Обзоры
Mapitan RoadVector XL

По сусанинским местам

02.09.08

Mapitan RoadVector XL

Каждый день на отечественном рынке появляются новые электронные устройства. Чуть реже – свежие бренды, под которыми выпускаются эти новинки. Сейчас мы наблюдаем появление марки Mapitan, «дочки» дистрибьютора электроники «Имидж». Начальная линейка продуктов бренда состоит из трех моделей, рассмотрим старшую — RoadVector XL.

Дизайн

Корпус полностью пластиковый, в основном — черный, и только по контуру покрыт серебристой краской. Рамка вокруг дисплея — глянцевая и прекрасно собирает отпечатки пальцев, пыль и царапины.

Конструкция

На лицевой стороне — три светодиодных индикатора и микрофон, сверху – только кнопка программного включения/выключения (по сути – «режим спячки»), а снизу – сдвижной переключатель питания. На правом торце обнаружились разъем для подключения внешней антенны (ее стоит использовать в целях улучшения качества приема), рычажок регулятора громкости (не всегда реагирует с первого раза) с нажатием (которое нигде не действует), разъем для карт SD/MMC (SDHC не поддерживаются) и телескопический стилус. С левой стороны корпуса расположен стандартный разъем miniUSB, не менее стандартный miniJack 3,5 мм, разъем для подключения адаптера питания (5В, 2А) и отверстие кнопки принудительной перезагрузки (за время тестирования пригодилась один раз). Динамик сделан по центру тыльной стороны, что несколько странно – это худший по слышимости вариант расположения.

Дисплей

Широкоформатный матовый экран разрешением 480 х 272 пикселя, изготовленный по технологии TN+F (Twisted Nematic + Film — самая простая и дешевая) имеет диагональ 4,3”. Яркость экрана достаточно высокая, хотя прямой солнечный свет заставляет всматриваться в дисплей. Углы обзора приличные, контраст и цветопередача — без серьезных нареканий. Инертность матрицы незаметна на фоне медленной работы самой программы навигации.

Mapitan RoadVector XL

С левой стороны корпуса расположен стандартный разъем miniUSB, не менее стандартный miniJack 3,5 мм, разъем для подключения адаптера питания (5В, 2А) и отверстие кнопки принудительной перезагрузки (за время тестирования пригодилась один раз).

Ресиверы

Качество приема сигналов спутников невысокое – аналогичное устройство на таком же чипе SiRF Star III (Logic Gear XL488) «отлавливало» спутники быстрее и, как правило, на один-два больше. В то же время Bluetooth GPS-модуль Holux M-1000 на базе чипа от MTK MT3318 без особых проблем определялся со своим местоположением внутри помещения на последнем этаже восьмиэтажного дома, что «Мапитану» оказалось не под силу.

Начинка

В качестве ОС логично используется Windows CE Core 5.0, а навигационные функции почему-то возложены на Destinator 7.0.24.93.20 (что в этом плохого, читатель поймет по ходу текста) с картами России (NT 2007.Q2 V.1666 Russia U – с русскими подписями и NT 2007.Q2 V.1730 Russia E – с английскими). Странно, но обе карты датированы прошлым годом и более новая из них — не на русском языке. И программа навигации, и карты для нее расположены во внутренней памяти Roadvector XL, а не на SD-карте, как это часто бывает на аналогичных устройствах.

Mapitan RoadVector XL

На правом торце обнаружились разъем для подключения внешней антенны (ее стоит использовать в целях улучшения качества приема), рычажок регулятора громкости (не всегда реагирует с первого раза) с нажатием (которое нигде не действует), разъем для карт SD/MMC (SDHC не поддерживаются) и телескопический стилус.

Софт и карты

Возможны три варианта отображения карты: два двумерных (с блокированием севера сверху и с привязкой поворота карты к направлению движения автомобиля) и один трехмерный (карта жестко привязывается к автомобилю без возможности изменения положения вручную). В 3D-режиме отображается гораздо меньше названий улиц, а с уменьшением карты увеличивается и угол наклона камеры – становится ближе к перпендикуляру. Контуры домов на карте не отображаются, как, впрочем, и их номера. Хотя поиск по адресу позволяет ввести номер дома, флажок конца маршрута будет стоять очень и очень приблизительно — на границе улицы. Если не отключать автоматическое масштабирование, то спокойно перемещаться по карте в режиме навигации не удастся – Destinator очень скоро вернет экран к автомобилю. При увеличении или уменьшении карты шрифты остаются неизменными, в настройках можно выбрать только нормальный и крупный размеры. Расположение подписей улиц либо горизонтальное, либо вертикальное, отчего нередко (особенно в центре города либо при сильном уменьшении карты) крайне тяжело разобрать, к какой именно улице относится подпись.

Тест-драйв

Ходить на своих двоих, полагаясь на RoadVector XL, я бы не стал. Пешеходный маршрут практически не виден на карте – линия из серых точек теряется на общем фоне. Сами же маршруты мало чем отличаются от оных для автомобиля — о существовании дворов Destinator практически ничего не знает, а ходить исключительно вдоль проспектов и магистралей немногим понравится. Часть индексов, которые выдаются внизу таблички при нажатии рядом с любой подписанной улицей, не соответствуют действительности. Теперь, собственно, о полевых испытаниях в условиях самого что ни на есть реального мегаполиса – Москвы. Первое включение навигатора в автомобиле не удалось – за два дня лежания в режиме «спячки» устройство разрядилось полностью. Не ожидал такого подвоха от солидного аккумулятора в 1700мАч… Пришлось сразу подключать адаптер для питания от прикуривателя. Ради интереса попробовал тут же проложить маршрут от дома до работы. Сказать, что предложенная дорога меня удивила – значит ничего не сказать! Уж сколько навигаторов прошло через мои руки, но такого эксклюзивного варианта я не припомню. Самая короткая и (в девяти случаях из десяти) самая быстрая – через Ленинский проспект по прямой. И большинство вариаций маршрута сводятся к способам выезда на Ленинский проспект и месту съезда с него. Но маршрут, который предложил Destinator, мало того, что оказался на четверть длиннее по общей протяженности — по нему было просто опасно ехать: два поворота в неразрешенном месте грозят, в лучшем случае, штрафом! Позже подобная ситуация повторилась еще несколько раз.

Mapitan RoadVector XL

Динамик сделан по центру тыльной стороны, что несколько странно – это худший по слышимости вариант расположения.

Звук

Голосовые подсказки достаточно глухие и при высоком уровне окружающего шума (двигателя, музыки или звуков из открытого окна) их практически не слышно даже на максимальном уровне громкости, при котором в звуке появляется хрип (видимо, имитирующий надрывный — в попытке докричаться до водителя — голос девушки-штурмана). Голосовые подсказки не опережают надписи, как в других навигационных системах, а наоборот, запаздывают на сотню метров. Виртуальный штурман сообщает о поворотах не далее, чем за километр. Очень раздражали постоянные возгласы, призывающие быть осторожным на каждом шагу и снизить скорость, если превышаешь разрешенные почти по всей Москве 60 км/ч. Благо, предупреждения эти убираются быстро, без обращения к инструкции.

Управление

Пиктограммы и кнопки интерфейса карты недостаточно крупные для такого экрана – попасть по ним пальцем не всегда удается с первого раза. Хорошо, если при этом только сдвинется карта: бывает, одно неверное движение — и маршрут шустро перестраивается под совершенно другую конечную точку. Да, скорость перестройки маршрута высокая – это, однозначно, положительный момент. Порог срабатывания автоматического перестроения не большой и не маленький – как раз такой, который будет удобен. В нижней части экрана постоянно отображается либо название текущей улицы, либо скорость движения и высота над уровнем моря, либо примерное время и расстояние до прибытия в место назначения. Настраивать отображаемые индикаторы нельзя. Строкой выше находится знак следующего поворота с расстоянием от него и улица, на которую ведет этот поворот. Сам маршрут отмечается голубой линией в ширину дороги с темно-синим контуром – ее было бы гораздо лучшее видно, будь она раза в два толще или же яркого цвета. Изменение масштаба, видимо, пытались сделать плавным, но что-то не получилось и вышло так, что и задержка между шагами хорошо заметна, и шаг сам по себе невелик. Перемещение по карте такое же прерывистое.

Мультимедиа

Стандартный бонус – возможность просмотра аудио- и видеофайлов, изображений и текстов. Сказать про реализацию этих функций особенно нечего – см. Windows CE. Разве что отмечу крайнюю нелюбовь смотрелки текстов к русскому языку, а смотрелки видео – к разного рода GMC и QPx (дополнительные опции кодирования DivX/XviD) — картинка начинает «рассыпаться». Не жалует последняя и звуковые дорожки в формате AC3 — они просто не воспроизводятся, как, впрочем, и вторые, третьи и прочие дорожки внутри одного видеоролика. Из редко встречаемых бонусов можно назвать функцию спикерфона — при подключении навигатора к мобильному телефону через Bluetooth. Таким образом можно звонить, но только набирая номер вручную – адресная книга телефона недоступна; по этой же причине входящие номера не подписываются.

Mapitan RoadVector XL

Резюме

Поменяй Mapitan программу навигации – уже стало бы много лучше. Те же iGo или «Навител Навигатор» дадут 100 очков форы используемому здесь Destinator’у: это просто как небо и земля — и по удобству использования, и особенно — по картографии. Последней здесь занимается чикагская Navteq — качество покрытия Европы (а тем более — России) не относится к ее сильным сторонам. Но есть надежда, что покупка Nokia компании Navteq положительно повлияет на отношение последней к европейским странам и России в частности. Что до аппаратной составляющей, то ее подпортил лишь динамик. Все остальное укладывается в нормы современного рынка GPS-навигаторов.

Александр Якунин
Mapitan RoadVector XL
ПроизводительMapitan
МодельRoadVector XL
ПлатформаWindows CE Core 5.0
ЧипсетSiRF Star III
Подключение внешней антенныда
Тип экранасенсорный, TFT
Диагональ и разрешение экрана4,3” (480 х 272)
НавигацияDestinator 7.0.24.93.20
КартыМосква, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодарский край и Сочи, Нижний Новгород, дороги Московской и Ленинградской обл., основные трассы РФ
ФункцииBluetooth, громкая связь
МультимедиаВидеоплеер, аудиоплеер, просмотр изображений и текстов
Поддержка карт памятиSD, MMC
Разъёмыmini-USB, 3,5-мм разъем для наушников, питание, гнездо для внешней антенны
КоммуникацииUSB 1.1
Аккумулятор, мАчвстроенный Li-Ion аккумулятор, 1700 мАч
Габариты, мм115 х 82 х 22
Вес, г208
Цена, руб9000
По сусанинским местам
Mapitan RoadVector XL
Первая модель первой линейки навигаторов новой марки Mapitan.  / Обзоры / 02.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена