Обзоры
Audio-Technica ATH-AD1000

Лучше слышать, внученька

13.10.09

Audio-Technica ATH-AD1000

«Для чего у тебя такие большие уши?». У Audio-Technica они не просто большие, а _ОЧЕНЬ_ большие. Не суди по картинке об их реальных габаритах: нашему бильд-редактору пришлось как следует стиснуть фото, чтобы оно влезло в экран твоего монитора. Лучше представь самые здоровые «байеры» или «синхайзеры», которые ты видел в своей жизни, а затем мысленно увеличь раза в полтора. Вот если бы качество звука зависело от размеров... А что, оно не зависит?

Салон красоты

Проникнувшись габаритами, этих крутых парней можно принять за альфа-самцов в семействе Audio-Technica. Что не совсем соответствует действительности: верхушку линейки подмяли под себя массивные AD2000, а «тысячники» устроились шагом ниже. Впрочем, разницы – никакой: дизайн, конструкция, вес – почти один-в-один. Исполнение – именно то, какого ты ждешь от предмета с ярлычком «Made in Japan»: точность подгонки узлов – как у обшивки космического челнока, подвижность шарниров – как у суставов женщины-змеи. В отделке – добротный матовый пластик пополам с металлом. Особый шик – конструкция оголовья: вместо обычной саморегулирующейся ленты – пара подвижных боковых валиков, подражающих географии твоей черепной коробки. Смотрится диковато, зато эргономика – на грани фантастики: пока другие наушники грубо давят на мозг, эти невесомо порхают над головой, нежно прижимаясь к щекам амбюшурами. Единственная червоточина – тактильный контакт динамиков с ушными раковинами. Не критично, но лучше было бы обойтись без сокращения дистанции: все же неприятно, когда тебе кричат прямо в ухо. Даже когда это делает сам Паваротти.

Мягкие места

В амбюшурах – специальная полимерная ткань, сочетающая мягкость шелка с живучестью брезента: обычный велюр прекрасно смотрится, пока ты щупаешь его в салоне, но спустя год тесного общения с ушами превращается в потертую тряпку, которую постеснялся бы нацепить даже Джонни Роттен. С прицелом на будущее устроены не только амбюшуры, но и кабель: эластичная изоляция не оставляет почти никаких возможностей повредить проводник, даже попытавшись воспроизвести на нем узлы, подсмотренные в японском бондаж-порно. Все же будь осторожней с узлами: учти, что кабель не сменный. Почему-то до этой несложной фичи японцы не додумались.

Политика открытости

Чашечки не просто открыты – распахнуты настежь: тонкая алюминиевая сеточка по бокам скрывает начинку не больше, чем кружевные бюстгальтеры – выдающиеся места у фавориток Тинто Брасса. Пейзаж интригует не меньше: все интимные детали устройства, вплоть до чувствительной изнанки мембран – как на ладони. Не наушники – влажный сон техногика, обожающего заглядывать гаджетам в потроха. Люди из Audio-Technica, конечно, клянутся, что главная цель открытости – не привлечь твои нескромные взгляды, а обеспечить свободную пульсацию воздуха для защиты нижнего регистра от искажений. Кто бы сомневался. А блондинки на пляже сбрасывают топики только ради загара, ага.

Калибр 53

Бескислородную медь с 99,9999999% (семь девяток за запятой, если ты сбился со счета) очисткой и другие конструкторские понты оставим на совести производителя. Что действительно важно – так это то, что в больших наушниках живут по-настоящему большие динамики. У мембран тысячных AT – 53 мм в диаметре: по сравнению с типовыми hi-fi моделями – почти Кинг-Конги среди макак. Круче, пожалуй, только новые 800-ые «синхайзеры», но за эту прелесть тебе придется вывалить из бумажника вчетверо больше – почти полтинник. Ты, конечно, можешь вяло полюбопытствовать, а чего здесь особенного. Берешь большой динамик и вкручиваешь в наушник. «Подумаешь, фокус». В колонках они еще здоровее, и никто ведь по этому поводу не впадает в экстаз? Да, конечно. Но в колонках, если ты еще не заметил, динамиков много, и все они разные. Чтобы играть верхушку, динамик должен быть маленьким, как свисток, и невесомым, как паутина. Поэтому пищалки для колонок обычно делают из шелка. Чтобы играть низы, динамик должен быть большим, как барабан, и жестким, как наш ответ Чемберлену. Поэтому басовики для колонок обычно делают из тех же полимеров, что идут на начинку бронежилетов. В наушниках и басовик, и пищалка – в одном лице. Поэтому инженерам приходится разрываться на части, решая, как нарастить твердость драйверов без последствий для легкости, а диаметр – без ущерба для подвижности. Каждый миллиметр имеет здесь вес не меньший, чем десятая доля секунды в олимпийском забеге на стометровку. Чтобы довести калибр динамика до 53-ех, не расплачиваясь за лишние миллиметры тембральными искажениями, парням из Audio-Technica пришлось долго химичить над новыми материалами для мембраны и звуковой катушки. Зато теперь они рисуют в техпаспорте вкусные циферки 5-40 000 Гц, не боясь того, что спалятся на приписках.

Вокальные данные

Первые секунды знакомства на восторги не вдохновляют: высокие частоты кажутся слишком навязчивыми, а басы – наоборот, анемичными. И это все, на что способны хваленые 53 мм излучатели? Нет, Audio-Technica не облажалась, просто к их голосу надо привыкнуть. Спустя полминуты все встает на свои места. На месте того, что казалось басовой недостаточностью, вырастает глубокий и четкий нижний регистр, категорически не желающий путаться с тем мутным гулом в окрестностях среднего диапазона, который посредственные исполнители любят выдавать за настоящий бас. Пространство прописано как на масштабных полотнах времен роккоко, высокие частоты звучат так рельефно, будто каждая нотка покрыта рояльным лаком. Но самое поразительное – заоблачное разрешение, наводящее на мысль, что раньше ты слушал любимые вещи с кусочками ваты в ушах: в зазорах между знакомыми звуками всплывают десятки микрособытий, меняющих ландшафт до полной неузнаваемости. Переслушав десяток дисков из своей фонотеки, я открыл массу нового. Что вкрадчивый фолк Faun Fables записан не в студии, а в пространстве с многослойной реверберацией, предположительно, храме. Что заласканный журналистами третий альбом Portishead на самом деле срежиссирован из рук вон плоско, а дебютный лонгплей Cowboy Junkies вполне способен служить эталоном. Что культовые Sennheiser HD580, которые я несколько лет подряд юзал в качестве референсных «ушей» на тестах, пора сменить на что-то другое. И, кажется, я теперь знаю, на что.

Конкуренты

В своей ценовой нише AD1000 успешно бьются с 600-ми Sennheiser и 701-ыми AKG. Шестисотые «сенхи» звучат – кто бы мог подумать! – заметно мутней, да еще и бесцеремонно давят на череп: надев их на голову вслед за AD1000, чувствуешь себя так, будто после нежных объятий японской гейши попал прямиком на допрос в гестапо. Бой с AKG – совсем другая история: разрешение и прозрачность – фифти-фифти, зато в басовом регистре Audio-Technica ведет по очкам. А по цене – уступает, в хорошем смысле.

Sennheiser 600

Резюме

Можно ли получить от головных телефонов саунд еще кристальней и чище? Да, но только если накинуть еще пятьдесят процентов к прайсу. В своей ценовой категории эти японцы обставляют практически всех конкурентов, вплоть до самых пальцастых. Лучшее отношение «цена/качество» среди опробованных мной наушников, если не считать затычек Philips, доставшихся мне бесплатно.

Алексей Корнеев
Audio-Technica ATH-AD1000
ПроизводительAudio-Technica
МодельAudio-Technica ATH-AD1000
Типоткрытые
Чувствительность100 дБ
Диапазон частот5-40 000 Гц
Сопротивление40 Ом
Дополнительнодинамик: 53 мм, неодимовый магнит, звуковая катушка с медью OFC-7N
Вес, г.270 г
Цена, руб.10 500
Лучше слышать, внученька
Audio-Technica ATH-AD1000
Зависит ли качество звука от размера наушников? Вот эти, например, ооочень большие...  / Обзоры / 13.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

warBOSS

13.10.09 / 17:28

молодцы

обзор просто супер)))

Станислав

13.10.09 / 18:31

да обзор хорош как и уши, но цен...

да обзор хорош как и уши, но цена =(

xpress

13.10.09 / 19:06

Re: молодцы

обзор просто супер)))



обзор супер, но только мало кому он нужен

Алексей Гончаров

13.10.09 / 19:43

Re: Re: молодцы

обзор супер, но только мало кому он нужен



почему?

xpress

13.10.09 / 19:47

Re: Re: Re: молодцы

Потому что обзоры наушников на NOMOBILE.RU имеют меньше всего комментариев. Это в свою очередь следствие непопулярности "ушей" ценою в 10к у простого гражданина.

Highflyer

13.10.09 / 20:02

обзор хорош

Highflyer

13.10.09 / 20:04

дубль 2

разве что АЧХ не хватает для наглядности)


а вобще хотелось бы побольше видеть обзоров наушников...
а еще если можно, исправьте амбЮшУры на амбУшЮры)))
пардон за 2 сообщения подряд)

Станислав

13.10.09 / 22:46

кстати да хотел предложить - тес...

кстати да хотел предложить - тестриуйте более бюджетные уши, у нас в стране людей готовых купить уши за 10к - еденицы

Станислав

13.10.09 / 23:48

В смысле единицы, пойду посплю, ...

В смысле единицы, пойду посплю, а то что-то слишком глупые ошибки.

dimatr28

07.09.12 / 20:44

почему это единицы я куплю...

почему это единицы я куплю правда щас они уже 13тыщ стоят, думаю те кто хотят хорошего звука тоже купят можно позволить 1 раз потратить пол зарплаты на отличные уши