Обзоры
Sony KDL-46Z5500

Алхимик

20.10.09

Sony Bravia KDL-46Z5500

Все ЖК-телевизоры показывают одинаково хорошо и по-разному плохо. Новый гаджет от Sony — исключение из правил. Плохо он не показывает. В хорошей картинке от Sony Bravia KDL-46Z5500 — своя секретная алхимия. Изображение прямо-таки светится счастьем. Наверное, именно поэтому за довольно угрюмый с лица 46-дюймовый телек Sony запросила такую немыслимую на первый взгляд цену.

Форма

Коко Шанель когда-то наглядно доказала всему миру, что в гардеробе каждой уважающей себя женщины обязательно должно быть хотя бы одно маленькое черное платье, которое выигрышно смотрится в любое время и в любой обстановке. Так и строгий облик ЖК-телевизора Sony Bravia KDL-46Z5500 впишется в любой интерьер. Яркой серебряной брошкой горит на «груди» логотип. Они его хотя бы стразиками выложили — у покупателя возник бы лишний повод закрыть глаза на ценник.

Картинка

А вот закрыть глаза на картинку точно не получится. Ну разве что во время какой-нибудь избыточно детализированной сцены — от избытка чувств. Для Bravia KDL-46Z5500 Sony использовала самую передовую S-IPS панель с разрядностью 10-бит. Телевизор козыряет «космической» динамической контрастностью 100 000:1, многостаночным «улучшайзером» Bravia 3 Engine, а также фирменной технологией Sony по «сглаживанию» движущейся картинки Motion Flow, дополненной разверткой 200 Герц. О последней стоит сказать особо.

Среди производителей ЖК-видеопанелей разгорелась нешуточная борьба за «самую плавную и естественную картинку». Philips, Samsung, Panasonic, LG — каждый титан индустрии предлагает свое решение. Топовые телевизоры Sony развивают частоту обновления кадров до 200 Герц. Причем, честных 200 Герц. Это когда между каждыми соседними кадрами исходного видеосигнала располагается три полноэкранных дополнительных «промежуточных» картинки (на которых все подвижные детали немного сдвинуты друг относительно друга). При этом подсветка ЖК-матрицы также мерцает с частотой 200 Герц. Добавочные кадры придумывает система Motion Flow — живописец хитроумный и расчетливый. Конкуренты строят промежуточные кадры, учитывая перемещения объектов по вертикали и горизонтали. А вот «сглаживатель» Motion Flow ухитряется отслеживать, в том числе, и вращательные движения тел. У телевизоров Philips, например, «оптимайзер» движений все-таки иногда подглючивает (когда от движущегося объекта может неожиданно отделиться и промелькнуть в пространстве на долю секунды несколько неприметных и непонятных «осколков»).

Динамика и плавность создаваемой телевизором Sony картинки безупречны как пластика балетной примы Большого Театра. Перемещается ли весь пейзаж или движется лишь ограниченная группа тел в полосатых купальниках на неподвижном фоне — картинка наглядна и чиста. Даже самый трудный показ (когда на экране отображается вращающаяся газетная полоса) телевизор Sony проводит без заметных рывков и размывания.

О цветах и другом декоре в данном случае можно говорить бесконечно. Но если не вдаваться в подробности — в первую очередь удивила именно кинематографическая глубина и достоверность изображения, лишенная и малейшего намека на искусственную рафинированность. Иногда картинка даже казалась объемной. Привидится же такое…

Обилие цветовых и прочих настроек, которыми наделена модель Motion Flow 200 Hz совсем чуть-чуть не дотягивает до уровня PhotoShop. Хочешь выбелить зубы у подружки Бонда или поработать над оттенком ее загара — не вопрос. Тем более удивительно, что подобный тюнинг не затрагивает других участников цветового маскарада.

Контрастность, безусловно, впечатляет, но, все-таки, она не столь конкретна, как у самых современных ЖК-телевизоров (той же Sony) с дискретной подсветкой матрицы. Правда, там ценник еще выше.

Управление

Если ты фанат игровых приставок Sony PSP, пошив экранного меню телевизора сразу же покажется тебе знакомым и родным, так как целиком и полностью копирует его стилистику. С точки зрения оригинальности такое меню действительно крышесносно. Но с точки зрения банальной практичности — лишние рюшечки иногда отвлекают.

Пульт как пульт. Для рядового телевизора такой «управитель» однозначно был бы пределом совершенства, но учитывая сильно переваливающую за стольник стоимость телевизора, извините, в анналы высокой моды не занесем.

Звук

Звук как звук. Конечно, здесь тебе и два раза по десять ватт, и эффект объемного окружения. Однако, слыхивали мы звук и покруче. Например, у того же Philips.

Функционал

Можешь подключить к телевизору USB-флешку и воспроизводить с нее кино-фото-музыку. Кроме того, «Дама в черном» выходит в Интернет и поддерживает связь с домашним компьютером. На теме энергопотребления сейчас помешаны все — без соответствующих фишек в Sony Bravia KDL-46Z5500 тоже не обошлось. Наша модель — яростная пропагандистка «зеленого» образа жизни и экономного использования ресурсов.

Отдельная статья расходов по содержанию — встроенные тюнеры AVC-HD, MPEG-2, а также цифровой тюнер для приема HD-кабельного сигнала. Пока эта довольно экзотичная вещь для россейских лесов-полей, но все же…

Конкуренты

Весь драматизм сюжета в том, что за запрашиваемую Sony половину царства можно взять довольно неплохие HD-телевизоры больших диагоналей. Например, 52-дюймовый Philips 52PFL9703D со всеми своими мигающими эмбилайтами и прочими прелестями. Ну или Samsung UE-55B7000WW с дискретной светодиодной подсветкой матрицы, который, кроме всего, привлекателен еще и оригинальным дизайном. Но все-таки модель Sony однозначно сильна своими двумястами герцами, исключительной объемной кинематографичностью и невозмутимым «черным стилем», вполне оправданным для немного чурающегося суеты этого бренного мира технобренда, на технике которого выросла вся мировая видеоиндустрия.

Philips 52PFL9703D

Philips 52PFL9703D

Резюме

В фирменном интернет-салоне Sony эта модель стоит 99 990 руб. В других местах можно найти и дешевле. Но все-таки многовато будет за 46 дюймов. Понятно, что картинка — огого, понятно, что функции всяческие в изобилии и меню как у PSP. Однако нашей супермодели чего-то явно не хватает. То ли SD-слота, то ли более пышных динамиков, то ли стразиков на фасаде…

Андрей Сасиновский
Sony Bravia KDL-46Z5500
Производитель531
МодельSony Bravia KDL-46Z5500
Диагональ46", 16:9
Габариты / вес1920 x 1080
Поддержка видеорежимовNTSC, PAL, SECAM
Звукдва динамика 10 Ватт + 10 Ватт
Особенности4 х HDMI, оптический аудиовыход, компонентные входы, D-Sub+аудиовход, компонентное видео, композитное видео, USB 2.0, выход на наушники, слот PCMCIA, аналоговые аудиовходы, 2 х SCART, DLNA Ethernet, AppliCast
Габариты: ширина\длина\толщина, см109,1 x 72,5 x 33,0
Цена, руб.99 900
Алхимик
Sony Bravia KDL-46Z5500
Картинка, функции, меню — ого-го! Но чего-то остро не хватает. Может, стразиков?..  / Обзоры / 20.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена