Обзоры
Apple iPod nano G5

Сбыча мечт

05.10.09

Apple iPod nano G5

Я – айподовед и айподовод со стажем, – признаться, немного устал оправдываться в недостатках своих любимых плееров. «А чего у него радио нет?», «А почему его как флешку нельзя использовать?», «А с какой стати я должен заливать музыку через iTunes?» На эти вопросы мне приходилось и приходится отвечать постоянно. Раньше, не кривя душой и не залезая в метафизику («Это особенный путь, чувак, путь Macintosh!»), делать это было сложно. Последние пару лет мне помогает сама Apple – вместо ответов у меня появилось несколько бронебойных «зато». «Зато его можно прицепить на дужку очков», - это про shuffle. «Зато у него есть Wi-Fi, самый лучший мобильный Интернет-браузер и можно устанавливать кучу приложений» - про touch. А для iPod nano предыдущего (четвертого) поколения у меня никаких «зато» не было. И для третьего. И для второго, если честно, тоже.

Свежему, пятому nano «зато» не нужны. Он и без них крутой.

Что к чему

В новом nano есть… Все! Полный набор функций без которых любому современному плееру (если у него на корпусе, конечно, не нарисовано надкусанное яблоко) на рынок можно даже не соваться – засмеют. FM-приемник, диктофон, внешний динамик с микрофоном… И это вдобавок к «старым» возможностям: музыка (само собой), фото, видео, игры, записная книга и все такое прочее. Хотя без iTunes, по-прежнему, никуда. Причем обязательно новейшей, девятой версии.

Но в Apple отлично знают – нужно выделяться. Отсутствие, на первый взгляд, самых обыденных функций – это ведь тоже фишка. Вместе с развесистой клюквой про «особенный путь Macintosh» она работает, как ни странно, очень хорошо – над тиражами nano не первый год рыдают менеджеры Samsung. И вот ситуация. Сделаешь как все – и продукт затеряется, и с уже развешенной лапшой на тему «особенного пути» как-то неловко выйдет. Будешь дальше игнорировать тактичное «кхе-кхе» поклонников – останешься без покупателей. Вывод? Сделать как все, а сверху добавить такого, чтобы все ахнули.

Так в Apple iPod nano пятого поколения появились встроенная камера и шагомер.

В деталях

С дизайном от добра добра искать не стали – чуток подрихтовали прошлогодние «нанчики». Ну а чего, гениального дизайна-то на каждый год не напасешься. Освежили – и хватит пока. Без фанатизма: просто залили разноцветные корпуса nano четвертого поколения (их еще «chromatic» называли) толстым слоем глянца. Глянец здесь хитрый: блестит нарядно, но пальцами не захватывается; к тому, как я понял, покрытие еще и защищает материал корпуса от царапин. 8 цветовых вариантов выглядят просто отменно, только вот девятый – розовый, - с глянцем стал розовым настолько, что прямо зубы сводит. И, конечно же, на тест мне достался именно он.

Apple iPod nano G5

Есть у меня нехорошее предчувствие, что пятое поколение iPod nano станет последним, оборудованным сенсорным навигационным колесиком ClickWheel. А поскольку iPod Classic вряд ли будут выпускать дальше, то с самым удобным в мире элементом управления, который когда-либо был установлен в музыкальный гаджет, нам пора прощаться. Эх, заканчивается эпоха…

А работает колесико точно так же, как и 5 лет назад: можно водить пальцем по часовой стрелке и против нее, нажимать на четыре механических участка и в центр

Apple iPod nano G5

Ничего. Ни слева, ни справа. Нет, ты только посмотри, какой тоненький! ^_^

Apple iPod nano G5

Снизу – гнездо для наушников и разъем для кабеля («MicroUSB? Не дождетесь!»), сверху – шпенек блокировки. Шпенек, хочу тебе сказать, дурацкий – маленький, тугой и едва приподнят над корпусом. Если не ешь много «Активии» на завтрак, ногтем его сдвигать даже не пробуй. И даже если ешь – все равно не стоит. Аккуратно с ним нужно, подушечкой пальца… Через недельку привыкнешь и даже перестанешь каждый раз говорить нехорошие слова.

Был же в первом, во втором и даже в третьем nano нормальный переключатель. И вот куда он подевался?

Apple iPod nano G5

Куда-то исчезла надпись, которая указывала, сколько гигабайт памяти встроено в плеер. Зато появился объектив встроенной камеры. Лично мне такой обмен нравится. А тебе?

Экран

Хороший, но маленький – для управления музыкой и всего такого прочего подходит идеально, а вот для видео… Ну, об этом ниже. Небольшая диагональ и высокое разрешение матрицы плюс тысячи человекочасов работы софтверных дизайнеров Apple – как результат, любая менюшечка, любая картинка, любые элементы интерфейса на дисплее nano прямо-таки «звенят».

Интерфейс

Сквозная горизонтальная навигация по меню сейчас есть, кажется, во всех плеерах (она же используется в музыкальных библиотеках многих телефонов и смартфонов), так что своим невероятно удобным меню nano вряд кого-нибудь удивит. Разве что, порадует знатоков и любителей при случае вспомнить, «откуда есть» и что «пошло». Короче, меню классическое, «айподовое». И почти точно такое же, как в nano предыдущего поколения.

Apple iPod nano G5

Хотя графических финтифлюшек и анимации, конечно, куда больше, чем несколько лет назад. В главном меню снизу всегда отображается полоска со справочной информации: когда курсор установлен на «Музыке», в ней красиво проплывают обложки альбомов, когда на «Радио» - отображается текущая частота. И так далее.

Вот что еще: у пятого iPod nano функций стало больше, так что не стесняйся вытаскивать ссылки на них в главное меню – есть такая опция в «Настройках». Каждый раз лезть за «Диктофоном» в «Дополнения» - это как-то не наш метод

Фишка I

Сразу главное: встроенная камера iPod nano снимает только видео. Почему так – не знаю. Вполне возможно, когда-нибудь в Apple опомнятся и добавят фотовозможности в очередной прошивке. А может, пойдут на принцип, и делать этого не станут.

Итак, видео. 640 х 480 (!) при 30 кадрах в секунду. Видео четко ложится в рамки стандартного плеера YouTube (не широкоформатного, который с некоторых пор доступен на материнском сайте сервиса, а обычного, который ты часто добавляешь к постам своего уютного бложека) – неспроста. Неспроста и то, что в новой версии QuickTime X даже в бесплатной версии добавлены некоторые функции видеомонтажа и кнопочка для быстрой отправки видео на тот же YouTube. В общем, ты понял: камера в iPod nano заточена под съемку интернет-видео. Снимает он его не то, чтобы шикарно, но вполне, между нами говоря, пристойно. Почти все, кому я готовые ролики показывал, согласились с тем, что «для такого маленького гаджета – очень даже ничего». 5 минут видео «весят» около 90 Мб (тестовый ролик можешь посмотреть здесь). В меню можно выбрать 15 фильтров для съемки, штуки три из них – действительно забавные. А самая прикольная «Cyborg» - вид будто из глаз «Терминатора».

Apple iPod nano G5

Единственный неприятный момент – очень уж в неудачном месте камера расположена. Если во время съемки держать плеер за нижнюю половинку корпуса, палец так и норовит закрыть объектив. Если держать за верхнюю, там, где дисплей – все в порядке. Только вот кто держит гаджеты за дисплей?

Фишка II

Apple, как известно, дружит не только с Levi’s (помнишь джинсы со вшитым пультом управления iPod?), но и с Nike. Давным-давно, еще для nano второго поколения был выпущен комплект Nike + iPod: специальные кроссовки и модуль шагомера (его нужно было прятать куда-то в подошву), который передавал данные о твоих пробежках на плеер. Теперь шагомер встроен прямо в nano: показывает он, как ни странно, количество шагов, тобой сделанных и калорий, сожженных за отчетный период. Хочешь больше – пожалуйста: в новый комплект Nike+ iPod входит специальная машинка, которая крепится на руку и измеряет твой пульс.

Apple iPod nano G5

И даже без гаджетов Nike программа iTunes девятой версии может отправлять данные со встроенного шагомера nano в профайл твоих тренировок на специальном сайте Nike + iPod

Видео

Я немножко маньяк по части наладонного видео: когда-то смотрел фильмы на экране КПК, потом долго пользовался iPod G5,5, потом – iPhone, а вот уже почти год как смотрю все на iPod touch второго поколения. А с тех пор, как несколько недель назад я плотно подсел на сериал «Доктор Хаус», даже перестал слушать со своего touch музыку. «Хауса» я смотрю не только, скажем, в транспорте или в кровати перед сном, но даже на улице, на ходу, по вечерам, в достаточно стремных местах, постоянно рискуя получить по голове и остаться без плеера. Охота, как говорится, пуще неволи. Поэтому новый nano первым делом протестировал в режиме видеоплеера.

Ходил целый день и посмотрел аж три эпизода. Попытался сделать над собой усилие и потерпеть еще денек (авось привыкну!), но малодушно захватил с собой touch. Сломался на двадцатой минуте, сунул nano в карман подальше и досматривал эпизод уже на «большом» плеере. Я, конечно, балованный; но дело здесь не только в небольшой диагонали экрана. Передняя панель у nano выгнутая – выгнуто и защитное стеклышко над дисплеем. И в стеклышке постоянно что-то отражается, под каким углом на него не смотри – это бесит, ты себе не представляешь как. Экран итак с почтовую марку: вглядываешься, стараешься разобрать все детали, а на самом интересном месте рука чуть вздрогнет – и дисплей «ловит» противный блик. Не для просмотра видео этот плеер – однозначно.

Apple iPod nano G5

Плюс - с файлами, подготовленными специально для iPhone/iPod touch, малютка nano справлялся без проблем. Еще один плюс - поддерживаются субтитры и дополнительные звуковые дорожки. Минус – в списке видео меню плеера не просмотренные ролики никак не отмечены

Музыка

А здесь – ничего нового и, тем более, особенного. Ну, музыкальная библиотека. Ну, красивая «листалка» альбомов по обложкам CoverFlow, которая включается автоматически, как только повернешь плеер горизонтально (если надоест – можно отключить). Ну, звук, пристойный, но, наверное, на любителя. Как всегда. Оно и к лучшему.

