Обзоры
iRiver P7

Держи карман шире

15.10.09

iriver P7

Пока ты не успел заподозрить меня в необъективности, чистосердечно признаюсь: я всегда симпатизировал этим корейским выскочкам. До глубины души оскорблялся, когда в минувшем столетии доморощенные остряки обзывали их карманные CD-вертушки (отличные, между нами, вертушки) «сиденьями для унитазов» из-за характерной овальной формы. Ликовал, когда в середине этого десятилетия парни ловко утерли нос Стиву Джобсу с его фруктовой лавочкой, натворив груду плееров с классным звуком, дружелюбным прайсом и зверски сексапильным дизайном. Сегодня мне труднее любить iriver, чем прежде: пара-тройка косяков в прошлогоднем модельном ряде — еще не повод для скандала, но уже достаточно для легкой натянутости в отношениях. А вот и заявка на их восстановление — мультимедийный «кирпичик» с вершины новой портативной линейки. iriver надеется на взаимность. Напрасно? Не напрасно?

Ваше кирпичество

Плееры с закосом под микки-маусов, плееры с закосом под мобильники, плееры для тех, кто любит погромче, плееры для тех, кто любит покрасивее — вместо точечных выстрелов iriver явно решила массированно долбануть по всем рыночным нишам сразу. Кто здесь главный игрок, ясно без разговоров: массивный P7 в формате «кирпич — орудие киномана» давит авторитетом так, что мало не кажется.

iRiver P7

4,3" диагональ упирается прямиком в портативный потолок, толстое «брюшко» выпирает так самоуверенно, будто ни iPod Touch, ни армии его дистрофичных клонов никогда не существовало в природе. Острые углы, готовые заявить о себе при тесном физическом контакте, придадут уверенности в вечерних беседах с любознательными анонимами на тему «ты с какого раена?», но отобьют всякое желание втискивать эту штуку в карман, если только ты не убежденный приверженец мешковатого хип-хоп стиля

Профосмотр

Матовый алюминий в компании с добротным пластиком прибавляют пару очков к кул-фактору, хотя в целом дизайн, при всех аристократических понтах, производит немного старомодное впечатление. Смотрится почти так же «кирпичисто», как Cowon Q5W трехлетней давности, но если у того избыточный вес оправдывался встроенным винчестером и миллионом примочек от Wi-Fi до оптического SPDIF, то здесь все чисто.

iRiver P7

Под «затылочной костью» — ничем не выдающийся 8 Гб флэш, излишеств — ноль. Если не считать щелки под microSD, из особой стыдливости припрятанной под каучуковую заглушку. Крепление у заглушки — обычное, без защиты от дурака: хочешь сохранить красоту подольше — тереби ее пореже

In/Out

С портами все просто: они, то есть он, в единственном экземпляре. За все внешние связи монопольно отвечает универсальная гребенка, тоже спрятанная под заглушкой: у дизайнеров iriver, похоже, случился приступ маниакальной стыдливости. На бонусы не расчитывай: ни mini USB, ни линейного выхода, ни видео. Комплектный кабель для подключения к компу — тоже единственный и неповторимый: таскай его всюду с собой и не вздумай обронить.

iRiver P7

Когда все эти типы из конструкторских бюро, полагающие, что экономить на разъемах — это круто, отправятся в Адъ, их не будут швырять на раскаленную сковородку. Им просто заткнут все телесные отверстия, кроме какого-нибудь одного. Через которое они будут и кушать, и все остальное

Письменность

Экран откликается на прикосновения без особенного энтузиазма — это тебе не iPod Touch, готовый вытворять чудеса акробатики по первому мановению пальца. Легкая тормознутость иногда вызывает острое искушение нажать на экран посильнее. Не стоит ему поддаваться: терпение приводит к желаемому результату быстрее грубого давления. Считай это бесплатным уроком восточной мудрости

iRiver P7

Ушко на торце предназначено для крепления стилуса, а не для того, чтобы ты однажды попробовал утопиться, повесив «кирпичик» на шею. Да, в комплекте с этой штукой поставляется стилус. На дворе, между прочим, конец 2009-го — я в курсе, что ты в курсе, это я сообщаю специально парням из iriver. Впрочем, стилус необходим лишь при перетаскивании по дисплею немногочисленных ползунков — во всех иных ситуациях твой палец сможет легко его заменить

Верстка

В типовой ситуации этот абзац имел бы заголовок «Меню» или «Интерфейс», или как-нибудь еще в этом духе, но P7 — пациент нетипичный. Вместо обычных иконок на рабочем столе — коллаж из текстов, фотографий, обложек компакт-дисков и прочих графических фишечек. Больше всего картинка похожа на верстку глянцевого журнала — не зря на упаковке плеера красуется слоган «Like a Magazine». Каждый сегмент коллажа кликабелен — прикасаясь, попадаешь в книжную «читалку» или слайд-шоу, аудио или видео, FM или диктофон.

Новый интерфейс отхватывает максимум баллов не только за оригинальность, но и за удобство: весь контент — как (хотя почему же «как»?) на ладони, число нажатий от старта до победного финиша сокращено до минимума. Не удивлюсь, если в следующем сезоне конкуренты дружно рванут щеголять в оболочках, сшитых по тем же выкройкам. Единственный дизайнерский косяк связан с однообразием фона: пока ты не успеешь наоткрывать музыкальных файлов, фильмов, фоток и текстов, стартовый экран будет походить не на глянцевый журнал, а, скорее, на простыню. Идея, в общем, хорошая, но нуждается в легкой доработке напильником.

Видео

При просторных 4,3" габаритах разрешение — 480x272. Со стороны конкурентов слышен злорадный смех. Циферки, действительно, не доставляют: сегодня даже на вдвое меньшую плошадь принято втискивать больше пикселей. Впрочем, ты наверняка собираешься любоваться не на техспорт, а на картинку, и тут iriver есть чем тебя порадовать: P7 распоряжается своим скромным наследством как настоящий эффективный менеджер. Ни к деталям, ни к цветовым переходам вопросов нет, хотя по яркости и сочности палитры экземпляр все же слегка уступает, например, тому же iPod Touch; за обработку динамики — крепкая «четверочка»: контуры при движениях не смазываются, кадры при смене планов не спотыкаются. С углами обзора, как обычно у LCD, проблемы, так что киносеанс для толпы друзей лучше устраивать с помощью какого-нибудь другого гаджета. Чем P7 хорош по-настоящему, так это аппетитом: здоровячок пережевывает даже самые жесткие форматы, не упрашивая предварительно пропустить их сквозь мясорубку.

Не поверив на слово iriver, наваявшей в графе «поддержка видео» длинный, как пробка на МКАД, ряд аббревиаутур от DivX до H.264, я собственноручно затолкал на 8 Гб флэш разношерстное ассорти из компьютерной папки «My Movies» в тайной надежде, что гаджет все-таки подавится. Ну хоть на чем-нибудь. Результат после запуска полдюжины роликов — 6:0 в пользу iriver. Будем считать, победила дружба.

Аудио

В звуковом отсеке — та же радужная картинка: на десерт к стандартному меню идет обширный каталог гурманских блюд. Если поддержка FLAC тебя уже не вдохновляет, оцени еще одно lossless лакомство — APE, изначально заточенное под производительность мощных компьютерных движков, желательно двухъядерных. Почти никто из портативных игроков даже не пытается замахнуться на этот трудноусвояемый формат, а те, кто пытаются, быстро обламывают зубы. У P7 с пищеварением полный порядок: APE пролетают на «ура», за исключением самых сложных для расшифровки файлов с максимальным уровнем сжатия — здесь даже у этого тяжеловеса начинает сдавать процессор.

Звук

Если честно, я уже успел впасть в творческий кризис, исчерпав запас цензурных выражений для описания ушных пробок наушников, которые производители имеют обыкновение пихать в коробки к портативным гаджетам. В последнее время некоторые игроки из первого эшелона если и не сменили свой габитус, то хотя бы перестали экономить на аксессуарах настолько бессовестно. iriver эта тенденция не коснулась: в паре с топовым плеером идет обычное «таблеточное» барахло, которое стоит с ходу, не распаковывая, подарить врагу, детскому саду любимой девушке. Хорошо, что при поиске экземпляров на смену комплектным инвалидам можно не ограничивать себя в амбициях: запаса энергии во встроенном усилке хватит даже на прокачку тугих шестисотых «сеннхайзеров». Лично я, перепробовав с десяток комбинаций, остановился на младших Grado, в компании с которыми плеер забивает на типичную для iriver суховатую сдержанность в верхнем регистре и играет так бурно и раскованно, будто собрался номинироваться на Грэмми. Особо доставляет крепкий, правильный бас, для хорошей формы которого не нужно гонять рычажки эквалайзера. Ради таких роскошных низов iPod Touch, наверняка отдал бы свой цветистый дисплей и хваленый мульти-тач впридачу.

Динамо

Динамик существует здесь «чисто ради прикола». Никакого другого смысла я так и не смог обнаружить за этим бессильным созданием, которое даже самый худосочный мобильник перекричит на раз-два. Расслышать его в поезде или самолете — абсолютно нереально, на улице — только если все мироздание, включая людей и общественный транспорт, птиц и насекомых, а также гадов морских и тварей ползучих, не объявит ради тебя минуты молчания. Короче. Давай договоримся считать, что его здесь просто нет.

Сервис

О радио, диктофоне и слайд-шоу сообщу лишь то, что они существуют: никаких сюрпризов iriver не припрятала. К минимальному сервисному набору добавлена «читалка», достаточно удобная и контрастная для того, чтобы быть не просто декоративной фичей, а действительно полезным инструментом. Жалко, «хавает» лишь базовый TXT, в упор не видя всего остального. На фоне зверской всеядности пожирателей аудио-видео, готовых тащить в пасть все, что не приколочено, это выглядит как-то странно: с чего бы такая привередливость? И, наконец, последнее. Часы. Нет, не просто часы. iriver размахнулась на роскошный хронометр с богатой графикой, мировым временем, выбором основного и текущего часовых поясов и прочими примочками, которые тебе никогда не пригодятся. Захочешь сорвать овации на конкурсе «самый громоздкий способ узнать, который час» — лучше бери с собой механический будильник.

Батарея

У меня очень много мыслей по поводу автономности гаджетов, а также того, почему они так любят вырубаться ровно за пять минут до финальных титров. Но всеведующий (и практически вездесущий, хотя и не всегда легально) Microsoft Office информирует о том, что я уже наколотил достаточно знаков, не включая пробелы, а потому буду краток. Видео крутится около 5-6 часов, аудио — около 30. Не рекорд. Но и не провал.

Конкуренты

iPod Touch, пусть ему за время, пока ты читаешь этот текст, и икается уже в четвертый раз, на самом деле играет в несколько иной номинации. Реальные конкуренты — 605-ый Archos и Cowon A3.

У первого бонус в виде Wi-Fi...

...у второго — винчестер от 30 Гб, у обоих выше разрешение (800x480) при той же диагонали, но интерфейс без изюминок и дизайн погрубее. Да и ценники покусачей

Резюме

Вещица на любителя. Вряд ли станет таким же культом, как винтажные HDD-плееры линейки iHP и кое-какие другие экспонаты из музея боевой славы iriver, но своих почитателей точно получит. Прописываю его ценителям зрелых, добротных и красиво упакованных гаджетов, не слишком замороченных на стройности фигур, объеме памяти и широте функционала.

Алексей Корнеев
iriver P7
ПроизводительiRiver
МодельiRiver P7
Тип экранаTFT
Размер экрана4,3"
Разрешениие экрана480x272
Количество цветов260 000
Сенсорныйда
Форматы аудиоMP3, WMA, OGG, AAC, FLAC, APE
Форматы видеоMPEG4, AVI, WMV, H.264, XviD, FLV
Прочие форматыJPEG, BMP, GIF, TXT, WMA
Размеры112x73x14 мм
Вес, г.175 г
Цена, руб.от 5000 (8 Гб) до 9000 (16 Гб)
Держи карман шире
iriver P7
Заявка на восстановление status quo — мультимедийный «кирпич» с вершины новой портативной линейки.  / Обзоры / 15.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена