Обзоры
MSI Wind12 U200

Не нетбук

26.10.09

MSI Wind12 U200

6

Могу констатировать микротренд: нетбучная истерия заканчивается. Те, кто в свое время поддался соблазну, уже устали выглядывать в Интернет через 7-дюймовые форточки, и готовы доплатить за лишние дюймы диагонали. Цены поползли вверх, характеристики улучшились, время автономной работы увеличилось, но главное – дисплеи стали больше. Ну и цена уже не десять тысяч, зато ноутбук почти полноценный, не на платформе Atom. Так что предсказываю большой рост именно этого, промежуточного между нетбуками и ноутбуками сегмента: здесь оптимальное сочетание размера дисплея, цены и функциональности. U200 – первый 12-дюймовый лэптоп на новой сверхтонкой платформе CULV от Intel, с пониженным потреблением энергии.

В деталях

Признаюсь, брал на тест ноутбук с некоторой неохотой – не хотелось «мочить». Думал, не понравится, но ошибался: нос морщить не пришлось ни разу. Просто в разные годы я имел дело с некоторыми ноутбуками MSI и не скажу что мой опыт общения с ними можно назвать позитивным. Основные претензии как раз были связаны с внешним видом и невнятной сборкой. Но это – первый лэптоп компании, которому я могу поставить твердую пятерку за прочную конструкцию (шарниры – мощь!), да и дизайн, в общем-то, достойный.

MSI Wind12 U200

Не худышка, скорее, крепыш, но вполне в тренде. Материалы приятные, пластик качественный, и уже нет того китайского налета «нонейма»: все чинно-благородно

MSI Wind12 U200

Смените логотип на прилизанной глянцевой крышке, скажем, на HP, я не почувствую подвоха. Есть два цвета корпуса – белый и черный, мне оба одинаково понравились, хотя очевидно, что первый для девочек, второй для мальчиков

MSI Wind12 U200

Впрочем, осталась падучая болезнь, на которую не сразу обращаешь внимание, но я просто знаю, куда смотреть. На дисплейно-шарнирную часть приходится большой вес, там еще снизу и 6-ячеечная батарейка выпирает. В принципе, ничего страшного если работаешь за столом – ну кувыркнется компьютер, коллеги порадуются. А вот прыжок из «наколенного» положения может окончиться не так хорошо – будь внимателен

Экран

Бесспорно, одно из основных преимуществ. Дисплей яркий, сделанный заподлицо (на кромках не будет собираться грязь), с хорошим антибликом и LED-подсветкой. Но главное в нем – большое разрешение, сразу создающее другое ощущение от работы. Я впервые работал на 12-дюймовке с разрешением 1366x768 и разницу между1024x600 ощутил.

MSI Wind12 U200

Правда, лично мне немного не хватало небольшой площадки тачпада для разбега – пока там курсор добежит от одного угла до другого... Поэтому в некоторых случаях стоит подключать мышку, чтобы излишне не елозить пальцем

Клавиатура

Клавишный блок поставлю на второе место по значимости в этом ноутбуке. Кнопки полноразмерные, при слепом наборе у меня ошибок не возникало вовсе. Отмечу правильное, угловое расположение левого Ctrl (в некоторых моделях на его место залезает Fn, создавая трудности при смене раскладки клавиатуры), минус поставлю разве что за короткий правый Shift. И лично я хотел бы чуть более жесткой отдачи, она для меня мягковата, не люблю когда пластик сильно прогибается под пальцами.

MSI Wind12 U200

Но, не считая этих нюансов, клавиши очень комфортны

Порты

Важный для меня момент – терпеть не могу разъемов на переднем и заднем торцах, и здесь как раз все сделано «под меня». Справа карт-ридер, два USB-порта, Ethernet и аудио-джеки, слева еще один USB-разъем, HDMI и VGA.

MSI Wind12 U200

И прорезь для вентиляции – я от такого немного отвык на фоне тренда пассивного охлаждения. Но потом вспомнил, что за процессор внутри, ему нужен хороший отвод воздуха. Шумит? Есть немного, современные нетбуки на Atom, разумеется, тише. Но не отвлекает, и воздух отходит в сторону, а не греет коленки, да и не так уж и много его, этого воздуха

Тест-драйв

Тестирование началось так: я достал лэптоп из коробки и побежал на встречу. На которой впервые начал использовать ноутбук, конспектируя основные тезисы переговоров. Гаджет встроился в мою систему координат как влитой, переучиваться мне не пришлось. Аппаратного переключателя на WiFi нет, мне это по душе. Кстати, поддерживается самый быстрый протокол n. Подумалось, что с такой толщиной можно было бы и встроить DVD-привод, конструктивных проблем здесь быть не может, но, похоже, решили чуть сэкономить на конечной цене. Работал весь день без зарядки и этот обзор писал полностью на нем. В продажу поступят ноутбуки с Windows 7, но в моем образце была еще Vista, так что рассказывать о быстроте работы приложений немного некорректно.

Мощность

В основе — процессор Intel с ультра-низким энергопотреблением на чипсете GS45 и c графикой GMA 4500. По большому счету, это нетбучная платформа, но 12-дюймовый HD-экран позволяет уже гораздо больше, да и все-таки это уже не Intel Atom, система более производительная. Я не стал гонять систему по бенчмаркам, а вместо этого посмотрел HD-фильм, так тестировать приятнее. В очередной раз порадовался картинке – плавные переходы, никаких зависаний, все тип-топ. Главный тест пройден успешно. Не ведись на меньшую тактовую частоту, чем, скажем, в ноутбуках на Atom: хоть здесь 1,4 ГГц, но производительность процессора Core 2 Solo SU3500 примерно в полтора раза больше чем у процессора на Atom c 1,6 ГГц. Если хочешь выжать из ноутбука максимум производительности – выбирай модель с индексом 210, она работает на базе AMD Neo и видеокарты ATI Radeon Xpress 1250/1270.

Батарея

Конечно, это не Timeline от Acer, но пять-шесть «офисных» часов ноутбук вытянуть в состоянии. Если включать беспроводные протоколы и смотреть видео, время жизни без розетки уменьшается примерно в полтора раза. Нормально, сойдет!

Конкурент

Lenovo S12

S12 от Lenovo — это первый ноутбук на базе конкурирющей платформе — Nvidia ION. Он похож на U200 как внешне, так и по ставящимся перед ним задачам. 12-дюймовый (1280х800 точек) ноутбук поддерживает воспроизведение HD-видео и считается, что обладает даже некоторым игровым потенциалом. Работает от сети примерно столько же, весит чуть больше. Характеристики вообще все похожи. Сроки выхода в продажу ноутбука отложены — его пересаживали с Vista на Windows 7. Главная интрига — какой окажется цена, и именно по ней стоит выбирать из этих двух компьютеров.

Резюме

Отличный ноутбук для путешествий и работы налегке, хорошо сбалансированный по функциям и выведенный в правильную ценовую категорию. Если тебе не хватает производительности и небольшого экрана стандартных нетбуков – приглядись к этому компьютеру. От одноклассников он отличается разве что меньшим весом логотипа на крышке, но, думаю, скоро к этой аббревиатуре привыкнут. До пятерочки не дотянул самую малость.

Николай Турубар
MSI Wind12 U200
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core 2 Solo SU3500 1,4 ГГц
ЧипсетIntel GS45 + ICH9M-SFF
Оперативная память2 Гб DDR2-800
Дисплей12", 1366х768
ВидеоGMA 4500 MHD
Накопители250 Гб SATA HDD
Беспроводная связьWi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.0 EDR
Сетевая карта10/100/1000
Основные разъемы3 USB 2.0, Ethernet, VGA, HDMI, разъёмы для наушников и микрофона
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, xD
Камера1,3 Мп
Батарея6 ячеек, 5600 мАч, до 6,5 часов автономной работы
Размеры, мм297 x 190 x 24.5-3
Вес, кг1,4
Цена, руб.19 000
Не нетбук
MSI Wind12 U200
Отличный ноутбук для путешествий и работы налегке, хорошо сбалансированный по функциям и цене.  / Обзоры / 26.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена