Обзоры
Ubiquam UM-300

Небесный быстроход

09.09.08

Ubiquam UM-300

Конечно, почту можно проверять и с мобильного телефона или смартфона, но с ноутбука это делать гораздо удобнее. Существует несколько способов подключиться к Интернет «на коленках», вне офиса: соединив компьютер с обычным мобильником, с внешним USB-модемом или же внутренней картой, подключаемый в тонкий разъем PCMCIA.

Ликбез

В России внешние портативные модемы для ноутбуков - пока экзотика. Особенно активно их продвигает CDMA-оператор Skylink: во-первых, в его сетях скорость соединения гораздо выше и приближается к сетеям третьего поколения 3G, во-вторых, ограниченный модельный ряд CDMA-телефонов не позволяет с большим комфортом их использовать. Поэтому CDMA-модемы часто покупают абоненты GSM-сетей, которым нужна максимально возможная скорость соединения в условиях города.

Техосмотр

Модем выполнен на базе специальной тонкой карты, вставляемой глубоко в компьютер – это стандарт PCMCIA. На самом устройстве имеются: слот для RUIM-карты (аналог SIM-карты в стандарте CDMA), телескопическая антенна, способная вращаться на шарнире (для принятия перпендикулярного карте положения), а также сразу три разъема, плотно закрытые заглушкой. Один разъем – гарнитурный: подключив к нему входящую в комплект гарнитуру, карту можно использовать как обычный телефон сети Skylink. Второй – для внешней антенны (в комплект не входит): пригодится, когда силы сигнала встроенной не хватает. И третий - технологический разъем для загрузки ПО и калибровки устройства.

Установка

Важное преимущество модема по сравнению с телефонами Skylink: простота установки. До инсталяции карты надо установить специальную программу Access Manager, заведующую подключениями. После этого перегрузить компьютер, подключить карту в разъем PCMCIA и установить пять (!) драйверов – программ, объясняющих ноутбуку, что за карту в него засунули. Драйвера объяснят, что это самый обычный модем. В настройках модема надо заранее выставить максимальную скорость соединения 921600 бит/с вместо стандартных 115200 бит/с (они выставлены по умолчанию). Осталось лишь создать соединение стандартными средствами Windows, назвать его Skylink, ввести логин-пароль и подключиться к сети.

Мотор!

В сетях CDMA есть надстройка EV-DO – это ускоритель Интернет, аналог EDGE для GSM-сетей. И это является главным маркетинговым приемом Skylink: уверяется, что в зоне охвата EV-DO (в терминологии Skylink это услуга Sky Turbo) работается также комфортно, как на выделенной Интернет-линии. Однако, тестирование скорости сетей Skylink – сложный момент. Факторов, оказывающих влияние на скорость соединения, гораздо больше, чем в GSM: в одном и том же месте в одно и то же время дня скорость может быть разной. Но всегда меньше заявленных в EV-DO 3,1 Мбит/с. Просто эти цифры – идеальные для стандарта CDMA, а идеальные – читай невозможные. На этой скорости файлы будут скачиваться в том случае, если вы стоите в чистом поле в окружении базовых станций, и вокруг вас на десятки километров нет ни одного абонента Skylink. Тем не менее, в зоне EV-DO (ей покрыт центр Москвы) модем стабильно «цеплял» сеть на скорости 1-1,5 Мбит/с, соединение рвалось редко. Сам режим Turbo не особенно был заметен в обычном Интернет-серфинге и работе с почтой, но при скачке больших файлов «турбо-режим» ощущался: они качались ощутимо быстрее. Главный минус: ощутимый расход энергии ноутбука: тестовый Fujitsu Siemens T2500 «кончился» ровно в два раза быстрее.

Резюме

Несмотря на то, что реальные скоростные показатели оказались в 1,5-2 раза меньше заявленных, они на голову превосходят возможности GSM-сетей, позволяя комфортно работать в Интернет в городе, без привязки к офису. Это гораздо удобнее, чем искать кафе-рестораны с хот-спотами WiFi: так возможно превратить в мобильный офис лавочку в парке, хотя и всего на пару часов. Плюс отличный бонус: возможность совершать и голосовые звонки, не прерывая Интернет-соединения.

Конкурент

Для работы в GSM-сетях пока нет достойной альтернативы компьютерным картам Sony Ericsson. В линейке компании уже три таких продукта, и самый свежий PC300, понимающий все современные протоколы передачи данных 2 и 3 поколения сетей, в России будет анонсирован аж в сентябре. Зато у нас можно купить GC89 – лучшую GSM-карту на сегодня, она поддерживает как EDGE, так и WiFi, и в этом она превосходит карту Ubiquam UM-300, способную работать только в сотовых сетях. Правда, на корпусе нет выхода для гарнитуры (и в комплекте ее нет), так что для голосовой связи придется использовать аудиовыходы на ноутбуке. Но самое грустное – цена: это 7000 рублей, причем с операторским тарифом.

Николай Турубар
Небесный быстроход
Ubiquam UM-300
У бизнесменов новая мода: из ноутбука непременно торчит интернет-карточка.  / Обзоры / 09.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена