Обзоры
Asus G60Vx

Сын Республики

09.11.09

ASUS G60Vx

Серия устройств, объединенная под маркой «Республика геймеров» (Republic of Gamers, ROG) пополнилась ноутбуком ASUS G60Vx. В конституции Республики сказано, что ее главная задача — поставлять самое лучшее железо для игроков и продвинутых PC-пользователей. Истинный ли G60Vx сын своей Республики? Поднимает ли он планку производительности игровых ноутбуков до новых высот? А может, герб логотип ROG — не более чем маркетинговая уловка?..

Лирика

Ни для кого не секрет, что в наши дни игры и развлечения — основной драйвер развития хай-тек-компаний. Офисные приложения как раньше работали на 10% процессорного времени, так и продолжают работать сейчас. Дизайн макетов, рендер 3D-фильмов, обработка звука — эти задачи всегда стояли особняком и не оказывали особого влияния на мейнстрим. Базы данных, SAP, Oracle и другие бизнес-приложения — еще более неприхотливые. А вот на игры и развлечения люди всегда готовы тратить деньги. Разработчики игр и оборудования, способного игры «обслуживать», этой человеческой слабостью пользуются вовсю.

И если представить, сколько в этой индустрии тратится денег, сколько задействовано человеческих ресурсов (начиная с дизайнеров, которые рисуют виртуальных героев, и заканчивая инженерами, разрабатывающими новые видеокарты) — только лишь для того, чтобы ты сел как-нибудь вечером и прошел за часик пару уровней в Crysis, становиться страшно за этот мир. Нет, я не призываю тебя немедленно удалить все игры и бежать наниматься волонтером в Красный Крест. Но стоит по крайней мере более осмысленно пройтись по полям виртуальных сражений, присмотреться к красоте взрывов и уже читающимся эмоциям на лице капитана Джека, сидящего рядом с тобой в вертолете, с M4 на коленях.

Что к чему

Продукция Republic of Gamers — это хай-энд для игроков, и ноутбук ASUS G60Vx, попавший к нам в руки на тестирование, судя по внушительному весу и списку технических характеристик, позволит сделать пребывание в виртуальных мирах еще более увлекательным. Но не будем спешить с выводами, обрисуем пока технический контур аппарата, а уж потом перейдем к смакованию деталей. Итак, мы имеем 16-дюймовый HD-дисплей, четырехъядерный процессор Intel Core 2 Quad Q9000, 4 Гб ОЗУ DDR2-800, дискретную видеокарту NVIDIA GeForce GTX 260M с 1 Гб памяти, 320 Гб HDD, встроенный Blu-ray-привод, а также с десяток новых технологий и фишек, созданных специально для геймеров. Монстр, настоящий монстр!

Теперь подробнее.

В деталях

Открываем коробку, достаем ноутбук. Да, его мобильность — вещь еще более условная, чем у тестированного мной недавно Packard Bell EasyNote TR85. Тяжелый, большой и угловатый. С другой стороны, а как иначе: производительные компоненты мало того что не самые миниатюрные, но еще и требуют хорошего активного охлаждения.

Asus G60Vx

Крышка, в отличие от остальных элементов корпуса, покрыта белым лакированным пластиком с серебристым логотипом ASUS и рисунком в стиле киберпанк под ним. В центре этой композиции красуется логотип-герб ROG, который так же, как и полоска у нижнего края, выполнен из прозрачного пластика и во время работы ноутбука подсвечивается голубоватым. Белый пластик — это не только необычно, но и практично — отпечатки пальцев почти не видны.

На обратной стороне выделяется черный иллюминатор вентиляционного отверстия видеокарты, прикрытого пластиковой сеточкой. Одной боковой решетки для охлаждения такого мощного графического процессора, очевидно, недостаточно

Asus G60Vx

С левой стороны разместились порты VGA, USB, коаксиальный разъем для телевизионной антенны, IEEE 1394, eSATA (традиционно совмещен с USB), HDMI и картридер, поддерживающий 8 форматов карт памяти

Asus G60Vx

Справа: Blu-ray-привод лоточной загрузки, два USB, разъемы для микрофона и два — для динамиков (обычный и S/PDIF)

Asus G60Vx

На задней стороне находятся порты RJ45 LAN, USB и гнездо питания. Есть еще место под телефонный разъем, для встроенного модема, но он в тестовом образце закрыт резиновой затычкой, вытащить которую не удалось — так что непонятно, рабочий он или нет. Справа от аккумуляторов есть отверстие для замка Кенсингтона

Asus G60Vx

И наконец, на переднюю панель инженеры вынесли окошко инфракрасного порта, ползунок включения и выключения радиоактивности беспроводных коммуникаций, а также индикаторы всего-всего, горящие сквозь полупрозрачную полоску пластика. По бокам передней панели находятся два дополнительных динамика

Размещение всего этого коммуникационного богатства вопросов не вызывает, разве что порт HDMI я бы расположил сзади, а не слева. Далеко не факт, что внешний монитор или телевизор будет находиться именно с левой стороны ноутбука. А качественные и длинные HDMI-кабели стоят немало.

Что же до дизайна, то он получился самобытным и интересным, геймеры однозначно его оценят. Правда, выпирающая батарея немного выбивается из контекста, но большую часть времени она будет закрыта от глаз пользователя дисплеем, так что о ней можно спокойно забыть.

Asus G60Vx

Давай откроем ноутбук!

Экран

Шестнадцатидюймовая матрица HD-формата с LED-подсветкой держит разрешение 1366 x 768 точек (Хм, маловато будет!Прим. А. Гончарова). Дисплей выполнен по фирменной технологии ASUS Color Shine, обеспечивающей более высокое качество картинки и насыщенность цветов, хорошее настроение и быстрый рост мягких и шелковистых волос. Впрочем, если пропустить мимо ушей маркетинговые сказки и верить только своим глазам: есть хорошие углы обзора, высокая контрастность и четкость изображения. Хотя немного смущают несколько пикселей по краям, скраденных закругленными углами рамки дисплея.

Камера

Никаких претензий и к двухмегапиксельной камере, расположившейся над дисплеем. Единственный серьезный недостаток — отсутствие не только шторки, прикрывающей объектив, но даже индикатора работы камеры. Параноиков порадует разве что ширина полоски, на которой размещен глазок из внешнего мира — точно такая же, как ширина изоленты (1 см). И если найти ее черного цвета, дизайн ноутбука почти не пострадает.

Asus G60Vx

Справа от камеры имеются два отверстия стереомикрофона. Правда, расстояние между ними не более сантиметра, что вызывает недоумение. Можно было разнести их по разные стороны камеры — стереоэффект был бы лучше. Но кажется, у инженеров были свои причины. С обратной стороны крышки находится еще один микрофон, который нужен, видимо, для работы системы шумоподавления. Так или иначе, мои собеседники оценивали качество голоса в Skype как хорошее, а если потребуется записать качественный подкаст, можно воспользоваться и внешним микрофоном

Ввод

Клавиатура очень даже привлекательная. Кнопки черные, плоские и большие, с привычным для десктопных клав расстоянием друг от друга, с четким и приятным ходом и внятным кликом. Зазоры между клавишами прикрыты панелькой, поэтому крупные крошки внутрь корпуса не попадут. Примечательно, что кнопки немного приподняты над общим уровнем рабочей зоны, что, несомненно, удобно.

Asus G60Vx

Ширина ноутбука позволила вместить цифровой блок, правда, клавиши там получились чуть уже

Asus G60Vx

Геймерские фичи — у клавиш W, A, S и D (а также «8», «4», «6» и «2» на цифровом блоке) нарисованы соответствующие стрелочки — в играх именно они чаще всего используются для стрейфа и обзора. Еще одной полезной для ночных виртуальных сражений опцией является регулируемая подсветка кнопок. Сочетания клавиш Fn + F3 и Fn + F4 позволяют увеличить или уменьшить яркость светодиодов, размещенных под клавишами (они очерчивают контур кнопки и подсвечивают символы, буквы и цифры изнутри). Клавиша Fn — вторая слева. Если, удерживая ее, нажать Enter в цифровом блоке, то запускается калькулятор. Весьма удобно. Правда, непонятно, зачем он геймерам. Может быть, для подсчета выигранных виртуальных денег?

Asus G60Vx

Над клавиатурой — три сенсорных кнопки: переключение режима цветовой коррекции видеокарты, переключение режимов быстродействия/энергосбережения и включение или отключение тачпада

Asus G60Vx

Тачпад своим дизайном и пропорциями напоминает дисплей ноутбука. Чувствительность — отличная, есть полоса прокрутки

Let's play!

Итак, пришло, наконец, время проверить, на что способен гражданин Республики Геймеров.

На тестовом ноуте не было никакой операционной системы (на полки магазинов он, как полагается, будет поставляться с предустановленной ОС), поэтому я, недолго думая, поставил на него Windows 7.

Все драйверы уже лежат на сервере поддержки ASUS, и установить их не составило труда. Вернее, «семерка» наверняка поставит их сама, если есть подключение к Сети, но мой беспроводной маршрутизатор приказал долго жить, поэтому пришлось доводить систему до ума вручную.

Asus G60Vx

Встроенная в «семерку» «пузомерка» (инструмент оценки производительности системы) после установки всех драйверов выдала оценку в 5,9 балла. Узким местом системы оказался жесткий диск. Все остальное достаточно сбалансированно — 6,7–7 баллов. Впрочем, при объеме ОЗУ в 4 гига низкая скорость обмена данными с HDD не так страшна. Посмотрим, что скажут другие тесты.

Asus G60Vx

Последняя версия 3DMark Vantage со штатным разрешением 1366 x 768 точек не работает (вернее, работает, но оценку 3DMark Score, естественно, не ставит), поэтому для тестирования я подключил через HDMI-порт своего домашнего любимца — 24-дюймовый монитор ASUS MS246. Тест High с разрешением экрана 1680 х 1050 получил оценку в 3014 баллов, что очень даже неплохо. Тест PCMark Vantage поставил системе 4689 баллов. Отлично!

Оставив в стороне синтетические тесты, я наконец поставил на ноутбук Crysis, CoD4 и F.E.A.R. 2 с последними апдейтами. Все игры пошли на ура, выдавая не менее 30 кадров в секунду. Crysis, признаться, захотелось даже пройти заново, особенно после сцены с красивым рассветом в самом начале. И крабики такие симпатичные по пляжу ползают… Жаль, что нужно куда-то бежать, кого-то убивать — а хочется взять и просто поваляться на берегу.

Звук

Отдельно расскажу о звуке. Запустив на G60Vx Counter Strike, я был удивлен тем, как звучит выстрел из любимого Desert Eagle. Это был совсем не тот «паф-паф», к которому я привык. Это был настоящий выстрел из двухкилограммового ручного монстра с пулями 12-го калибра. Конечно, к травме слухового аппарата эти звуки не приводят (хотя в реальности из-за таких травм боеприпасы .50 Action Express, которыми по игре и плюется «Пустынный орел», запрещены во многих закрытых тирах), однако впечатление производят сильное. Эстетическому восторгу я обязан звуковой карте с поддержкой технологии объемного звучания EAX Advanced HD 4.0, усиливающей игровые ощущения с помощью реалистичных пространственных звуковых эффектов. Она обеспечивает до 64 дополнительных звуковых эффектов из специальной аудиобиблиотеки, которая используется на данный момент более чем в 300 играх. Это вместе с технологией объемного звучания CMSS и создает такую богатую звуковую атмосферу.

Батарея

В нашем тестовом комплекте был девятиячеечный литиево-ионный аккумулятор емкостью 7200 мА∙ч. (В комплекте может быть и менее емкий, шестиячеечный, емкостью в 4800 мА∙ч.) Держался он в режиме максимальной экономии энергии не более двух часов. Проигрывание 8-гигового HD-видео сократило время работы до полутора часов (не каждый полнометражный фильм удастся досмотреть), а поиграть в режиме максимальной производительности можно будет не более часа.

Резюме

ASUS G60Vx — стационарный высокопроизводительный ноутбук. И если совсем честно, круг его применения достаточно узок. В первую очередь это геймеры-киберспортсмены, которые часто ездят на соревнования и не хотят мучиться, играя на чужих машинах. Это люди, у которых нет места на рабочем или домашнем столе для полноценного десктопа (а за такие деньги можно собрать гораздо более мощный комплект), но которые не хотят отказывать себе в удовольствии поиграть в последние шутеры. Это, наконец, счастливчики, которым G60Vx достанется в качестве дорогого подарка.

В любом случае, отличная эргономика, качественная сборка, интересный дизайн, сбалансированность всех подсистем, множество продуманных фишек, способных сделать виртуальную жизнь геймера гораздо более интересной, а также отсутствие достойных конкурентов позволяют предположить, что эту модель ждет неплохое будущее.

А пока за ноутбуком не приехал курьер, я, пожалуй, пройду еще пару уровней в Crysis.

Данил Дехканов
ASUS G60Vx
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорIntel Core 2 Quad Q9000 2 ГГц
ЧипсетMobile Intel PM45 Express + ICH9-M
Оперативная память4 096 Мб DDR2-800
Дисплей16”, 1366x768
ВидеоNVIDIA GeForce GTX260M, 1024 МБ DDR3
Накопители320 Гб SATA (до 1 Тб RAID)
Оптический приводBD-ROM
Звуковая системаHD Audio, 2 динамика Altec Lansing, три микрофона, поддержка Creative EAX Advanced HD 4.0 + CMSS
Беспроводная связьWi-Fi. Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100/1000
Основные разъемы4xUSB 2.0, E-SATA, IEEE1394, ExpressCard|54, HDMI, VGA, Audo-out, SPDIF, Mic-in, RJ45
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO
Камера2 Мп
Батарея6/9 ячеек, 4800/7200 мАч
Размеры, мм375 x 265 x 35-41 мм
Вес, кг3,3
Особенностиигровая клавиатура с подсветкой, ПО управления разгоном системы ASUS Direct Console 2, мышь и рюкзак в комплекте
Цена, руб.70 000
Сын Республики
ASUS G60Vx
Получить паспорт Республики Геймеров просто — он стоит всего лишь 70 тысяч рублей. Ты готов?  / Обзоры / 09.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

09.11.09 / 15:08

Вот это мой размерчик!

Все по-взрослому, и цена не такая уж пугающая на фоне конкурентов. Жаль, что подобные вещи покупаются на ограниченный срок, года два-три и вся прелесть игрового ноута пропадает. Нужно идти за новым. Все равно мне нравятся такие машинки, внушают, так сказать )

Alexey Schipulin

09.11.09 / 15:18

Стильная машинка, оч нравицца, о...

Стильная машинка, оч нравицца, особенно рисунок в стиле «киберпанк»=)))

Soarer

09.11.09 / 16:08

Летом я купил себе такой же ноут...

Летом я купил себе такой же ноутбук ROG, но 2х процессорный, 17 дюймовый монитор, 6гб ддр2, 500гб жесткий, так цена была 1200 баксов, правда покупал в Нью Йорке. Хочу сказать, комп супееер, правда тяжеловатый.

Николай Турубар

09.11.09 / 16:38

Re: Летом я купил себе такой же ноут...

Слушай, а какая у тебя полностью модификация?


Все ТТХ выдай плиз и как точно моделька называется?
а то я в Американию тожа собираюсь...
Летом я купил себе такой же ноутбук ROG, но 2х процессорный, 17 дюймовый монитор, 6гб ддр2, 500гб жесткий, так цена была 1200 баксов, правда покупал в Нью Йорке. Хочу сказать, комп супееер, правда тяжеловатый.

Soarer

09.11.09 / 18:43

Моя модель G71, но уже я смотрю ...

Моя модель G71, но уже я смотрю вышла поновее, G72 за ту же цену.


ТТХ:
Intel® Core™2 Duo mobile processor P8700
6GB DDR2 memory
Multiformat DVD±RW/CD-RW
17.3" LED-backlit LCD
NVIDIA GeForce GTX 260M graphics 1GB GDDR3
500GB Serial ATA hard drive
Покупалась вот тут:
http://www.bestbuy.com/site/Asus+-+Laptop+with+Intel%26%23174%3B+Core%26%23153%3B2+Duo+Processor+-+Black/9556125.p?id=1218124208054&skuId=9556125

Soarer

09.11.09 / 18:46

Или же, вот 4х ядерный, но на 10...

Или же, вот 4х ядерный, но на 100$ дороже.


http://www.bestbuy.com/site/Asus+-+Laptop+with+Intel%26%23174%3B+Core%26%23153%3B2+Quad+Processor+-+Black/9568149.p?id=1218125774394&skuId=9568149

Soarer

09.11.09 / 18:53

А вот тут список всех игровых но...

А вот тут список всех игровых ноутбуков


http://www.bestbuy.com/site/Laptop-Computers/Gaming-Laptops-Notebooks/pcmcat1507000500 02.c?id=pcmcat1507000500 02

Николай Турубар

09.11.09 / 19:51

Re: Моя модель G71, но уже я смотрю ...

ого, ссылками завалил :). а ты реально на своем в какие игры играешь?


Моя модель G71, но уже я смотрю вышла поновее, G72 за ту же цену.

Soarer

09.11.09 / 21:08

NFS Shift, COD4, Empire Total Wa...

NFS Shift, COD4, Empire Total War, Fallout3, и еще парочку стратегий.

freeman

12.11.09 / 15:58

Ну вот люблю я ASUS!!!!

Ну вот люблю я ASUS!!!!

Дмитрий Григоренков

14.11.09 / 00:14

люблю ASUS +1

И Я )))) у меня ноут далеко неигровой (ASUS K50AB+увеличил оперативу еще на 2гб - стало 4 гб и вставил винт на 500 гб) но к нему никаких претензий уже около года, плюс - модель эту (K50AB) не "пиарили" как игровую и бла-бла, а я без затруднений играю в туже CoD 4 и Fallout 3 (не говоря уже о всяких MMORPG)все это говорю к чему - к тому что если g60vx начали "пиарить" как чисто игровую модель для продвинутых геймеров - значит так и есть, значит на совесть, значит для геймеров это сто пудовый must have и AsuS тут не подведут. ))

jewelk1lcher

26.03.10 / 17:11

да вы чо в Москве там охренели? ...

да вы чо в Москве там охренели? 70 штук за комп!

mangyst007

15.04.10 / 21:54

Re: да вы чо в Москве там охренели? ...

Игрушка,конечно,великолепная!!!!!Но Вы,мадмуазель, правы,они все там именно"охренели"!!!С жиру бесятся!"Пир во время чумы"!Красиво жить не запретишь!??Мой"Acer5720"всего-то с 2-мя ядрышками.До установки винды-7 64-й срубался на игрушках,даже не самых сложных,правда,систему не сносило-просто выключался.Но 64-я"7-ка"дала производительнос ть 3,5!,-и ноут перестал и греться,и выключаться!..моё мыло:mangyst007@hotmail.ru

Chrono

20.04.10 / 19:24

в топку)

за такие бабосы я лучше себе стац комп собиру) и любой ноут в сравнение не пойдет) он просто будет перед ним как тетрис перед макинтошем)