Обзоры
Acer beTouch E101

Дешево и глянцево

02.11.09

Acer beTouch E101

Этот аппарат у меня давно, мне посчастливилось выиграть его на российской премьере Windows Phone. Но, признаться, из коробки достал только для того, чтобы написать обзор. Не то чтобы я ждал прорыва от Windows Phone, но все-таки не хотелось разочароваться и стать очередным журналистом, проехавшимся по новой концепции: это становится уже плохим тоном. Тем не менее главный маркетинговый лозунг таков: «Первый в России и самый дешевый аппарат на базе Windows Phone», именно под этим соусом его и подают в магазинах.

Платформа

Нечасто начинаю обзор мобильников с этого раздела, но Acer beTouch — особый случай. Итак, Windows Phone — так теперь называется мобильная ОС от Microsoft вместе с онлайн-сервисами. Чем отличается? А ничем. Это Windows Mobile 6.5, в котором четко видны попытки попасть в iPhone-тренд. Не получилось — разве что в основном меню можно стилус не доставать, а проматывать пальцем.

Главная же фишка — это связка с сервисами Marketplace и MyPhone. Первый является пока скорее заявкой, а вот MyPhone мне понравился — давно мечтал иметь архив всех эсэмэсок где-нибудь на сервере. Кроме бекапа, с помощью этого сервиса потерянный телефон можно контролировать через GPS — в общем, вещь полезная. Но по опросам, реакция на переименование странная, большинство далеких от технологии людей воспринимают словосочетание Windows Phone буквально — как телефон с Windows и не видят особых отличий от Windows Mobile. Все-таки ребрендинг неочевиден, надо не им заниматься, а с софтом работать. Так что жду седьмой версии операционки в надежде, что она окажется такой же удачной, как настольная «семерка».

Дизайн и конструкция

Надеюсь, предыдущим абзацем я не отбил желание читать обзор дальше; самое страшное уже позади. Выглядит устройство модно, современно и на удивление достойно для своей цены. Особенно это касается сборки и качества используемых материалов. Я не нашел к чему придраться, можно пожелать разве что более тонкого корпуса. Всего существуют два варианта расцветки — черный и белый, субъективно белый более интересен, и отпечатки пальцев на нем не так заметны. А на моем, черном экземпляре, залапывается сразу все: и экран, и корпус; аппарат все время пребывает в «захватанном» состоянии и ничего с этим не поделать.

Всего существуют два варианта расцветки — черный и белый, субъективно белый более интересен, и отпечатки пальцев на нем не так заметны. А на моем, черном экземпляре, залапывается сразу все: и экран, и корпус; аппарат все время пребывает в «захватанном» состоянии и ничего с этим не поделать

Управление

Благодаря удачным габаритам телефон хорошо ложится в руку и весь управляющий блок находится под большим пальцем, все очень удобно. Четыре стандартные софт-клавиши не сенсорные, как может показаться — при нажатии слышны характерные клики. Прямоугольник возвращает на главный экран Home Screen, а стрелка отбрасывает к предыдущему уровню. На колесо прокрутки, имеющее сенсорную окантовку, тоже можно нажимать — получилось любопытное совмещение тач-поверхности с 4-позиционной аппаратной навигационной клавишей. Водить пальцем по кругу надо при перемотке списков или масштабировании. Ясно, откуда ноги растут — из HTC Diamond! Развернув коммуникатор и изучив верхнюю часть задней панели, я должен был удивленно поднять брови вверх: как, здесь есть стилус? Но я знал, что он есть: это незаменимое оружие в борьбе с Windows Mobile. По сравнению с тем же Diamond (это пока последний WM-телефон, который я купил за свои деньги) имеются отдельная фотокнопка и слот для карт памяти, чего мне очень не хватало.

Развернув коммуникатор и изучив верхнюю часть задней панели, я должен был удивленно поднять брови вверх: как, здесь есть стилус?

Экран

3,2" и небольшое разрешение — 240 x 400 точек. Довольно яркий, четкий дисплей, с хорошими углами обзора и неплохой тактильностью. Признаться, ожидал худшего.

Функционал

Аппаратная платформа угадываемая: Qualcomm MSM 7225, надежная и хорошо зарекомендовавшая себя в аппаратах HTC, процессор фурычит на частоте 528 МГц. Очевидное и сознательное упущение — отсутствие Wi-Fi-модуля, что сразу если не ограничивает круг пользователей, то по крайней мере выводит из их категории техногиков. Скорее всего, аппарат будут покупать как обычный телефон — и, чем черт не шутит, может даже в имиджевых целях. Вместо Wi-Fi предлагается GPS, но при отсутствии установленных карт это мне кажется странным — Google Maps трафика кушает очень много. Батарейка довольно мощная (1140 мА∙ч), полтора-два дня на ней аппарат держится.

Конкурент

Samsung i740

Из свежих моделей сравнить особо не с чем, заглянул в прошлогодние. Samsung i740 внешне лично мне нравится больше, во многом потому, что компактнее — но и экран меньше. Процессор мощнее (624 МГц), камера тоже лучше (3 Мп), и также нет Wi-Fi, но есть GPS. Стоит сегодня тех же денег. Но работает, конечно же, не на Windows Mobile 6.5, и вживить ему эту платформу не удастся.

Samsung i740

Samsung i740

Резюме

Не могу сказать, что гаджет мне очень понравился — отношение скорее спокойное. Да, он, безусловно, стоит своих денег. Но мне сложно его рекомендовать к покупке из-за платформы и отсутствия Wi-Fi-модуля.

Николай Турубар
Acer beTouch E101
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Mobile
ПроцессорQualcomm MSM 7225, 528 МГц
Размер экрана3.2"
Количество цветов65000
Разрешение экрана240x400
Сенсорныйда
Поддержка карт памятиmicroSD (до 32 Гб)
КоммуникацииBluetooth 2.0+EDR
РазъёмыminiUSB
Камера2Мп с функцией видеозаписи
НавигацияGoogle Maps с Latitude, Street View, Traffic, POI Search
Аккумулятор, мАчLi-Ion 1140 мАч
Размеры, мм113 x 56 x 12.8
Вес, г.118
Цена, руб9999
Дешево и глянцево
Acer beTouch E101
Первый в России и самый дешевый аппарат на базе Windows Phone. Насколько он хорош?  / Обзоры / 02.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена