Обзоры
Samsung S3650 Corby

Налетай, подешевело

28.09.09

Samsung S3650 Corby

10

Samsung S3650 Corby – тот случай, когда минус железо плюс софт равняется вполне приличной функциональности. Кроме того, к моменту выхода Corby станет чуть ли не самым дешевым тачфоном на рынке – и уж точно самым дешевым новым тачфоном. А это автоматически снимает все (ну ладно, почти все) вопросы и дает гаджету полный иммунитет к критике. Даже если я сейчас из вредности размажу S3650 тонким слоем по этой странице, и то же самое сделают на своих сайтах все мои коллеги, это никак не помешает Samsung отчитаться о миллионе проданных Corby уже в начале декабря. И на рекламу тратиться особо не придется.

Что к чему

В начале лета Samsung выпустила сладкую парочку – тачфоны Star (S5230) и Preston (S5600). Первый – c экраном получше и дизайном поплоше. Второй работал в сетях 3G и стоил немного дороже. Первый стал мировым бестеллером, а второй на его фоне несколько затерялся. Новый Corby – это Preston с новыми программными фишками, без 3G, более симпатичный, со сменными панелями и дешевле, чем Star. Видишь, как все просто?

В деталях

И Star, и Preston выглядели так себе – скучные, неприметные, недорогие телефоны. Corby – действительно молодежный гаджет. Он стильный и яркий, его хочется купить не только потому, что он тачфон и стоит не очень много денег, - модель действительно цепляет своим дизайном. Если бы Samsung решила делать Corby на базе Jet и продавать его тысяч за пятнадцать, он вполне мог быть оформлен точно так же. Редкий случай: корпус S3650 – не ценник, который никак не снимешь; выглядит модель явно дороже, чем стоит.

Samsung S3650 Corby

Тачфон-малютка – не самый маленький, но один из самых. А контраст верхней и нижней половинок корпуса, а также сочетание плавных обводов и острых граней еще и уменьшают гаджет визуально

Samsung S3650 Corby

Моду на телефоны со сменными панелями вернула Nokia в прошлом году, когда запустила линейку Supernova. Нынешней осенью в тренд влились и тачфоны: сначала HTC, теперь вот Samsung. Финны, кстати, туда же, панельки – одной из фишек недорогого сенсорного смартфона 5230 Xpress Music (который, по странному, приходится Corby конкурентом).

В комплекте с S3650 будут идти три дополнительные панельки. Каких цветов – в российском Samsung пока не знают. Но не исключено, что именно тех, которые на фотографии

Samsung S3650 Corby

С кнопками вызова и отбоя все понятно, а вот центральная – это не «ОК», как можно подумать, а «Назад». Очень правильно придумали: нажатие на экран в нужном месте «ОК» и подразумевает, а чем рисовать виртуальную кнопку «Назад» в каждом окне меню, лучше выделить под нее аппаратную. Сейчас так во всех тачфонах Samsung – привыкаешь моментально. А в Corby эта кнопка еще и является главным элементом оформления всей лицевой панели

Samsung S3650 Corby

А вот здесь начинаются маркетинговые игры. Как думаешь, почему у Corby вместо стандартных «дырок» для microUSB и наушники, используется один, проприетарный разъем? Элементарно, Уилсон, стандартные разъемы – фишка гаджетов подороже. Если ты такой хитрый и хочешь сэкономить, изволь пользоваться наушниками через переходник (и подключать их по-дурацки сбоку, а не сверху или снизу). А хочешь правильно расположенный стандартный 3,5 мм для аудио – изволь накинуть деньжат хотя бы до BeatDJ.

…Я сказал «Уилсон»?

Samsung S3650 Corby

Кнопка «Hold» и клавиша управления встроенной камеры посажены встык, а их бы разнести: первую повыше, вторую пониже. Так – неудобно

Samsung S3650 Corby

Встроенные камеры без автофокуса – тоже своего рода тренд. Раньше как-то стеснялись автофокус резать даже в недорогих моделях. А сейчас вот стали. Дескать, Apple можно, а нам – нет?

Вообще, все, что можно сказать об этой камере: она есть, она двухмегапиксельная и снимает она скверно

Экран

Экран у Samsung Star отличался от Preston’овского не только диагональю и разрешением, но и технологией – был резистивным. Corby унаследовал от Preston и размер матрицы (320x240), и ее диагональ (2,8’’), и тип сенсора. Лично я – «за», люблю емкостные дисплеи. Правда, у Corby экран часто путает жесты и вместо движения пальцем (например, для прокрутки списка) распознает нажатие. Пока не приноровишься – раздражает. В остальном, весьма приличный дисплей: яркий, контрастный, с широкими углами обзора. Настолько приличный, что будь он даже немножко похуже, в телефоне за такие деньги с этим вполне можно было смириться.

Железо

Не Jet, увы, совсем не Jet – новый Corby работает неторопливо. Интерфейс прорисовывается чуть быстрее, чем LG KP500, но, все равно, на грани комфорта. Особенно, когда вытаскиваешь на экран режима ожидания несколько интерактивных виджетов и все они одновременно лезут в Сеть, чтобы обновить информацию.

Samsung S3650 Corby

Встроенной памяти у S3650 примерно 70 Мб, а под задней крышкой, рядом с аккумулятором, расположен слот для microSD. Производитель утверждает, что туда можно засунуть карточку объемом до 8 Гб. Другие источники, вполне, впрочем, заслуживающие уважения, уверяют, что если засунуть туда карточку на 32 Гб, все будет прекрасно работать

Интерфейс

Привычный самсунговский интерфейс TouchWiz доработали в очередной раз. В Star и Preston уже использовались три экрана в режиме ожидания – на них можно было размещать виджеты (изначально у Corby 27 виджетов, но можно загружать еще). В новом S3650 на трех экранах располагается и главное меню

Samsung S3650 Corby

Впервые иконки приложений «вытащили» из стандартных разделов меню в телефоне Samsung Jet. Понравилось. Теперь, судя по всему, такая система будет во всех тачфонах компании. А ведь и в самом деле – удобнее так. Не нужно вспоминать, какое приложение в каком разделе лежит. И к более частому использованию всех функций телефона располагает. Если функции упакованы глубоко в меню – ленивый пользователь может до них и не долезть. А так – всегда все перед глазами. Нет-нет – да и ткнешь пальцем в иконку

Ввод

Мы уже выяснили, что владельцу недорогого мобильника не положен стандартный 3,5 мм аудиоразъем. Что еще ему не положено? Нормальная экранная QWERTY. У Samsung Corby вариант ввода только один – с виртуальной «телефонной» клавиатуры (ну, которая с цифрами и буквами). Причем даже в горизонтальной ориентации экрана (доступно только в браузере и переключать приходится вручную – датчика положения в пространстве у телефона нет).

Samsung S3650 Corby

Еще мне не понравилось, как здесь переключаются режим и язык ввода. Вместо того, чтобы несколько раз нажать на экранную кнопку, «перебирая» настройки, каждый раз по ее нажатию появляется список, в котором нужно выбрать нужное. Неудобно, сбивает с толку. А понравилось, что если во время набора ты ошибся и хочешь исправить какую-нибудь букву, вместо того, чтобы тыкать пальцем в строчку, надеясь, что поставишь курсор именно туда, куда хочешь, можно вызвать на экран клавиши со стрелками и сразу установить курсор точно

Фишка

SmartUnlock – эта такая хитрая система разблокировки телефона. «Зажигаешь» экран и рисуешь на нем букву (какую – сначала указываешь в настройках функции) – аппарат снимает блокировку. Таким же макаром можно кому-нибудь быстро позвонить (назначив предварительно номер из списка быстрого набора) или запустить приложение (музыкальный плеер, «Сообщения», Интернет-браузер или меню Java). Отлично придумано. Если бы Corby еще и всегда распознавал символы без ошибок – цены бы этой фишке не было. И все равно – зачет.

Функции

Больше всего мне понравилось раздел «Сообщества» - центр загрузки контента в социальные сети и онлайн-сервисы. Поддерживаются Facebook, Picasa, Flickr, Photobucket, Friendster, MySpace и YouTube. Один раз, в настройках, вводишь пароль для каждого сервиса, после чего загрузить фотографию или видео из памяти телефона – дело трех нажатий на экран. При загрузке можно указывать альбомы, в которые телефон контент и положит. Еще одна любопытная фишечка – загрузка по расписанию. Устанавливаешь дату и время, показываешь, какие картинки и в какой альбом нужно отправить – дальше Corby все сделает самостоятельно. Правда, нормального применения этой функции я так и не придумал. Разумеется, из приложения «Сообщества» можно не только загружать контент, но и просматривать профайлы, галереи и любое видео на YouTube.

Samsung S3650 Corby

«Фотоконтакты» - каруселька из фотографий, которые приклеены к записям твоей телефонной книги. Номера, по которым ты звонишь чаще всего, попадают туда автоматически, самому настроить список нельзя (это, кстати, довольно странно).

В разделе «Google» находятся ссылки на мобильный поиск Google, Gmail и Maps.

Есть словарь от ABBYY Lingvo, правда, только англо-русский и русско-английский, добавить, скажем, немецко-греческий или испано-норвежский не получится.

«Мобильный купон» - приложение для работы с одноименным сервисом Samsung FunClub; теоретически, заменяет ворох дисконтных карт у тебя в бумажнике. Смотришь список спецпредложений, выбираешь и загружаешь нужный купон. Потом идешь в магазин, суешь телефон под нос продавцу и получаешь скидку. Пока в программе участвует 21 компания, но вполне вероятно, когда-нибудь их станет больше.

Corby поддерживает Java и умеет запускать несколько приложений параллельно. В памяти предустановленно несколько демо-версий игрушек, правда без нормальной клавиатуры играть в них совсем неудобно

Интернет

Браузер приличный, но не более того – видали и покруче. Страницы прогружает полностью, но без Flash и не всегда правильно; к тому же, работает обозреватель медленно. Пять баллов за систему масштабирования: свой велосипед мультитач в Samsung изобретать не стали – чтобы увеличить или уменьшить страницу, нужно сначала нажать на экран, а потом провести пальцем, соответственно, вверх или вниз.

Samsung S3650 Corby

Традиционно в тачфоне Samsung предустановлены интерактивные виджеты, которые прямо на экранах режима ожидания показывают курсы валют, пробки от «Яндекса», погоду от «Гисметео», расписание культурных мероприятий от «Афиши», а также новости «РБК» и «Чемпионат.ру». К этому набору (впервые он появился с коммуникаторе WiTu) специально для Corby добавили виджеты Twitter, Facebook и MySpace. Причем это именно что виджеты, а не ярлыки для запуска Интернет-страниц в браузере – в маленьких окошках на рабочем столе отображаются новые твиты и обновления у друзей.

Раздражают, конечно, куцые коммуникационные возможности S3650: ни Wi-Fi тебе, ни 3G – только GPRS и EDGE. Получается, что приложений для полноценной «вебдванольной» жизни в телефоне навалом, а удовольствия от них – никакого. Тааак все медленно из Сети загружается… Чувствуешь себя матерым гонщиком, которого посадили в Daewoo Matiz

Музыка

К сожалению, мой экземпляр Corby решительно отказывался издавать какие-либо звуки через динамик (а гарнитуры для него у меня не было). Ни капли не сомневаюсь, что в финальной версии никаких проблем не будет и, более того, даже звук окажется вполне сносным; но лично я ничего по этому поводу сказать пока не могу.

Samsung S3650 Corby

А могу сказать вот что:

а) программный плеер вполне удобный, а в связке с виджетом – так и просто очень удобный; есть сортировка по тегам, отображаются обложки, на месте стандартные режимы воспроизведения и эквалайзеры;

б) есть радио с поддержкой RDS, но без возможности записи передач;

в) установлено приложение для распознавания музыки, на тот случай, если тебе понравилась какая-нибудь песня, а кто ее поет и с какого она альбома – ты не знаешь. Утилита подключится к серверу, отправит на него кусочек композиции и получит ответ. Или не получит – если ты пытаешься опознать редкую концертную запись какого-нибудь толкинутого менестреля;

г) есть клиент музыкального магазина. Как качать музыку по EDGE – я лично слабо представляю, но меня заинтриговала надпись «Powered by Yota» на загрузочном экране этого приложения

Батарея

У меня Corby спокойно работал два дня и был не против поработать еще; однако, во-первых, музыку я по понятной причине с него не слушал, а, во-вторых, не усердствовал с мобильным Интернетом (по другой, но тоже вполне понятно причине). А если использовать телефон на полную катушку, «жить» от одного заряда он будет день-полтора.

Конкуренты

LG KP500

LG KP500 уже почти год, но недавно производитель выпустил аппарат в новых цветах корпуса и снизил цену. Так что заявку фиксируем

Philips X830

Philips X830 будет стоить 8 990 рублей – дороже Corby. Но X830 и функциональнее – у него, например, есть пятимегапиксельная камера с автофокусом. Про время автономной работы и говорить нечего – Xenium он и есть Xenium

Nokia 5230 XpressMusic

Nokia 5230 XpressMusic в Россию поставляться будет только вместе с подпиской на музыкальный сервис (Comes With Music) и поэтому «потянет» примерно на 10 тысяч рублей. Зато смартфон и с нормальным разъемом для наушников. И год доступа к музыке в формате «качай – хоть залейся» - очень приятный бонус

Резюме

Если честно, я бы хотел увидеть что-то вроде Corby, но на базе Jet – с быстрым железом, с Wi-Fi и стандартным 3,5 мм разъемом. А так – гаджет нагружен софтом явно сильнее, чем может вытянуть. Но за 7 000 рублей (первый месяц продаж, эксклюзивно у «Связного» - дальше цена поползет вниз) и того, что есть, вполне достаточно. Тем более, вряд ли телефон будут покупать за его возможности: хватает и того, что тачфон, что дешевый, и что выглядит прикольно. А за функции… Хм, ну спасибо. Мы с тобой ведь не против, правда?

Алексей Гончаров
Samsung S3650 Corby
ПроизводительSamsung
МодельSamsung S3650 CORBY
Стандарт850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранасенсорный
Отображение цветов262 144
Размер экрана, дюймы2,8
Разрешение, пикс240х320
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC, AAC+, eAAC+
FM-радиоесть
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, USB 2.0
Память, Мб70
Разрешение камеры, пикс2 Мп (1600х1200)
Разрешение видеосъемки, пикс320х240
Частота кадров15 кадров в секунду
Аккумулятор, мАч960; время разговора до 540мин.; время ожидания до 730мин.
Размеры, мм103 х 56,5 х 12
Вес, г93,2
Цена, руб.7 000
Налетай, подешевело
Samsung S3650 Corby
Редкий случай: минус железо плюс софт равняется вполне приличной функциональности.  / Обзоры / 28.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена