Обзоры
Canon HF S10

Кто сказал «аллергия»?!!

09.10.09

Canon HF S10

Всем известно, что фотоаппарат за 55 000 рублей – это профессиональная зеркалка, даже если производитель по каким-то причинам считает ее «полупрофессиональной». А вот как быть с видеокамерой за те же деньги? Назвать ее профессиональной в среде обладателей трехматричных носимых на плече аппаратов – выставить себя на посмешище. Но и любительской ее тоже не назовешь. Будем считать, что Canon LEGRIA HF S10 – камера «с претензией».

Начинка

Главный элемент любой видеокамеры – сенсор. У HF S10 он немаленький – 1/2,6". Пусть презрительно усмехаются владельцы фотоаппаратов – для любительских видеокамер и матрица 1/6" не редкость, а сенсор 1/2,6" просто гигант. Это меньше, чем у профессиональных видеокамер, но для любителя матрица CMOS такого размера с эффективным разрешением 6 Мп – более чем. Разумеется, при таком сенсоре LEGRIA HF S10 снимает видео в формате Full HD, с битрейтом до 24 Мбит/с и стереозвуком. А для того, чтобы ты не разорился на SD-карточках, в камеру встроили 32 Гб собственной флэш-памяти. Сам посчитай, на сколько часов видео этого объема хватит, если минимальный битрейт – 5 Мбит/с. И фото, и видео ты можешь складировать как на SD, так и во встроенную память.

Полное разрешение сенсора 8,5 Мп, для фотосъемки используется 8 Мп, и с камеры можно получать не только видео высокого разрешения, но и весьма приличные фотоснимки - 3264 x 2456 точек. Поскольку 8 Мп по нынешним меркам очень немного для матрицы такого размера, можно надеяться на весьма приличные фотоснимки.

Дизайн и эргономика

Камеры на флэш-памяти – штука весьма приятная хотя бы потому, что всю электронику вместе с оптикой можно втиснуть в небольшой корпус. Видишь камеру, выполненную в форм-факторе «труба» - знай, перед тобой аппарат с флэш-памятью. При этом даже на таком компактном корпусе можно разместить много разных элементов.

Например, башмак для света. С небольшим навешиваемым на камеру фонарем снимать можно хоть в абсолютной темноте: мощности «светила» хватит. Нет фонаря? Воспользуйся встроенным светом, он расположен на откидывающейся крышке над объективом – пока случайно не нажмешь кнопку открывания отсека, даже и не понимаешь, что там что-то может быть. Там же есть и фотовспышка.

Колесико для ручной фокусировки, конечно, хуже прорезиненного кольца на объективе, однако им вполне можно пользоваться. Ну а поскольку большинству начинающих операторов никакая ручная фокусировка даром не нужна, колесико можно перепрограммировать на изменение, например, экспозиции – это полезнее, чем фокусировка, и удобнее, чем каждый раз менять экспозицию с помощью меню. Еще бывает полезно вывести на колесико уровень чувствительности микрофона, но это на любителя.

Обращает на себя внимание лишь отсутствие закрытого видоискателя. Жаль, конечно, что его нет – он бы здорово помог при съемке на солнце, да еще и энергию экономил бы. Но с другой стороны, где его тут разместить?

Пара слов об эргономике. Я не стану ничего писать о том, как хорошо «ложатся пальцы на кнопки». Причина в том, что для аппарата стоимостью полста тысяч хорошая эргономика является необходимым условием. Конец абзаца про эргономику.

Canon HF S10

Оптика

Второй по важности элемент – оптика. Не надейся, что диаметр линз этой камеры сопоставим с диаметром корпуса – передняя линза всего-то 27 мм при соответствующем размере корпуса 70 мм. Тем не менее, даже такие размеры нынче встречаются редко, а ведь качество видеосъемки сильно зависит от размера оптики. Объектив прикрыт автоматическими шторками, и позволяет устанавливать аксессуары с диаметром резьбы 58 мм. С широкоугольной линзой («шириком») 0,7х аппарат приобретает поистине космический вид!

Фокусируется камера довольно быстро. Не всегда на нужном объекте, но к особенностям работы автофокуса быстро приноравливаешься, и ошибок почти не происходит. Объектив стабилизирован: если потрясти камеру, можно услышать, как бьется внутри подвижная линза. К счастью, стабилизатор действительно позволяет снимать даже из неправильной стойки с неверным хватом. К сожалению, бултыхающаяся линза делает LEGRIA HF S10 неприменимой для съемок, при которых оператор не может обеспечить себе полную неподвижность. Скайдайверы, пробовавшие применять похожие камеры Canon для съемок в воздухе, вынуждены были в конце концов заливать подвижную линзу эпоксидной смолой. Если собираешься снимать с движущегося по реке рафта или из окна автомобиля, поищи другую камеру.

Canon HF S10

Съёмка

Обоснованность довольно высокой цены понимаешь, просмотрев первые отснятые ею ролики. Кстати, трейлер фильма "Адреналин 2", здесь оказался не случайно. Весь фильм снят на две именно такие камеры. Каждая сцена в фильме очень сильно освещена. И понятно почему, несмотря на то, чем ЭТО снималось, ОНО обязательно должно было выйти на большой экран. А уж на нём все огрехи стали бы тут же заметны. Звенящая картинка на 95 процентов удалась.

Итак, качество видеоматериала, снятого при нормальном освещении, говорит само за себя. Цвета получаются насыщенными, резкость и контрастность - на уровне куда более мощных камер. При слабом освещении появляются ощутимые шумы, но даже в таких условиях автофокус не теряется, а детали сцены не пропадают. Есть функция предзаписи, возможность повлиять на экспозицию и фокус, можно делать фото прямо во время съемки видео – что еще тебе надо?

Удивительно, но даже у профессиональных свадебных операторов возникла только одна претензия к видео, да и то не к его качеству, а исключительно к «широкоэкранности». Разумеется, они отметили, что при недостаточном освещении эта видеокамера снимает сильно хуже, чем профессиональные камеры, но тут все как с фотоаппаратами: на солнышке все более-менее хороши, а вот в сумерках адекватно себя ведут только зеркалки.

При дневном свете камерой вполне можно фотографировать (надо только следить за балансом белого), в сумерках же лучше взять нормальный фотоаппарат.

Canon HF S10

Аккумулятор

Батарея у этой камеры правильная. Она расположена в задней части камеры, ничем не прикрыта, что позволяет заменить ее аккумулятором повышенной емкости. Емкость стандартного аккумулятора BP-807 – 890 мАч, этого хватает всего-то на 100 минут съемки, а со светом – почти вдвое меньше. Батарея BP-827 хранит в три раза больше энергии, и хотя стоит почти 9000 рублей – позволяет снимать почти пять часов без перерыва, а этого уже хватит на целый день в турпоездке, или даже на половину свадьбы.

Одно плохо: к камере прилагается не зарядное устройство, а блок питания, а значит, придется заряжать аккумулятор прямо в камере, что наверняка не понравится тебе, если ты любишь снимать много и пользоваться несколькими батареями. Другой выход – покупка отдельного зарядного устройства, но с учетом цены камеры и аккумулятора повышенной емкости - так можно и без штанов остаться. Почему бы компании Canon не укомплектовать такую дорогую камеру нормальной зарядкой для аккумуляторов? Да потому, например, что блок питания понадобится тебе при первом же подключении камеры к ПК. Сколько бы заряда ни оставалось в аккумуляторе, скачать содержимое внутренней памяти на жесткий диск можно, только подключив камеру к USB и к электросети. Как быть, если ты оказался в джунглях, память заполнена, а под рукой только ноутбук? Хороший ответ – не оказываться в джунглях с заполненной памятью, и стараться совершать видеопрогулки с этой камерой только в местах массового скопления электрических розеток. Другой вариант - можешь носить с собой запас карточек SDHC.

Конкурент

Самыми удобными конкурентами камере LEGRIA HF S10 являются, как ни странно, тоже камеры Canon. Скажем, устройство HF11 обладает теми же пользовательскими характеристиками (видео Full HD, 32 Гб встроенной памяти), но при этом имеет значительно более слабый сенсор – эффективное разрешение всего 2 Мп при видеосъемке. Но и цена на 15 000 рублей ниже.

Другим вероятным конкурентом LEGRIA HF S10 является видеокамера Panasonic HDC-HS300. Он, хоть и записывает видео не во внутреннюю память, а на встроенный жесткий диск, обладает сопоставимыми характеристиками и к тому же стоит почти ровно столько же, сколько наш Canon. Именно с этим аппаратом сравнивают HF S10 зарубежные издания, и приходят к выводу, что сделать однозначный выбор, исходя только из качества картинки, очень сложно.Panasonic HDC-HS300

Panasonic HDC-HS300

Резюме

Canon LEGRIA HF S10 – камера не для всех. Она может стать твоей первой видеокамерой или, если тебе совсем некуда девать деньги, или если ты всерьез решил стать видеооператором, но пока не готов везде и всюду таскать с собой громоздкий профессиональный аппарат. HF S10 даст возможность получать отличное видео, но – только тем, кто понимает, чем выдержка отличается от баланса белого. Если ты предпочитаешь снимать в автоматическом режиме, купи аппаратик попроще. Кажется, HF S10 – это отличная переходная камера для тех, кому уже надоел недорогой камкордер с минимумом функций, и кто чувствует в себе силы снимать не только для youtube.com и ближайших друзей. С такой камерой, пусть и мало похожей внешне на профессиональную, тебе не стыдно будет появиться и на свадьбе в качестве наемного видеооператора, запасись только светом и аккумуляторами.

Сергей Бучин
Canon HF S10
Матрица8,59 Мп
НосительFLASH
Zoom10x оптический / 200x цифровой
Экран2,7", 211000 пикселей
Поддержка карт памятиSD/SDHC
Внутренняя память32 Гб
Стабилизатор2-канальная Dolby Digital (AC-3, 2 канала)
Разъёмынаушники, микрофон, USB 2.0 Hi Speed, прямая печать (USB), AV, компонентный вход, HDMI (миниразъем HDMI™: версия 1.3, поддерживается CEC)
Аккумулятор, количество часов5 ч 20 мин
Размеры70 x 69 x 136 мм
Вес450
Цена, руб.50000
Кто сказал «аллергия»?!!
Canon HF S10
Если ты предпочитаешь снимать видео в автоматическом режиме, купи гаджет попроще.  / Обзоры / 09.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена