Обзоры
Lenovo ThinkPad X300

Черный ящик

09.09.08

Lenovo ThinkPad X300

Моим последним ноутбуком был Fujitsu Siemens Lifebook T2500, он прожил со мной три года – больше у меня лэптопы и не живут. Он устраивал меня полностью: это был самый могучий ноутбук на тот период, с сенсорным поворотным экраном, долгим временем работы от батареи, широким набором портов и удобной полноразмерной клавиатурой. Недостаток имелся один – гаджет был очень тяжелым, и вес за 3 килограмма со временем начал меня напрягать. Так что когда пришло время сменить ноутбук, я в первую очередь начал думать о легких и тонких устройствах с удобной клавиатурой для быстрой печати и диагональю не меньше 13 дюймов. Раскрученный MacBook Air я тестировал, но для меня это скорее большой медиаплеер, чем полноценный рабочий инструмент, а вот его антипод – Lenovo X300 —, приглянулся больше. Правда я, к сожалению, обратил внимание только на главное, но не на мелочи.

Предыстория

Три месяца я ждал компьютера, который позиционируется как основной конкурент тонкому MacBook Air. Этот гаджет – один из самых модных сейчас ноутбуков, Lenovo X300, на черной крышке которого невидимыми красками написано: «Я лучше, чем MacBook Air!» Небольшой вес (чуть больше килограмма) и тонкий корпус, сравнимый с «воздухом», но здесь, в отличие от «яблочного» ноутбука, есть встроенный привод. Из прочих плюсов – флэш-память вместо винчестера: она не шумит и потребляет меньше энергии, а также очень прочный корпус, традиционный для всей линейки ThinkPad — так что после трех лет эксплуатации этот компьютер не должен выглядеть как мой пластиковый Fujitsu-Siemens. Мне не очень нравится строгий корпоративный дизайн, но я решил, что на него можно закрыть глаза. Но только на него.

Дизайн и конструкция

Cравнение с MacBook Air этот гаджет проигрывает в одну калитку. У ноутбука просто антидизайн, характерный для всей продукции IBM и Lenovo, которую так любят корпоративные пользователи. Впрочем, любят марку не за дизайн, а за прочность конструкции и функциональные качества. Кроме спартанского внешнего вида, отмечу материал пластика: корпус не глянцевый, это некое подобие мягкого soft-touch, но залапывается пальцами так же быстро. И если отпечатки с глянца стереть легко, то здесь они остаются до того момента, пока не возьмешь в руки специальную салфетку.

Материалы

Компьютер я не ронял (пока!), но чувствуется, что аппарат живучий, хотя выглядит чуть менее солидно, чем прошлые модели серии ThinkPad. Материалы — традиционные для всей линейки: текстурированный карбон, стекловолокно, и все на базе очень прочного шасси. Клавиши расположены на водонепроницаемой подложке: плавать с ноутубком нельзя, но проливать на него кофе-пиво – пожалуйста! Кстати, сами кнопки полноразмерные и очень удобные – при слепом наборе ошибок нет вообще.

Lenovo ThinkPad X300

Порты

Работая с этим ноутбуком, я неожиданно понял значимую для себя вещь: оказывается, на фоне нехватки портов мне не так важна производительность и функциональность. Вроде достаточное количество разъемов считается одним из главных преимуществ над MacBook Air, но лично мне мало трех USB-портов при отсутствии внутренних слотов! Один USB-порт всегда занят ресивером для мышки, от второго заряжается какой-нибудь гаджет, а третий внезапно оказался под USB-модемом от «Скай Линк», потому что прежний, подключаемый к порту PCMCIA, вставлять просто некуда – нет здесь такого порта. Пришлось покупать новый модем, не забывать его таскать все время с собой и каждый раз подключать при необходимости соединения. В то время как PCMCIA-модем просто «жил» внутри ноутбука, не вызывая никаких проблем. Точно так же в ноутбуке существовала и гибридная SD-флэшка, которая при необходимости «разламывалась» и подключалась к USB-порту: следовательно, у меня всегда с собой имелся флэш-диск. Это было очень удобно, что я особенно хорошо ощущаю сейчас: слот для флэш-карт здесь отсутствует, так что флэшку надо подключать по внешнему картридеру. Но куда его подсоединять — USB-портов больше нет! И последнее: используемый в X300 твердотельный жесткий диск, конечно же, фишка, но я так отвык экономить гигабайты. А здесь после Windows и всех программ от 64 гигабайтов остается меньше половины, которой катастрофически не хватает для привычной работы. Так что приходится подключать дополнительный внешний винчестер, а ему подавай очередной USB-порт. В качестве необходимого дополнения к ноутбуку требуется носить с собой массу вспомогательных устройств. В боевом состоянии, на рабочем месте, ноутбук походит на инопланетную паукообразную тварь из верхувенского «Звездного десанта»: от хилого тельца в разные стороны отходят USB-щупальца, на которые нанизаны плееры, жесткие диски, модемы, USB-хабы… А я терпеть не могу, когда из ноутбука торчат разные штуки, особенно при мобильной работе на ходу. Так что с удовольствием поменял бы встроенный привод на парочку USB-портов, картридер и слот PCMCIA.

Экран

Очевидное слабое место – он не слишком ярок даже при максимальной контрастности, и углы обзора — умеренные. Хотя лично для меня этот фактор не особенно важен, я здесь консервативен.

Lenovo ThinkPad X300

Функционал и эргономика

Несмотря на то, что мой предыдущий ноутбук (Fujitsu-Siemens трехлетней давности) был почти в два раза мощнее и без проблем вертел гигантские картинки в Photoshop, я не ощутил проблем с переходом на 1,2 ГГц — был к этому морально готов. Даже в нелюбимой Microsoft Vista все летает, тормозов нет, за что спасибо в том числе и SSD-диску. Что до фирменных штучек, то все на месте: есть и тачпад, и тачстик, встроенный между клавиш, имеется лампочка подсветки клавиатуры над дисплеем, сканер отпечатков пальцев, аудиопорты, два мощных динамика и даже веб-камера. Преемственность IBM ощущается, хотя китайские уши немного торчат — но все же поклонники марки будут довольны.

Конкурент

MacBook Air
Общего хватает: компьютеры схожи по габаритам, у обоих шикарные 13,3-дюймовые дисплеи (хотя у Х300 разрешение поинтереснее – 1440 х 900 пикселей против 1280 х 800). Также каждый ноутбук может работать на 64-гигабайтных твердотельных дисках, хотя у Lenovo он в стандартной поставке, а у Air этот вариант обойдется аж на $1000 дороже. Китаец мощнее: с 1,2-гигагерцовым процессором Core 2 Duo и двумя гигабайтами памяти он набрал на 7 очков больше MacBook Air в программе WorldBench 6. Но «его воздушество» имеет три главных преимущества: супердизайн, многокасательный тачпад и меньшую цену. С такими плюсами многие готовы забыть об отсутствии встроенного привода, VGA-выхода, разъемов на наушники и микрофон, веб-камеры, порта Ethernet; о всего одном USB-порте...

Резюме

Найти слово, с которым ассоциируется Х300, оказалось легко: «добротность». Но спартанский дизайн не в плюс: лэптопу катастрофически не хватает хотя бы малости харизмы. При этом ноутбук неплохой, ноутбук – отличный, и я смело могу его рекомендовать к покупке. Но лично мне он не подходит. Оказывается, для меня три лишних USB-порта важнее двух килограммов лишнего веса.

Николай Турубар
Lenovo ThinkPad X300
ПроизводительLenovo
МодельThinkPad X300
ПлатформаIntel Santa Rosa
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорCore 2 Duo SL7100 1,2 ГГц
ЧипсетMobile Intel GS965 Express Chipset
Оперативная память2 Гб
Дисплей13,3”, 1440 × 900 пикселей
ВидеоIntel GMA X3100 256 Мб
НакопителиSSD объемом 64 Гб
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаHigh Definition Audio
Беспроводная связьWi-Fi, Bluetooth
Сетевая картаEthernet RJ-45
Основные разъемыUSB 2.0 x 2; PCMCIA; Line-out; Microphone in; VGA
Поддержка flash-картSD
Камера1,3 Мп
БатареяLi-Ion
Размеры, мм23,1 х 31,8 х 23,4 см
Вес, кг1,33 кг
Цена, руб.90 000
Черный ящик
Lenovo ThinkPad X300
На крышке этого модного нынче ноутбука невидимыми красками написано: «Я лучше, чем MacBook Air!»  / Обзоры / 09.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена