Обзоры
 Western Digital MyBook World Edition

Районная библиотека

08.10.09

Western Digital MyBook World Edition

Времена, когда радушный хозяин приглашал своих гостей в домашнюю библиотеку, посмотреть на полки с полными собраниями сочинений советских и зарубежных писателей, канули в лету. Поколению социальных сетей, блогов, скайпа и е-буков такие анахронизмы вроде пылящихся на полках книги уже не нужны. И если на полках и останутся книги, то скорее такие, как WD My Book. В начале этого года Николай Турубар уже тестировал одну такую книженцию. На этот раз курьер из Western Digital доставил нам новую книжку, World Edition объёмом 1Tb. Ее сейчас и «полистаем».

Что к чему

В отличие от Mirror Edition, предназначенной в основном для резервирования данных, у модели World Edition другая миссия – делиться коллекцией книг, фильмов, музыки и фоток со всем миром (ну или как минимум с маленьким миром своей квартиры). Для этого у него есть собственная ОС (BusyBox, созданная на базе UNIX‐утилит). С компьютером диск и вовсе не связан, а подключается сразу к роутеру посредством пач-корда из витой пары.

Да, это Ethernet-версия, и, несмотря на то, что сзади этой книжки имеется USB-порт, использовать его для прямой связи с ПК нельзя. Но обо всём по порядку.

В деталях

Снаружи книжка мало отличается от той, что тестировал Николай. Разве что белого цвета и не такая толстая - внутри ведь один HDD, а не два. Ну и индикатор освещает комнату по ночам не голубым, а белым. Впрочем, диод можно и отключить.

Western Digital My Book World Edition

Винчестер закреплён посредине, чтобы не возникало проблем с охлаждением, если вдруг придёт в голову поставить эту «книгу» куда-нибудь на полку

Western Digital My Book World Edition

Вентиляционные отверстия покрывают три стенки корпуса – верхнюю, заднюю и нижнюю. На заднюю стенку, подальше от глаз гостей, выведены кнопка включения, USB и Ethernet –порты, клавиша «Reboot», спрятанная под крошечным отверстием, и разъём питания. Одно из отверстий вентиляции можно использовать для замка Кенсингтона, о чём намекает крохотных замочек с буквой «К».

Если заглянуть вглубь, то можно увидеть радиаторы пассивного охлаждения HDD, сам жесткий диск и плату

Сделано всё стильненько да гламурненько – такой томик действительно не стыдно поставить на полочку. Пластик крепкий, если твоя кошка решит пошалить и уронит гаджет на пол - корпус выдержит. Останется ли цел сам «винт» - это уже другой вопрос.

Функции

Я подключил его кабелем, шедшим в комплекте, к моему домашнему роутеру ASUS WL-500gP V2. Поскольку у меня на роутере включен DHCP-сервер, «клиенту» был выдан новый IP-адрес, по которому я его и нашёл в своей домашней сетке. Два раза кликнув по сетевому устройству «WD My Book» я запустил небольшую инсталляционную программу, которая добавила в списке дисков «Мой компьютер» сетевую папку «WD My Book World Edition».

Western Digital My Book World Edition

Собственно на этом и будет заканчиваться процесс «инсталляции» для большинства простых пользователей. Диск есть, пить есть не просит, кидай туда музыку, фильмы, фотки и прочее барахло, указывай его как Storage для загрузки торрентов и всё! Но мы ведь с тобой не какие-нибудь ламеры, нам надо выжать из железки всё что можно. Поэтому откроем конвертик с CD из комплекта и посмотрим, на что же ещё, кроме домашнего склада для файлов, годится эта железяка

Western Digital My Book World Edition

Комплект утилит состоит из трёх приложений. WD Discovery Tool позволяет просто прошвырнуться по диску, ничего особо не настраивая, WD Anywhere Backup – утилита для архивирования, а и MioNet Services – инструмент для доступа к файлам на диске из любой точки планеты (нужен аккаунт на сайте www.mionet.com)

Western Digital My Book World Edition

Для настройки железки лучше всего подходит web-интерфейс, который можно вызвать, вбив в адресной строке браузера IP-адрес врешнего HDD. Пароль для по-умолчанию – «admin». Проходим авторизацию и получаем доступ к панели управления MyBook. Панелька, конечно, работает не так шустро, как хотелось бы. Там все-таки не Apache сервер, но для того, чтобы раз в месяц прописать подруге квоту для её сборников Бритни Спирс, можно и подождать пару секунд.

