Обзоры
Canon Digital IXUS 200 IS

Полусенсор

09.11.09

Canon Digital IXUS 200 IS

Первая камера Canon с сенсорным экраном — это звучит не только гордо, но и многообещающе. Ведь если новый IXUS понравится фотолюбителям, то появления других сенсорных фотиков не избежать. И это, по-моему, прекрасно.

Дизайн

Фотоаппаратов с «кирпичным» дизайном, к счастью, становится все меньше и меньше. Canon IXUS 200 IS со стройматериалами ничего общего не имеет, а форму его можно сравнить с очень аккуратным кусочком мыла. Это я без доли упрека к качеству съемки говорю. На гаджет не только приятно смотреть, но и приятно держать его в руках — сидит как влитой. Вот и еще один довод в пользу занятия фотографией — кайф не только душевный, но и тактильный. Не забыли дизайнеры и об элементах управления. Ты не найдешь на этой камере ни одной квадратной кнопки. Рычажок переключения режимов съемки и клавиша включения-выключения — треугольные. А кнопки вызова меню и переключения в режим просмотра отснятого материала вообще какой-то непонятной, но очень привлекательной формы. Минус нашелся только один — без использования специального шнурка камера порой так и норовит выскользнуть из рук. Перед тестом я шнурок к фотику, конечно же, прицепить забыл, и в результате чуть не устроил незапланированный краш-тест.

Canon Digital IXUS 200 IS

Форму фотоаппарата можно сравнить с очень аккуратным кусочком мыла. Без доли упрека к качеству съемки

Дисплей и управление

На дисплей создатели камеры не поскупились, снабдив IXUS 200 IS сенсорным экраном с диагональю целых 3" и разрешением 230 тысяч точек. Визировать изображения, а затем просматривать их — сплошное удовольствие. В довесок — несколько приятных сенсорных фишечек. Например, камера может запомнить четыре действия над отснятыми изображениями. Сначала нужно настроить их через меню, доступных вариантов несколько: стереть, повернуть, начать слайд-шоу, защитить изображение от случайного удаления и парочка других, менее интересных. А затем в режиме просмотра нужно провести по дисплею пальцем вниз или вверх. Дальше камера сама подскажет тебе, что делать. Поведешь пальцем влево — удалишь картинку, поведешь вправо — включишь режим слайд-шоу. По-моему, очень удобно. Кстати, о слайд-шоу: режим реализован простенько, но со вкусом. Картинки не просто заменяют друг друга через некоторое время, как это обычно бывает. В IXUS 200 IS просмотренные изображения постепенно тают, а на их месте так же постепенно материализуются новые. Куда приятнее, чем каждый раз вздрагивать от очередной стремительно промелькнувшей фотографии. Изображения можно просматривать и вручную, достаточно провести пальцем влево или вправо. Мультитач не поддерживается, но он здесь совсем не нужен, все и без него прекрасно работает. И все же, даже не смотря на наличие сенсорного дисплея, от кнопок разработчики решили не отказываться. Настройку параметров съемки (ISO, баланс белого, метод фокусировки и др.) в «программном» режиме придется осуществлять именно с их помощью. Выходит, что камера не полностью сенсорная. По идее — это плохо, но мне от осознания данного факта хуже не стало. «Сенсорность наполовину» управлять фотиком совсем не мешает, просто нужно привыкнуть.

Canon Digital IXUS 200 IS

На дисплей создатели камеры не поскупились, снабдив IXUS 200 IS сенсорным экраном с диагональю целых 3" и разрешением 230 тысяч точек

Функции

Режима съемки три. Первый — полный автомат, позволяющий только включать/выключать вспышку и устанавливать таймер. Второй режим почему-то назвали «программным», хотя особого простора в программировании функций он пользователю фотика не даст. Можно менять метод фокусировки, накладывать простенькие фильтры, выставлять баланс белого, регулировать ISO в диапазоне 80–1600, корректировать экспозицию, включать/выключать серийную съемку и изменять качество снимков. Негусто, но жить можно. Тем более что IXUS 200 IS сделан отнюдь не для фотоманьяков, а для начинающих фотолюбителей. Третий режим позволяет снимать видео разрешением 1280 х 720 пикселей, используя три очень простых светофильтра. Качество достаточно хорошее, но снимать видео ночью можно даже не пытаться. Еще есть некое подобие встроенного редактора изображений. Подобие — потому что нашел я его совершенно случайно. «Фоторедактор» представлен в виде нескольких строк в меню, которое вызывается из режима просмотра отснятого материала. Есть возможность бесконечное число раз поворачивать изображение на 90 градусов вправо, изменять контраст, корректировать красные глаза на снимках, кадрировать фотки, увеличивать/уменьшать их и накладывать поверх простенькие фильтры вроде ч/б и сепии.

Качество снимков

Самое сложное для Canon IXUS 200 IS — бороться с сильными перепадами яркостей. Фотик искренне старается, но пересветы — далеко не редкость.

Впрочем, если небо голубое, а не затянутое белыми облаками, через которые пробивается солнце, проблем с динамическим диапазоном не будет. Лишнее доказательство того, что путь фотографа труден и тернист — погоду нужно подбирать, а не идти снимать тогда, когда захочется. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Зеленый цвет на автобалансе белого показался мне недостаточно зеленым, в реальной жизни эти кустики выглядели более жизнерадостно, несмотря на начало осени. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Детализация — на высочайшем уровне! Обрати внимание на углы кадра — там нет и намека на замыленность. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Пятикратного зума порой бывает маловато. Водонапорную башню хотелось приблизить посильнее — но увы. Цифровой зум — не вариант, проще и качественнее подрезать кадры в «Фотошопе». Скачать снимок в оригинальном разрешении

Конкурент

Соперник у Canon Digital IXUS 200 IS не сенсорный, но все равно весьма внушительный — это Casio Exilim Hi-Zoom EX-H10. Цена у обоих гаджетов почти одинаковая, но камера от Casio обгоняет фотик от Canon в два раза большим оптическим зумом (10х против 5х). Еще у EX-H10 есть встроенная память на 40 Мб и емкий аккумулятор на 1000 кадров. Однако 200 IS, пусть и не отличается мощным зумом и выносливой батареей, зато обладает отличным сенсорным дисплеем, делающим управление камерой в разы удобнее и приятнее. А еще IXUS эргономичнее Casio — высота корпуса первого почти на целый сантиметр ниже (53 мм против 62 мм). Остальные параметры схожи.

Casio Exilim EX-H10

Casio Exilim Hi-Zoom EX-H10

Резюме

Я очень люблю сенсорные устройства, почти до дрожи в коленках. Видимо, в детстве перекатался на лифтах. Теперь снимаю «кнопкозависимость» современными средствами. Ну а если отбросить шутки в сторону, то Canon Digital IXUS 200 IS — один из самых удобных в плане управления компактных фотоаппаратов, которые мне довелось держать в руках за последнее время. Добавляем сюда приятный глазу дизайн, хорошую эргономику, достойное качество снимков и получаем великолепный гаджет, которому я дал четыре звезды из пяти исключительно из-за цены. Было бы долларов на сто подешевле — совершенно не задумываясь поставил бы пять.

Алексей Ведерников
Canon Digital IXUS 200 IS
ПроизводительCanon
МодельCanon Digital IXUS 200 IS
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,3”
Общее количество мегапикселей12,4 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,1 Мп
Тип объективазум-объектив 24-12 мм (экв. 35 мм)
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80-1600 ISO
Диапазон выдержки15-1/3003 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 230000 точек
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии0,8 кадра/с
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000x3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0, видео, HDMI, аудио
Габариты: ширина\высота\толщина мм100 х 53 х 23
Вес, г.130 г (с аккумулятором)
Цена, руб.13 000
Полусенсор
Canon Digital IXUS 200 IS
Первая камера Canon с сенсорным экраном — это звучит не только гордо, но и многообещающе.  / Обзоры / 09.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

10.11.09 / 00:23

Все таки мыльницы некоторое время назад уперлись в предел своих возможностей.

Все они снимают одинаково плохо, и это видно невооруженным взглядом обывателя. Я разочаровался в подобных изделиях уже давно и теперь мечтаю о хорошей зеркалке. Знакомый фотокор показывал Nikon за 150 штук - вот на нем снимки как живые получаются )

Алексей Гончаров

10.11.09 / 15:11

Re: Все таки мыльницы некоторое время назад уперлись в предел своих возможностей.

Знакомый фотокор показывал Nikon за 150 штук - вот на нем снимки как живые получаются )



Получаются, если руки нормальные :)

xpress

10.11.09 / 19:09

Re: Все таки мыльницы некоторое время назад уперлись в предел своих возможностей.

Все они снимают одинаково плохо, и это видно невооруженным взглядом обывателя. Я разочаровался в подобных изделиях уже давно и теперь мечтаю о хорошей зеркалке.



Люди, давайте наконец начнём отучиваться заводить разговор о зеркалках, когда у нас тут мыльница на повестке дня.

Максим Калина

10.11.09 / 19:27

Re: Re: Все таки мыльницы некоторое время назад уперлись в предел своих возможностей.

Люди, давайте наконец начнём отучиваться заводить разговор о зеркалках, когда у нас тут мыльница на повестке дня.



У вас? ) А у нас вот как )

xpress

10.11.09 / 19:49

Re: Re: Re: Все таки мыльницы некоторое время назад уперлись в предел своих возможностей.

У вас? ) А у нас вот как )



У нас тут, а не у вас там =D

Максим Калина

10.11.09 / 19:52

Re: Re: Re: Re: Все таки мыльницы некоторое время назад уперлись в предел своих возможностей.

У нас тут, а не у вас там =D



А я думал у нас здесь, а не у вас тут )))

lynch

10.11.09 / 21:37

Кстати casio cейчас стоит дешевл...

Кстати casio cейчас стоит дешевле где-то 10500тр , как раз выбираю фотоаппарат за эти деньги , многие продавцы в магазинах говорят что casio делает неочень хорошие аппараты , насколько справедливо это утверждение ? и на какие модели еще стоит обратить внимание.

xpress

11.11.09 / 11:41

Re: Кстати casio cейчас стоит дешевл...

Кстати casio cейчас стоит дешевле где-то 10500тр , как раз выбираю фотоаппарат за эти деньги , многие продавцы в магазинах говорят что casio делает неочень хорошие аппараты , насколько справедливо это утверждение ? и на какие модели еще стоит обратить внимание.



Я бы взял Canon, т.к. для него существует скрипт от CHDK, существенно расширяющий функционал фотоаппарата.. Мне, например, в этом скрипте нравится зум при съемке видео.