Обзоры
Samsung WB550

(За)умный

30.10.09

Samsung WB550

В то время как все производители компактных камер уверенно следуют тенденции к упрощению, Samsung легких путей не ищет. Без инструкции с новой камерой Samsung WB550 просто так не разобраться. Зато можно поностальгировать — я вот, например, уже и не помню, когда в последний раз досконально изучал мануалы к гаджетам. А ты?

Первые впечатления

Я очень люблю технику Samsung, поэтому немного опасался, что эту камеру буду оценивать предвзято. WB550 сразу подкупает своим солидным внешним видом, его даже «мыльницей» называть не хочется. Гаджет отлично лежит в руке. Этому способствует его вес (около 300 граммов) и резиновая полоска на правой части корпуса, сделанная специально, чтобы предотвратить выскальзывание камеры из рук. Особенно понравилась кнопка Power, которая светится ярко-синим цветом, если фотоаппарат включен, что вносит в дизайн некую футуристичность. Все это, конечно, здорово, но я буду с тобой откровенен: под красивой оберткой скрывается множество недостатков.

Управление

Не думал, что на современном этапе развития любительской фототехники мне придется столкнуться с замороченным фотиком. За неделю я так и не смог привыкнуть к меню — постоянно ошибался и нажимал не на те кнопки. Инструкция поможет только в одном случае — если заучить ее как таблицу умножения. Но лучше заняться чем-нибудь более продуктивным.

Samsung WB550

Кнопок слишком много — 9 на задней панели и переключатель режимов на верхней. Вся техника Samsung, с которой я общался до этого, казалась мне очень дружественной. С WB550 ситуация совершенно обратная. Пару раз возникало ощущение, что не я изучаю камеру, а она изучает меня. Или проверяет на прочность

Дисплей

Нанотехнологиями здесь не пахнет, посему придется довольствоваться стандартным 3-дюймовым мониторчиком на 230 тысяч точек. Но у него есть преимущество перед многими собратьями: экран защищен тонкой пластмассовой панелькой. Мелочь, а приятно. Есть и недостаток — при просмотре отснятых кадров на максимальном увеличении врет безбожно. Показывает шумы, которых на самом деле нет.

Функции

Фотолюбители привыкли к шести режимам съемки: автоматическому, сюжетному, мануальному (M), программному (P), приоритету диафрагмы (А) и приоритету выдержки (S). Думаешь, Samsung поместил на колесико с верхней панели именно их? Если бы! Из перечисленных там только четыре: Auto, Scene, P и M. Куда делись A и S — непонятно, зато вместо них появились режимы двойной стабилизации, «ретуширования кожи» и автоматического выбора сюжета. На мой взгляд, нужно было дополнить ими список сюжетных режимов, а не выносить простые программы к полноценным режимам и тем самым постоянно вводить пользователя в заблуждение.

Сюжеты нам с тобой предлагают самые обычные: «Портрет», «Пейзаж», «Ночь», «Дети», «Макро», «Текст», «Контровый свет», «Фейерверк» и некоторые другие.

Режим двойной стабилизации совершенно не понравился. Да, выдержка становится короче, но цена за это слишком высока: кадры получаются чересчур размытыми. С другой стороны, при определенной сноровке режим можно с успехом использовать в качестве заменителя софт-фильтра. Скачать снимок в оригинальном разрешении


На мой взгляд, никаких особенно примечательных функций в WB550 нет, зато есть все самые массовые и популярные. Например, такие как распознавание лица, улыбки и закрытых (открытых) глаз. Отдельная кнопка отведена под «селектор фотостиля», позволяющий выбрать цветовой тон, насыщенность и контраст еще до начала съемки.

Долой прыщи!

Как и компактные камеры Casio Z-серии, Samsung WB550 умеет затирать морщинки и другие незначительные дефекты на лицах моделей. При этом производитель явно рассчитывал, что камера будет универсальной, а не исключительно «девочковой». Об этом красноречиво свидетельствуют вес фотоаппарата и его несколько агрессивный дизайн. Ну а принцип работы режима все тот же: после нажатия на кнопку спуска получаем лишенное прыщиков и морщинок лицо модели. Во имя мейк-апа придется пожертвовать естественностью. Если во время съемки использовать вспышку, то лица приобретают поросячий оттенок и становятся плоскими.

Samsung WB550

Дисплей Samsung WB550 защищен тонкой пластмассовой панелькой

Неприятные моменты

1. Категорически не понравилось зарядное устройство камеры. Возможно, я просто к таким не привык, но считаю своим долгом поделиться с тобой впечатлениями. О mini-USB придется забыть, поскольку у камеры свой хитроумный разъем. Чтобы зарядить фотоаппарат, нужно установить в него аккумулятор и с помощью этого хитроумного разъема и адаптера подключить к розетке. Зарядники, в которые устанавливается только лишь одна батарея, нравятся мне куда больше.

2. Я уверен, что разработчик этой камеры терпеть не мог вспышку и изо всех сил стремился эту нелюбовь показать. Она расположена так неудачно, что указательный палец постоянно ее закрывает. Приходится все время учитывать этот момент, и при съемке отводить палец в сторону.

3. WB550 совершенно не подойдет для фотографирования чего-либо быстрого из-за своей неторопливости. Снимает-то камера на среднестатистической скорости, но потом начинается долгий и мучительный процесс сохранения кадра. Порой он затягивается на несколько секунд. Впрочем, оправдание я нашел: благодаря прекрасному объективу со множеством оптических элементов, снимки получаются потрясающе качественными и поэтому сохраняются дольше, чем обычно.

4. Не знаю как ты, а я считаю, что отсутствие режимов приоритета диафрагмы и приоритета выдержки при наличии мануального режима — совершенно бесстыдное дело.

Качество снимков

Разумеется, у WB550 есть не только недостатки, но и достоинства. Причем весьма серьезные — в лице очень хорошего объектива Shneider-Kreuznach с поразительным разбросом фокусных расстояний: 24–240 мм. Вышеописанные недостатки и неудобства практически полностью компенсируются чрезвычайно качественными снимками для камеры с сенсором всего в 1/2,33".

«Ширик» в действии. Искажения он дает вполне настоящие — убедиться можно, скачав кадр в стопроцентном размере и внимательно посмотрев на пепельницу. Скачать снимок в оригинальном разрешении

«Если долго мучиться — что-нибудь получится». Мне всегда казалось, что это один из основополагающих принципов макрофотографии. Начинающим «макрушникам» WB550 вполне подойдет. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Ничего не могу поделать со своей любовью к кофе и текстурам. Воспользовавшись моей слабостью, ты можешь досконально изучить все трещинки кофейных зерен и убедиться в том, что WB550 благодаря отличной оптике способен на многое. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Еще один показательный тест на качество и детализацию. Никогда бы не подумал, что мой телефон настолько грязный. Разумеется, я его уже отчистил, но теперь всегда мою руки перед едой. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Конкурент

Когда я впервые взял в руки Samsung WB550, то сразу же вспомнил о Canon Powershot SX200 IS — они очень похожи не только внешне, но и внутренне. У обоих гаджетов 12-мегапиксельные матрицы, оба могут записывать HD-видео в формате 720p и имеют одинаковые 3-дюймовые дисплеи разрешением в 230 тысяч точек. Однако SX200 может похвастаться 12-кратным оптическим зумом (против 10-кратного у WB550) и большим фокусным расстоянием (336 мм против 240 мм). Зато у WB550 есть широкий угол (24 мм против 28 мм у Canon) и более качественная оптика. Кстати, SX200 мы уже протестировали, и если ты это событие случайно упустил из вида, то вот ссылка. Тестировал его тоже я, посему могу поделиться своим мнением — компакт от Canon мне понравился больше. Исключительно из-за удобства в управлении — с SX200 мы подружились практически сразу, а с WB550 отношения так и не сложились.

Canon PowerShot SX200 IS

Canon PowerShot SX200 IS

Резюме

Если ты не ищешь легких путей, то камера Samsung WB550 создана как раз для тебя! Но прежде чем бежать за ней в магазин, подумай еще раз — готов ли ты жертвовать удобством управления во имя качества снимков? Кроме того, придется запастись и терпением, поскольку фотик во время записи фотографий может на несколько секунд выпасть из жизни. Ну а ты за это время рискуешь упустить немало интересных моментов. Зато можно будет подшучивать над обладателями «кропнутых» зеркалок — им за широкий угол приходится отдавать немало денег, а в WB550 он уже есть — и всего за каких-то 11 тысяч рублей.

Алексей Ведерников
Samsung WB550
ПроизводительSamsung
МодельWB550
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,33”
Общее количество мегапикселей12,4 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,2 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективазум-объектив 24-240 мм (экв. 35 мм)
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80-3200
Диапазон выдержки16-1/1493 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 230000 точек
Стабилизация изображениядвойная
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000х3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV, HDMI
Габариты: ширина\высота\толщина мм105 х 61 х 37
Вес, г.225 г (без аккумулятора)
Цена, руб.11 000
(За)умный
Samsung WB550
Компактная камера для тех, кто не ищет легких путей.  / Обзоры / 30.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

13.11.09 / 20:20

В ссылке на обзор Canon'а ошибка...

В ссылке на обзор Canon'а ошибка, кидает просто на "http://reviews/36777.html"