И так, что у нас здесь? Есть возможность не заморачиваться с настройкой времени, а настроить NTP Service - железка сама будет стучаться к нужному серверу и обновлять системное время. Фишка полезная, особенно для точности в логах.

В Advanced Mode появляются более расширенные настройки, в которых можно включить оповещение о важных событиях (достигнут предел квоты для пользователя, бэкап завершен и пр.) на e-mail, причём не один.

Во вкладке Network ты найдёшь настройки локальной сети, сервисов, рабочих групп и удалённого доступа через онлайн-сервис MioNet.

Раздел Storage поможет тебе настроить диск, папки общего доступа, и «внешний» диск. Да, тот USB-порт, что на задней стенке, предназначен не для связи с компом напрямую, а для подключения к другому внешнему диску. Это, кстати, может быть и обычная флешка, и что-нибудь более солидное, вроде WD Mirror Edition. Его так же можно сделать доступным для тех пользователей, которые прописаны в системе.

Очень полезная вкладка Status - в ней можно посмотреть лог-файлы. Если ты, к примеру, замутил хранилище для всего своего района, логи помогут тебе мониторить, кто там чаще всего качает твою порнушку и кряки твои обучающие программы и свободно распространяемый софт.

WD встроил автоматическую систему обновления Firmware. Так что если хакеры вдруг обнаружат брешь, то есть вероятность, что до твоих цифровых сокровищ они добраться не успеют. Если, конечно, WD успеет вовремя это отследить, залатать «дырку» и выложить апдейт.

Скорость

У меня были сомнения, хватит ли скорости для того, чтобы прямо с сетевого жесткого диска смотреть HD-фильмы на домашнем компе или ноуте через Wi-Fi. Опасения понятны – между медиа-проигрывателем и файлом, который он должен читать, образуется не самый «толстый» канал, поддерживаемый двумя сетевыми соединениями, процессором роутера и не очень быстрым процессором, управляющим WD MyBook. Однако все испытания были пройдены. Скорость записи 11 мегабайт в секунду, а чтения – и того больше.

Western Digital My Book World Edition

Восьмигиговый «Леон», разрешением 1280х544 проигрывался безо всяких задержек

Правда, если в это же время кто-то дома будет слушать музыку с этого же винта, а еще кто-то из твоего района качать порнушку и кряки обучающие программы и свободно распространяемый софт, то скорости для нормального воспроизведения HD-фильма может и не хватить.

Резюме

Я долго искал в сети конкурентов (1 Tb + Ethernet), но ничего приличного не нашёл. Разве что можно собрать похожее решение, купив NAS D-LINK DNS-313 + SATA винт нужного размера, но это уже упражнения для гиков. А такое готовое решение, каким является WD My Book World Edition ещё поискать надо.

Книжка получилась очень интересной, функциональной и простой одновременно. Устройство подойдёт как для хранения домашнего контента, так и для сетевого хранилища доступное всему Интернету.

USB-порт позволяет расширить объём, докупив ещё один внешний винт, а встроенные утилиты удалённого доступа помогут тебе получить доступ к домашней информации удалённо.

Винт так же очень легко вписать в небольшой офис. К примеру, можно хранить на нём резервные копии бухгалтерских баз, в комнате, расположенной подальше от бухгалтерии (желательно в другом квартале). И в том случае, если вдруг нагрянет «Маски-Шоу» и люди в погонах конфискуют все сервера, за информацию о клиентах можно будет не беспокоиться.

Из недостатков, пожалуй, стоит упомянуть про отсутствие возможности получить доступ к информации по USB-порту. А вдруг роутер после очередной перепрошивки крякнется, а файл с его настройками лежит только на этом винте? Недочёт. Понятно, что WD намерено ограничивает функционал своих железок, чтобы они не конкурировали друг с другом. Но зачем же так сурово?

Данил Дехканов
Western Digital MyBook World Edition
ПроизводительWestern Digital
МодельMyBook World Edition WDH1NC10000
Процессорвнешнее хранилище файлов, доступ из Сети
Разрешение экрана1 Тб
Количество перелистыванийUSB, Ethernet
Поддержка форматовLAN 10/100/1000
Разъёмы173 х 147 х 58 мм
Коммуникации1090
Аккумулятор6 000
Районная библиотека
Western Digital MyBook World Edition
Идеальный сетевой диск: стоит на полке, есть-пить не просит, раздает контент всему дому и всему миру.  / Обзоры / 08.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена