Обзоры
Philips SHN9500

Шума палата?

03.11.09

Philips SHN9500

Даже в назойливом шуме городской стройки, тревожном бормотании вагонов метро, реве домашнего пылесоса можно услышать прекрасную музыку. Правда, не все наушники для этого сгодятся. Лучший результат обеспечивают «уши», оборудованные не только пассивной, но и активной системой шумоподавления. Вот, например, Philips SHN9500. Это гаджет для «наружного и внутреннего» применения — предназначен для прослушивания музыки дома, в метро, в поезде, в самолете.

Концепция

Назойливый посторонний шум, отвлекающий от выполнения важных дел, мешающий сосредоточится или расслабиться, можно нейтрализовать по-разному. Самое оптимальное решение — плеер с любимой музыкой под настроение + шумоупорные наушники. В модели Philips SHN9500 для противостояния внешним негативным вибрациям используется как пассивная, так и активная защита.

Во-первых, мягкие чашки (амбушюры) из пористого материала плотно прилегают к голове, поглощая посторонние шумы. Во-вторых, модель оборудована специальной электронной системой, регистрирующей внешний гул специальными микрофонами. Полученный ими шумовой сигнал в противофазе воспроизводится вместе с музыкой. При этом выходит, что сами динамики наушников как бы затирают внешний шум. Полностью устранить внешние звуковые раздражители таким образом нельзя, но в некоторой степени ослабить низкочастотный фон возможно. Правда, для работы активного шумодава наушникам необходимо дополнительное питание. У гаджета для этого имеются AAA-батарейка и специальный рычажок, включающий и выключающий систему электронного шумоподавления.

Комплектация

Помимо самих «ушек», в комплекте ты найдешь дорожный кейс дискообразной формы. Он сделан из практичного плотного материала — из такого обычно изготавливают сумки для ноутбуков. В него прекрасно помещаются и наушники, и аксессуары: переходник «малый джек — большой джек», специальный авиаадаптер для использования наушников в самолете (подлокотники кресел современных авиалайнеров обычно оборудованы специфическим разъемом для подключения «ушей»), а также довольно неплохой кабель. Последний соединяется с наушниками через 3,5-миллиметровый джек (его легко можно заменить) и имеет длину более метра.

Дизайн, эргономика

Модель относится к классу наушников закрытого типа и создана для использования в дорожных условиях, где система подавления шума проявляет себя наиболее эффективно. Единственный недостаток такого решения — размеры и вес. Дужка у Philips SHN9500 не складывается (как у некоторых конкурентов), поэтому рассматриваемые «ушки» сравнительно громоздки. Кейс с ними не меньше глубокой тарелки для супа: решай сам, насколько тебе пригодна в дороге такая ноша. Хотя внешне все очень красиво и аккуратно. Дужка — мягкая, овальные амбушюры надежно обволакивают уши. Снаружи чашечки украшены металлом. Прикрытое сеточкой небольшое отверстие (микрофона системы шумоподавления) — тоже изюминка. На боковой кромке каждой чашки располагаются элементы управления: «тумблер» шумоподавления (правое «ухо»), кнопка Mute (левое). Внутри динамики наушников задрапированы тканью. Амбушюры — из кожзаменителя; практичные, мягкие, прочные. Модель можно оптимально настроить под любую горячую голову — чашки поворачиваются, раздвигаются. Металлический каркас делает конструкцию прочнее. Для работы активного шумоподавления необходимо питание — батарейка ААА. Соответствующий «энергетический отсек» размещается в чашке. Батарейку заменить довольно просто — разбирать амбушюру на запчасти или ломать ногти не придется. В общем, респект за эргономику.

Звучание

Ну а звучат наушники довольно аппетитно. От моих «звукорежиссерских ушей» Sennheiser HD250 (8 тысяч рублей) звучание Philips SHN9500 отличается «камерностью». Наверное, героям обзора немного не хватает середины — звук слегка зажат. Хотя динамика — вполне приличная, энергетику и драйв материала модель передает довольно уверенно. К громкости претензий тоже нет, ее более чем достаточно, вне зависимости от типа источника (звуковая карта, аудиосистема или портативный плеер). Интересная особенность: если включить систему шумоподавления, возникает ощущение, что ранее немного скованная середина вдруг окрылилась, зазвучала шире и свободнее. Хотя басы при этом немного теряют в естественности.

Против шума

Наушники хорошо защищают от внешних шумов. Правда, на 70–85% защита осуществляется пассивными средствами — мягкими, хорошо прилегающими амбушюрами. При прослушивании музыки на средней или высокой громкости шум мотора автобуса или трамвая тебе нипочем. В метро и в поезде внешний шум имеет более глубокую низкочастотную составляющую — здесь поможет электронный шумодав. Метротест показал: помехоподавитель практически полностью нейтрализует явно слышимый и психологически назойливый спектр шума городской подземки. Конечно, легкий фоновый гул остается, но уже не такой чудовищный. Поэтому слушать музыку в метро (даже на относительно небольшой громкости) вполне комфортно. Хотя лязга вагонов и других резких «спецэффектов» система не устраняет.

Достаточно полезной вещью является кнопка Mute. При нажатии на нее звук с источника сигнала пропадает, а внешние звуки, наоборот, усиливаются. Таким образом, не снимая наушников, можно оставаться в курсе происходящего вокруг. Самый сложный тест — прослушивание музыки в наушниках дома при включенном пылесосе. Наверное, пылесос у меня какой-то слишком громкий и старый — электронный шумодав Philips SHN9500 не смог совладать с его рыком.

Конкуренты

Среди недорогих «ушей» с электронным шумоподавителем довольно неплохи AKG K440NC (4 тысячи рублей). В отличие от героя теста, модель обладает фирменным складным механизмом — аксессуар занимает гораздо меньше места. Характер звучания у конкурента — более басовитый: самое то для фанатов бита и драйва. Более дорогое и эстетское (в плане дизайна и качества звука) решение — Sennheiser PXC 350 (8 тысяч рублей). Основные плюсы: складная конструкция, эффективный шумодав NoiseGard.

Sennheiser PXC 350

Резюме

Качество звука — на четверку. А если задействовать шумодав — на четыре с маленьким плюсиком. По сути, систему шумоподавления лучше включать всегда (независимо от того, в каких условиях ты слушаешь музыку), так как она немного освежает средние частоты. В целом, Philips SHN9500 — хорошие наушники за свою цену. Комфортные, элегантные. Однако уж слишком громоздкие для активного путешественника.

Андрей Сасиновский
Philips SHN9500
ПроизводительPhilips
МодельPhilips SHN9500
Типзакрытые наушники с активной системой шумоподавления
Чувствительность102 дБ
Диапазон частот20 - 22 000 Гц
Сопротивление32 Ом
Цена, руб.4600
Шума палата?
Philips SHN9500
Шумодавы, которые не только уничтожают ненужные звуки, но и освежают нужные.  / Обзоры / 03.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

04.11.09 / 08:02

ААА

А как долго работает батарея шумоподава? И возможно ли прослушивание вообще без батареи?

Sasinowski

05.11.09 / 17:39

Re: ААА

А как долго работает батарея шумоподава? И возможно ли прослушивание вообще без батареи?



Без батареи слушать можно (шумодав не будет работать)
Время работы не засекал: за две недели тестирования батарейку ни разу менять не пришлось

xpress

06.11.09 / 18:40

Re: Re: ААА

Время работы не засекал: за две недели тестирования батарейку ни разу менять не пришлось



Это радует.. Вполне мною покупабельные наушники..

Дмитрий Григоренков

09.11.09 / 19:25

не люблю

Не..не люблю Philips ...у них постоянно звук отстойный, нушники беру и советую только от Sony или того же любимого Sennheiser, а филипсы - модели все буджетные, кривые вообще какие то отстойные...ну или у меня просто уши уже привыкли к хорошему звуку, поэтому от всяких филипсов (даже пусть с тремя звукодавами) меня просто передергивает...

Sasinowski

10.11.09 / 16:43

Re: не люблю

Не..не люблю Philips ...у них постоянно звук отстойный, нушники беру и советую только от Sony или того же любимого Sennheiser, а филипсы - модели все буджетные, кривые вообще какие то отстойные...ну или у меня просто уши уже привыкли к хорошему звуку, поэтому от всяких филипсов (даже пусть с тремя звукодавами) меня просто передергивает...



Кроме шуток: у меня дома как раз постоянно живут Sony MDR-D777 (с шумодавами) и Sennheiser HD250 II.
Соответственно, сравнивал я "героя" именно с ними.
Соня явно оказались в аутсайдерах. Сенька, понятное дело поет краше всех. Ну, а Филя, как ни странно (я даже удивился), далеко не в дым продул Sennheyser'ам - отстал на вполне адекватную ценовой разнице дистанцию. Хотя к звуку от Philips я тоже отношусь с некоторой эээ строгостью - в данном случае результат, скорее, предвосхитил ожидания. Впрочем, возможно, в порядке исключения.

Дмитрий Григоренков

10.11.09 / 18:54

Re: Re: не люблю

Вот-вот, исключение да и только...


P.S. Как не любил Филипсов так и не буду )))