-гиговые фильмы для своего домашнего монстра, а в эту малютку заливайте файлы поменьше.

Тест 3DMark06 оценил железку на 230 балов

Батарея

На коробке ноута наклеена грозная напоминалка о том, что внутри литиево-ионные батареи, и что они могут взорваться. 6-ячеечный аккумулятор держит в режиме экономии энергии не больше 4 часов. Это при отключенных беспроводных коммуникациях, на половине яркости дисплея, и если работать в Word и слушать MP3-музыку. А если подключиться к домашнему медиа-центру по Wi-Fi, и смотреть на диване видео, попутно что-то исправляя в Excel-отчёте по работе, то через два, два с половиной часа придётся идти искать зарядку и удлинитель.

Резюме

Да, исключительного качества графики, обещанного процессором AMD в связке с ATI Radeon я не заметил. (Вполне возможно, что AMD скоро откажется от продвижения этого решения и сконцентрируется на «Vision».) От батареи нетбук работает недолго. Не может он похвастаться и каким-то особенным дизайном – выглядит он симпатично, но достаточно буднично. Однако всё в целом – сбалансированность аппаратной начинки, продуманная эргономика, удобная клавиатура, контрастный дисплей, качественная камера, тачпад с функцией multi-touch и богатый набор предустановленного софта – делают эту модель действительно интересной. Каждая мелочь добавляет балов. В итоге их набирается немало.

Данил Дехканов
Packard Bell dot m/a
Операционная системаWindows Vista Home Basic
ПроцессорAMD Athlon L110 1,2 ГГц
ЧипсетATI Radeon Xpress X1270
Оперативная память1024 Мб DDR2 667 МГц
Дисплей11,6'' 1366x768
ВидеоATI Radeon X1270 (384 Мб)
НакопителиHDD 320 Гб SATA
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьWi-Fi 802.11b/g, Bluetooth
Сетевая карта10/100
Основные разъемы3 USB 2.0, Ethernet, VGA, разъёмы для наушников и микрофона
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO, xD
Камера0,3 Мп
Батарея6 ячеек, 5600 мАч
Размеры, мм288 x 199 x 25,4
Вес, кг1,38 (с батареей на 6 ячеек)
Цена, руб.19 000
Атака клонов
Packard Bell dot m/a
Чем этот нетбук отличается от Acer Aspire One 751, Acer Ferrari One и Gateway LT3100?  / Обзоры / 24.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена