Обзоры
 Wacom Cintiq 12WX

Как художник художнику

08.09.08

Wacom Cintiq 12WX

Казалось бы, еще совсем недавно, на международной выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе были показаны новые планшеты Wacom серии Cintiq, но уже через каких-то полтора месяца они добрались до России. Как только я об этом узнал, сразу же обратился в пресс-центр компании, запросив самый дорогущий планшет на тест – Cintiq 21UX. Но его мне не дали, прислав вместо этого младшую модель Cintiq 12WX. Впрочем, после теста я понял, что мне и этого планшета было «за глаза».

Концепция

Компания Wacom занимается тем, что на самой ранней стадии переводит аналоговое в цифровое, давая чувство настоящей работы с ручкой и бумагой. Рисовать ручкой по экрану – это ли не мечта всех художников? Ни одно устройство ввода не обеспечивает такой гибкости. Стандартные, неспециализированные планшетные ПК все же не обеспечивают достаточно комфортной работы, их хватает разве что на выписывание автографов. Вообще, планшеты бывают разные: есть в виде коврика для мыши, это сенсорные панели. У меня лет пять назад был такой. Чем плох этот подход – постоянными перемещениями головы от планшета к экрану. Я так и не смог привыкнуть: вроде рисую, но не вижу, что рисую – все это отображается на экране. А Cintiq 12WX - гибрид графического планшета и ЖК-монитора. Получается, это планшет для рисования с интегрированным дисплеем, вернее, наоборот, дисплей, модифицированный для рисования. То есть, надо рисовать как бы на экране монитора: что рисую, то и вижу.

Установка

Кабель у планшета не отсоединяемый, он подключается к специальному внешнему хабу, служащему посредником между планшетом и ПК, протокол передачи данных – разумеется, USB. На хабе есть порты USB и DVI-I, в комплекте кроме кабеля DVI-I есть еще и стандартный VGA. В собранном виде конструкция немного пугает: получается, что между компьютером и планшетом устроился еще этакий паук, от которого отходят сразу четыре толстых кабеля. В комплекте софт для установки планшета, а также графические программы. После инсталляции драйверов требуется перегрузка компьютера. Затем планшет надо выставить вторым дисплеем, и картинка будет дублироваться на нем и экране ПК. Планшет может работать в качестве основного дисплея или же в многомониторной среде, имеется функция переключения между экранами.

Планшет

Дизайн интересный, планшет симпатичный и довольно тонкий. В зарубежной прессе его хвалят за портативность: в самом деле компактный и легкий, однако, без клубка кабелей, блока питания и хаба брать с собой его нет смысла, ведь работает он только при подключении к компьютеру. Есть подставка: она может складываться полностью внутрь корпуса, или фиксироваться в трех положениях (под углом 25°, 65° и горизонтально). Подставка нужна для того, чтобы устанавливать планшет в качестве второго дисплея, или просто для любования плодами своих трудов.

Wacom Cintiq 12WX

Перо

Перо беспроводное, работает автономно без дополнительного питания. Распознает 1024 уровня давления наконечника, причем рисовать можно под углом наклона до 60°. Верхний наконечник является ластиком: для удаления линий перо надо просто развернуть. Прямо на пере имеются кнопки, на которые можно повесить функции – например, как на мышку (правый и левый клик, и пр.). Также в комплекте есть несколько дополнительных насадок на ручку, включая насадки с повышенной чувствительностью. Ручку можно предварительно откалибровать. Когда перо не нужно, его можно установить в специальную подставку, вертикально или горизонтально.

Тестирование

Качество картинки просто превосходное, это 24-битная глубина, очень широкие углы обзора. Экран покрыт слоем прочного акрила, но, насколько я мог понять, из-за этого цвета могут передаваться не совсем корректно, так что монитор надо предварительно откалибровать. Я, как пользователь планшетного ноутбука-трансформера, опасался, что использование акрила снизит и чувствительность. Но в тесте этого не обнаружил: планшет реагировал на малейшие перемещения пера, отлично отрабатывал нажатия. По краям есть удобные сенсорные полоски Touch Strip (скроллинг и изменение масштаба) и два блока клавиш ExpressKeys (это две группы по пять кнопок, которые можно программировать, по умолчанию они настроены на Ctrl, Alt, Shift и пробел). После окончательной настройки, когда все было готово к работе, и я удобно устроился в кресле, после двадцати минут рисования, я понял, что просто-напросто не дорос до этой штуковины. Сделал подписи к фотографиям, подрисовал усы знакомым, нарисовал пару комиксов, использовал перо как мышку, поиграл в игру «подписывание документов», поредактировал PDF-файлы, сделал несколько рукописных заметок…. Все работает! Прибор я заказал на тест в качестве интересного гаджета, но, как у ребенка, интерес к новой игрушке быстро иссяк. Просто потому, что я не профессионал в области графики, и такая штука в качестве ежедневного использования мне ни к чему. Такой планшет мог быть мне полезен, например, как цифровой блокнот для фиксации мыслей и идей, но, поскольку он работает только в связке с компьютером, такое назначение спорно, для этого есть более простые и дешевые продукты. Хотя области применения видны четко: если нужно прописать раскадровку, сделать ретуширование или коллажирование, в общем, для любой профессиональной креативной работы, чтобы дорисовывать что-то рукой, этот планшет просто находка. Единственное, на что обратил внимания: разрешения 1280 на 800 точек кому-то может и не хватить для комфортной работы в Photoshop (придется все время проматывать экран), но лично мне разрешения было более чем достаточно.

Wacom Cintiq 12WX

Конкурент

Trust Tablet TB-7300
Как я ни морщил лоб, вспомнил только три компании, помимо прочего производящие планшеты: Genius, Trust и Aiptek, однако, это потребительский сегмент, а на профессиональном рынке конкурентов у Wacom нет вовсе. Достойных дисплейных планшетов не нашел вовсе, поэтому в качестве весьма условного конкурента выступает классический широкоформатник от Trust, имеющий поле для ввода 30,5 x 19,5 см. На планшете 2 регулятора для редактирования изображений, полосы прокрутки и аж 32 программируемые кнопки. Перо беспроводное, распознает 1024 уровня нажатия, чувствительность к углу наклона 60°. В комплекте программы для рисования, редактирования изображений и добавления написанного от руки текста и рисунков в MS Word, MS Excel или Wordpad. Цена прибора на момент написания заметки объявлена не была, но он явно будет стоить раза в два дешевле.

Резюме

Великолепный прибор для профессиональных художников и людей, связанных с дизайном. Компактный, удобный и не самый дорогой – по крайней мере, по сравнению с большими настольными планшетами. Отлично подойдет тем, кто никак не привыкнет к мышке, или кому просто нужна повышенная точность позиционирования.

Николай Турубар
Как художник художнику
Wacom Cintiq 12WX
Планшет для рисования с интегрированным дисплеем? Или дисплей, модифицированный для рисования?  / Обзоры / 08.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена