Обзоры
iriver NV Mini M3

I, river Navigator

01.10.09

iriver NV Mini M3

GPS-навигатор от iriver не разочарует, но и щенячьего восторга не вызывет: компания выпустила надежный рабочий агрегат, основные плюсы которого — дизайн и простота.

Концепция
и конструкция

Корейская компания iriver четко ассоциируется с плеерами — хоть с аудио, хоть с видео. Но iriver NV Mini M3 — навигатор, причем первый в России под этим именем. В компании озадачились захватом новых рынков пару-тройку лет назад и изменили концепцию, взявшись за конвергентные устройства (гибриды плееров с DMB-телевизорами, электронных переводчиков с плеерами и т.п.) и GPS-навигаторы. А этим летом навигаторы iriver добрались до России.

На первый взгляд, iriver NV Mini M3 похож на новый медиаплеер — чувствуются корни. Его дизайн лаконичен, формы приятны взгляду и принадлежность к известному клану не подлежит сомнениям.

Гаджет невелик; на передней панели располагается экран размером 3,5 дюйма. Он достаточно качественный, с приличными углами обзора, что немаловажно при установке навигатора в автомобиль. Хотя, экранчик и не такой большой — в принципе, его хватает для слежения за картой и подсказками во время движения по маршруту. На верхней грани — кнопка включения (сам процесс занимает секунд восемь), на правом боку в особом углублении спрятаны аудиовыход на 3,5 мм и USB-разъем, с левой стороны — гнездо SD/MMC.

Просто и лаконично. Это в стиле iriver. То же можно сказать и об интерфейсе устройства. Управление целиком сенсорное, при помощи горизонтальной ленты прокрутки.

iriver NV Mini M3

Предсказуемо. Список функций включает настройки, аудиоплеер, видеоплеер, просмотр фото и навигацию. Последняя в меню устройства называется «Перемещение»...

Навигация

После того как ты нажмешь на экранную кнопку «Перемещение», загрузится программа «Автоспутник». Именно эта отечественная разработка установлена в гаджете. Несмотря на российское гражданство программы, использованные навигационные карты — зарубежного происхождения, от голландской Tele Atlas. Тем не менее, карта охватывает всю территорию страны, а крупные города представлены подробно. Конечно, карты адаптированы для российских автомобилистов. Кроме того, карты уточнены адресной базой от «Геоцентр-Консалтинг» — с точностью до корпуса и строения, и собственными данными «Автоспутника», включен даже набор полезных объектов (POI).

iriver NV Mini M3

Навигация заводится за более-менее стандартные для персональных навигаторов 15-20 секунд. Далее нужно подождать поиска сигналов спутников, но совсем недолго.

Установленный GPS-чипсет (SiRF ATLAS III) с поддержкой до 32 каналов — казалось бы, типовое решение для современных PND. Но в ходе тестирования он отличился повышенной чувствительностью: спутники непринужденно ловились на улице даже в не очень благоприятных для приема сигнала условиях (облачность, под деревьями) в течение примерно 20 секунд (для горячего старта) и минуты-двух (для старта теплого); мало того — сигналы проходили сквозь стены и проникали в помещение. В ясную погоду гаджет определял спутники и GPS-позицию почти мгновенно

Основной параметр, по которому навигатор оценивается как... навигатор — четкость и адекватность навигационного софта. Программа «Автоспутник» в этом отношении неплоха. «Комплектная» карта России от Tele Atlas достаточно точна для поездок по Москве (в ней учтены даже дворовые проезды), да и за пределами столицы не подводит. «Автоспутник» использует все возможности, предоставленные картами Tele Atlas: действительно умеет прокладывать маршруты до дома (до конкретного дома, корпуса или строения — проверял сам).

Перед выездом устанавливаешь навигатор на лобовое стекло. Крепление — кронштейн и присоска — держат надежно, сильно не вибрируют. Задаешь план маршрута (в меню, помимо этого пункта, есть опции удаления маршрута и адресный поиск): начальную точку, по желанию — промежуточные точки (две) и финиш. Адресный поиск в «Автоспутнике» позволяет искать название населенного пункта или улицы по всей территории покрытия карты (то есть — всей России) или же в конкретном регионе.

iriver NV Mini M3

Маршрут строится в течение 10-20 секунд. Показатель не самый шикарный, но приемлемый

Маршруты московские

…iriver благодаря «Автоспутнику» знает на пятерку. Я при поездках пользовался стратегией «Близко к оптимальному». Маршруты прокладываются так, как поехал бы достаточно опытный водитель, знающий город. Оптимальность выражается в том, что программа предлагает удобные проезды по не главным магистралям. Все время тестирования сигналы ловились уверенно. Об этой характеристике навигатора я уже упоминал — у меня индикатор редко показывал меньше пяти спутников.

iriver NV Mini M3

На карте Tele Atlas во время движения можно видеть не только все названия улиц и номера домов, но и массу объектов (POI) — отмечены автозаправки, банки, кафешки и многое другое.

Карта, кстати, навигатором обрабатывается шустро: даже установленная «большая Россия» при скроллинге и зуммировании перерисовывается за пару-тройку секунд

С iriver NV Mini M3 я катался и за городом. Впечатления неплохие: «Автоспутник» прокладывает удобные маршруты, а на телеатласовской карте отмечены все важные проезжие дороги и нужные объекты POI. Наш дачный поселок, правда, куда-то пропал, но соседний, в 300 метрах — есть, так что, можно сказать, навигатор практически довел до места.

А как же мультимедиа?

Звук, выдаваемый встроенным динамиком, конечно, не обсуждается. Поэтому к гаджету нужно подключить приличные наушники — тогда ты получишь неплохой плеер, в принципе, соответствующий гордому имени iriver. До полнофункционального, конечно, не дотягивает, но проигрывает форматы MP3, WMA и OGG. Видеоплеер воспроизводит файлы avi и mp4 (кодеки MPEG4, WMV9, XviD). Проверочное видео (в XviD, кстати) крутилось без нареканий и не тормозило. QVGA разрешения экрана для просмотра видео в общем-то, хватает.

В таком устройстве как навигатор мультимедийные функции — все-таки не самое главное, и в данном случае это заметно. Но не забывай — это iriver! Компания просто не умеет делать мультимедийную составляющую плохо.

Что еще отметить?

В программе навигации

Навигация корректно использует нанесенные на карту дворовые проезды — ведет по ним только при необходимости подъезда к конкретному дому. Визуальные указания маневров во время поездки хорошо воспринимаются и понятны, есть подсказки ближайшего и следующего за ним маневра. Звуковые подсказки (можно выбирать голоса) не опаздывают, к тому же по ходу движения «Автоспутник» с завидной регулярностью выдает звуковые предупреждения об ограничении скорости на участке дороги, подъездах к постам ДПС, камерам-измерителям скорости, железнодорожным переездам, и даже «лежачим полицейским». Это помогает, если дорожная ситуация не позволяет часто смотреть на экран навигатора.

В «Панели настроек» в меню навигации есть с чем порезвиться. Можно задать параметры прокладывания маршрута (стратегии — по основным магистралям, кратчайший и близкий к оптимальному), время, после которого маршрут составляется заново — при отклонениях от него; записывать и просматривать историю маршрута. В настройках GPS есть возможность записи и чтения NMEA-логов. Настраиваемы и элементы управления (панели инструментов и «прозрачные кнопки» — можно выводить все необходимые функции на экран одним нажатием на него). Полезные фишки в программе навигации «Автоспутник» — запись трека и добавление собственных POI. Можно запомнить весь проделанный путь, а можно любую точку на карте добавлять как объект POI — и после прокладывать маршруты до него.

В «железке»

Как говорилось выше, экран iriver NV Mini M3 — 3,5-дюймовый, что «не фонтан» по нынешним временам. Тем не менее, с водительского места под разными углами прекрасно видно и карту, и подсказки. На ярком солнце экран слепнет умеренно, это не сильно мешает использованию навигатора. А вот время автономной работы порадовало — около двух часов при полной зарядке аккумулятора.

Конкуренты

Конкурентов у iriver NV Mini M3 набирается порядком — в сегменте недорогих навигаторов с 3,5-дюймовым экраном тесновато. Из всех я бы выделил модели Lexand ST-360 и Nexx NNS-3501. И если первая при цене примерно в 5000 руб. и таком же наборе функций отличается от навигатора iriver объемом памяти вполовину меньше — 1 ГБ и навигационным ПО «Навител навигатор», то вторая (с известной навигационной программой iGo) при сходных функциях оснащена всего 64 Мб памяти, однако стоит дешевле — всего около 3500.

Lexand ST-360

Lexand ST-360

Резюме

Главные преимущества iriver NV Mini M3 — цена (4,5 — 5 тысяч рублей в розницу, что очень справедливо!) и дизайн (выглядит и вправду красиво!). За это и за уверенную работу GPS-приемника, а также сравнительно длительный период работы от аккумулятора, достойный объем встроенной памяти — 2 Гб, удобную навигационную программу «Автоспутник» с довольно точной картой Tele Atlas ему можно простить излишнюю, быть может, простоту (базовый функциональный набор навигатора и ничего сверх того) и маленький экран с «бортиками».

iriver NV Mini M3
Сергей Хлюпин
iriver NV Mini M3
ПлатформаMicrosoft Windows CE Version 5.0
Процессор, МГц348
ЧипсетSiRF Atlas III
Подключение внешней антеннынет
Тип экранаTFT
Диагональ и разрешение экрана3,5", 320 х 240
Количество цветов65536
НавигацияНавигационная программа «Автоспутник»
КартыTele Atlas Россия (вся территория страны)
Функциинавигация, проигрывание аудио и видео файлов, просмотр фото, текста (электронных книг)
Предустановленный софтНавигационное ПО «Автоспутник»
МультимедиаMP3, WAV, WMA, OGG, видео (AVI, MP4 — кодеки XviD, MPEG4, WMV9), текст (txt), фото и изображения (jpg)
Встроенная память, Мб512
Поддержка карт памятиSD
РазъёмыminiUSB (USB 2.0), аудио 3,5 мм (стерео)
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 800
Габариты, мм101,6 x 86 х18,2
Вес, г135
Цена, руб5000
I, river Navigator
iriver NV Mini M3
«Вперед и с песнями!» — так мог бы звучать лозунг первого навигатора от музыкального iriver.  / Обзоры / 01.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Алексей Гончаров

01.10.09 / 00:28

ммм, дешевый навигатор с приличн...

ммм, дешевый навигатор с приличным дизайном и приличным интерфейсом.... Однако

Николай Турубар

01.10.09 / 00:30

+1

мне тоже понравился. симпатичный - факт. и вроде удобный

xpress

01.10.09 / 09:32

+1001

Если в нём есть возможность питания от бортовой сети, то можно прикупить усилитель и таким образом получить ещё и аудиосистему в автомобиль. Ну и цена - не больше, не меньше за iriver, то бишь за качество.

lesyo

01.10.09 / 15:49

хороший прибор

У него феноменальный по точности и чувствительности GPS приёмник. Такого нет ни у одного из призводителей бытовых девайсов. И, вообще, качество соответствует бренду.

kleva

01.10.09 / 15:49

у меня такой же!!

а у меня вот точно такой же уже есть (подарили) - доволен до писка, скоро у брата ДР - буду ему такой же дарить;)

Станислав

01.10.09 / 17:22

Жаль пробок нет, Автоспутник же ...

Жаль пробок нет, Автоспутник же с яндекс-пробками сотрудничает.


Конечно это подняло бы цену, но время, как известно, дороже.

HiTek

06.10.09 / 19:55

Честно сказать, не понимаю

чего вы так претесь от этого навигатора? Дизайн и возможности - на уровне середнячка, аналогичными гаджетами сейчас все магазины завалены, выбирай - не хочу. "Феноменальный по точности и чувствительности GPS приёмник" - это на основе SiRF Atlas III? Хм... Про гигантские рамки вокруг 3,5"-дисплея вообще говорить не хочется. Ну и кондовый интерфейс «Автоспутника» на любителя конечно.

xpress

13.10.09 / 20:27

Re: Честно сказать, не понимаю

чего вы так претесь от этого навигатора? Дизайн и возможности - на уровне середнячка, аналогичными гаджетами сейчас все магазины завалены, выбирай - не хочу. "Феноменальный по точности и чувствительности GPS приёмник" - это на основе SiRF Atlas III? Хм... Про гигантские рамки вокруг 3,5"-дисплея вообще говорить не хочется. Ну и кондовый интерфейс «Автоспутника» на любителя конечно.



С другой стороны, если не хотите возвращать сгоревший девайс в салон и париться с объяснениями консультанту, то это - Ваш выбор.

HiTek

19.10.09 / 19:45

Re: Re: Честно сказать, не понимаю

С другой стороны, если не хотите возвращать сгоревший девайс в салон и париться с объяснениями консультанту, то это - Ваш выбор.



Выходят, масса навигаторов "горит" из-за того, что они не iriver? Поймите, внутри основная масса этих гаджетов ничем не отличается друг от друга, их даже клепают на одной фабрике :) Причем это касается не только GPS...

lesyo

03.02.10 / 13:46

клепают на одной фабрике

HiTek, это справедливо ко многим девайсам, но не к iriver. Именно поэтому он и стоит дороже соплеменников.