Обзоры
Samsung ST500

Плюсадин!!1111

02.10.09 | 13:00

Samsung ST500

Samsung, словно стратегическая подводная лодка, улизнув от журналистских радаров, подошёл к фоторынку и произвёл запуск баллистических ракет. Цель — пользователи всевозможных одноклассников, вконтакте, сайтов знакомств и других отвлекающих от реальной жизни онлайн-заменителей. Зайди на любой подобный портал и посчитай процент этюдов «Я в зеркале». Звезда во лбу от отразившейся вспышки отнюдь не добавляет привлекательности и без того низкокачественному фотоизображению. Теперь все может измениться. Вот-вот в витринах займут своё место полчища ST500/550.

Фишка

У простой мыльницы один дисплей, а у ST500 их целых два. Второй очень аккуратно замаскировался на лицевой панели аппарата рядом с объективом. По задумке производителя, дисплей нужно будить. Стукнешь пальцем по панели, и дисплей проявляется. Для тех, кто не привык по-хамски обращаться с техникой, есть стилус. Впрочем, им тоже придётся постучать. Теперь ты сам себе фотограф, делать автопортреты с таким гаджетом очень просто.

Samsung ST500

Дизайн

Черный глянцевый пластик передней панели оттенён светло-серой полосой. Крупные черные и серебристые металлические кольца объектива добавили камере солидности. Обратную сторону полностью занимает трехдюймовый дисплей, обрамленный опять же черным, но в этом случае матовым пластиком. Это практично – не остается следов от пальцев. У ST500 всего четыре кнопки: включение, спуск и бегунок зума сверху, а клавиша просмотра — на тыльной стороне, аккурат под своими собратьями. Левшам, как обычно, придётся учиться снимать правой рукой.

Samsung ST500

Управление

Пять по пятибалльной шкале. Тачскрины — явление модное и распространенное, но далеко не всегда хорошо реализованное. Бродить по меню ST500 с помощью стилуса — одно удовольствие. Стилус идет в наборе с камерой и чтобы оставаться в этом наборе и дальше, закреплен на ручном ремешке. Впрочем, если болтающаяся на ремешке палочка начнет раздражать, ее легко можно отсоединить. Управление экраном с помощью пальцев сразу может показаться не очень удобным, но к нему быстро привыкаешь, и уже через минуту количество промахов неизбежно стремится к нулю. Процесс навигации по меню сопровождается приятными звуками, которые при необходимости можно отключить.

Samsung ST500

Память

Первое, что смущает в ST500 – это выбор внешней памяти. Может, кому-то MicroSD и покажется удобным, но если ты много снимаешь, и у тебя несколько карт, то легче найти иголку в стоге сена, чем карточку памяти в сумке. Особенно если эта сумка моя, дамская. Второй минус ты обнаружишь, когда срочно понадобится слить фотографии, а родного переходника под нормальный SD с собой не окажется. Картридеры под miniSD распространены не так широко, как под их больших собратьев. Стандартный USB мог бы минимализировать неудобства, но стандартный Samsung'овский USB лишь их добавляет.

Samsung ST500

Размеры

Естественно, Samsung ST500 умеет делать фотографии. Максимальное разрешение – 4000*3000 точек. Производитель уверяет, что такого разрешения хватит на печать фотографии размера А0. Выбирать можно из восьми вариантов размеров. Так «1м» — это формат 1024*768, который предлагается отправлять на email, «2m» — 1920-1080 — показывать на HD TV или печатать на листе А5. Если твой размер А3, то выбирай «8m» с 3264 px по длинной стороне, и так далее до того самого максимального «12m», которые рекомендуется печатать на листе 119 на 84 см. Вероятность отпечатка полиграфического качества при этом весьма мала, впрочем, как и вероятность того, что печать такого размера владельцу ST500 вообще понадобится.

Samsung ST500

Долой засвеченные вспышкой в зеркало фотографии!

Samsung ST500

Фото

А с фото дела обстоят иначе, чем с видео. По крайней мере, при съемке с близкого расстояния. Вот этот замечательный автопортрет красавица Аня сделала совершенно без какой-либо фотоподготовки и в полностью автоматическом режиме. Если всерьез задаться целью, можно посчитать количество волосиков на Аниных бровях. Детализация поистине впечатляет.

Тем, кто скупает гель «Клерасил» тоннами и считает, что его кожа пока еще далека от совершенства, рекомендуется держать камеру подальше от себя. На вытянутых руках получится прекрасный автопортрет с четким фокусом на глазах (спасибо умной системе распознавания лиц). Все ненужные детали уйдут в мягкий расфокус.

Samsung ST500

Угадайте, на какую часть тела я нажимала на экране, чтобы навести фокус :) А ещё никак не могу решить какой из снимков получился лучше!

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Режимы

Предусмотрено пять способов управления фотосъемкой. Smart для тех, кто любит, чтобы камера думала за него. Кстати, именно в этом режиме было сотворено два представленных выше шедевра. Фотографу разрешено лишь менять размер кадра и отключать вспышку. Классический режим Auto отличается от Smart тем, что предлагает самостоятельно определять расстояние до объекта. Для тех, кто без подсказок камеры и сам прекрасно знает, в какое время суток и что именно собирается фотографировать — предустановленные режимы Scene с тринадцатью типами сюжетов, в том числе для съемки фейерверков и текстовых документов. Если будешь снимать важные бумажки на фоне искрящихся фейерверков — придётся выбирать.

Любишь повозится с ручными настройками – переключайся на программный режим. Он для настоящих фотоманьяков, которые сами лучше всяких там ST500 знают, какой баланс белого, чувствительность, экспокоррекцию, яркость, контрастность и насыщенность ставить. Самое ценное в программном режиме вовсе не это, а управление областью фокусировки. То есть ты сам сможешь определить, на какой части лица или тела модели навести резкость. Буквально показываешь пальцем, и камера фокусируется.

Макро

Минимальная дистанция фокусировки в два сантиметра — это макровозможности. Например, сделать такой портрет мухи, что по выражению ее... хм, лица будет понятно, что она думает. К сожалению, фэйсом насекомого подтвердить вышесказанное не могу, мухи у меня дома очень не любят фотографироваться. Тестировала макро на хлебных колосьях и падающих осенних листьях. C расстояния трех сантиметров все трещинки на листочке видно. Однако, тут надо быть осторожным: малейшее шевеление камеры или объекта съемки после фокусировки, и резкость будет потеряна.

Видео

Как и всякая современная компактная камера, Samsung ST500 умеет снимать видео. Максимальное разрешение при съемке 1280*720 px, минимальное 320*240, с 15, 30 или 60 кадрами в секунду. Кроме этого, видео предполагает множество других настроек, таких как баланс белого, экспокоррекция, стабилизация изображения, отключение микрофона и добавления различных эффектов. Жаль, что внешний дисплей не работает при съёмке видео, тогда можно было бы снять ремейк фильма «Ведьма из Блэр». Причём в титрах тогда в качестве автора сценария, режиссёра, оператора и актёра стояла бы только моя фамилия :)

Утилитарность

Представился случай испытать ST500 в суровых условиях русской зимы. Хотя, может не таких уж и суровых, всего —7 градусов по Цельсию. Прежде чем начать работу, наш подопытный целых полтора часа мерз средь льда и холода в этих самых —7, а потом был торжественно включен. Батарея не разрядилась. Более того, камера снимала быстро и без ошибок. Решила усугубить ситуацию и окунула ST500 в условия плохой освещенности. Фото получилось вполне на уровне, видео же подтормаживало и смазывалось, но, как уже говорилось выше, этот пробел конструкторы Samsung вполне возможно ещё исправят, мне на руки попался так называемый предпродажный сэмпл с нулевой прошивкой. Пробыв более 90 минут в минусовой температуре, ST 500 был торжественно вынесен в двадцатипятиградусную московскую жару. При таких перепадах температур на объективе камеры вполне мог образоваться конденсат, однако, по прошествии весьма длительного времени никакие водяные испарения не помешали наслаждаться съемкой и дальше. (комментарий редактора: Странно!)

Samsung ST500

Представился случай испытать ST500 в суровых условиях русской зимы.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Конкуренты

Конкурентов Samsung ST500 можно условно разделить на два типа. Первый и главный конкурент – ультразумы и начальные зеркалки. Я про те, у которых поворотный дисплей. Их немного, но они заметно дороже и все как один страдают лишним весом.

Второй конкурент – это мобильный телефон с двумя камерами или с поворотным экраном (есть и такие, честно-честно). Обладая таким таким устройством, легко делиться фотографиями с друзьями, ведь сразу можно отправить картинки по почте или запостить в блог. Однако качество фотографии, снятой на телефон, будет в разы хуже, чем у ST500.

Резюме

Для тех, кто путешествует в одиночку, это отличный способ привезти качественных снимков формата «я там был». При этом благодаря второму экрану, в кадр попадет и жизнерадостное лицо туриста, и местные достопримечательности. Только ради этой фишки камере можно было бы простить остальные огрехи, но вот загвоздка, прощать нечего. Вопреки пословице про первый блин, ST500 получился просто объедением..

Ирина Василевицкая
Samsung ST500
ПроизводительSamsung
МодельST500
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2.33"
Общее количество мегапикселей12.4
Количество эффективных мегапикселей12.2
Возможность смены объективанет
Тип объективаSchneider-Kreuznach Varioplan (35 мм эквивалент) 27 - 124.20 мм., F3.5 - F5.9, оптический Zoom х4.60
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80 - 3200 ISO, Auto ISO
Диапазон выдержки8 - 1/2000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точекОсновной: 230000 пикселов, 3 дюйма, сенсорный. Дополнительный: сенсорный 1.5"
Live viewда
Вспышкавстроенная
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000 x 3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280x720
Внутренняя память мб55 Мб
РазъёмыUSB 2.0, видео, HDMI, аудио
Габариты: ширина\высота\толщина мм100x60x19
Вес, г.149 г (без элементов питания)
Цена, руб.9800
Плюсадин!!1111
Samsung ST500
Для путешественников-одиночек это отличный способ привезти массу снимков формата «я там был».  / Обзоры / 02.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена