Обзоры
Packard Bell TR85

Pininfarina рулит

12.10.09

Packard Bell EasyNote TR85

Alfa Romeo Brera, Maserati GranCabrio, Ferrari 599 GTB Fiorano и Packard Bell EasyNote TR85 – что между ними общего? К их разработке причастна известная итальянская студия дизайна Pininfarina. И если первые три модели призваны уносить своего хозяина на небывалые высоты роскоши и комфорта на улицах мегаполисов, то Packard Bell EasyNote TR85, скорее, заботиться о роскоши и комфорте в виртуальном мире. Удалось ли итальянцам вложить во внешний вид ноутбука дух скорости, богатства и прогресса, а китайцам нидерландцам укомплектовать такую красоту соответствующей начинкой? Это нам с тобой и предстоит сейчас выяснить.

Что к чему

Packard Bell, как известно, в прошлом году вошла в состав транснационального холдинга Acer. Почему я вдруг вспомнил об этом? Да потому, что «автомобильная» линия у Acer уже есть - всем известные ноутбуки и нетбуки марки Ferrari успешно продаются всем поклонникам «Формулы 1».

У EasyNote TR85 нет на крышке ни лошади, ни короны-трезубца от Maserati, ни прочих следов принадлежности к автомобильной тематике. И если бы мы не знали, что дизайн проектировали в Pininfarina, которая специализируется преимущественно на самоходных агрегатах премиум-класса, то можно было бы подумать, что перед нами просто очень красивый ноутбук.

Однако мы же это знаем (ведь Packard Bell об этом с гордостью сообщает всем интересующимся), поэтому и кажется, что в каждой кнопочке, каждой выемке на корпусе прослеживаются элементы приборной панели какого-нибудь супер-кабриолета или электрокара.

Но на самом деле от автомобилей тут нет ничего. Просто итальянские дизайнеры подошли к своей работе с душой, как говорится не за зарплату. И именно этот их индивидуальный подход, продуманность каждой мелочи и общий уникальный стиль и отличает этот ноутбук от сотен других.

В деталях

Достаём ноут из коробки и сразу отмечаем глянцевую поверхность крышки с чьими-то отпечатками пальцев. Эта особенность доставит хлопот эстетам, владельцам TR85. Перед каждым выходом в свет ноут надо будет протирать.

Впрочем, его совсем не мобильные размеры, а так же острые, не скругленные края корпуса намекают на то, что место этому ноутбуку скорее на рабочем столе дома или в офисе, но никак не на твоих коленях или на маленьком столике соседней с домом кафешки.

Packard Bell EasyNote TR85

На крышке фирменный для ноутов Packard Bell элемент оформления – хромированная клипса с логотипом. Правда, в отличии от протестированного мной недавно dot m/a, она размещена не сверху, а сбоку.

Индикаторы активности Bluetooth, HDD, NumLock, CapsLock, заряженности аккумуляторов и работы компьютера расположены на стыке половинок корпуса так, что их видно как при закрытой, так и при открытой крышке

Днище сделано из крепкого матового пластика, и по нему можно судить о том, как дизайнерам и технологам пришлось потрудиться, чтобы разместить всю богатую начинку, обеспечив при этом хорошую вентиляцию.

Боковые грани, окаймлённые хромированной полосой, традиционно используются для входов-выходов. По левому борту расположились порты VGA, HDMI, Ethernet, 2 USB, 1 универсальный USB/SATA (очень, кстати, интересное решение – и место экономит, и функциональность не теряется), и гнездо картридера (SD/MMC/xD/MS/MS Pro).

Packard Bell EasyNote TR85

По правому борту мы имеем гнездо питания, ещё один USB-порт, щель привода DVD-ROM, разъём для микрофона и универсальный аудио-разъём SPDIF/наушники

Настало время открыть, наконец, капот крышку этой машинки, собрать в кучку разбегающиеся глаза и рассмотреть всё по порядку.

Экран

15,6-дюймовый широкоформатный (16:9) дисплей сделан без рамки, «от края до края» и смотрится очень приятно. Правда, поверхность глянцевая и собирает отпечатки пальцев и пыль, ничуть не хуже верхней крышке. А может быть, даже лучше.

Впрочем, цветопередача, контрастность, яркость матрицы – всё на хорошем качественном уровне.

Фишка

Опустив глаза ниже, мы видим скругленную панель с сеткой мелких отверстий. Под этой панелью расположились динамики (производитель что-то рассказывает про «систему Dolby»). Ширина ноута достаточно приличная, производителям удалось добиться того, что «стерео» действительно ощущается - и не только непосредственно перед экраном, но и чуть подальше, на комфортном для обычной работы или просмотра фильмов расстоянии.

Packard Bell EasyNote TR85

Плавный и стильный переход от дисплея к клавиатуре

Сенсорная панель

Под динамиками разместилась сенсорная панель – ещё одна фишка, позволяющая одним касанием управлять функциями, наиболее важными для пользователя.

Кнопка с батарейкой и листиком управляет энергосбережением. Нажал один раз и система сразу же заворочалась со скоростью черепахи… Зато батареи хватит на дольше. Вторая кнопка – включение и отключение тачпада. Так как он достаточно большой, то при использовании отдельной мышки, действительно, может мешать.

Следующая кнопка с параболической антенкой – включение или отключение беспроводных коммуникаций (Wi-Fi, Bluetooth). Если, к примеру, тебе не нужен интернет, и ты пришёл в кафе просто дописать свою диссертацию, то лучше нажать эту кнопку, дабы тот подозрительный парень с ноутом, засевший в углу, уж точно не смог покопаться в содержимом твоего компьютера.

Packard Bell EasyNote TR85

Два листочка на следующей кнопке, очевидно, означают «копирование». Функция «быстрое копирование», как говорится в официальном пресс-релизе, для пользователей ноутбуков Packard Bell является чуть ли не самой важной. К этому выводу в компании пришли не сами, а в результате опроса фокус-групп, проведённого специальной консалтинговой компанией. Фишка, действительно удобная. К примеру, можно одним касанием скидывать все самые важные документы на специальную USB-флэшку или SD-карту большого объёма, которая постоянно вставлена в ноут. Копировать данные на тот же винт, просто в другую папку глупо, это защита скорее от детей, могущих случайно удалить вашу папку с рабочего стола, нежели от падения ноута со стола или выхода из строя контроллера HDD или его перегрев. HDD ведь в системе один

Последние две кнопки – регулировка громкости динамиков/наушников. Тоже удобно, ведь наличие качественных динамиков и широкого экрана предрасполагает к тому, чтобы использовать ноутбук как медиа-центр. И обычная для ноутов регулировка громкости сочетанием клавиши Fn и срелок для такого агрегата уже не комильфо.

Нажатие отрабатывается очень качественно, без сбоев. Если функция активна, пиктограммы подсвечиваются мягким оранжевым светом.

Клавиатура

Спускаясь ниже, мы обнаруживаем ещё одну фишку этого красавца – роскошную клавиатуру с дополнительным цифровым блоком. Финансовые директора и главные бухгалтеры смогут, наконец, забыть про клавишу Fn и вводить свои числа в поля SAP или ячейки Excel привычным для себя «калькуляторным» способом. Правда, стрелки помельчали и едва видны, но настоящие геймеры все равно стрейфят WASD-ом, так что это не самая большая потеря.

Гораздо хуже то, что надписи на клавиатуре нанесены краской. Особенное подозрение вызывают зеленоватые буквы и цифры русской раскладки, как долго она продержится – не ясно. Но, с другой стороны, может, наконец, стоит послушать Владимира Владимировича Шахиджаняна и обучиться десятипальцевому слепому методу печати. Или, в крайнем случае, наклеить наклейки, которые можно найти в любом компьютерном магазине.

Ещё один минус – клавиатура «гуляет», особенно в центре. К этому, конечно, быстро привыкаешь, и этот люфт не вызывает каких-то неприятных ощущений, но первое время, если внимательно и придирчиво присматриваться, немного напрягает.

Хотя нажимаются клавиши мягко и легко, ход их ровный.

Тачпад

Панель тачпада большая и удобная. Пожалуй, это самый чувствительный и «правильный» манипулятор из всех, что я пробовал на каких-либо ноутах. Специально для ноутов у меня есть мобильная лазерная мышка, однако пользуясь EasyNote TR85 около недели, я её так ни разу и не подключил – настолько адекватным и удобным оказался тачпад. Несомненно, для вёрстки буклета или игры в 3D-шутер, он мышки не заменит, но для работы в офисных приложениях, управлении WinAmp'ами, iTunes'ами и даже при раскладывании пасьянса его вполне хватает.

Как и в Packard Bell dot m/a, он поддерживает функцию мультитач, что позволяет двумя пальцами увеличивать и уменьшать изображение при просмотре фотографий, «листать» пальцем элементы на экране и т.п. Справа есть полоса прокрутки, заменяющая колесо прокрутки в обычных мышках (область эта на тачпаде, правда, никак не отмечена). При попадании на эту полосу, указатель мыши превращается в колесико, давая пользователю понять, что его палец на нужной «дорожке».

Packard Bell EasyNote TR85

Кнопки под тачпадом я так же практически не использовал. Клик и двойной клик прекрасно отрабатываются и «тапами»

Камера

Ещё одной замечательной фишкой ноутбука является шторка видеокамеры. Светодиодные индикаторы работы видеокамеры, применяемые в других ноутах – это всё-таки не самый надёжный способ узнать, наблюдает ли за тобой кто-нибудь или нет. Возрадуйтесь, гики-параноики, заклеивающие глазок камеры чёрной изолентой – Packard Bell нашла очень простой и изящный способ обеспечить вашу приватность. EasyNote TR85 оборудован механической шторкой, сдвинув которую, можно закрыть или открыть объектив камеры.

...Почему-то в связи с этим вспомнилась история про американцев, которые на создание специальной ручки для своих космонавтов, пишущей в невесомости, потратили два миллиона долларов. Наши же космонавты не заморачивались такими мелочами и пользовались простыми карандашами. Правда астронавты Apollo 11 обязаны этой ручке своим возвращение на Землю — им пришлось использовали её прочный корпус вместо поломавшегося переключателя. Но это уже совсем другая история.

Софт

В комплект поставки включено программное обеспечение: ОС Windows Vista Home Premium, Norton Internet Security, Adobe Photoshop Elements 6, Nero 8 Essentials и Microsoft Works 9.

Весь этот набор первоклассника можно легко восстановить, в случае, если ты, отказавшись от надоедливого нортона, все-таки подхватил вирус и вместо привычного окна приветствия видишь Синий Экран Смерти. Все дистрибутивы хранятся на закрытом разделе HDD, объёмом около 10 Гб, откуда их можно восстановить с помощью трех матных слов и одной специальной кнопки, указанной при загрузке.

Мощность

Встроенная «пузомерка» Vist’ы оценила производительность компьютера в 4 бала. Однако, приглядевшись, можно обнаружить, что на самом деле производительность на уровне не менее, чем 5 балов, лишь «Производительность рабочего стола для Windows Aero» на бал ниже остальных пунктов, на что можно с чистой совестью наплевать.

Packard Bell EasyNote TR85

До того, как быстро будут разворачиваться окна и рендериться кривые в скринсейвере «геометрический вальс», никому нет дела

А 5 балов «производительности трёхмерной графики и игр» это очень даже не плохо. Большая часть игр на этом ноутбуку должны запускаться (правда, далеко не с самыми высокими настройками разрешения и качества). CoD4 тянет, FEAR с натяжкой, но тоже тянет… PCMark'05 оценил его на 5302 балла.

Что касается просмотра фильмов в HD-качестве, то тут, конечно, никаких проблем. Как на «своём» экране, так и на подключенном через HDMI-выход Sony Bravia 8-гиговый фильм «Хранители» шёл на «Ура», без всяких задержек.

Батарея

Время работы от аккумуляторов не является отличительной фишкой, всё те же 4 часа в режиме самого сурового профиля энергосбережения. При включенном WiFi, высоком уровне яркости подсветки экрана и проигрывании HD-фильма с выводом звука на встроенные Dolby-колонки, заряда еле хватит на 1,5-часовой фильм.

Packard Bell EasyNote TR85

И аккумулятор пристёгивается не сбоку, а вставляется внутрь, заменить его на более ёмкий не получится. Разве что возить с собой запасной, заряженный…

Резюме

Ноутбук получился очень красивым, итальянским дизайнерам респект. Packard Bell со своей стороны, всю эту красоту не испортила, а гармонично продолжила, снабдив его хорошей аппаратной начинкой, способной справиться со всеми офисными задачами и большинством домашних (за исключением требовательных 3D-игр). Фишки – сенсорная панель, качественный встроенный звук Dolby, механическая шторка на камере, тачпад с функцией мультитач, полноразмерная клавиатура и традиционно для Packard Bell богатый набор предустановленного софта сделают EasyNote TR85 прекрасным помощником. 5 баллов!

Данил Дехканов
Packard Bell EasyNote TR85
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорIntel Core 2 Duo T6400, 2 ГГц
ЧипсетIntel PM45
Оперативная память4 096 Мб
Дисплей15,6'', 1366x768
ВидеоnVidia GeForce G105M, 512 Мб выделенной памяти
НакопителиHDD 320 Гб
Оптический приводDVD Super Multi
Беспроводная связьIEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100/1000
Основные разъемы2 USB 2.0, eSATA + USB 2.0, HDMI, Ethernet, VGA, аудиовыход, микрофон
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO, xD, MS Duo
Камерада, закрывается шторкой
Батарея4800
Размеры, мм377 x 254 x 35
Вес, кг3,1
Особенностидизайн Pininfarina, клавиатура с отдельной цифровой панелью
Цена, руб.30 000
Pininfarina рулит
Packard Bell EasyNote TR85
Что общего у Alfa Romeo Brera, Maserati GranCabrio, Ferrari 599 GTB Fiorano и Packard Bell EasyNote TR85?  / Обзоры / 12.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Paul Hvostatiy

12.10.09 / 08:26

> 2 USB, 1 универсальный USB/...

2 USB, 1 универсальный USB/SATA (текст)



и
3 USB 2.0, eSATA + USB 2.0 (статья)

Судя по таблице, портов USB - 3, плюс один универсальный.
Был бы он выполнен в форм-факторе 13" и полегче, обязательно бы присматривался, как к уже скорой замене своей печатной машинки. 3.1 кг - умереть можно при транспортировке.

Paul Hvostatiy

12.10.09 / 08:27

Re: > 2 USB, 1 универсальный USB/...


Тьфу, не статья, а таблица.

Станислав

12.10.09 / 17:18

красив

красив

Paul Hvostatiy

12.10.09 / 19:10

Да, стоит также указать единицы ...

Да, стоит также указать единицы измерения емкости аккумулятора в таблице. Сейчас только заметил=).

Максим Калина

12.10.09 / 19:30

Re: красив

красив



Да и только. В качестве носимого решения не подходит по весу, для замены десктопа подойдет немногим, так как видеокарта слабая. В целом красивый, но не понятно на кого расчитанный продукт.

Алексей Гончаров

12.10.09 / 21:16

Re: Re: красив

В целом красивый, но не понятно на кого расчитанный продукт.



Почему. Пятнашки не так уж и плохо покупают. А тут пятнашка, производительная , не сильно дорогая и выглядит очень круто.

Максим Калина

12.10.09 / 21:19

Леш, а кто их покупает?

А главное зачем? Я не могу найти достойного применения 15` ноуту. Если надо "на стол" - берем 17` или больше, если "с собой" - то 11`-13`. А вот середина зачем?

Станислав

12.10.09 / 22:57

а середина это нечто среднее меж...

а середина это нечто среднее между десктопом и переносным вариантом, допустим чтобы в офисе не оставлять, взял и увез на нчоь рабочий комп =)


ну или как-то так

Paul Hvostatiy

13.10.09 / 02:46

Goncharow, Модели с дисплеем 15...

Goncharow,


Модели с дисплеем 15" расходятся, как горячие пирожки, как решения, которые будут одинаково удобно работать в офисе и носить с собой. Сам понимаешь, 3+ кг на плече или за плечами не самое приятное. Помнится, я со своим 2.6 кг провел на КРИ целый день. Тяжело. Даже каких-то 200 г разницы очень хорошо чувствуются, а тут аж 0.5 кг.

Paul Hvostatiy

13.10.09 / 02:47

Re: Goncharow, Модели с дисплеем 15...

*с которыми будет одинаково удобно

xpress

13.10.09 / 17:03

дизайн

Думаю это последний раз, когда Acer обратилась к Пинифарине за дизайном.. Предыдущий Паккард собственного покроя был посимпатишнее..

dashman

13.10.09 / 19:42

Re: дизайн

Думаю это последний раз, когда Acer обратилась к Пинифарине за дизайном.. Предыдущий Паккард собственного покроя был посимпатишнее..



Нет, вы не правы. Его надо в руках подержать, фотографии не передают всей изысканности :)

xpress

13.10.09 / 19:50

Re: Re: дизайн

Не исключаю..

Максим Калина

14.10.09 / 19:05

Вчера держал в руках.

Полный бред. Никаким Пининфарнина там и не пахнет! Клава просто убогая, как на ней печатать не знаю. Клавиши очень близко друг к другу, да и нажатие нечеткое. Вобщем совершенно не вставил. Не верите? Идите в Мвидео, их как раз туда завезли, коллега вчера взял за 26к вроде.

xpress

15.10.09 / 06:12

Re: Вчера держал в руках.

Клава просто убогая, как на ней печатать не знаю. Клавиши очень близко друг к другу, да и нажатие нечеткое.



Да уж такой сбитень клавиш быть удобным врядли сможет..

Роман Джамалов

25.08.11 / 16:33

> И обычная для ноутов...

И обычная для ноутов регулировка громкости сочетанием клавиши Fn и срелок для такого агрегата уже не комильфо.



Опечаточка