Интереснее – с радио. Во-первых, есть поддержка RDS. Настраиваешься на частоту – через некоторое время на экране появляется название станции. А если станция передает что-то кроме заголовка – то и это самое (например, курсы валют). Во-вторых, список избранных радиостанций (чтобы добавить туда частоту – достаточно нажать и некоторое время подержать центральную кнопку). В-третьих, «Живая пауза»: записывает кусочек эфира, если тебе вдруг нужно на что-то отвлечься. Потом можешь переслушать. Но не сохранить. Потому что Apple бы не была самой собой, если бы как-нибудь не прикрутила сюда свой iTunes Music Store. Записывать песни нельзя, зато можно отметить ту, которая тебе понравилась – и она окажется в очередь на покупку. В России, если что, функция не работает. Не очень-то и хотелось.

Apple iPod nano G5

Наушники – с новым штекером (впервые он появился в четвертом shuffle), он, вроде бы, не должен перетираться. Было бы здорово, если бы еще резиновые вставки на самих вкладышах не слазили через несколько месяцев использования. Я из-за этого, наверное, уже четыре пары комплектных «ушек» (и еще две гарнитуры для iPhone) выбросил.

Кстати, о гарнитурах от iPhone и новых iPod touch: новый nano прекрасно с ними работает. И громкость регулировать можно, и дорожки переключать, и функцию VoiceOver активировать (да-да, nano, как и shuffle, теперь умеет называть песни и плейлисты вслух).

…Да, мне нравятся стандартные наушники Apple! Ничего не могу с собой поделать. И как они звучат – меня вполне устраивает. Хотя Корнеев меня за это презирает.

Функции

Теперь встроенный динамик nano умеет не только щелкать во время навигации по меню, но также издавать более осмысленные звуки вроде музыки, кроме того, появился микрофон. Динамик – дрянь, «пищалка», а вот микрофон – ничего, вполне даже чувствительный. Диктофон протестировал в боевых условиях – во время интервью. Записал nano и спикера, и переводчика, и досужих конкурентов, которые стояли вокруг и лезли со своими вопросами. Диктофон хитрый – во время записи можно ставить метки (чтобы легче было находить важные места); сами записи тоже можно помечать («Интервью», «Лекция», «Идея», «Совещание» и т. д.)

Apple iPod nano G5

«Календарь», «Заметки», «Будильник», «Секундомер», «Контакты» - все, как обычно. Понравились игры: пасьянс «Klondike», лабиринт «Maze» (нужно гонять шарик по экрану, наклоняя корпус плеера из стороны в сторону) и что-то вроде трехмерного «арканоида» под названием «Vortex». Хотя, все это уже было в nano четвертого поколения

Батарея

Очевидно, что в ультратонком и сверхкомпактном корпусе предыдущего iPod nano все компоненты были упакованы очень плотно. Внимание, вопрос: откуда взялось место для камеры и микрофона, которые вдруг появились в нынешней модели? Варианты ответа: инженеры Apple а) освоили четвертое измерение; б) полностью поменяли электронную начинку на еще более компактную; в) использовали другую батарею – меньшую по размерам и емкости. Хочется верить в первое, но жизнь ставит перед фактом: новый плеер сумел прокрутить только три эпизода «Доктора Хауса» (каждый по 40 минут), а на четвертом – сдался. Беда. С музыкой тоже не густо – 18 часов, если не включать экран. А это, сам понимаешь, тепличные условия. Вот и получается, что за день активного использования (видео и посмотреть, и поснимать, в игры поиграть, радио послушать – и все это со включенным шагомером) аккумулятор нового Apple iPod nano запросто разряжается

Резюме

К touch нужен shuffle, к shuffle нужен touch, а nano – он вполне самодостаточный. Особенно эта модель, и при условии, что видео ты предпочитаешь смотреть дома и на большом экране, а не на ходу и с ладони. Прибавить к пятому nano нечего, в своем формате плеер достиг совершенства. Беспроводные штуки – хорошо, но это уже совсем другая история. Которая, кажется, вот-вот начнется.

Алексей Гончаров
Apple iPod nano G5
Поддержка форматовАудио: MP3, AAC, AIFF, WAV, Apple Loseless ; видео: MP4 и MOV (H.264)
Тип экрана, разрешение, количество цветовTFT, 240 x 376, 2,2'', 16 млн.
Встроенная память, гб8 / 16
КоммуникацииUSB
ДополнительноВстроенная камера (запись видео 640 х 480 30 кадров в секунду), FM-приемник, диктофон, VoiceOver, шагомер, органайзер, будильник, игры,
Размеры90,7 х 38,7 х 6,2 мм
Вес, г.36,4
Цена, руб.7 490 / 8890
Сбыча мечт
Apple iPod nano G5
В iPod теперь есть все, что мы последние 8 лет просили в него добавить. И даже немножко больше.  / Обзоры / 05.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена