Обзоры
Panasonic Lumix DMC-ZX1 / DMC-FX60

Одинаковы с лица

23.10.09

Panasonic DMC-ZX1 / DMC-FX60

«Дожили! Производители компактных фотокамер начали путаться в собственных модельных рядах!» - именно такая мысль промелькнула, когда я увидел две новые цифромыльницы от Panasonic. Друг от друга они отличаются только количеством оптических элементов в объективах и, как следствие, толщиной корпуса. При этом модельные индексы у фотиков разные: ZX и FX. Но, как оказалось, никто ничего не перепутал. Представитель Panasonic твердо заявил: так надо!

Корпус

Раньше я никогда не давал прозвищ гаджетам, но в этот раз удержаться не смог. Вовсе не от горячей любви к бездушным железкам, а из-за бросающихся в глаза визуальных отличий. Panasonic Lumix DMC-ZX1 получил кодовое имя «Толстый», а его коллега FX60 стал «Тонким». Разница в толщине не критичная – всего 7 мм, и объясняется очень просто. У ZX1 более мощный объектив с 8-кратным оптическим зумом, а FX60 снабдили объективом попроще – с 5-кратным увеличением. И все. На этом существенные различия не только между корпусами камер, но и между самими камерами вообще, заканчиваются. Дальше начинается маркетинг.

Еще есть два несущественных внешних отличия. На правой части корпуса ZX1 имеется небольшой выступ, чтобы удобнее было держать камеру, а колесико переключения режимов съемки расположено на верхней панели. У FX60 выступа нет, и переключатель не торчит сверху, а надежно прячется в задней панели, выступая из нее лишь на треть. Надо сказать, оба этих момента совершенно не влияют на удобство пользования гаджетами.

Управление

Можно поставить две камеры рядом и вдохновенно рассматривать задние панели. Они почти одинаковые, за одним маленьким исключением. На панели ZX1 есть кнопка включения/выключения интеллектуального зума (E.ZOOM), а на FX60 такой кнопки нет. Зачем вообще столь сомнительная функция удостоилась отдельного элемента управления – для меня загадка. Но, видимо, так тоже надо. В остальном – классическая схема «выбираем режим, жмакаем кнопочки, читаем подсказки». Приятно, удобно, привычно. Инструкция не нужна.

Дисплей

Дисплеи у фотиков совершенно одинаковые: по 2,7” и с разрешением 230000 точек. Этого с лихвой хватает для комфортной любительской съемки. Ряби и ошибок в цветопередаче замечено не было. Зато сразу удалось определить, кто же из тестируемых «люмиксов» круче. Один и тот же сюжет, снятый на идентичных настройках на ZX1 и FX60, гораздо выигрышнее смотрится на дисплее «Толстого». Но не спеши ставить жирный плюсик в пользу ZX1. Придирчивый просмотр множества одинаковых сюжетов, снятых обеими камерами сразу, отличий в качестве не выявил.

Качество снимков

К качеству фотографий камер придраться сложно – обе работают на твердую «четверку». До «пятерки» (нет, я сейчас не про Canon) не дотягивают исключительно из-за недостатка усердия. В усложненных условиях моторчик внутри пыжится, жужжит, но упорно запарывает кадры. Например, бегающую по траве маленькую собаку оказалось чертовски непросто поймать в фокус даже при хорошем дневном свете. А двадцать минут ползания на карачках возле сидящего на травинке жучка и вовсе не увенчались успехом. Но позитива оказалось значительно больше, чем негатива. Чтобы ты смог составить максимально полное впечатление о тестируемых камерах, к каждой превьюшке будут прилагаться сразу два полноразмерных кадра, сделанных с помощью ZX1 и FX60.

Panasonic Lumix DMC-ZX1 / DMC-FX60

Детализация на высоком уровне. Однако не обошлось без легкого замыливания углов кадра, которое, впрочем, совсем не кажется критичным. Да и увидеть дефект можно только в одном случае: при дотошном разглядывании кадра на 100% увеличении. Скачать снимок в оригинальном разрешении: ZX1, FX60.

Panasonic Lumix DMC-ZX1 / DMC-FX60

С перепадом яркостей оба фотика справляются хорошо. Придраться можно только к появившейся на пеньке ряби. Скачать снимок в оригинальном разрешении: ZX1, FX60.

Panasonic Lumix DMC-ZX1 / DMC-FX60

Над этими кадрами пришлось серьезно попотеть. С макросъемкой ZX1 и FX60 справляются из рук вон плохо. Сыроежка – достаточно большой объект, но даже ее камеры поймали в фокус далеко не сразу. Почему-то быстрее и качественнее с этой задачей справился FX60. Но я склонен считать, что просто везение. Ну, или невезение – если говорить про ZX1. Про фотографирование букашек можно забыть – в деталях усатую мелочь разглядеть удастся только после очень сильного кадрирования. Но такой снимок в лучшем случае окажется пригодным для печати в формате 10х15. Скачать снимок в оригинальном разрешении: ZX1, FX60.

Panasonic Lumix DMC-ZX1 / DMC-FX60

А собачку я таки сфотографировал. Пока я за ней гонялся, вспомнил и про «если долго мучиться, то что-нибудь получится», и про «фотографа ноги кормят». Результат нормальный. Скачать снимок в оригинальном разрешении: ZX1, FX60.

Panasonic Lumix DMC-ZX1 / DMC-FX60

В реальной жизни этот унылый пейзажик был несколько жизнерадостнее. Зато на его примере мы точно выяснили, что с ZX1 и FX60 без фотошопа обойтись не удастся. Скачать снимок в оригинальном разрешении: ZX1, FX60.

Аккумулятор

Элементы питания обеих камер умеренно живучи. Предполагается, что полного заряда аккумулятора ZX1 хватит на 360 кадров, а аккумулятора FX60 на 330 кадров. Разрядить их целиком я банально не успел, но по сотне кадров на каждом фотике отснял. Итог – минус одно деление на пиктограммке с батареей. Проще говоря: рассчитывай на 300 снимков с полностью заряженной батареи и точно не ошибешься.

Конкурент

Потеснить ZX1 и FX60 на полках магазинов сможет похожая по характеристикам камера от Canon – Digital IXUS 990 IS. У нее два преимущества: интересный «плавный» дизайн и более качественный 3” дисплей с разрешением в 461000 точек. Недостатков тоже два – низкая скорость серийной съемки (1 кадр/с у Canon против 2,3 кадра/с у обоих Lumix’ов) и менее емкий аккумулятор (270 снимков у 990 IS против 330 и 360 у FX60 и ZX1). Оптический зум у 990-го и FX60 одинаковый – пятикратный, и здесь их обоих обгоняет ZX1 со своими 8х. Средняя цена этих фотогаджетов на сегодняшний момент одинакова – примерно по 13 000 рублей.

Canon Digital IXUS 990 IS

Резюме

Не понять русскому человеку загадочную душу японца. Различия между двумя камерами не показались существенными ни мне, ни еще полудюжине знакомых. Несмотря на разницу в конструкции объективов, ZX1 и FX60 снимают практически одинаково. Разумеется, у более «глазастого» ZX1 есть некоторое преимущество, но оно весьма незначительно.

Доходчиво объяснить, почему же фотики определены в разные модельные ряды, представители Panasonic так и не смогли. Но идея у них следующая: конструировать объектив с бОльшим числом оптических элементов сложнее, чем объектив, где линз меньше. Отсюда – разные индексы, разная целевая аудитория и вообще разная философия жизни. Хотя я бы себе не купил ни ZX1, ни FX60. И дело даже не в путанице с буквами и цифрами, а в том, что у Panasonic есть другая отличная камера – Lumix DMC-TZ7. Стоит всего на три тысячи рублей дороже, а снимает не в пример круче. Ну а если лишних денег нет, то в ценовом диапазоне 10 – 12 тысяч рублей другие производители предлагают множество более интересных решений.

Алексей Ведерников
Panasonic DMC-ZX1 / DMC-FX60
ПроизводительPanasonic
МодельLumix DMC-ZX1 и DMC-FX60
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,33”
Общее количество мегапикселей12,7 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,1 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объектива25-200 мм (ZX1) и 25-125 мм (FX60)
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80-6400 ISO
Диапазон выдержки60-1/1200 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек2,7”, 230000 точек
Вспышкаесть
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии2,3 кадра/с
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000x3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Внутренняя память мб40 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0, видео, HDMI, аудио
Габариты: ширина\высота\толщина мм98 х 55 х 26 (ZX1) и 97 х 54 х 19 (FX60)
Вес, г.160 г (ZX1) и 147 г (FX60) - с аккумулятором
Цена, руб.13 000 (ZX1) и 12 000 (FX60)
Одинаковы с лица
Panasonic DMC-ZX1 / DMC-FX60
Производители компактных фотоаппаратов совсем запутались в изобилии собственной техники.  / Обзоры / 23.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

24.10.09 / 09:17

авто

А собачку я таки сфотографировал. Пока я за ней гонялся, вспомнил и про «если долго мучиться, то что-нибудь получится», и про «фотографа ноги кормят». Результат нормальный.



Ой не знаю как сейчас, но в бюджетных Панасониках годовалой выдержки автоматика столь ужасна, что нет слов просто.. Особенно, когда дело доходит до коллективного снимка или же до описанной в статье макросъёмки.