Обзоры
Sony DVDirect VRD-MC5

DVD-директор

09.09.08

Sony DVDirect VRD-MC5

Изучая последние тренды для выбора гаджета на тест, остановился на таком необычном виде продукта, как внешний DVD-рекордер, способные записывать данные на болванки напрямую с камер, без подключения к компьютеру. Может, это тренд, а может, еще и нет, но в линейке Sony я обнаружил уже четыре таких продукта, да и Canon недавно показала похожую штучку. Я написал письма с запросом о тестировании в представительства обеих компаний: от Canon до сих пор тишина, а из Sony вскоре прислали VRD-MC5, и, похоже, я оказался первым, кто его тестировал. Пусть это не самый свежий и продвинутый аппарат в линейке, но он пока единственный, который есть в России. А на страничке продукта на сайте Sony гордо красуются значки «Выбора редакции» журнала PC World и ресурса AmazingTechProducts.com, это что-то да значит.

Концепция

На сайте Sony все четыре рекордера находятся в разделе «Аксессуары видеокамер»: в компании их позиционируют, как дополнение к видеокамерам с поддержкой AVCHD. Главная фишка – возможность прямой записи HD-видео на диски без промежуточной конвертации. Но вообще-то это более функциональный продукт, который, разумеется, может работать не только с камкордерами Sony. При желании с его помощью можно даже оцифровать старый архив VHS-кассет, хотя и без HD-качества - входы аналоговые.

Sony DVDirect VRD-MC5

Дизайн

Прибор рассчитан на неподготовленного пользователя – это видно сразу по внешнему виду. В дизайне такого сложно передать все возможности гаджета, поэтому проще сделать симпатичную внешность, чему Sony учить не надо. Небольшая белая коробочка с черной вставкой и крохотным экранчиком сверху – выглядит привлекательно, гламурно, интересно. Особенно «удалась» большая «красная» кнопка на самом видном месте под экраном, очевидная функция которой - запись. Единственная претензия, которая у меня возникла сразу (кроме слишком уж мелкого дисплея) – довольно тяжелый вес, полтора килограмма в руке чувствуются. Впрочем, я по первости думал, что прибор предназначен и для автономной работы, а потому его масса критична, но вскоре понял, что без розетки он не работает. Досадное упущение, которое, впрочем, снимает претензию к весу: легким стационарному устройству быть ни к чему.

Управление

Кроме кнопки записи под экраном расположены менее заметные клавиши навигации по меню и управления дисководом, а по на краях есть кнопки включения и открытия/закрытия лотка дисковода. Собственно, это все: в меру лаконично, просто и удобно. В меню всего пять пунктов, внятно русифицированных: Видео на DVD, Фото на DVD, Просмотр на DVD, Архив AVCHD и Настройка.

Оснащение

VRD-MC5, или по-простому DVDirect, - это обычный бытовой DVD-рекордер, просто в компактном корпусе и с минимальным функционалом, позволяющим в домашних условиях записать DVD без помощи компьютера. 2,5-дюймовый дисплей здесь нужен для наглядности процесса, но с такой небольшой диагональю он мог быть и монохромным, статусным. Как это обычно бывает у Sony, приоритетными продуктами для связи являются в первую очередь «родные» Handycam’ы, пишущие в формате AVCHD. Я так и не понял, умеет ли прибор писать на диски с видеокамер Panasonic, также способных писать в этом формате, но моя «родная» камера – как раз от Sony, так что проверить это не удалось. Впрочем, не AVCHD-камеры тоже поддерживаются, и разных брендов, их можно подключить по USB или DV, расположенных на левом торце, рядом с аналоговыми видео и звуковые входами, К последним можно подключить видеомагнитофон, чтобы оцифровать домашний архив VHS-кассет. Но кроме основной функции записи видео рекордер может создавать и CD-фотоальбомы из фотоснимков, которые рекордеру можно скармливать на флэш-картах, для чего на правом торце есть универсальный кард-ридер.

Sony DVDirect VRD-MC5

Проба лазера

Процесс записи диска упрощен настолько, что можно даже не заглядывать в толстую инструкцию. Все до смешного просто: загружаем в лоток пустую болванку, подключаем камеру или вставляем карту памяти в щель кард-ридера, и выбираем нужный пункт меню. Далее DVDirect предложит выбрать один из вариантов обложки меню диска, в числе которых можно указать и фотоснимок. А если вставить еще одну карту памяти (с музыкой), то можно выбрать и звуковое сопровождение к меню. После этого жмем Record. Процесс записи много времени не занимает - все зависит от формата видео и от скоростных характеристик носителя, с которого запись производится. На примерно часовую запись с HDD-видеокамеры обычного DV-формата было потрачено в общей сложности менее получаса. Разбивка на главы при записи AVCHD-диска может происходить автоматически: рекордер считывает метки с жесткого диска камеры, указывающие на каждое включение камеры в режиме съемки, и берет их за основу при разбивке диска на разделы. То есть, сколько раз было нажато на кнопку «Запись» на камере, столько глав на диске и будет. Но есть «ручной» режим, где рекордеру можно конкретно указать, какие именно сцены с HDD-камеры следует записать на DVD. Поддерживаются экранные разрешения 4:3 и 16:9 и многоканальный звук Dolby Digital 5.1.

Резюме

Создание DVD на компьютере – не такое уж сложное дело, а имея некоторые навыки, можно делать более креативные вещи: редактировать видео, накладывать титры, музыку, создавать эффектное меню, адекватно «разбивать» диск на главы и разделы. Но если нет желания возиться с компьютером и изучать разнообразный софт – тогда можно купить такой рекордер, и с его помощью перевести все свои видеозаписи с камер или даже VHS-кассет на DVD-диски. Оформлены болванки будут небогато, но их сразу можно вставлять в проигрыватель, чтобы смотреть видео. Из минусов рекордера – невозможность автономной работы и отсутствие поддержки дисков Blu-Ray.

Николай Турубар
DVD-директор
Sony DVDirect VRD-MC5
Создать видеоархив, не прикасаясь к компьютеру.  / Обзоры / 09.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена